Автор Тема: Странный шум в УМЗЧ начального уровня на 6П14П / 6Н3П  (Прочитано 2058 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mkbodanu4

  • Прохожий
  • Сообщений: 15
  • Репутация: 0
  • Богдан
  • Поблагодарили: +2
Привет всем!

Месяца два назад испытал, а затем спаял усилитель по схеме А. Ковелева (г. Тюмень) с правками А.И. Манакова - [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] .
Собрал в двух корпусах - в одном трансформатор ТС-180-2, "электронный дроссель" и стабилизатор накала (для 6Н3П) на LT1083CP и диодах Шоттки. Во втором - сам усилитель и схема для индикаторной лампы 6Е5С. Все работало на ура с месяц, я даже добыл другие лампы (EL84 и 6CC42) и другие трансформаторы - китайские, в красивом корпусе и отводами на 4 и 8 ом.
В результате больше всего понравилась сборка 6П14П-ЕВ + 6CC42 + ТВЗ-1-9, так и оставил. Доработку ТВЗ-1-9 отложил на далекое будущее.

С тех пор читал материал и там нашел двусмысленную информацию об резисторе на второй сетке. Решил попробовать - впаял, собрал - звук не поменялся, но трансформаторы уже не грелись сильно.

Так как у меня блок питания отдельно, я на него вывел тумблеры, чтобы подавать накал и анодное питания. Поэтому всегда сначала подавал накал, а потом секунд за 20 - анод. Но после перепайки появился странный шум. Он нарастает с увеличением напряжения и полностью исчезает когда напряжение 260В. Шум не одинаковой частоты, не похоже на 50 Гц или 100 Гц.

Что после этого делал:
1. попробовал другие лампы - не помогло
2. выпаял резисторы от другой сетки - не помогло
3. Отпаял звуковой тракт от входа к резистору - не помогло. Но заметил что шум изменяется в зависимости от положения - более всего когда резистор выкручен в ноль или в максимум, меньше по середине. Еще шум на минимальной позиции резистора громче в правом канале, максимуме - в левом.  :wall:
4. Отпаял кабель между переменным резистором и лампой - шум уменьшился, но лампы начинают что-то неладное - на аноде 6П14П - 275В вместо 250В, когда прикасаюсь мультиметром панелька искрит и сильно шумит. Но в колонках шум исчезает как и раньше - когда питание выходит на максимум.
5. Если вытянуть 6Н3П - шум отсутствует все время, на аноде 6П14П - 250В, как и должно быть
6. Перепаяв электронный дроссель полностью - не помогло
7. Заменил все электролиты - не помогло
8. Уменьшил емкость фильтрующих электролитов в 22мкФ и 100мкФ - не помогло
9. Промыл панельки изопропиловым спиртом и перепаяв всю схему с новыми резисторами - не помогло
10. Развел сигнальную и силовую земли и соединил обе в одном месте - не помогло
11. Сделал экран для 6Н3П с грубой фольги и заземлил его - не помогло
12. Отпаял всю схему индикаторной лампы - не помогло

Может еще что-то делал, уже и не вспомню. Сейчас все спаяно вместе, кроме конденсатора после анода 6П14П к индикаторной лампы и без резистора на второй сетке.

Последняя идея - заменить панельки вообще. Это единственное, что я не менял.

Еще несколько деталей - все сигнальные провода или максимально короткие или экранированные (экран заземлен одним концом и в одном месте). Земля звездочкой в одном месте. К времени впаивания резистора второй сетки такого точно не было. Пробовал запускать когда в доме было отключено всю технику и роутер - не помогло. Если исключить и включить снова одновременно - шум будет, но не такой сильный, если на прогретые лампы подавать анодное. И последнее - если отпаять 220К резисторы с сетки 6Н3П - шум другой - такой как визг из самого ада, и очень, очень громкий.

Схему всего как сейчас добавляю [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] .

