Автор Тема: Re:Электронный дроссель, печатная плата  (Прочитано 29833 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн aleksandrtmb

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 279
  • +0/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +1
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #90 : 10 Июня 2017, 11:03:57 »
0
Осталось только растянуть плату по ширине на месте конденсатора С5, чтобы вошёл типоразмер 35мм ...  А размеры? Хуже когда ничего не лезет на плату из того, что на данный момент имеется в тумбочке, а если плата чуть больше?
Мне тоже так показалось, что если будут влазить конденсаторы 450мКфх450в, то плата фильтра (стабилизатора) станет самостоятельным модулем и может быть более востребована ;-[

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6822
  • +64/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +554
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #91 : 10 Июня 2017, 12:46:21 »
0
да не вопрос
Так, все лучшее и лучшее.  :yes:
Пожалуй пора переводить этот рисунок в программу для фрезеровки платы на станке.

Оффлайн W.GARIK

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2445
  • +6/-0
  • Игорь Москва
  • Поблагодарили: +60
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #92 : 10 Июня 2017, 13:22:27 »
0
Осталось только растянуть плату по ширине на

"РАСТЯНУТЬ"  :laugh: :ROFL: -это не шарик надувной . нужно все делать заново  :yes:
сидим ловим миллиметры а в итоге нужно сделать плату= 10см Х 20 см :%):

Оффлайн Timbuktu

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 158
  • +2/-0
  • Евгений
  • Поблагодарили: +14
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #93 : 10 Июня 2017, 14:21:11 »
0
В СпринтЛайоте есть опция "свойства", там можно набрать нужный размер, например 170х50 и разгрупированные детальки просто развести немного в стороны  :). Можно Лайку выложить, потянем всем форумом в стороны  :cr:

Оффлайн W.GARIK

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2445
  • +6/-0
  • Игорь Москва
  • Поблагодарили: +60
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #94 : 10 Июня 2017, 14:25:01 »
0
В СпринтЛайоте есть опция "свойства", там можно набрать нужный размер, например 170х50 и разгрупированные детальки просто развести немного в стороны  . Можно Лайку выложить, потянем всем форумом в стороны 


ТЯНИ :laugh:    (сразу вспоминается анекдот про Красную площадь)

и добавил...


и добавил...
Пожалуй пора переводить этот рисунок в программу для фрезеровки платы на станке.
у меня такого станка еще нет к сожалению :(
очень удобная вещь :v:

и добавил...
у меня вот так получилось(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
размер 137мм Х 60мм конденсаторы =30мм

а у вас ? выберем лучшее и отправим " китайцам"
« Последнее редактирование: 10 Июня 2017, 15:22:39 от W.GARIK »

Оффлайн Timbuktu

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 158
  • +2/-0
  • Евгений
  • Поблагодарили: +14
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #95 : 10 Июня 2017, 17:16:21 »
0
Подвигал, не оптимально получается, много пустого пространства, но 35мм бочонки лезут, можно сэкономить 5 мм передвинув OUT вверх, но крепёж внизу платы упирается конденсатор. Может для чего и сгодится  :). Я с утра уеду на три-четыре денька, рисовать не смогу, на мелком ноутбуке сильно ненарисуешься  :)
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн W.GARIK

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2445
  • +6/-0
  • Игорь Москва
  • Поблагодарили: +60
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #96 : 10 Июня 2017, 17:34:43 »
0
у тебя не получится опустить радиатор "вниз" (как ты хотел сначала)  что бы была "универсальность" при выборе радиатора. нажимаем кнопку "фотовид" и видим что С9 мешает. и разМЕР :o

посмотри вот еще один вариант (с перемычками) (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

можно отверстие просверлить прямо в дорожке (если что) а "+" пустить тогда проводом
и размер платы у меня теперь 135мм Х 60мм

Оффлайн Timbuktu

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 158
  • +2/-0
  • Евгений
  • Поблагодарили: +14
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #97 : 10 Июня 2017, 18:10:02 »
0
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] Радиатор можно сделать как выделено жёлтым полупрозрачным, вообще радиатор лишь бы можно было в плате просверлить пару отверстий в 5мм от края, а там хоть брусок алюминиевый прикрути. Перемычки в принципе не нужны. Тут самый главный вопрос-засунуть конденсаторы 35 мм диаметром. Ради этого конденсатор С9 можно вообще исключить, при желании его можно и непосредственно в усилителе распаять, я, зачастую, шунтирую прямо на выводы электролита, и с этим не вижу проблем. А вот то, что у многих в тумбочке банки на 35мм, у меня, например, с десяток банок 470х450 вольт, с десяток 1000х250 вольт, несколько 680х400 вольт и это только новые, если по сусекам поскрести есть и выпаянные приличные. Меньшего размера можно найти тоже без проблем, но это в магазине  :), поэтому лучше большой размер, в плату под большой диаметр всегда можно засунуть меньший, но не наоборот. Особенно если заказывать и потом пользоваться.
Кстати, если С8 перенести вверх до радиатора, С( можно опустить вниз...хотя вроде уже озвучивал

