Автор Тема: Предварительное обсуждение выходных трансформаторов (для ламповых усилителей)  (Прочитано 208919 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн das

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4809
  • +41/-0
  • Сергей, Москва
  • Поблагодарили: +232
Друзья, обсуждения и теоретизирования тут, как только получилась реальная весчь - тут же перетаскиваем итоговый пост в соседнюю тему, там только готовое

Вот часть переписки с Алексеем Шалиным.....
Цитировать (выделенное)
выдвигаюсь на отбор железа для них.
Из большой кучи находящейся в гараже моего поставщика снятых военных и прочих железяк отбираю несколько пар, обладающих максимально близкими паратрами и высоким начальным мю (по приборам естественно). Затем отжигаю их при 850 градусов в моей муфельной печи. Выбрасываю в металлолом сердечники, которые при этом развалились, оставляю "выжившие", затем обмеряю по новой и подбираю идеальную пару железяк. Потом становлюсь в центр В\Н петли, которую намерял для этой конкретной пары, и из неё рассчитываю максимально возможный трансоид.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2013, 23:54:23 от kotofey »

Оффлайн RA4COL

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 112
  • +0/-0
  • ППИ. 72-К2 Александр
  • Поблагодарили: +1
Вот часть переписки с Алексеем Шалиным.....
Цитировать (выделенное)
выдвигаюсь на отбор железа для них.
Из большой кучи находящейся в гараже моего поставщика снятых военных и прочих железяк отбираю несколько пар, обладающих максимально близкими паратрами и высоким начальным мю (по приборам естественно). Затем отжигаю их при 850 градусов в моей муфельной печи. Выбрасываю в металлолом сердечники, которые при этом развалились, оставляю "выжившие", затем обмеряю по новой и подбираю идеальную пару железяк. Потом становлюсь в центр В\Н петли, которую намерял для этой конкретной пары, и из неё рассчитываю максимально возможный трансоид.
Здесь описан правильный подход к подбору железа.
А на практике ...*Товарищ, верь!!!...*
При очень высоком качестве намотки трансформаторов Алексеем огрехи в подборе магнитопровода для рядового
самодельщика не очень заметны.

Оффлайн l.sea

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 202
  • +1/-4
  • Серёга
  • Поблагодарили: +7
Вот часть переписки с Алексеем Шалиным.....
Цитировать (выделенное)
выдвигаюсь на отбор железа для них.
Из большой кучи находящейся в гараже моего поставщика снятых военных и прочих железяк отбираю несколько пар, обладающих максимально близкими паратрами и высоким начальным мю (по приборам естественно). Затем отжигаю их при 850 градусов в моей муфельной печи. Выбрасываю в металлолом сердечники, которые при этом развалились, оставляю "выжившие", затем обмеряю по новой и подбираю идеальную пару железяк. Потом становлюсь в центр В\Н петли, которую намерял для этой конкретной пары, и из неё рассчитываю максимально возможный трансоид.
Фэнтези!!!!!!

Оффлайн illarionovsp

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • +0/-0
  • СП
  • Поблагодарили: 0
Железо ШЛ 25х40 Окно 46Х15 после изготовления каркаса габарит для намотки 42х14 мм.
Это не правильно. Так не бывает. У ШЛ 25х40 окно 25х62.5. ОСМ 0.1 сделан на сердечнике ШЛМ 25х40. У него окно 45х15. Габарит намотки 42х13. Зайдите на хайэнд.борда.ру/ Сто раз об этом писалось. Велосипедчики...
С ув., СП.

