Автор Тема: Выходной каскад на MOSFET (для безООСника или гибридника)  (Прочитано 58736 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nnnfnn

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • +1/-0
  • Андрей, Воронеж
  • Поблагодарили: +7
Если цобель на выходе стоит то ток на высокой частоте будет расти.

я, когда свой макет ушного по мотивам данной ветки запускал, тоже на этом подорвался  ;D
как играет мне нравиться, надо нормальный БП сделать, а то сейчас двуполярное нестабнутое 10,5В от пары мелких трансов (что под руку попало)

Оффлайн vol2008

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 218
  • +6/-0
  • Владимир
  • Поблагодарили: +58
макет ушного по мотивам
Схему в студию!  :yes:

Оффлайн nnnfnn

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • +1/-0
  • Андрей, Воронеж
  • Поблагодарили: +7
в повторитель добавлен источник тока из схемы-прародительницы, один из диодов VD3, 4 прижат к радиатору выходных транзисторов для термостабилизации тока покоя, без этого мне не понравилось, радиаторы маленькие, ток плыл довольно сильно, УН без затей - ОУ с ЭП, первоначальная идея была использовать цепи компенсации нуля ОУ, но обломался - не хватило диапазона регулировки, пришлось лепить внешнюю цепь
« Последнее редактирование: 16 Января 2018, 23:53:58 от nnnfnn »

Оффлайн Valera

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1585
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +65
 И зачем в таком разрешении вставлять картинку? :wall:

Оффлайн nnnfnn

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • +1/-0
  • Андрей, Воронеж
  • Поблагодарили: +7
И зачем в таком разрешении вставлять картинку

я извиняюсь - а можно пояснить в чем проблема?

кажется понял - на смартфоне неудобно смотреть?
« Последнее редактирование: 17 Января 2018, 01:50:09 от nnnfnn »

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1641
  • +15/-0
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +157
Делайте ресайзинг до 1024х... - и всё гораздо гораздее становится  :yes:

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2779
  • +14/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +134
Да какие проблемы-то? Жмёшь "открыть в новой вкладке"(нижнюю) и рассматриваешь в нормальном виде.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1093
  • +8/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +25
Володь, а насколько можно или пробовал уменьшать усиление. Вроде руки опять дошли немного. R1 желательно не трогать, РГ будет Никитин.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1093
  • +8/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +25
Уменьшил до 4-х, шумы вроде как даже меньше стали. Искажения померить нечем, Выходные ИРФ510, емкость С6 100пФ. Синус и меандр идеальные буду слушать :)

Оффлайн vol2008

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 218
  • +6/-0
  • Владимир
  • Поблагодарили: +58
Привет, Марат!
Я тут выпал немного из темы - большая загрузка по работе в начале года. К паяльнику пока никак не доберусь. Усиление можно уменьшать вплоть до 1. При снижении усиления уменьшаются искажения (хотя они и так очень малы). Ну и ждем результата прослушки. :)

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1093
  • +8/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +25
обязательно отпишусь  :), а к земле очень чувствительна схема, чуть вправо влево точку подключения земли возьмешь и лезет всякая фигня.

Оффлайн vince_pgh

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 50
  • +1/-0
  • Вячеслав
  • Поблагодарили: +10
"Все побежали, и я - побежал"

решил собрать данный ВК, пока делаются платы, хочу заказать детали, в связи с этим несколько вопросов:
1) Как повлияет использование скажем IRFP150 на выходе?
2) номинальное напряжение C20 - 10В достаточно?
3) номинальное напряжение  C12 вольтодобавки, и ещё - как повлияет на работу увеличение его емкости до 220мкФ, к примеру?
4) Почему в Цобеле 18 Ом- сакральный смысл или в "тумбочке" завалялся?

Спасибо.

Оффлайн vol2008

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 218
  • +6/-0
  • Владимир
  • Поблагодарили: +58
1) У них выше входная емкость, поэтому, возможно, потребуется дополнительная коррекция. Важно не напороться на подделку из Китая (в ветке я выкладывал инфу)
2) Достаточно.
3) Увеличение емкости не повлияет на работу. Чрезмерная емкость тоже ни к чему - усь будет дольше выходить в режим по пост. току. при включении. Номинальное напряжение - оно не должно быть менее напряжения питания плеча + запас. Например для +-25В можно поставить на 35В. Я ставил на 50В.
4) Пойдет и из "тумбочки" :) 8..20 Ом.

Оффлайн vince_pgh

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 50
  • +1/-0
  • Вячеслав
  • Поблагодарили: +10
@vol2008 - благодарю за консультацию.

Пока помогал соседу поменять лампочки освещении периметра дома, пришла бандероль с деталями. Думаю, что у Mouser нет проблем с фальсификатами, в отличии от eBay и Ali.

Всё бы хорошо, только выводы электролитов чуть не совпадают по межвыводному расстоянию с платой. Моя недоработка - не проверил lay перед отправкой заказа.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Надеюсь, на днях слушать буду - пара вечеров на пайку/сборку
« Последнее редактирование: 05 Мая 2018, 21:32:14 от vince_pgh »

Оффлайн Valera

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1585
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +65
Моя недоработка

У каких именно электролитов - не совпадает футпринт?  Пора проверить свои маросы  ???

Оффлайн vince_pgh

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 50
  • +1/-0
  • Вячеслав
  • Поблагодарили: +10
У каких именно электролитов - не совпадает футпринт?  Пора проверить свои маросы 

Valera, у меня вопросы по С20, 23, 24. С12б С17 - 3,5мм все хорошо, а у первых по логике 5мм - но с Ничиконами FG - не совсем. Ничиконы оригинальные, с Mouser из Техаса.
Опять же, многооборотники Vishay и выходники - как влитые, т.е это не брак фабрики по изготовлению плат.

