Автор Тема: Android TV-BOX, как источник звука для домашней системы.  (Прочитано 4588 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн parzab

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 79
  • Репутация: 5
  • Владимир
  • Поблагодарили: +34
Всем - привет!
Давненько не заглядывал на форум, поэтому спешу поделиться новым опытом.

Нынешний вариант "музыкального ПК для звука" у меня такой:
Android TV-Box на процессоре Amlogic S905X2
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
На TV-Box-е дополнительно установлена root-утилита Magisk и два её модуля для очистки звуковой системы Андроида от всего лишнего.
1) Во вкладке "Модули" Magisk находим в списке или скачиваем напрямую:
- AINUR NARSIL  https://ainuraudio.ru/ainur-narsil-звуковой-мод-андроид/?lang=ru
- AUDIO MODIFICATION LIBRARY  https://zackptg5.com/downloads/Audio-Modification-Library_v3.5.zip
2) В Magisk Manager'е заходим в модули и устанавливаем всё по следующему порядку (без перезагрузки, установили первый модуль, тыкаем кнопку "Назад", ставим следующий):
2.1) AINUR NARSIL
2.2) AUDIO MODIFICATION LIBRARY (AML)
3) Перезагружаемся и - вуаля! У нас есть абсолютно чистый звук, а стоковый эквалайзер и ненужные библиотеки в ОС удалены.
4) Загружаем из Play Market плеер Neutron Music Player, "разоряемся" на 600 рублей - официально его покупаем и регистрируем.
5) В настройках Neutron Music Player --> Аудиооборудование -->  активируем пункт "Разрешить прямой доступ к USB"
6) Подключаем к USB-порту TV-Box-а свой любимый ЦАП и всю остальную цепочку усилителей-наушников-колонок.
7) Наслаждаемся качественным звуком "за недорого"!!!
 :2piv:
Вот так выглядит моя "система" сейчас:
 
1. ЦАП - Topping D10 (XMOS U208 + ES9018)
2. Длинное со светящимися экранчиком и ручками - это цифровой процессор-кроссовер Leicosic K-5210.
 Четыре микрофонных входа (для любителей караоке), два аналоговых RCA-входа, два цифровых входа - COAX и OPTI,  восемь XLR-выходов.
 С помощью него можно сделать две четырёх-полосные активные акустические системы. Ну, или какой-нибудь 7.1 - это уже зависит от Вашей фантазии...
3. Парочка усилителей AIYIMA A07 (класс D, чип TPA3255, 0.006% THD+N в диапазоне 1...50 W на нагрузке 4 Ω) - для будущей активной двух-полосной АС.

Есть ещё плееры, которые работают с USB-DAC:
1. USB Audio Player PRO (500 рублей на Play Market) - много функций и поддерживаемых форматов.
  Воспроизводит файлы в форматах wav, flac, ogg, mp3, DSD, aiff, aac, m4a, ape, cue и т. д. (и даже 24- или 32-битные).
  Лично мне не понравилось, как он "преобразует" звук - добавляет какой-то слащавости и ухудшает атаку, но многим пользователям нравится.

2. HiBy Music (бесплатный, но с рекламой).
  Воспроизводит файлы в форматах DSD(DSF,DFF,DST), ISO, WAV, FLAC, AIFF, M4A, AAC, MP3, Ogg Vorbis.
  НЕ воспроизводит файлы в форматах APE и WV.

3. Onkyo HF Player и Teac HR Audio Player (бесплатные и платные = 700 руб.)
  Воспроизводит файлы в форматах MP3, ALAC (up to 48 kHz), DSF/DSD-IFF [DSD(2.8 MHz) / Double-rate DSD(5.6 MHz) / Quad-rate DSD(11.2 MHz), DoP / PCM conversion, FLAC, ALAC, WAV, AIFF(up to 384 kHz), Ogg-Vorbis (up to 192 kHz).
  Плейлисты Cue и SACD не читает ни тот, ни другой плеер.
  Плееры сделаны на одном движке. Onkyo имеет более современный вид интерфейса, в то время как Teac сделан в духе старинных компьютерных программ.
  Оба плеера платные и только платные. Бесплатная версия даунсэмплит хай-резы до 44 или 48 кГц, а настройки для воспроизведения файлов высокого качества присутствуют, но не активны. При нажатии на них выскакивает предложение купить полную версию. На бесплатных версиях  выскакивает контекстная реклама.

