Автор Тема: Усилитель на TDA 7294  (Прочитано 37333 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн marooned

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 24
  • Репутация: 0
  • Алексей
  • Поблагодарили: 0
Усилитель на TDA 7294
« : 23 Февраля 2011, 20:42:46 »
0
Подскажите пожалуйста я не разберусь с режимами Mute и StandBy в TDA 7294. Если их вообще не подключать и оставить висеть просто так как будет работать микросхема?

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3847
  • Репутация: 17
  • Денис
  • Поблагодарили: +1006
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #1 : 23 Февраля 2011, 21:21:32 »
0
Нет, не будет. Надо подключать к + питания по схеме, как указано в даташите.

и добавил...

Вот еще неплохое и проверенное решение
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)


Цитата из статьи Линкора:
Цитировать (выделенное)
Многих смущает питание и надежность цепей mute и stby. Согласитесь, держать на одном тумблере два полюса питания просто опасно, особенно если тумблер более чем бюджетный. Не одна микросхема вышла из строя из-за таких фокусов. Об обеспечении надежности этого узла я также позаботился, разведя прямо на печатной плате параметрический стабилизатор на 12В, представленный на рисунке:
От него питаются сервисные цепи микросхемы. В качестве выводов установлен трехштырьковый джампер. Это позволило решить сразу несколько задач:
-   Если управление микросхемой не нужно, он просто фиксируется в положении Play!, усилитель постоянно находится в разблокированном состоянии и готов к работе ежесекундно.
-   Если в многоканальном усилителе длительно не используются, скажем, тыловые каналы, можно перекинуть джампер в положение Mute, при этом заблокируются входные и выходные каскады микросхемы и ее потребление снизится до микроскопических дежурных токов.
-   К джамперу можно подключить внешний ON-ON тумблер, такой, например, как доступный MTS102.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2011, 21:26:53 от MetalHeart »

Оффлайн marooned

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 24
  • Репутация: 0
  • Алексей
  • Поблагодарили: 0
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #2 : 23 Февраля 2011, 21:46:34 »
0
То есть я так понял что StantBy должен быть по любому подключен к плюсу питание иначе ничего работать не будет, а если не подключен только Mute, будет работать?

и добавил...
Просто у меня купленная плата с подключенным стэндбай на плюс питания, а мут не подключен. Я когда собирал вообще об этом не задумывался, а сейчас появилась куча проблем и я только начал разбираться.

и добавил...
И еще подскажите если через стабилизатор на 12В только с плюса питания усилителя подключен темброблок повлияет это на работу усилителя.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2011, 21:52:44 от marooned »

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3847
  • Репутация: 17
  • Денис
  • Поблагодарили: +1006
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #3 : 23 Февраля 2011, 22:02:12 »
0
Нет, не будет, надо подключать.

Вот, еще проще у Аудиокиллера:


Режимы используются для приглушения звука при запуске усилителя.

Оффлайн marooned

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 24
  • Репутация: 0
  • Алексей
  • Поблагодарили: 0
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #4 : 23 Февраля 2011, 22:21:40 »
0
Спасибо.Блин у меня тогда все подключено потому что усилитель работает. Я сейчас просто от него далеко. Сделал фотки а они какие-то смазанные получились ничего не видно. А вот еще вопрос. Может конечно показаться что заезженный, но все же. Подключил я его по мостовой схеме, причем платы две просто соединил перемычками припаял навесной резистор как даташите на 22к и выход на колонку. при включении фонит. То есть фон как будто 50Гц, но не уверен. Вход что подключаю что нет одинаково. Собран выпрямитель на каждое плечо по мосту из диодов. В плечах конденсаторы по 15000Мф питание до первичной обмотки трансформатора идет в экране. Сигнальный провод тоже в экране.

Оффлайн ToxiN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Репутация: 21
  • Григорий, г.Орел
  • Поблагодарили: +90
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #5 : 23 Февраля 2011, 22:33:06 »
0
То есть каждый канал по-отдельности работает нормально, а в мосте фонит?

и добавил...
Да и еще - фонит горомко или не очень? К примеру - если пробило один из диодов в мосте - будет фонить.

Оффлайн marooned

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 24
  • Репутация: 0
  • Алексей
  • Поблагодарили: 0
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #6 : 23 Февраля 2011, 22:36:20 »
0
Ну блин вообще-то я когда его в первый раз собрал , а это было год назад, то да работал отлично но правда с другим были проблемы, а сейчас спаял сразу мост и включил. Сейчас не пробовал по отдельности, но я думаю что мало что изменилось, Так что ответ Да.