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6822
  • +64/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +554
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #98 : 10 Июня 2017, 21:56:22 »
0
При подключении этой платы к трансформатору из него пойдет дым.  :DIY1:
На входе короткое замыкание. Тщательнее надо!  :DIY2:

Оффлайн W.GARIK

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2445
  • +6/-0
  • Игорь Москва
  • Поблагодарили: +60
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #99 : 11 Июня 2017, 00:11:06 »
0
На входе короткое замыкание. Тщательнее надо! 

это все происходит от очень " частых " манипуляций с платой  как в той басне " однажды рыба раком щуку "

хорошо что оставил "исходник от Виктора"


объясните мне пожалуйста почему мы гонимся за увеличением емкости в этом ЭД ?
в следствии этого мы получаем габарит очень большой. это для чего нужно ????

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6822
  • +64/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +554
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #100 : 11 Июня 2017, 00:51:07 »
0
в следствии этого мы получаем габарит очень большой. это для чего нужно
Я бы вместо больших конденсаторов поставил пару винтовых клемм обозначив их + и - В результате размеры платы сократятся в 2 раза. А нужной емкости и размера электролиты (хоть 60мм диаметра) размещаются в корпусе "где удобно" и соединяются с платой ЭД при помощи проводов.  :yes:

Оффлайн Timbuktu

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 158
  • +2/-0
  • Евгений
  • Поблагодарили: +14
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #101 : 11 Июня 2017, 02:26:56 »
0
А каков размер оптимальных емкостей вообще для электронного дросселя-стабилизатора? Если они окажутся маленькими, то и плату можно оставить под небольшие ёмкости, если же их величина должна быть приличной, то может прав коллега TANk
Я бы вместо больших конденсаторов поставил пару винтовых клемм обозначив их + и - В результате размеры платы сократятся в 2 раза. А нужной емкости и размера электролиты (хоть 60мм диаметра) размещаются в корпусе "где удобно" и соединяются с платой ЭД при помощи проводов. 
и действительно сделать лишь клеммы входящие и выходящие? В смысле к этой готовой плате добавить клеммы для нужного размера "банок" с энергией?

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6822
  • +64/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +554
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #102 : 11 Июня 2017, 09:39:22 »
0
Для сглаживающего фильтра выпрямителя должно выполняться условие знак >> означает "много больше" это например в 10-100 раз.
Например напряжение у нас 300 вольт ток 100мА сопротивление нагрузки получаем R=3000 Ом = 3кОм
С>>1/(2*Pi*f*R)=1/(2*3.14*50*3000)~=1uF
Так что емкости в 10-100мкф на входе и такой же емкости на выходе будет достаточно.  :yes: Смотрим старые схемы с кенотронами. там на выходе выпрямителя стоит 4-10мкФ, а после сглаживающего дросселя еще 20-50мкФ и этого хватало.

Оффлайн W.GARIK

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2445
  • +6/-0
  • Игорь Москва
  • Поблагодарили: +60
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #103 : 11 Июня 2017, 09:44:07 »
0
Так что емкости в 10-100мкф на входе и такой же емкости на выходе будет достаточно.   Смотрим старые схемы с кенотронами. там на выходе выпрямителя стоит 4-10мкФ, а после сглаживающего дросселя еще 20-50мкФ и этого хватало.

ТАК И Я ПРО ЧТО !!! 
зачем в этой плате ОГРОМНЫЕ емкости  :d_know: ???

и добавил...
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

достал опять плату от Виктора немножко подшаманил ( правда еще толком не проверил)
вполне достаточно для дросселя и стабилизатора . :yes:
что скажите ??
« Последнее редактирование: 11 Июня 2017, 09:50:46 от W.GARIK »

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6822
  • +64/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +554
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #104 : 11 Июня 2017, 10:01:58 »
0
зачем в этой плате ОГРОМНЫЕ емкости
огромные емкости лежат в тумбочках у радиолюбителей и ждут своего часа чтобы быть поставленными в усилителеь.
Под С5 и С8 делаем такую же линейку из дырочек, как сделана под С7. В самые близкие дырочки впаивается винтовой зажим и к нему цепляем ОГРОМНЫЕ емкости, у кого этих огромных емкостей нет, вместо зажима впаивает аккуратные маленькие емкости.
Вот так примерно.


и добавил...
Если большой конденсатор подключать через клеммы, то в оставшиеся дырочки впаиваем пленочный шунт.

Оффлайн W.GARIK

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2445
  • +6/-0
  • Игорь Москва
  • Поблагодарили: +60
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #105 : 11 Июня 2017, 10:18:23 »
0
Под С5 и С8 делаем такую же линейку из дырочек,

если это делать , то это актуально только для конденсатора " С 5 " :d_know:

в данной плате рассчитано для емкостей 26 мм диаметром

и добавил...
Если большой конденсатор подключать через клеммы, то в оставшиеся дырочки впаиваем пленочный шунт.
"дырок" наляпать не проблема :yes:
« Последнее редактирование: 11 Июня 2017, 10:25:05 от W.GARIK »

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3352
  • +19/-0
  • Виктор
  • Поблагодарили: +105
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #106 : 11 Июня 2017, 10:40:51 »
0
W.GARIK, Если будешь делать плату заново - выбери метрическую сетку. Все мои макросы сделаны в миллиметрах. В этом случае они будут точнее ложиться на сетку и дорожки к ним будут точнее стыковаться.

В СпринтЛайоте есть опция "свойства", там можно набрать нужный размер, например 170х50 и разгрупированные детальки просто развести немного в стороны  :). Можно Лайку выложить, потянем всем форумом в стороны  :cr:
А сам то пробовал делать? Не всё так просто. И лайка для этого не нужна. Можно с визуального образа за минут пятнадцать у себя воспроизвести.


Кстати когда начинаете делать плату советую в свойствах выбрать максимальные размеры 500х500мм, затем если нужно - то метрическую сетку. После этого рисуем отступив от краёв (верхнего и левого) по 50мм контур необходимого размера и уже в нём творим. Когда всё будет готово переносим плату в левый верхний угол и уже потом только задаём нужные размеры в свойствах.

Оффлайн W.GARIK

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2445
  • +6/-0
  • Игорь Москва
  • Поблагодарили: +60
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #107 : 11 Июня 2017, 10:48:50 »
0
W.GARIK, Если будешь делать плату заново - выбери метрическую сетку. Все мои макросы сделаны в миллиметрах. В этом случае они будут точнее ложиться на сетку и дорожки к ним будут точнее стыковаться.
спасибо за подсказки (а то уже "задолбался" все выравнивать)

а что еще там делать ? вполне ВАШ вариант достаточен  :v: (последнее мини) если только отверстия сделать как Александр посоветовал :d_know:

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3352
  • +19/-0
  • Виктор
  • Поблагодарили: +105
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #108 : 11 Июня 2017, 10:55:16 »
0
W.GARIK, Игорь, насчёт больших емкостей - если таковые у многих товарищей имеются, то лучше их разместить на плате а не колхозить на проводах по углам усилителя.
Раз уж увеличил размер платы - разнеси по ширине детали диодного моста.
Ты упорно ставишь какой то нестандартный радиатор - где ты его выкопал? Возьми что то из Чипа и Дипа делаешь ведь не только для себя - людям надо будет где то радиаторы такие же как у тебя предусмотрены искать. И  потом разверни радиатор в обратную сторону, что бы рёбра торчали за габариты платы - с экономишь место под конденсаторы.

И не возвращайся постоянно к моему варианту иди дальше. У тебя в 152 посте вполне прилично получалось. Исправь ошибки и оптимизируй дорожки. Отверстия бездумно гирляндами не сверли.

и добавил...
Кстати сейчас делаю для своего усилка новую плату БП, так вот столкнулся с нехваткой места. Решил проблему следующим образом - разместил все ёмкости с одной сторонв платы, а резисторы и прчую мелочь с другой, они повысоте небольшие. За счёт этого можно сдвинуть детали ближе.

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
« Последнее редактирование: 11 Июня 2017, 11:01:01 от Viktor D »

Оффлайн W.GARIK

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2445
  • +6/-0
  • Игорь Москва
  • Поблагодарили: +60
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #109 : 11 Июня 2017, 11:14:53 »
0
Ты упорно ставишь какой то нестандартный радиатор - где ты его выкопал?
так в "макросах " вестимо  ;D (которые шли с моей программой) :yes:

над остальным буду сейчас попробовать..........

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3352
  • +19/-0
  • Виктор
  • Поблагодарили: +105
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #110 : 11 Июня 2017, 11:17:53 »
0
так в "макросах " вестимо  ;D (которые шли с моей программой) :yes:
Ставь только то, что лично проверил штангенциркулем. За исключением микросхем - у них стандартные корпуса с выводами расположенными в дюймовой сетке. Их можно просто перетащить в свою папку с макросами. Ну и транзисторы тоже, только иж желательно тоже сначала проверить ШЦ.