4. FiiO Music (бесплатный)
  Плеер новый и пока очень "сырой".
  Поддержка большинства форматов аудио высокого разрешения.
  При запуске показывает 3 секунды рекламу продуктов Fiio, но без яндекс такси и прочего хлама.

Такие, на сегодня, новости...
 ;)

Оффлайн prince

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Репутация: 2
  • Владимир, Ярославль
  • Поблагодарили: +152
Перезагружаемся и - вуаля! У нас есть абсолютно чистый звук
Извините, а источник звука что?? Выглядит просто, но я не понял, что ему скармливать? Все что загрузишь и сохранишь на диске или хоть потоковое с инета?


Оффлайн parzab

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 79
  • Репутация: 5
  • Владимир
  • Поблагодарили: +34
Извините, а источник звука что?
В первую очередь: файлы, сохранённые на внутреннюю флэш-память 59Гб TV-BOX-а, или записанные на micro-SD карту, или с подключенного USB-HDD.
Во вторых, Neutron Music Player может воспроизводить музыку из сетевых локальных источников, но я этой функцией не пользуюсь.
В третьих: потоковое интернет-радио. Устанавливаете себе программу PCRadio - и наслаждаетесь сотнями радиостанций.
В четвёртых: стриминговые платные сервисы - Deezer, Spotify, Last.fm и прочие.
В пятых: YouTube.
В шестых: интернет-TV и сервера с фильмами и сериалами.

По моему, вполне достойные источники звука и видео "для дома, для семьи"...
 8)

Оффлайн prince

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Репутация: 2
  • Владимир, Ярославль
  • Поблагодарили: +152
По моему, вполне достойные источники звука
Тогда стоит уточнить, что для вас является качественный звук?

Оффлайн parzab

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 79
  • Репутация: 5
  • Владимир
  • Поблагодарили: +34
Тогда стоит уточнить, что для вас является качественный звук?
Мне наверное кажется, но Вы, похоже, решили на ночь глядя и развлечения ради, меня потроллить?
 :cr:
Аудиофилией болел всего пару лет и благополучно переболел ею уже лет десять назад.
За период с 1978 года, когда заимел свой первый магнитофон, слушал музыку на множестве АС и разнообразном оборудовании.
В 80-е годы довольно удачно "ди-джействовал" в родном ВУЗе. Умею паять, и, даже, разбираюсь в некоторых электрических схемах.
С середины "нулевых" на стационарной технике предпочитаю слушать CD-rip-ы и Hi-Res-ы.
Тестовый CDDA, скомпилированный мной в 2012 году и выложенный на нескольких русскоязычных аудио-форумах, был скачан более 2500 раз.
Разницу между MP3 и CD-rip-ом на слух различаю.
Неспешно изготавливаю АС различных типов и форм-факторов. О некоторых из них публиковал материалы на этом и других форумах.
Качественный звук для меня - это разумный компромисс между музыкальностью-вовлечённостью и чистотой-аналитичностью.
И подобного звука можно добиться, как-бы Вам не показалось странным, относительно небольшими капиталовложениями в аппаратуру и АС.

Надеюсь, дал Вам достаточно развёрнутый ответ...

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 801
  • Репутация: 5
  • Поблагодарили: +787
Тогда стоит уточнить, что для вас является качественный звук?
К чему этот вопрос????
Имеете возразить? Сомневаетесь что медиапроигрыватель может хорошо звучать?
Так я вам скажу что может.
Сам слушаю прекрасный источник качественного звука в виде медиапроигрывателя.