Оффлайн Volga

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3222
  • +12/-0
  • Павел
  • Поблагодарили: +59
 illarionovsp, А что,от буквы М,если даны конкретные размеры, намоточные данные кардинально меняются?
  Теоредчики...
« Последнее редактирование: 28 Марта 2011, 11:49:17 от Volga »

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6746
  • +64/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +514
Цитировать (выделенное)
Железо ШЛ 25х40 Окно 46Х15 после изготовления каркаса габарит для намотки 42х14 мм.
Цитировать (выделенное)
Это не правильно. Так не бывает. У ШЛ 25х40 окно 25х62.5. ОСМ 0.1 сделан на сердечнике ШЛМ 25х40. У него окно 45х15. Габарит намотки 42х13. Зайдите на хайэнд.борда.ру/ Сто раз об этом писалось. Велосипедчики...
Железо и каркасы мне достались в готовом виде от Кости (ВКН) - откуда они были первоначально не знаю. На фото
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
видно, что это не ОСМ. У ОСМ-0.1 ближайшее по размерам и сечению железо, поэтому и было приведено как пример. Обмотки трансформатора про который я писал влезут и на ОСМ, если мотать аккуратно.

Оффлайн Volga

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3222
  • +12/-0
  • Павел
  • Поблагодарили: +59
Qbiq, Извиняюсь за вопрос..,а для чего между секциями такой зазор,если лампы будут использоваться в триоде?
 Вопрос не праздный,сам собираюсь так сделать(чуть по другому) но для пентода.

Оффлайн Qbiq

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
  • +1/-0
  • Юрий
  • Поблагодарили: 0
А я ещё на распутье - со схемой до конца не определился, - может и для пентода. Всё зависит от того, удастся ли "раскачать" магнепланы. Сейчас слушаем РР на ГУ-50. Усилитель дал приятель, - как бы на время. Ему уже лет 10 и потрёпан прилично - после 12 часов громкости уже слышны искажения, а "поддать" иногда хочется. Лезть в него не хочу.
С уважением, Юрий. 

и добавил...
Вот фото, готовых катушек.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2011, 18:00:20 от Qbiq »

Оффлайн DRU57

  • Прохожий
  • Сообщений: 6
  • +0/-0
  • Dru57
  • Поблагодарили: +2

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6746
  • +64/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +514
TANk, мои ТС-180 и ТС-250 имеют одинаковое сечение 20х45, окно 86х28, а 20х40 - ТС-160.
Я данные по сердечникам взял с "Лампочки Ильича" где выложены сканы с каких то старых книжек.
Сейчас измерил ТС180 и ТС200 - Сердечники 20х45. Так что любую информацию надо проверять самому. Все норовят обмануть.
У ТС160 20х40.

Оффлайн DRU57

  • Прохожий
  • Сообщений: 6
  • +0/-0
  • Dru57
  • Поблагодарили: +2
Qbig     Я правильно понял эти 3 секции по 8 слоев соединяем последовательно,а 4 секции вторичек параллельно

Оффлайн Volga

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3222
  • +12/-0
  • Павел
  • Поблагодарили: +59
 Жаль,что нет 0,4(а лучше 0,45)- 0,35 маловат,мне кажется (если внутреннее около 400Ом.если я правильно понял)

Оффлайн hippo64

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 6351
  • +71/-7
  • Владимир
  • Поблагодарили: +1043
Павел, а не посчитаешь выходники на осм 0.16 под 6п42с в триоде, лежит пара, Костик задарил, транс буду сам мотать, провод возьму тот который пальцем покажешь.
Триодного на "токовых" лампах у меня еще нет.

Оффлайн ВКН

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • +11/-1
  • Константин
  • Поблагодарили: +28

Оффлайн DRU57

  • Прохожий
  • Сообщений: 6
  • +0/-0
  • Dru57
  • Поблагодарили: +2
Благодарю,теперича буду мотать!!!!!!

Оффлайн yurkov

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 867
  • +8/-0
  • Тост с пляжа: ну... за Diy-Audio!!!
  • Поблагодарили: +14
Выходник бы рассчитать для гм-70 и для гк-71... ;-[

Оффлайн hippo64

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 6351
  • +71/-7
  • Владимир
  • Поблагодарили: +1043
Володя, см.пост №3.

Спасибо, Костя, пропустил, очень много работы, а после нашего дымного лета очень устаю.Скорее бы лето, но не такое как прошлое.

