Источники аудиосигнала > Цифровые

С фильтром лучше, али без? ...И куда реклок засунуть?

<< < (4/5) > >>

zmax:
Дмитрий Анднронников(Lynx) проверял их  отличие 47 то 42 ее немного более сильный спектр помех 47, который при правильной реализации полностью убирается. На своем даке с PCM63k разницы межу 47 и 42 я не заметил оставил 47 как более универсальную.
Для 47 есть переходники на  на DIP(у самого такой) и с каких пор DIP лучше чем SMD наверное большей индуктивностью ножек и возможностью ловить на них помехи.
5813 вроде раньше выпустили а потом Тексасовцам отдали.

SMD паять куда удобнее чем DIP и выводные элементы, да и по качеству смд резисторы и конденсаторы куда лучше по качеству многих выводных. Выводные элементы надо ставить если нет другого выхода, например некоторые электролиты и транзисторы.

Хорс:
zmax
Дмитрий Анднронников(Lynx) проверял их  отличие 47 то 42 ее немного более сильный спектр помех 47, который при правильной реализации полностью убирается. На своем даке с PCM63k разницы межу 47 и 42 я не заметил оставил 47 как более универсальную.

Могу только констатировать, что все люди разные и в у каждого свой опыт,основанный на практике, я пишу что слышу сам.

Lynx:
1. SM5847 алгоритмически идентична SM5842, разница лишь в технологии - уменьшенные технологические нормы у кристалла 5847 позволили вчетверо поднять рабочие частоты дискретизации входного потока, но, в то же время, увеличили уровень импульсных помех в цепях ЛЭ. Для снижения их влияния на работу самого фильтра и окружающих элементов для 5847 был взят корпус TQFP, использованы раздельные выводы питания и "земли" для элементов генератора, ядра и интерфейсных участков. Возможность работы 5847 с 3.3-вольтовым питанием полностью снимает вопрос помех - увеличение времени переключения ЛЭ в 1.5...2 раза при одновременном более качественном и удачном корпусе снижает суммарный уровень излучаемых помех как самой микросхемой, так и внешними цепями питания до уровней ниже таковых для 5842.

2. DF1700 - это клон SM5813, выпущенный на основе лицензионного соглашения Burr Brown и Nippon Precision Circuits через год после  релиза SM5813. Кристалл DF1700 не совсем в точности повторяет кристалл SM5813 в части интерфейсных цепей (чем объясняется небольшое отличие в токах потребления и спектрах помех в питании) из-за отличий в технологических линиях разных компаний (это не относится к первым выпускам DF1700, которые былилишь корпусированы и маркированы Burr Brown), но при этом в точности соответствует в части ядра.

aleyer:
Возникли у меня вопросы, которые, по-моему, уместно задать в этой теме.
Тоже планирую потихоньку собрать ЦАП на SM5847+AD1865. Сомнения по 2 пунктам. Насколько помню, чаще всего реализовывался вариант схемы с гальваноразвязкой между ЦФ и ЦАП и последующей пересинхронизацией.
Необходимость пересинхронизации после осуществления гальваноразвязки для меня понятна, ее более чем доходчиво объяснил Дмитрий в описании, если не ошибаюсь, Lynx D20. Гальваноразвязка, в свою очередь, ставится для борьбы с влиянием цифровых помех на аналоговую часть. Однако, в том же Lynx47 она отсутствует, и при этом ЦАП показывает великолепные результаты.
Учитывая, что цифровая часть модуля ЦАПа, который постепенно зарождается у меня в голове, будет максимально упрощена (присутствует только ЦФ, "половина" изолятора ADUM1401 или его аналога от TI с платы транспорта и несколько оптопар для получения сигналов управления режимами ЦФ от транспорта), то возникает вопрос, стоит ли добавлять гальваническую развязку и после ЦФ. Мне кажется, что необходимости в этом скорее нет. Но уверенности нет из-за недостаточного опыта.
Если в этом я не ошибаюсь, и гальваническую развязку безболезненно можно исключить, остается ли необходимость в регистре пересинхронизации?

Lynx:
Развязку можете исключить совершенно спокойно. Этот узел очень спорный и во многих случаях оказывается, что минусов от него больше, чем плюсов. Как это ни странно, самый основной минус - это как раз разделение земель - аналоговой и цифровой, поскольку в результате получается, что неизвестно, что же использовать в качестве истинной земли или т.н. "мекки". Решить этот вопрос можно только экспериментально, но, что самое неприятное, так это то, что его решение зависит и от конструктива устройства, и от внешней электромагнитной обстановки, и от помехозащищенности внешних устройств.
При отсутствии развязки нужно особое внимание уделить исполнению земель на плате ЦАП.
Насчет регистра - совершенно однозначно то, что он нужен и без развязки. Джиттер сигнала WCKO у лучших фильтров SM5842 и SM5847 может в реальных условиях иметь порядок десятков пс, что раз в 10...20 больше, чем у приличного генератора и регистра, работающих в паре. Помех от регистра бояться не нужно - это безобидная синхронная помеха, систематическая ошибка, очень слабая и в аналоговой части проявляющаяся лишь как некое дополнительное смещение, причем его величина крайне мала и выделить его на фоне даже собственной ошибки начального выходного тока ЦАП практически невозможно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии