Автор Тема: Прошу помочь разобраться с оптопарой  (Прочитано 4991 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ToxiN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Репутация: 21
  • Григорий, г.Орел
  • Поблагодарили: +90
Re: Прошу помочь разобраться с оптопарой
« Ответ #30 : 03 Ноября 2018, 10:00:44 »
+1
Руслан, а если такой вариант: сделать DC-DC преобразователь на кр1211еу1 (она отлично работает при напряжении от 3 Вольт), тем самым гальванически отвязать землю и массу футсвитча. А дальше обычная схема м кнопками и реле. Этим способом избавляемся от батарейки, и то что она может сесть в самый неподходящий момент.

Онлайн arcev

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 255
  • Репутация: 2
  • Сергей
  • Поблагодарили: +69

Оффлайн Ruslan-sbor

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 435
  • Репутация: 4
  • Руслан
  • Поблагодарили: +26
Re: Прошу помочь разобраться с оптопарой
« Ответ #32 : 04 Ноября 2018, 10:29:07 »
0
Ребят, чтоб ветку не открывать новую, задам тут вопрос сопряженный основной теме. Голову сломал, не хочет схема работать, знаю туплю на ровном месте, но прошу помочь понять почему не работает? Напряжение питания 5 вольт. Когда резистор R24 замыкаешь накоротко реле щелкает 2 раза, то мгновенно включается и тут же возвращается в исходное состояние.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Онлайн arcev

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 255
  • Репутация: 2
  • Сергей
  • Поблагодарили: +69
Re: Прошу помочь разобраться с оптопарой
« Ответ #33 : 04 Ноября 2018, 11:02:36 »
+2
ток срабатывания реле около 70мА
h21 транзистора мин 40
т.е. для устойчивой работы нужно иметь ток базы около 2мА
у Вас 5/100к =0,05мА

Оффлайн Ruslan-sbor

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 435
  • Репутация: 4
  • Руслан
  • Поблагодарили: +26
Re: Прошу помочь разобраться с оптопарой
« Ответ #34 : 04 Ноября 2018, 15:11:35 »
0
Сергей, вот я осел :facepalm: спасибо большое, все заработало, век помнить буду :)

Оффлайн Wakh

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1119
  • Репутация: 15
  • Вахтанг. Москва
  • Поблагодарили: +427
Re: Прошу помочь разобраться с оптопарой
« Ответ #35 : 04 Ноября 2018, 15:39:14 »
0
Кстати подскажите какой нибудь оптрон, что бы открывался от минимального напряжения, лучше меньше или немного больше вольта.
Попробуй этот. Передаёт даже НЧ видеосигнал с размахом 1,1 В.

Оффлайн Ruslan-sbor

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 435
  • Репутация: 4
  • Руслан
  • Поблагодарили: +26
Re: Прошу помочь разобраться с оптопарой
« Ответ #36 : 02 Февраля 2019, 13:44:24 »
0
Ребят, вы уж простите мне мою тупость, но снова вопрос по реле времени... Пару постов назад мне вроде как стало понятно в чем ошибка, время срабатывания я не много увеличил путем существенного увеличения емкости. Но не достаточно времени все равно. Подумал, что можно применить Дарлингтона и купил MJE270.  Померил, Hfe около 750. Начинаю считать: ток реле нужен около 80 мА, значит ток базы должен быть около Ic/750=0,1мА. Значит, при питании в 5 вольт резистор времязадающей цепи должен быть не более Uпит/Iб=5/0,1мА=50кОм. Я поставил 22 кОм. Ни хрена :( Подскажите пожалуйста, где я снова накосячил?

и добавил...
Блин, прошу прощения, проблема решена. три раза сверял распиновки и три раза делал не верные выводы :) развернул транзистор на 180 градусов, все стало ок :)
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2019, 14:53:48 от Ruslan-sbor »

Онлайн arcev

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 255
  • Репутация: 2
  • Сергей
  • Поблагодарили: +69
Re: Прошу помочь разобраться с оптопарой
« Ответ #37 : 02 Февраля 2019, 15:12:27 »
0
для дальнейшего увеличения времени целесообразно применять  мосфет с низким напряжением затвор-исток (обычно 4в, на на материнских платах в цепях питания проца , стоят мосфеты с напряжением открывания 2в)

Оффлайн Profi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 926
  • Репутация: 7
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +1698
Re: Прошу помочь разобраться с оптопарой
« Ответ #38 : 02 Февраля 2019, 18:26:53 »
0
А я из БП компьтерных полевики для этого использую. Делитель 2м/200к примерно. А параллельно транзистору светодиод с резистором, чтоб ток был в 2 раза меньше тока удержания реле.

Оффлайн Konto

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Репутация: 0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +22
Re: Прошу помочь разобраться с оптопарой
« Ответ #39 : 24 Февраля 2019, 18:32:57 »
0
Только хотел задать вопрос, а тема подходящая уже создана и висит наверху. Ну, спасибо  :)
Собственно, коллеги, у меня такая ситуация: нужно включать/выключать нагрузку в страшные полампера. Механические реле - не вариант. Значит, остаются всякие оптоустройства. Так как изначально управляющие сигнала будет выдавать STM32, то полагаю, для оптрона подойдет Cosmo1010. Вот только как подключить "силовой" транзистор? Первое, что приходит в голову:
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Нужен ли резистор в цепи "база-эмиттер" Q3?