Чел поделился прекрасной информацией....  Ставлю +

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2590
  • Репутация: 18
  • Поблагодарили: +800
К чему этот вопрос?
Этот вопрос к тому, что качество интернет радива не сильно то отнесешь к качественным источникам,
а стриминговые сервисы, кроме одного предлагают только мр-3..




Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 801
  • Репутация: 5
  • Поблагодарили: +787
Дима... А что медиаплеер только интернет радио играет?
Скажу по секрету , он играит все. Мои например играют любой тип файла. Ну и конечно из любого источника.

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3485
  • Репутация: 37
  • Андрей
  • Поблагодарили: +2003
Чел поделился прекрасной информацией....  Ставлю +
Тоже плюсую, с некоторым уточнением-вопросом. Этих ТВ-боксов на андроиде китайцы шлепают в туевой хуче моделей в ценовом диапазоне от 1.5 до 15 т.р. В принципе, для нашей цели достаточно корректной выдачи асинхронного аудиопотока на порт ЮСБ, "все ли йогурты одинаково полезны?"  ???
(Не все йогурты одинаково полезны! /надпись на надгробии/ (с) :D

Оффлайн parzab

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 79
  • Репутация: 5
  • Владимир
  • Поблагодарили: +34
для нашей цели достаточно корректной выдачи асинхронного аудиопотока на порт ЮСБ, "все ли йогурты одинаково полезны?"
В принципе - все, но, как обычно - есть нюансы...
1. Желательно, чтобы сборка, установленная на ТВ-бокс, была не ATV (это сильно урезанная версия Андроида), а - AOSP (Android Open Source Project, полная версия).
Поэтому, когда выберете на АлиЭкспресс конкретную модель ТВ-бокса, зайдите на форум 4PDA.ru и найдите/почитайте тему по этой модели.
Даже, если этот ТВ-бокс изначально идёт с ATV-прошивкой, в заголовке темы обычно есть ссылки на кастомные AOSP-сборки форумных гуру. Такие сборки и нужно прошивать в ТВ-бокс.
2. Не стремитесь приобретать новейшие ТВ-боксы - на них не всегда можно установить Magisk (высока вероятность, что разработчики ещё не включили в эту утилиту алгоритм патча ядра ОС для этой модели).
О всех нюансах установки/работы утилиты Magisk читаем здесь.
3. Желательно, чтобы на ТВ-боксе было, как минимум, 4GB оперативной памяти.
4. Самые "народные" чипсеты - Amlogic S905X2 и S905X3. На них больше всего выпущено ТВ-боксов, соответственно, на форуме 4PDA.ru имеется большое количество специалистов и пользователей, которые смогут помочь Вам с настройкой приобретённого на этих чипсетах девайса.
« Последнее редактирование: 25 Июля 2020, 09:39:33 от parzab »

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3485
  • Репутация: 37
  • Андрей
  • Поблагодарили: +2003
parzab, спасибо! :fr:

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1861
  • Репутация: 10
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +427
parzab, Отличная тема, тоже посматриваю в эту сторону.

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3407
  • Репутация: 17
  • Сергей
  • Поблагодарили: +868
Ну и конечно из любого источника.
Tidal умеет?

Оффлайн parzab

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 79
  • Репутация: 5
  • Владимир
  • Поблагодарили: +34
Tidal умеет?

Да, вот тема на 4PDA - TIDAL

Процедура регистрации довольно проста — достаточно использовать любой сервис VPN (VPN будет нужен один раз при регистрации) — от этого будет зависеть новости и релизы какой страны Вам будет показывать сервис в первую очередь и цена подписки.
Самая дешёвая подписка в Аргентине и Турции, самая дорогая в Дании.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Используйте удобный для Вас VPN для Windows для регистрации и оплаты турецкого аккаунта, а затем установите свежую версию (желательно MOD) на Android-устройство с 4PDA - TIDAL.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
« Последнее редактирование: 25 Июля 2020, 13:56:38 от parzab »

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 801
  • Репутация: 5
  • Поблагодарили: +787
Tidal умеет?
Не пробовал Сереж.
Я на Sound Cloud обитаю. Только там нормальная кислотная тема...
Скорее всего сможет - если есть приложение Андроид.


и добавил...
В принципе - все, но, как обычно - есть нюансы...
Владимир, а ты не пробовал i2s напрямую вывести?
На всех DUNE это можно. На некоторых оч просто, на некоторых сложнее.
Тогда не надо морочится вообще с USB....

Оффлайн parzab

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 79
  • Репутация: 5
  • Владимир
  • Поблагодарили: +34
не пробовал i2s напрямую вывести?
Явных выводов I2S на плате моего плеера нет, поэтому - не пробовал...
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
:d_know:
« Последнее редактирование: 25 Июля 2020, 14:46:41 от parzab »

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 801
  • Репутация: 5
  • Поблагодарили: +787
Вот это похоже.
Красным выделен - как называется чип?
Синим - какая частота генератора?

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

и добавил...
Я на маленьких дюнах сдувал чип, и тонкими проводульками выводил i2s.
Рядом с местом где стоял чип - делал платку переходную.
На неё тонкие проводаа снеё уже нормальную 8 проводную шинку.

Оффлайн Segun

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1638
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +345
Офигеть конечно, а сейчас оно надо?

Оффлайн parzab

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 79
  • Репутация: 5
  • Владимир
  • Поблагодарили: +34
Красным выделен - как называется чип?
Это - Realtech RTL8211F - Gigabit Ethernet Transceiver.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Офигеть конечно, а сейчас оно надо?
Ну, если есть острая необходимость и интерес - то надо.
У меня, пока, такой необходимости не возникало...  :yes:
« Последнее редактирование: 25 Июля 2020, 15:41:08 от parzab »

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3485
  • Репутация: 37
  • Андрей
  • Поблагодарили: +2003
Тогда не надо морочится вообще с USB....
Николай, этот самый "морочиться" реализует асинхронный режим передачи аудиопотока :yes:

Оффлайн prince

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Репутация: 2
  • Владимир, Ярославль
  • Поблагодарили: +152
parzab, спасибо за развернутый ответ.
 Еще вопрос, я так понял, что это для удобства сделано больше, ведь компутер есть у каждого и он выполнит туже работу даже лучше. Приставка то для кого, у кого нет компутера или не отвлекать часть ресурсов для более тяжелых задач?

Жаль в профиле многих не указан город проживания, может есть кто из моего города с кем пообщаться в жизни?

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 801
  • Репутация: 5
  • Поблагодарили: +787
реализует асинхронный режим передачи аудиопотока
Андрей, нем ничего не мешает превратить его в синхронный.

Оффлайн parzab

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 79
  • Репутация: 5
  • Владимир
  • Поблагодарили: +34
я так понял, что это для удобства сделано
Да, именно, для удобства.
Держать отдельный комп только для музыки, конечно, можно, но цена + габариты не всегда могут устраивать пользователя.
Я готов купить для этих целей Android-«мыльницу» за 4500 руб, а вот системный блок PC за 18000...35000 руб. - не готов.
 :d_know:

Оффлайн nnnfnn

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Репутация: 1
  • Андрей, Воронеж
  • Поблагодарили: +44
Приставка то для кого, у кого нет компутера или не отвлекать часть ресурсов для более тяжелых задач?