Буду рад любому совету.
Спасибо

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3924
  • Репутация: 26
  • Виктор
  • Поблагодарили: +972
Накал первой лампы у тебя соединён с землёй. Надо его "приподнять" вольт на 20 - 40 по постоянке.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2020, 20:40:14 от Viktor D »

Оффлайн mkbodanu4

  • Прохожий
  • Сообщений: 15
  • Репутация: 0
  • Богдан
  • Поблагодарили: +2
Viktor D, там накал постоянкой - то подключать минус к делителю, верно?

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3924
  • Репутация: 26
  • Виктор
  • Поблагодарили: +972
Без разницы.
Можно вообще накал переменкой сделать. Поднятие накала может решить проблему более эффективно, чем питание его постоянкой.
Вполне возможно, что и для выходной лампы понадобится сделать то же. Можно второй резистор 10 кОм кинуть туда с этого же делителя.

и добавил...
Землю от накала не забудь отсоединить.

и добавил...
И R1 у тебя - зачем понадобился?

Оффлайн arcev

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 274
  • Репутация: 3
  • Сергей
  • Поблагодарили: +93
мужики, да возбуд чистой воды
первым делом в электронном дросселе R19 100 Ом заменить на 1 кОм
далее поставить в сетки ламп антизвонные резисторы по 1 кОм

Оффлайн mkbodanu4

  • Прохожий
  • Сообщений: 15
  • Репутация: 0
  • Богдан
  • Поблагодарили: +2
Viktor D, спасибо за идею. Выходные лампы уже питаются переменкой.

R1 для баланса. Так как трансформаторы разные, лампы разные, а колонки стоят за рабочим компьютером (близко ко мне) я чувствовал разницу. А так один из каналов 0 Ом, другой ~ 170 Ом и выходной сигнал синус 1кГц одинаковый в обоих каналах

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3924
  • Репутация: 26
  • Виктор
  • Поблагодарили: +972
arcev, Да, тоже верно, не заметил.

и добавил...
первым делом в электронном дросселе R19 100 Ом заменить на 1 кОм
С такой проблемой я как то раз сталкивался. Особенно при вкл/выкл. воет.

Оффлайн mkbodanu4

  • Прохожий
  • Сообщений: 15
  • Репутация: 0
  • Богдан
  • Поблагодарили: +2
хорошо, завтра первым делом попробую.
но почему такого раньше не было (или не было так заметно)?

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3924
  • Репутация: 26
  • Виктор
  • Поблагодарили: +972
Не знаю. Но эти грабли все проходили.

Оффлайн Станислав

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Репутация: 12
  • Стас
  • Поблагодарили: +748
Возбуд дело темное. В смысле, теоретические причины-то известны, но каким образом эта положительная обратная связь возникнет, редко когда понятно. Проводок чуть сдвинул, хватит.
У меня по прочтении тоже первая мысль про возбуждение. Имей ввиду, при возбуждении на мегагерцовых  частотах, а лампам это раз плюнуть, ты и не услышишь его самого, только косвенные признаки типа искр на тестер при касании контактов. Качественные показатели похуже будут. Полезная мощь упадет, лампы, трансформаторы греться будут сильнее обычного.

Оффлайн Segun

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1667
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +369
Был  первоначальный вариант, работал отлично, на хрена я его взялся переделывать, не знаю. тс160 в питании.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн Horri

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2548
  • Репутация: 18
  • Олег
  • Поблагодарили: +576
Возбуд дело темное.
Особенно когда он в электронном дросселе. Я как-то переделывал блок питания в ламповом преде, всю голову сломал пока добрался до стабилитрона в затворе полевика.


и добавил...
mkbodanu4, обратная связь со вторички выходного трансформатора правильно подключена, а то может у тебя ПОС получается?
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2020, 14:32:17 от Horri »

Оффлайн Илья_C

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 73
  • Репутация: 1
  • Илья из Саратова
  • Поблагодарили: +14
Доброго дня, друзья!

У меня такое (похожее) было несколько раз в разных конструкциях.
Когда от положения громкости зависит его наличие или/и величина.
Причем на макете нет, а собираешь в корпус, где все заземлено и экранировано - и появляется!!!  :o

Это возбуд скорее всего из-за земельных петель.
Решалось изменением соединения земель между регулятором громкости, разъемами и проводами к первым лампам.
В одном случае просто перепаял один провод длиной 12-14 см от резистора к земле с точки передней панели к самой плате.
Соединил землю  в другом месте.

