Автор Тема: Лестничный регулятор громкости им. А.Никитина [обсуждение статьи]  (Прочитано 49747 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн hippo64

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 6421
  • +71/-7
  • Владимир
  • Поблагодарили: +1107
Парни, ну всё ж достаточно просто, не бойтесь немного книжки почитать  :D :yes:, релюшки управляются обычным двоичным кодом, и получается он в МК очень просто, самому написать несколько минут, не поленитесь, зайдите на любой сайт для начинающих с МК, разберётесь очень быстро, зато потом про жесткую логику забудете раз и навсегда.
Учитесь, коллеги, это очень интересно.

Оффлайн lgedmitry

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4183
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +92
Парни, ну всё ж достаточно просто, не бойтесь немного книжки почитать  :D :yes:, релюшки управляются обычным двоичным кодом, и получается он в МК очень просто, самому написать несколько минут, не поленитесь, зайдите на любой сайт для начинающих с МК, разберётесь очень быстро, зато потом про жесткую логику забудете раз и навсегда.
Учитесь, коллеги, это очень интересно.
Вов, это если интерес есть. Иначе - цель не оправдывает средства. И тогда - проще сделать, как я нарисовал.
зы.  :off: Сам вот вчерась заказал-таки AT89C52 для построения своего контроллера к китайской AK4490. Хотя, вроде б, можно и с родной китайской прошивкой жить - хочется сдалать, как мне удобнее.

Оффлайн Сергій

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 187
  • +2/-1
  • ЛЬВІВ .УКРАЇНА.
  • Поблагодарили: 0
 lgedmitry я тоже склоняюсь к вашему варианту. только у меня вопрос- какая гарантия что реле будет включатся когда все шесть будут под током а не например пять? сигнал через диоди как расчитивался что би срабативало именно при шести? диоди на катушку реле на плюс подключаются? и ще у мене идея если я поставлю подберу резистори на виход сигнала  перед тем как его на землю садить то получу некую маленькую громкость как еще один шаг регулировки.

Оффлайн lgedmitry

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4183
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +92
Сергій, Минимальная громкость - в топиковой схеме - это когда все реле включены. Включаются они нулём на верхних по схеме выводах обмоток. Если хоть у одного реле не будет нуля, а будет 12Вольт - эти  12 Вольт придут через один из диодов и закроют транзистор. То же самое будет, если 12 Вольт придёт через несколько диодов.
и ще у мене идея если я поставлю подберу резистори на виход сигнала  перед тем как его на землю садить то получу некую маленькую громкость как еще один шаг регулировки.
не выйдет: эта схема не добавляет шагов, а выделяет шаг, когда все реле включены ;-[

Оффлайн Сергій

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 187
  • +2/-1
  • ЛЬВІВ .УКРАЇНА.
  • Поблагодарили: 0
 lgedmitry спасибо  понял принцип работи. еще не совсем етот вопрос -только диоди нужно подключать на любой конец омботки  реле или на плюс?

Оффлайн lgedmitry

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4183
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +92
lgedmitry спасибо  понял принцип работи. еще не совсем етот вопрос -только диоди нужно подключать на любой конец омботки  реле или на плюс?
На тот конец, который подключен к микросхеме управления

Оффлайн Сергій

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 187
  • +2/-1
  • ЛЬВІВ .УКРАЇНА.
  • Поблагодарили: 0
спасибо за обяснение. все понятно. теперь через недельку  нарисую платку і попробую в железе.

Оффлайн bogi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1037
  • +1/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +6
пробовал такой рег гр.    галетный перекл на 32 положения далее шифратор на диодах к вых. шифратора транз. ключи, которые упр реле. без контроллера однако.

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5221
  • +16/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +119
bogi, не мог еще на два дня позже написать?  :laugh:

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1148
  • +8/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +39
А что, я как раз планы строю и форумы почитываю, а тут в тему ;D ;D

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5221
  • +16/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +119
Злой, ну завтра тишине был бы ровно год ;D

Оффлайн bogi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1037
  • +1/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +6
Парни с новым годом и рождеством!

и добавил...
bogi, не мог еще на два дня позже написать? 

Решил приколоться. И вы тут как тут.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1148
  • +8/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +39
Алексей, а в чем писал прошивку, в архиве вроде исходники есть. Хотел попробовать проинвертировать выходные сигналы. Пишут, что так вроде щелчков быть не должно, да и слушаю обычно на тихой громкости и включено будет меньше релюшек.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1148
  • +8/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +39
Испытал опытный образец, Алексею и Никитину и aleyer респект большой, супер, по сравнению с переменником (не АЛЬПС) небо и земля :v: :v:

Оффлайн Сергій

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 187
  • +2/-1
  • ЛЬВІВ .УКРАЇНА.
  • Поблагодарили: 0
собираю сейчас опять етот регулятор. есть проблема- получается что микроконтроллер attiny24A неподходит-!? я прошивал несколько раз -схема неработает -потом увидел чтио код прошивки размером 4к і 8к. так  контролер аттини24 имеет память 2к. а аттини44 -4к аттини 84- 8к.  а на схеме нарисовано аттини24- зачем?? наеб-ся пока понял в чем проблема. прошивал avr910 CVAVR- хоть би програма показивала какую ту ошибку- ато прошивает і верификацию делает как будто все нормально.только как если файл  прошивки больше флеш памятти контролера.?