мне кажется это больше габариты и бесшумность, а так-то комп из старой комплектухи собрать сегодня не проблема, да и не дорого

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3485
  • Репутация: 37
  • Андрей
  • Поблагодарили: +2003
Андрей, нем ничего не мешает превратить его в синхронный.
Николай, асинхронный режим "это фича, а не баг". Данные передаются по запросу приемника ("транспорта"), а не когда процессор (ОС, точнее) соизволит выделить на это время :yes:

и добавил...
Да, именно, для удобства.
Интеграция с ТВ (в понимании бооольшого монитора) тоже удобная штука :yes:
Даже функционал обычного смарт-ТВ у компа 2\3 работы убирает.
« Последнее редактирование: 26 Июля 2020, 00:15:17 от IronYorick »

Оффлайн drummer

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3421
  • Репутация: 34
  • Сергей, Казань
  • Поблагодарили: +3266
Системники NUC размером 120х120х50 мм от целерона до i7. Есть платформы - память добавляешь на свой вкус...

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1861
  • Репутация: 10
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +427
Системники NUC
Малинка та же, неспешно читаю вот. Тут уже готовый бокс, а там много телодвижений надо совершить.

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 801
  • Репутация: 5
  • Поблагодарили: +787
Николай, асинхронный режим "это фича, а не баг". Данные передаются по запросу приемника ("транспорта"), а не когда процессор (ОС, точнее) соизволит выделить на это время
Ну наверное я это по другому понимаю.
Я имею ввиду системный клок. Можно использовать несколько способов.

Но для себя я решил проще - купил 2 такие штуки.
https://hd-mediaplayers.ru/dune-hd-max-4k/
Там прямой i2s который выходит из встроенного XMOS и SPDIF оттеда же и специальный HDMI AUDIO выход.
Пока вот делаю пред (корпус уже показывал) со входами i2s.




и добавил...
Данные передаются по запросу приемника ("транспорта")
Чета моск зацепился за это объяснение....
Какой может быть запрос в шине i2s?
Там битклок, биты данных и лево право.... все это тактируется мастерклоком... :%):
Ну если считать таковым подачу мастерклока от приемника к передатчику..... :o
« Последнее редактирование: 26 Июля 2020, 12:16:14 от kkol »

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3485
  • Репутация: 37
  • Андрей
  • Поблагодарили: +2003
Пока вот делаю пред (корпус уже показывал) со входами i2s.
I2S сильно против длинных проводов :noo: Так что решение... неоднозначное.
Какой может быть запрос в шине i2s?
По ЮСБ, разумеется :yes:

и добавил...
Малинка та же
Оно Интел под Винду, сильно другая "малина" :D Да и не так чтобы дешевая ???
« Последнее редактирование: 26 Июля 2020, 19:19:47 от IronYorick »

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 801
  • Репутация: 5
  • Поблагодарили: +787
По ЮСБ, разумеется

Андрей, я чего то запутался... Мы же говорим про прямой i2s....
Зачем нам сложности с USB?
Нам не надо ничего и никуда преобразовывать - сначала в USB потом обратно.
Процессор выдает прямой аудиопоток, ставь мелкосхему ЦАП и все.
Можно системный клок в обратку пустить, или наоборот использовать специальный чип.

Кстати по поводу длины проводов для i2s - чепуха. 1 метр леХко.
Я когда делал измеритель ВАХ для ламп, то на i2c организовывал передачу данных на 2,5 метра с контролем итоговой суммы на 400кГц.
Ни одного выпадения. Правда потом эта щняга не пригодилась и собрал силовой и измерительные блоки в одном корпусе...

И ещё одна фишка, ну так для информации.... Есть чипы ЦАП, которым не нужен системный клок.
Они имеют на борту что то вроде PLL и регенерируют мастерклок из трёх принимаемых сигналов, при этом синхронизируя перепады по этому самому клоку...

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
11 Ответов
10483 Просмотров
Последний ответ 16 Октября 2013, 08:24:22
от Slava
1 Ответов
2376 Просмотров
Последний ответ 09 Июня 2012, 11:58:01
от kotofey
52 Ответов
22466 Просмотров
Последний ответ 26 Января 2014, 19:12:12
от boroda
22 Ответов
10582 Просмотров
Последний ответ 16 Февраля 2014, 17:10:59
от Саня (orial)
16 Ответов
1431 Просмотров
Последний ответ 09 Мая 2020, 07:17:53
от Злой