Автор Тема: Лестничный регулятор громкости им. А.Никитина [обсуждение статьи]  (Прочитано 55157 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2041
  • +6/-0
  • Алексей
  • Поблагодарили: +57
Сделать регулятор на миниатюрных реле так, что бы плата была размером с обычный Альпс (можно 2х этажную),
Кстати, ни кто не пробовал заменить реле на комутатор аналоговых сигналов? TS5A23157 вроде как очень миниатюрна, имеет малое внутреннее сопротивление, и стоит три копейки



и добавил...
А микроконтроллеру подать аналоговый сигнал от 0 до 5 вольт, от потенциометра, чтоб с энкодерами не возиться.
Аттину умеет такое делать?

и добавил...
А если просто 6 бит АЦП поставить с последовательным выходом? На подобие MCP3008
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2018, 02:38:55 от WolfTheGrey »

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1336
  • +9/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +109
Марат, а как выглядит готовый регулятор?

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/134183-%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0/&page=20 почти в низу, отдельно сообщение не смог прикрепить. У меня отдельно плата управления, индикация и собственно реле. Пульт еще не освоил :d_know:.
А микроконтроллеру подать аналоговый сигнал от 0 до 5 вольт, от потенциометра, чтоб с энкодерами не возиться.

Так специально осваивал МК что бы энкодер прикрутить ;D, нравиться мне с ним, опять же реле бистабильное переключил и все, потребления нет, МК тоже уснул и только индикаторы светят статически, благодать.

Оффлайн Konto

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 144
  • +0/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +12
Коллеги, поясните, пожалуйста момент по схеме.

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Правильно  ли я понимаю, что она вся питается от 12В? Тогда почему в схеме 10-вольтовый кондер и 5-ти вольтовые реле?

Лююююди! Ауууу!

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1336
  • +9/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +109
нет все все питается от 5-ти вольт, 12 это скорее всего планировались другие реле, в общем на 2003 даешь питание нужное для реле 5-12-24 В, а МК питается от 5 В.

Оффлайн Konto

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 144
  • +0/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +12
нет все все питается от 5-ти вольт, 12 это скорее всего планировались другие реле, в общем на 2003 даешь питание нужное для реле 5-12-24 В, а МК питается от 5 В.

Спасибо  :)

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1336
  • +9/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +109
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] Доброго всем дня. Обновлю немного хорошую тему. Иногда возникают претензии к этому регулятору, что при выключении сигнал идет максимальный. Поначалу меня это нисколько не трогало, на выходе ЦАПа 0, включается и выключается и ЦАП и усилок тихо. Но при тестировании ЦАП Брио с однотактным выхлопом, скорее даже из-за емкости на выходе при выключении прилично так щелкало. Хотел сначала городить инверторы, но немного подумав изменил схему коммутации реле и все прекрасно заработало на тех же самых деталях. Схема нового включения, теперь выход стал входом. И файл Протеуса для опытов  ;D

и добавил...
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1336
  • +9/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +109
Что то у нас либо нет пользователей РГН, либо все ставят РГН от Антекома. В общем продолжу здесь, если что можно перенести отдельно. Попали мне в руки хорошие реле Takamisawa RALD5W-K, поляризованные  :v:. И было большое желание их где нибудь применить, особенно с пользой. Опять же начал осваивать Си++. В общем в долгих мучениях родилось это :d_know:. Сразу скажу, что моих знаний Си++ хватило не на долго и большую часть делал мой коллега. Платы не супер, особенно управление и индикация, делались из того, что есть и больше для отработки прошивки. По прошивке, настройку на пульт еще не доделали, хотя в планах есть. В файле IR_FUNCTIONS нужно поменять адрес и коды команд на свои, протокол NEC. Сейчас четыре команды, но можно легко расширить до нужного количества. Две громкость + и -, третья MUTE и четвертая переключает ногу 6 Меги PD4, можно использовать как включение выключение. С энкодера управляется только громкость. Ну еще из недоделок на будущее, уровень не сохраняется и при включении выставляется в данном случае 43, но можно выставить любой нужный.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн kkol

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 508
  • +3/-0
  • Николай дер. Шаликово
  • Поблагодарили: +232
Что то у нас либо нет пользователей РГН, либо все ставят РГН от Антекома.
Я пользуюсь регулятором лет 10. Оч нравится. Самый классный звук.
Реле применяю разные. Главное что бы сигнальные были.
Очень хорошо идут наши старые релюхи типа РЭС 80.
Оригинальную схему лестницы я переделал сразу.
Поменял местами NC и NO, в этом случае регулятор имеет максимальное ослабление сигнала в выключеном состоянии.