В другом случае пришлось такой же примерно провод, дублирующий заземление убрать.
Причем, что странно, когда подносил руку к заземленному в двух местах проводу !!!!  это фон или возбуд или появлялся или снова исчезал при изменении расстояния!!!!  Вот это вообще веселило! :-\

Успехов!

Оффлайн GU-48

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 65
  • Репутация: 1
  • Владимир, г. Орёл
  • Поблагодарили: +7
Попробуйте усь запитать от обычного БП с CLC фильтром.
Это возбуд 100% . В сетки ламп по 1кОм поставьте.

и добавил...
А ещё лучше намотайте на него( резистор 1кОм) проводом 0,2-0,3 виток к витку на всю длинну, и концы этой катушки к выводам резистора припаяйте.

и добавил...
Поменять можно еще точку подключения обратной связи на вторичной обмотке вых.тр. Или заземлить другой вывод вторички вых. транса
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2020, 18:27:38 от GU-48 »

Оффлайн mkbodanu4

  • Прохожий
  • Сообщений: 15
  • Репутация: 0
  • Богдан
  • Поблагодарили: +2
Спасибо всем за советы!

Шум пропал когда я добавил антизвонные резисторы на 1 кОм в первые сетки обеих ламп и в электронном дросселе заменил резистор 100 Ом на 1 коМ в затворе мосфета.
Но с двумя но:
1. Громкий писк остался при запуске если к сетке первой лампы вообще ничего не подключено.
2. Возбуд и дальше возникает, если не припаян переменный резистор (R2)
Пункт 2, кажется, был и раньше, но проблема, которая возникла сейчас - исправлена!  :drink:

Схема с правками [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Посмотрю как оно будет себя вести со временем. Может тот возбуд за того, что измеряю при открытом корпусе.

Станислав, Да, если провести рукой над открытым корпусом то шум менялся.

Horri, ООС точно подключена правильно, в противном случае гудит даже с припаянным переменным резистором.

Илья_C, насчет земляных петель, то в этом УНЧ вся земля уходит в одну точку. Петель не должно быть вообще

GU-48, Жаль, дросселя у меня нет, точнее есть, пусковой от пылесоса, он в корпус не влезает.

P.S. А вот несколько фото усилителя [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн Станислав

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Репутация: 12
  • Стас
  • Поблагодарили: +748
Богдан, как крепил ТВЗ? Язычки, за которые их крепят, вроде, сбоку видны. И, если я правильно разобрал по фото, сердечники силового и выходных трансформаторов стоят параллельно. Если шасси стальное, вряд ли наводки будут, а если алюминиевое, то вероятность наводок немалая.

Оффлайн mkbodanu4

  • Прохожий
  • Сообщений: 15
  • Репутация: 0
  • Богдан
  • Поблагодарили: +2
Станислав, язычки отогнул, в них просверлил отверстия на 3 мм, такие же и в шасси и скрутил вместе болтами. Держится надежно. Шасси сталь 0,8 мм. Да и сердечники выходят перпендикулярно, а не параллельно, на третьем фото в профиль, а не спереди. Но сердечники выходных трансформаторов параллельные, поэтому я их прикрепил зеркально, чтобы направление намотки было разным.

Оффлайн Horri

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2548
  • Репутация: 18
  • Олег
  • Поблагодарили: +576
Horri, ООС точно подключена правильно, в противном случае гудит даже с припаянным переменным резистором.
Осциллографом проверял?

Оффлайн mkbodanu4

  • Прохожий
  • Сообщений: 15
  • Репутация: 0
  • Богдан
  • Поблагодарили: +2
Horri, нет, как написал выше, если перепаять провода местами на вторичной обмотке (4 отвод к земле и минусу динамика, 3 - к ООС и плюсу динамика), то гудит все время, не зависимо припаян переменный резистор или нет. А если так как сейчас (3 отвод к земле и минусу, 4 - к ООС и плюсу) - то возбуд только если нет переменника. Осциллограф есть только "игрушечный" - китайский DSO138. Сомневаюсь что им можно адекватно проверить, но если попробовать то как?