Оффлайн Valera

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1585
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +65
это не брак фабрики по изготовлению плат.

Я и не говорю что это брак фабрики .. это мои макросы бракованные



и добавил...
Вы обрезали пол платы -
« Последнее редактирование: 05 Мая 2018, 22:57:51 от Valera »

Оффлайн vince_pgh

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 50
  • +1/-0
  • Вячеслав
  • Поблагодарили: +10
Valera, я упоминал, что мне нужен только выходной повторитель, без преда. Кажется, удаление преда прошло достаточно безболезненно - остальные компоненты не трогал, разве перенес входной контакт и разделительный конденсатор.  Я очень уважаю квалификацию разработчика и понимаю, что трассировка не только красота ровных рядов "дИталек"

Оффлайн Valera

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1585
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +65
Да занимайтесь "обрезанием" как Вам удобно.. меня не это волнует.  Меня интересует несовпадение футпринтов конденсаторов.  Потому как библиотеки макросов брал из разных источников (это мне урок).  Насчёт "... красоты ровных рядов "дИталек"" .. это и у меня не на первом месте. Но писать  это как -упрёк-  я на вашем месте не стал бы. А постарался бы нарисовать свою по своим принципам.

Оффлайн hippo64

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 6351
  • +71/-7
  • Владимир
  • Поблагодарили: +1040
это и у меня не на первом месте
Как говорят авиаконструкторы - красивый самолет лучше летает. :yes:

Оффлайн vince_pgh

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 50
  • +1/-0
  • Вячеслав
  • Поблагодарили: +10
Насчёт "... красоты ровных рядов "дИталек"" .. это и у меня не на первом месте. Но писать  это как -упрёк-  я на вашем месте не стал бы. А постарался бы нарисовать свою по своим принципам.
Валера, мне очень жаль, что моя фраза была воспринята как упрек. Я приношу свои извинения за неверно истолкованную фразу.
Еще раз благодарю за разработку дизайнв ПП и с удовольствием поставлю благодарность (только найду как).

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1719
  • +17/-2
  • Поблагодарили: +436
с удовольствием поставлю благодарность (только найду как)
Вячеслав, в полезном сообщении клацкнуть "стрелка вверх", в противном - "стрелка вниз"

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн vince_pgh

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 50
  • +1/-0
  • Вячеслав
  • Поблагодарили: +10
Парни,
собрал я ВК сегодня, подключил БП, входы на землю - на выходе около -9В и не регулируется. Все детали исправные, дизайн платы от Valery, питание с "лампочкой": +/-28В после погасания лампы. На резисторе R27 падает порядка 22В, т.е ток 2,2мА. В чем может быть проблема?

UPD: доп. питание 5В не подключено, перемычка на колодке.

Спасибо.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 07 Мая 2018, 04:29:43 от vince_pgh »

Оффлайн nnnfnn

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • +1/-0
  • Андрей, Воронеж
  • Поблагодарили: +7
проверяйте монтаж, где-то косяк, например, транзисторы в зависимости от типа цоколевка может быть  зеркальная и если поставить по рисунку на плате  :d_know:

и добавил...
и входы на земле - через кондер?

Оффлайн Valera

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1585
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +65
Плату проверил - вроде всё норм. Смущает что вольтдобавка(+5в) с помощью перемычки с +28... :d_know:

Оффлайн jpatay

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 544
  • +2/-0
  • Евгений, Нововолынск, Украина
  • Поблагодарили: +5
Плату проверил - вроде всё норм.
Валера, почитай почту.

Оффлайн Valera

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1585
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +65

Оффлайн vince_pgh

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 50
  • +1/-0
  • Вячеслав
  • Поблагодарили: +10
Плату проверил - вроде всё норм. Смущает что вольтдобавка(+5в) с помощью перемычки с +28...

Автор схемы оговаривал возможность подобного включения ранее в ветке.

и добавил...
проверяйте монтаж, где-то косяк, например, транзисторы в зависимости от типа цоколевка может быть  зеркальная и если поставить по рисунку на плате

На первый (да и второй) взгляд монтаж корректный, транзисторы строго тех типов, что рекомендованы автором. Вообще, читал что пара N5401/ 5551 - 'одна из лучших для применения в аудио', по мнению участников diyaudio.com. Транзисторы - строго оригинальные, с Mouser.

и добавил...
А светодиды должны светиться при работе усилителя?
« Последнее редактирование: 07 Мая 2018, 16:46:06 от vince_pgh »

Оффлайн Valera

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1585
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +65
пост 312...и 317
вроде как к вопросу

Оффлайн vol2008

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 218
  • +6/-0
  • Владимир
  • Поблагодарили: +58
А светодиды должны светиться при работе усилителя?
У меня плата светится как новогодняя елка :)

А если серьезно, но, конечно, должны. Через них течет ток около 3 мА.

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
75 Ответов
45446 Просмотров
Последний ответ 14 Октября 2015, 23:23:13
от Aleph
0 Ответов
4695 Просмотров
Последний ответ 26 Февраля 2011, 04:31:01
от Гocть
10 Ответов
6444 Просмотров
Последний ответ 27 Апреля 2013, 12:29:40
от МихаилМосква
0 Ответов
2081 Просмотров
Последний ответ 23 Апреля 2013, 08:03:55
от hippo64
44 Ответов
9017 Просмотров
Последний ответ 29 Марта 2017, 05:28:31
от Максим_В