и добавил...
Ну достаточно громко не оглохнешь конечно. Ну вот если какой нибудь старый усилитель взять или не качественный новый и выкрутить на максимум громкость то будет примерно одинаковая громкость. ну фона и шипа в смысле.

и добавил...
Не диод не мог сгореть там 10 амперные стоят советские не помню какой марки правда

и добавил...
Вот фотка сверху не обращайте внимания на темброблок и на индикатор они не работают и не подключены причем индикатор со старого усилителя остался
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2011, 22:48:00 от marooned »

Оффлайн ToxiN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Репутация: 21
  • Григорий, г.Орел
  • Поблагодарили: +90
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #7 : 23 Февраля 2011, 22:51:25 »
0
Не диод не мог сгореть там 10 амперные стоят советские не помню какой марки правда
У меня ща усилок на TDA7294 + КТ8101, КТ8102. Мосты в питалове как раз на 10-амперных советских КД213 (типа таблеток, оранжевые с одной стороны) :)

Теперь по теме: как-то в инете проскакивала похожая проблема, по-отдельности каналы работали, а мостом - фонили. Вроде, докопались до того, что возбуд появлялся по цепи MUTE. типа, если на любом из каналов MUTE врубить, фон, а точнее возбуд пропадал. Чем лечили - не помню. Проверь этот вариант на всякий случай.

и добавил...
еще тест - выключи питание, и пока кондюки разряжаются - слушай, есть ли фон. Если нет - тогда тебе с разводкой земли шаманить придется.

и добавил...
И еще вопрос - фонит ли с отключеным предом?
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2011, 22:55:46 от ToxiN »

Оффлайн marooned

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 24
  • Репутация: 0
  • Алексей
  • Поблагодарили: 0
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #8 : 23 Февраля 2011, 22:56:05 »
0
Спасибо проверю. А может возбуждаться сама микросхема по выходу. И может туда надо допаять резисторов и конденсаторов?

и добавил...
У меня ща усилок на TDA7294 + КТ8101, КТ8102. Мосты в питалове как раз на 10-амперных советских КД213 (типа таблеток, оранжевые с одной стороны) smile

Я на самом деле много вариантов пересматривал но все они либо сложные либо микросхемы не найдешь. Когда я собрал по одной микросхеме TDA на канал и подключил свои колонки S90 Мне показалось что они тихо играют, потому что колонки тестировались на Бриг У001 и Yamaha 150Вт на канал на обоих играли громче но на последнем конечно вообще круто).
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2011, 23:01:05 от marooned »

Оффлайн ToxiN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Репутация: 21
  • Григорий, г.Орел
  • Поблагодарили: +90
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #9 : 23 Февраля 2011, 23:01:37 »
0
Сейчас такие микросхемы выпускают, что они могут возбуждаться, даже лежа на прилавке :)
У меня в усе стоят LC-фильтры

и добавил...
Блин, вру, безбожно вру! Фильтр там LR - катушка бескаркасная толстым проводом витков 15, параллельно ей резистор.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2011, 23:04:14 от ToxiN »

Оффлайн marooned

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 24
  • Репутация: 0
  • Алексей
  • Поблагодарили: 0
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #10 : 23 Февраля 2011, 23:04:48 »
0
Какое у тебя питание у меня 25В после конденсаторов.

Когда выключаешь не фонит в том то и дело кстати а про пред вообЩе другой разговор он на TDA1524A который я только только спалил но на нем такой же фон был и по отдельности на каждом усилителе.

и добавил...
Вот а насчет фильтра надо будет покумекать.

и добавил...
Григорий откуда ты сигнал берешь?
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2011, 23:08:17 от marooned »

Оффлайн ToxiN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Репутация: 21
  • Григорий, г.Орел
  • Поблагодарили: +90
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #11 : 23 Февраля 2011, 23:09:08 »
0
S90 Мне показалось что они тихо играют, потому что колонки тестировались на Бриг У001 и Yamaha 150Вт на канал на обоих играли громче но на последнем конечно вообще круто).
Ну выходная мощность - это еще не все. Тут еще чуйка динамиков играет роль. Вот на днях был у Володи Hippo64, слушал Медок на самодельных колонках (Динамики НОЭМА 150ГДШ). Итог - 7 Ватт на канал - это очень громко! (качество тоже на высоте)

Оффлайн marooned

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 24
  • Репутация: 0
  • Алексей
  • Поблагодарили: 0
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #12 : 23 Февраля 2011, 23:12:08 »
0
Других колонок нет собрать колонки конечно есть такое в планах но пока очень накладно, да и непросто ОЧЕНЬ. Пока надо с усилителями для этих колонок разобраться, а то опыта никакого.