В цепь катушки реле иногда полезно поставить последовательный резистор в несколько ом и параллельно ему электролит небольшой.
В этом случае ток потребления немного снижается.

Оффлайн Horri

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2333
  • +16/-0
  • Олег
  • Поблагодарили: +210
Что то у нас либо нет пользователей РГН, либо все ставят РГН от Антекома.
Я вот все собираюсь собрать но пока пугает необходимость вникать в программирование. Недавно заказал маленький программатор для Attiny с али, так-что начало пути положено  ;D

Оффлайн kkol

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 508
  • +3/-0
  • Николай дер. Шаликово
  • Поблагодарили: +232
Олег, если тебя устроит PIC16 - с прогой помогу. Вместе с сервисными функциями ДУ, StandBy и т.д.

Оффлайн Horri

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2333
  • +16/-0
  • Олег
  • Поблагодарили: +210
Олег, если тебя устроит PIC16
Вполне устроит

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1336
  • +9/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +109
функциями ДУ
Коля, стандартов этих пультовых, не то что бы очень много, но есть. Я делал именно под NEC, а в интернетах и библиотеках почему то больше RC-5 любят.
пугает необходимость вникать в программирование
Олег, это первый раз страшно, потом нормально. Главное именно для РГН результат того стоит.

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1990
  • +17/-0
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +450
Злой, Марат, пытался разобраться с твоим вариантом (пост 126) - архивы все битые ...  :d_know: Уточнишь?

Оффлайн Yurik_V

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 277
  • +4/-0
  • Юра
  • Поблагодарили: +33
архивы все битые

Архивы живые, а вот архиватор надо бы обновить. ;)

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1990
  • +17/-0
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +450
Да, действительно, давненько не обновлял архиватор  ;-[

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1336
  • +9/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +109
Дима, в итоге получилось?

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1990
  • +17/-0
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +450
Да, спасибо, разбираюсь. Правда, разбираюсь - очень громко сказано, пока ничего не понятно. До этого я только с ардуинами возился, там все по-другому, и в-целом проще гораздо...  ;-[

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1336
  • +9/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +109
Да, спасибо, разбираюсь.
Спрашивай, что смогу помогу :fr:

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1990
  • +17/-0
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +450

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3559
  • +17/-0
  • Денис
  • Поблагодарили: +260
Что то у нас либо нет пользователей РГН, либо все ставят РГН от Антекома.

Многие у нас успели приобрести КИТ Андрея с уже прошитой микрухой. Прекрасно работает. Андрей (blindman) все продуманно и правильно сделал.
При отсутствии питания, как и при включении все реле на минимум. Либо можно установить на "последнее положение" после предыдущего выключения.
Жаль, Андрей забросил КИТ и сам куда-то пропал...  ???

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3482
  • +23/-0
  • Виктор
  • Поблагодарили: +211
А я взял пару АТТ7 от антеком. Работает хорошо. Единственное хотелось бы, что бы по габаритам регулятор был размером с альпс, что бы проще было прилаживать в усилитель.


Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3559
  • +17/-0
  • Денис
  • Поблагодарили: +260
Нуж какие тогда релюшки крохотные нужны? :) Даже на смд релюхах все-равно нужна небольшая платка. Но зато плоская и расположить ее логично поближе к платам усилителя - тут полная свобода в выборе места в отличии от потенциометра.

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3482
  • +23/-0
  • Виктор
  • Поблагодарили: +211
В АТТ7 как раз такие и стоят. Можно поставить 6 шт вместо 7 - получится диапазон 64 Дб. Проблема в том, что они там расположены линейно и такую плату надо куда то прилаживать в усилителе.
Вот сделать бы "этажерку" 1я плата потенциометр или энкодер, 2 - управление, 3я - сам регулятор. Ну и на довесок можно 4ю формирователь балансного выхода. И всё это крепилось бы как потенциометр. В принципе на смд компонентах это возможно.

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
34 Ответов
32193 Просмотров
Последний ответ 23 Апреля 2016, 10:41:20
от Viktor D
62 Ответов
35321 Просмотров
Последний ответ 01 Июля 2011, 11:34:44
от Volga
20 Ответов
15877 Просмотров
Последний ответ 16 Ноября 2011, 15:23:05
от TANk
0 Ответов
2678 Просмотров
Последний ответ 20 Июля 2015, 14:52:50
от Protos8622
45 Ответов
14022 Просмотров
Последний ответ 16 Мая 2016, 15:46:39
от xar