и добавил...
вот собрал на аттини44А. все работает. сделал -125дб и шаг 2 дб. резистори мелф. красота.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2017, 00:33:18 от Сергій »

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1148
  • +8/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +39
вот собрал на аттини44А. все работает
Вот и славно, а ты ругался. Это же все любительские конструкции и могут быть какие то недоработки.

Оффлайн Konto

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 110
  • +0/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +7
или таким видом, а то "не комфортно" смотреть



Возник интерес к подобного рода регуляторам, планирую собрать.
Коллеги, простите за странный вопрос, но... а где тут вход и выход звукового сигнала?

Оффлайн drummer

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2522
  • +26/-0
  • Сергей, Казань
  • Поблагодарили: +543
Вот "звуковая" часть. R1 и L1 - это входы правый и левый.

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3371
  • +19/-0
  • Виктор
  • Поблагодарили: +107
Если кто будет разрабатывать схему и печатную плату - рассмотрите следующие варианты:
1 Сделать регулятор на миниатюрных реле так, что бы плата была размером с обычный Альпс (можно 2х этажную), что бы инсталировать в любой усилитель с минимальными переделками.
2 Селектор входов на отдельной платке с управлением от основной, что бы можно было разместить на задней стороне усилителя.

Оффлайн Konto

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 110
  • +0/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +7
Вот "звуковая" часть. R1 и L1 - это входы правый и левый.

Спасибо!  :)

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1148
  • +8/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +39
1 Сделать регулятор на миниатюрных реле так, что бы плата была размером с обычный Альпс (можно 2х этажную), что бы инсталировать в любой усилитель с минимальными переделками.
Виктор первый вариант не вариант, имеет смысл именно второй вариант, а там уже все зависит от реле. И еще мне больше понравилось управление энкодером, но к нему нужна индикация и встроить в существующий усилитель может быть непросто.

Оффлайн kkol

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 316
  • +3/-0
  • Николай дер. Шаликово
  • Поблагодарили: +77
мне больше понравилось управление энкодером
Марат, по поводу энкодера - может встречал в продаже нормальный энкодер?

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1148
  • +8/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +39
Я в Чипе брал, вполне нормально работает, смотрел осциллом почти без дребезга, как потом будет хз. Хочу на шаговом двигателе попробовать, да подходящий как то в руки не попадает, 5-ти дюймовые дисководы уже все повыбрасывали в мусор :facepalm:, а зря оказывается. Николай, есть у них еще такие нюансы, в состоянии покоя могут быть либо только в высоком состоянии оба вывода, либо высокое или низкое тоже оба вывода. Из за этого могут быть проблемы работы в конкретной схеме. Из тех что попадались под руку так что один вывод высокий другой в нуле не встречал, хотя пишут есть.

Оффлайн kkol

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 316
  • +3/-0
  • Николай дер. Шаликово
  • Поблагодарили: +77
в состоянии покоя могут быть либо только в высоком состоянии оба вывода, либо высокое или низкое тоже оба вывода. Из за этого могут быть проблемы работы в конкретной схеме. Из тех что попадались под руку так что один вывод высокий другой в нуле не встречал, хотя пишут есть.
Именно про это я и писал Марат!!!!
Всё время попадаются те, которые в покое в высоком состоянии. У меня есть пара энкодеров которые выглядят один в один как эти, но у них нормальный алгоритм работы Или включен или выключен в любом состоянии. Программа по ним очень простая получается, без использования прерываний. Покупал лет 5 назад, где сейчас такие купить ХЗ.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1148
  • +8/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +39
я сам писал, так что у меня проблем нет с этим, делал под оба варианта да еще с бистабильными реле, вроде даже выкладывал  :d_know:.

Оффлайн Konto

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 110
  • +0/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +7
Я в Чипе брал, вполне нормально работает

Могли бы Вы дать ссылку на эти реле? Мне нравится покупать на Чипе.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1148
  • +8/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +39
Не в Чипе брал энкодер, а реле бистабильные http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=5234.0

Оффлайн Konto

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 110
  • +0/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +7
Не в Чипе брал энкодер, а реле бистабильные http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=5234.0


Спасибо!  :)

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3371
  • +19/-0
  • Виктор
  • Поблагодарили: +107
Злой, Марат, а как выглядит готовый регулятор? У меня лежат релюшки от Александра до сих пор... Надо бы их использовать.

Оффлайн Konto

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 110
  • +0/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +7
Коллеги, поясните, пожалуйста момент по схеме.

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Правильно  ли я понимаю, что она вся питается от 12В? Тогда почему в схеме 10-вольтовый кондер и 5-ти вольтовые реле?

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
34 Ответов
30232 Просмотров
Последний ответ 23 Апреля 2016, 10:41:20
от Viktor D
62 Ответов
32964 Просмотров
Последний ответ 01 Июля 2011, 11:34:44
от Volga
20 Ответов
15014 Просмотров
Последний ответ 16 Ноября 2011, 15:23:05
от TANk
0 Ответов
2260 Просмотров
Последний ответ 20 Июля 2015, 14:52:50
от Protos8622
45 Ответов
12677 Просмотров
Последний ответ 16 Мая 2016, 15:46:39
от xar