и добавил...
Хотел бы я послушать на стопятидесяти.

Оффлайн ToxiN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Репутация: 21
  • Григорий, г.Орел
  • Поблагодарили: +90
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #13 : 23 Февраля 2011, 23:14:22 »
0
Питание у меня вольт 35-40 на плечо, На резистор я с канала выжимал 124 Ватта (максимум), но у меня стоит защита по току сейчас вместо предохранителей, так что больше чем 30 ватт на канал я его не гоняю. Пред у меня тоже на тда-хе 1524, все никак его не выкину (лень-матушка) - надоел он мне - шипит немного. Сигнал напрямую с выхода аудиокарты компа.

и добавил...
Хотел бы я послушать на стопятидесяти.
Динамики попалишь

Оффлайн marooned

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 24
  • Репутация: 0
  • Алексей
  • Поблагодарили: 0
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #14 : 23 Февраля 2011, 23:20:01 »
0
Вот у меня так же сигнал с компа был когда еще тдаха работала и фонило. Я так понял это надо бороться с само возбуждением в усилителе. Сейчас кстати купил LM1036N хочу на ней попробовать сделать темброблок. Кстати ничего страшного если с плюса питания усилителя через стабилизатор запитать темброблок?
Ну у меня маловато даже для одной микросхемы питания не говоря уж о выходных транзисторах.

Оффлайн ToxiN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Репутация: 21
  • Григорий, г.Орел
  • Поблагодарили: +90
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #15 : 23 Февраля 2011, 23:25:50 »
0
Кстати ничего страшного если с плюса питания усилителя через стабилизатор запитать темброблок?
Я так часто делал, проблем не было.
Кстати, разводка платы у тебя своя или содрал где-то?

и добавил...
Ну у меня маловато даже для одной микросхемы питания не говоря уж о выходных транзисторах.
Для моста лучше выше 28 не задирать - микрухи дохнут.

Оффлайн marooned

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 24
  • Репутация: 0
  • Алексей
  • Поблагодарили: 0
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #16 : 23 Февраля 2011, 23:28:06 »
0
Для темброблока своя,а для усилителя купил готовую плату.

и добавил...
Для моста лучше выше 28 не задирать - микрухи дохнут.
Да да. ну у меня как раз 25 и я подумал что подойдет. Кстати на мосте не сильно громче он играл, чем на одной, даже не громче чем бриг.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2011, 23:30:11 от marooned »

Оффлайн ToxiN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Репутация: 21
  • Григорий, г.Орел
  • Поблагодарили: +90
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #17 : 23 Февраля 2011, 23:32:51 »
0
Будет возможность - сфоткай плату оконечника (дорожки), а то бывает, продают фигню всякую.

и добавил...
Да, и вот еще - судя по фотке, корпус, транс и радиатор у тебя от радиотехники? Если да, то хрен ты с такого транса вытянешь мощности, больше, чем у брига :)
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2011, 23:50:09 от ToxiN »

Оффлайн marooned

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 24
  • Репутация: 0
  • Алексей
  • Поблагодарили: 0
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #18 : 23 Февраля 2011, 23:53:17 »
0
нее транс не от туда. Корпус да от радиотехники). там обмотка 2.5 миллиметра диаметр и он ватт на 300. Мне даже крышку пришлось прорезать что бы он мог закрываться.

и добавил...
Кстати транс достаточно сильно трещит.

Оффлайн ToxiN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Репутация: 21
  • Григорий, г.Орел
  • Поблагодарили: +90
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #19 : 23 Февраля 2011, 23:54:51 »
0
Да и мостом громче особо не заиграет, там транс - ватт на 100, учитывая КПД, ватт 50 - 60 звука может и вытянешь.

и добавил...
Трещит с усилителем? А без него?

и добавил...
Ну по внешнему виду никак он на 300 ватт не тянет. Но спорить не буду. По поводу этого момента лучше у более знающих людей спросить.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2011, 23:59:04 от ToxiN »

Оффлайн marooned

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 24
  • Репутация: 0
  • Алексей
  • Поблагодарили: 0
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #20 : 23 Февраля 2011, 23:59:04 »
0
Ну вот есть фотка правда в плохом качестве. Может поймешь что нибудь.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

и добавил...
Я мерил напряжение на максимальной громкости. Колонки начинали похрипывать, напряжение 25В было и не изменялось там на десятые разве что.