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2576
  • Репутация: 36
  • Поблагодарили: +3520
Re: Прошу помочь разобраться с оптопарой
« Ответ #40 : 24 Февраля 2019, 19:30:13 »
+1
страшные полампера
Страшные 0.5А? ??? Сопротивление открытого канала современных полевых транзисторов очень мало, несколько ампер коммутируются транзистором в корпусе SOT-23, немного горячий ;)

остаются всякие оптоустройства
Сергей, обязательно нужна гальваническая развязка? Что за нагрузка?

STM32
Стало быть уровень управляющего сигнала с выхода STM где-то 2.5-3.3 В.

Оффлайн Konto

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Репутация: 0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +22
Re: Прошу помочь разобраться с оптопарой
« Ответ #41 : 24 Февраля 2019, 19:33:54 »
0
"Страшные" - в кавычках  :)

Сергей, обязательно нужна гальваническая развязка? Что за нагрузка?

Нет, не обязательна. Коммутирую 12В постоянки. Нагрузка - всякая цифровая фигня, датчики.


и добавил...
Стало быть уровень управляющего сигнала с выхода STM где-то 2.5-3.3 В.

Ну да.

Оффлайн kkol

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 727
  • Репутация: 5
  • Поблагодарили: +652
Re: Прошу помочь разобраться с оптопарой
« Ответ #42 : 24 Февраля 2019, 19:52:36 »
0
Я от контроллера вот так включаю нагрузку....
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн Konto

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Репутация: 0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +22
Re: Прошу помочь разобраться с оптопарой
« Ответ #43 : 24 Февраля 2019, 20:03:13 »
0
Я от контроллера вот так включаю нагрузку....
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Идеология ясна, спасибо. Полагаю, если Q2 Вашей схемы заменить на транзистор из оптопары Cosmo 1010, то ничего не изменится?

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2576
  • Репутация: 36
  • Поблагодарили: +3520
Re: Прошу помочь разобраться с оптопарой
« Ответ #44 : 24 Февраля 2019, 20:58:53 »
0
Всё-таки непонятно желание использовать оптопару, на мой взгляд неоправданно :d_know: Полевой транзистор с управлением логическим уровнем выглядит предпочтительнее. Посмотри краткое обсуждение здесь. Обрати внимание там упомянуто использование ШИМ и ограничение из-за ёмкости затвора, если у тебя не тот случай и частота переключения нагрузки не высока, то схема управления упрощается. "Логические" полевики в больших количествах есть на видеокартах, системных платах и другом компьютерном хламе. Даже на неисправных большинство деталей вполне живы и годны для вторичного использования. Кроме обилия N-канальных встречаются и P-канальные, иногда и сборки.



Оффлайн kkol

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 727
  • Репутация: 5
  • Поблагодарили: +652
Re: Прошу помочь разобраться с оптопарой
« Ответ #45 : 24 Февраля 2019, 21:01:07 »
+1
если Q2 Вашей схемы заменить на транзистор из оптопары Cosmo 1010, то ничего не изменится?
Смысл не очень понятен....
Усложнение схемы зачем оно?

И есть ещё один момент о котором почему то многие забывают, а потом чешут репу....
Ноги микроконтроллера имеют свои ограничения. Там нет (как правило) силовых ключей.
Например на STM32, дай бог памяти всего 25мА на выход... Если не меньше.
А для того что бы твой оптрон 1010 нормально работал - нужен прямой ток 20мА.
То есть порт трудится практически на пределе....
Я бы не стал делать на оптроне, а сделал как на первоначальной схеме с простым биполяром.

Кстатит - обрати внимание, что максимальный ток всей шины на STM32 VDD/VSS - там вроде всего 150мА максимум.
И если у тебя где то есть ешшо несколько таких нагрузок, то будет все грустно.

Оффлайн Konto

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Репутация: 0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +22
Re: Прошу помочь разобраться с оптопарой
« Ответ #46 : 24 Февраля 2019, 22:06:22 »
0
И есть ещё один момент о котором почему то многие забывают, а потом чешут репу....
Ноги микроконтроллера имеют свои ограничения. Там нет (как правило) силовых ключей.
Например на STM32, дай бог памяти всего 25мА на выход... Если не меньше.
А для того что бы твой оптрон 1010 нормально работал - нужен прямой ток 20мА.
То есть порт трудится практически на пределе....
Я бы не стал делать на оптроне, а сделал как на первоначальной схеме с простым биполяром.

Ого, спасибо. Не обратил на это внимания. То есть, получается, мне будет достаточно, например, какого-нибудь BC817 (а какой ток базы тогда будет примерно?) и одноамперного полевика с р-каналом?

Оффлайн kkol

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 727
  • Репутация: 5
  • Поблагодарили: +652
Re: Прошу помочь разобраться с оптопарой
« Ответ #47 : 25 Февраля 2019, 07:38:45 »
+1
Чуть выше, коллеги уже давали рассчеты... http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=6210.msg404348#msg404348
Например BC817-25 = КУ от 160.
20мА/160hFE = 0,125мА необходимый ток базы.
3,3/24кОм = 0,1375 - резистор в базе.
Гарантированно ставим 3.3к в базу - ток 1мА.

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
0 Ответов
4401 Просмотров
Последний ответ 10 Июня 2010, 00:48:46
от DiyAudio
12 Ответов
4599 Просмотров
Последний ответ 08 Марта 2020, 19:54:56
от prince
40 Ответов
17669 Просмотров
Последний ответ 28 Января 2020, 17:38:20
от Meshin
56 Ответов
20750 Просмотров
Последний ответ 31 Января 2017, 06:31:23
от VeryMuch
22 Ответов
1837 Просмотров
Последний ответ 19 Июня 2019, 11:58:28
от Profi