Оффлайн Horri

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2548
  • Репутация: 18
  • Олег
  • Поблагодарили: +576
но если попробовать то как?
Отключаешь ООС, подключаешь на вход усилителя генератор звуковых частот, на выход подключаешь эквивалент нагрузки а к нему осциллограф. Если генератора частот нет то можно использовать выход звуковой карты компьютера и программу, я вот таким раньше пользовался http://nopredel.narod.ru/soft/ssoft81.html. Далее, подаешь на вход усилителя синусоидальный сигнал, например 1000 Гц, ручкой регулировки громкости устанавливаешь размах синусоиды на экране осциллографа, например 1В. Подключаешь ООС и смотришь на амплитуду сигнала на экране осциллографа, если уменьшилась то концы вторички подключены правильно, если увеличилась то нет. Поставив вместо R9 переменный резистор, ты сможешь таким способом отрегулировать глубину обратной связи. Также генератор и осциллограф помогут тебе определить, действительно ли есть возбуждение усилителя, оно может быть постоянным либо появляться на определенных частотах. Вот так выглядит "звон" или возбуждение на синусоиде.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2020, 14:04:55 от Horri »

Оффлайн mkbodanu4

  • Прохожий
  • Сообщений: 15
  • Репутация: 0
  • Богдан
  • Поблагодарили: +2
Horri, все так и сделал.

Без ООС [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Подключил обратно [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2523
  • Репутация: 20
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +1651
mkbodanu4, у меня такая игрушка валяется, сыну покупал, чтоб на пайку "натаскивать". Немного побаловавшись с ним (с "пробником", не с сыном), я понял, что ничего он толкового показать не сможет. Да и частотный диапазон там совсем не алё. Так что увидеть возбуд на нем я ставлю под огромное сомнение  :yes:

и добавил...
но наличие ООС или ПОС он, конечно, покажет.

Оффлайн mkbodanu4

  • Прохожий
  • Сообщений: 15
  • Репутация: 0
  • Богдан
  • Поблагодарили: +2
dm34, знаю, потому-то назвал это чудо китайской инженерии игрушкой. Но надо было доказать наличие ООС, и это получилось.

Оффлайн Horri

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2548
  • Репутация: 18
  • Олег
  • Поблагодарили: +576
Но надо было доказать наличие ООС, и это получилось.
Ну тогда, с такой квалификацией, тебе не составит труда победить и возбуд  ;)

Оффлайн mkbodanu4

  • Прохожий
  • Сообщений: 15
  • Репутация: 0
  • Богдан
  • Поблагодарили: +2
Если кому интересно, то возбуд полностью исчезает если сеточный резистор (то что R5 во схеме в сообщении #14) снизить до 100кОм. С паспорта видно, что максимальный номинал резистора может быть 1 МОм, но формул для расчета я нигде не нашел.

Теперь точно ничего не мучает, потому что все вроде работает хорошо. Остается копить деньги на осциллограф, купить пару ОСМ1-0,063 или 0,1 для перемотки на выходные трансформаторы и пробовать делать что-то лучше. Всем спасибо.

Оффлайн GU-48

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 65
  • Репутация: 1
  • Владимир, г. Орёл
  • Поблагодарили: +7
Вот и славно что разобрались. Не надо 0,063 лучше будет осм0,1.

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
263 Ответов
159384 Просмотров
Последний ответ 08 Декабря 2013, 21:57:08
от khvilon
62 Ответов
46538 Просмотров
Последний ответ 08 Апреля 2014, 08:31:30
от Slava
23 Ответов
13120 Просмотров
Последний ответ 25 Мая 2020, 06:59:30
от TANk
6 Ответов
4145 Просмотров
Последний ответ 15 Октября 2014, 10:11:03
от WolfTheGrey
1 Ответов
2850 Просмотров
Последний ответ 16 Марта 2017, 08:51:08
от Meshin