Транс и в холостую трещит.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2011, 10:32:15 от MetalHeart »

Оффлайн ToxiN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Репутация: 21
  • Григорий, г.Орел
  • Поблагодарили: +90
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #21 : 24 Февраля 2011, 00:03:32 »
0
Хорошо, что ты на фотке надписи сделал. Не исключено, что там земля коряво разведена. Но по этому вопросу тоже лучше подождать мнений остальных. :)

Оффлайн marooned

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 24
  • Репутация: 0
  • Алексей
  • Поблагодарили: 0
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #22 : 24 Февраля 2011, 00:04:32 »
0
А из-за резисторов может темброблок тоже фонить, потому что у меня еще и темброблок фонил.

Оффлайн ToxiN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Репутация: 21
  • Григорий, г.Орел
  • Поблагодарили: +90
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #23 : 24 Февраля 2011, 00:08:14 »
0
Не, темброблок от резисторов фонить не может, ибо резисторы только подают управляющее напряжение на ноги микрухи. (у меня резисторы преда разведены простым проводом, длиной сантиметров 20). Темброблок может фонить из-за "фонючего" :) питания - то есть, если не стабилизировано.

и добавил...
у меня без темброблока вообще тишина стояла.

Оффлайн marooned

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 24
  • Репутация: 0
  • Алексей
  • Поблагодарили: 0
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #24 : 24 Февраля 2011, 00:13:12 »
0
А может быть такое что трансформатор вообще не годится для аудио техники?

Оффлайн ToxiN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Репутация: 21
  • Григорий, г.Орел
  • Поблагодарили: +90
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #25 : 24 Февраля 2011, 00:14:55 »
0
А может быть такое что трансформатор вообще не годится для аудио техники?
Нет. Бывает, что он плохо сделан, и по-этому пока не годится, но после переделки - сгодится!

и добавил...
Кстати, для умных людей, сделай пару фоток транса (вид сверху и сбоку) и положи рядом линейку, ну или что-нибудь определенно-известное (допустим, спичечный коробок) - чтобы люди наверняка прикинули мощность. Да и все-же скажи, гудит он у тебя без нагрузки или нет.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2011, 00:34:13 от ToxiN »

Оффлайн marooned

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 24
  • Репутация: 0
  • Алексей
  • Поблагодарили: 0
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #26 : 24 Февраля 2011, 00:44:20 »
0
Да гудит. Причем не гудит а трещит даже.

Оффлайн ToxiN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Репутация: 21
  • Григорий, г.Орел
  • Поблагодарили: +90
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #27 : 24 Февраля 2011, 00:55:42 »
0
Вот какой-то из вариантов моего уся (Оконечник, питалово и защита собраны, перебирал варианты преда)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

А ежели транс трещит, тут скорее всего или расслоение пластин, или плохо стянут, или и то, и другое сразу :)

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3847
  • Репутация: 17
  • Денис
  • Поблагодарили: +1006
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #28 : 24 Февраля 2011, 10:35:06 »
0
А частота этого "треска" трансформатора совпадает с частотой фона в АС? На слух...

И еще, вопрос проверочный. Регулятор громкости между источником и усилителем механический стоит?

и добавил...
Еще для проверки можно закоротить вход усилителя (прямо на плате). Если фон останется, будем копать дальше.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2011, 10:42:29 от MetalHeart »

Оффлайн puntus

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 288
  • Репутация: 3
  • Иван
  • Поблагодарили: +210
Re: Усилитель на TDA 7294
« Ответ #29 : 24 Февраля 2011, 10:52:48 »
0
И отмыть плату спиртом... или "Калошей"

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
23 Ответов
24808 Просмотров
Последний ответ 25 Января 2013, 06:07:04
от Злой
26 Ответов
14231 Просмотров
Последний ответ 22 Апреля 2018, 08:40:10
от rubenlukin
91 Ответов
43209 Просмотров
Последний ответ 10 Марта 2014, 18:46:21
от metiz
9 Ответов
3187 Просмотров
Последний ответ 06 Апреля 2020, 20:39:27
от GoRs
50 Ответов
4611 Просмотров
Последний ответ 08 Апреля 2020, 16:58:10
от dimonos