Оффлайн W.GARIK

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2445
  • +6/-0
  • Игорь Москва
  • Поблагодарили: +60
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #111 : 11 Июня 2017, 11:19:27 »
0
понятно :yes:

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3352
  • +19/-0
  • Виктор
  • Поблагодарили: +105
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #112 : 11 Июня 2017, 11:25:36 »
0
Транзистор возьми простой IRFP840 он по размеру значительно меньше (как ЛМ317) а ток держит несколько ампер. Для этго БП хватит с запасом в десятки раз.

Оффлайн W.GARIK

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2445
  • +6/-0
  • Игорь Москва
  • Поблагодарили: +60
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #113 : 11 Июня 2017, 11:28:53 »
0
просто были предложения чтобы оба типоразмера влезли вот и взял "большой"

Оффлайн evgrafovvv

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 193
  • +1/-0
  • Вячеслав, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +14
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #114 : 11 Июня 2017, 11:47:54 »
0
Может я что то не понимаю, объясните чем проектируемая плата - Универсальный БП для лампового усилителя принципиально отличается от этой http://tec.org.ru/board/prochee_oborudovanie/istochniki_pitanija_platy/pwr_e_filter/275-1-0-2909
« Последнее редактирование: 11 Июня 2017, 11:52:22 от evgrafovvv »

Оффлайн W.GARIK

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2445
  • +6/-0
  • Игорь Москва
  • Поблагодарили: +60
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #115 : 11 Июня 2017, 11:56:27 »
0
стабилизатор анодного можно в показанной вами плате сделать ?
емкости 30-35 мм поставить можно ?
другой радиатор прицепить ? и Т.Д. и Т.П.

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3352
  • +19/-0
  • Виктор
  • Поблагодарили: +105
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #116 : 11 Июня 2017, 11:56:35 »
0
evgrafovvv, Принципиально ничем. А разве нельзя сделать свою?

и добавил...
Кстати элементарно - R2 надо 2 Вт ставить, а R1 - 1Вт. На приведённой плате они просто не влезут.

Оффлайн evgrafovvv

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 193
  • +1/-0
  • Вячеслав, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +14
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #117 : 11 Июня 2017, 12:11:07 »
0
стабилизатор анодного можно в показанной вами плате сделать
Как раз тоже интересуюсь стабилизацией анодного питания. В микрорайоне у всех электроплиты и напряжение в сети всегда повышенное, ночью 240 вольт. В моём случае стабилизировать надо анодное и накал, однажды в три часа ночи замерил напряжение накала и был неприятно удивлён 7,1 вольта, так и лампы выйдут из строя, а я их тщательно подбирал.

Оффлайн W.GARIK

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2445
  • +6/-0
  • Игорь Москва
  • Поблагодарили: +60
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #118 : 11 Июня 2017, 12:15:31 »
0
вот и получается что мы делаем плату более удобную во всех пониманиях да еще и дешевле чем у них на сайте получится (я так думаю) :yes:

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3352
  • +19/-0
  • Виктор
  • Поблагодарили: +105
Re: Re:Электронный дроссель, печатная плата
« Ответ #119 : 11 Июня 2017, 12:18:14 »
0
evgrafovvv, У меня тоже 240В в сети. Стабилизатор анодного я не ставлю. Просто ток покоя делаю меньше, что бы лампы в разогрев не ушли и произвожу эту настройку в тот момент, когда напряжение в сети самое высокое.
Что касается накала, то если ТАН намтан на торе, то надо домотать несколько витков накальной обмотки и включить их навстречу основонй, что в напряжения вычитались. Попытка снизить напряжение за счёт стаба накала выльется в появление внутри корпуса усилителя печки.

Можно пойти несколько другим путём - домотать поверх всех обмоток первичку из рассчёта на реальное напряжение в сети (когда оно максимальное).

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
2 Ответов
2552 Просмотров
Последний ответ 30 Апреля 2011, 00:34:28
от yooree
40 Ответов
24610 Просмотров
Последний ответ 28 Июня 2013, 16:37:19
от usup
5 Ответов
2739 Просмотров
Последний ответ 01 Мая 2015, 00:22:59
от Horri
2 Ответов
1009 Просмотров
Последний ответ 21 Февраля 2017, 16:31:06
от gmaratf
0 Ответов
565 Просмотров
Последний ответ 25 Ноября 2017, 19:26:30
от TANk