Один транс, вернее пару, таки сам хочу намотать.

Оффлайн Qbiq

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
  • +1/-0
  • Юрий
  • Поблагодарили: 0
Топикстартер предупреждал, конечно, но я рискну.

Девиз данного опуса: «Каждому ламполюбителю Универсальный Выходной Трансформатор! Нет, - два! – да, больше, больше!»

Никогда бы не решился где-нибудь типа АП, излагать подобные, не реализованные на практике идеи. Тем более не силён я в формулах, я скорее практик, чем теоретик. Но в надежде на тёплое отношение на этом доброжелательном форуме, выношу на обсуждение.

Набралось 8 шт. ТС-180 (ТС-250) с хорошо подогнанными стыками. Появилась мысль сделать 4 «универсальных» выходных трансформатора. Универсальные – в смысле для «лабораторных работ», т.е. практически под любое Ra (Raa), SE – PP, триод – пентод.  Зачем так много? – да, хай будэ. Может сподобимся сделать РР усилитель с раздельными трансформаторами, как у Loki – Карпова – НОЭМ – и т.д. Или же дифференциальное включение. Это же намерение – поэтому можно пофантазировать. А уж воплощать в готовое изделие или нет – каждый решит для себя самостоятельно.
У меня в достаточном количестве:

- ПЭЛШО 0,1 (0,17)
- ПЭЛШО 0,12 (0,2)
- ПЭЛШО 0,21 (0,3)
- ПЭЛШО 0,33 (0,43)
- ПЭЛШО 0,35 (0,45)
- ПЭЛШО 0,4 (0,6)

- ПЭ (ПЭЛ-ПЭВ?) 0,51 (0,55)
- ПЭ 1,0 (1,07)
- ПЭ 0,315 (0,37)
- ПЭ 0,35 (0,385)
- ПЭ 0,37 (0,45)
- ПЭ 0,39 (0,45)
- десятка 2 петель размагничивания от телевизоров и мониторов с проводом от 0,33 до 0,65 по лаку. Один мой знакомый, ссылаясь на Ельяшкевича, говорил, что для этих изделий использовался провод из самой качественной меди. Как говорится, за что купил, за то и продаю. Провод от мониторов и импортных телевизоров действительно отличается удивительной мягкостью.

Сердечники складываем вместе, чтобы получить ОЛ 40х45 с окном 86х28. Очень хорошая геометрия. Такой сердечник по габаритам без фанатизма можно применять в SE с выходной мощностью до 10 – 15 Вт. Окно позволяет иметь площадь намотки 80х25 мм.

ПЭЛШО 0,4 (0,6) 125 вит/сл. 24 слоя = 3000 витков, 15 мм высоты – много!
ПЭЛШО 0,33 (0,43) 175 вит/сл. 24 слоя = 4200 витков, 10,5 мм высоты – ОчХор!
Rакт = 0,02*0,24*4200/0,33*0,33 = 178 Ом. Хорошо для триодов с Ri > 1700 Ом. С натягом и для  чуть меньших значений.
Пробуем ПЭЛШО 0,35 (0,45) 165 вит/сл. 24 слоя = 3960 витков, 11 мм высоты – ОчХор!
Rакт = 155 Ом. Хорошо для триодов с Ri > 1500 Ом.
Секционируем 4 – 8 – 8 – 4 слоёв, - достаточно для большинства ламп.
Мотаем с выводами по два слоя, чтобы можно было параллелить соседние слои  для подгонки под Ri или под Ra (Raa) - реализация идеи «универсальности». У меня гарантированно достаточно провода ПЭЛШО 0,33. Буду использовать его. (По секрету: можно смешать провода – 2 + 2 слоя мотать 0,33, следующие 2 + 2 – 0,35 и т.д.).

Идём дальше. Надо бы решить вопрос о максимальном Ктр.  Заложим максимальное Raa = 16 000 Ом.
Нагрузка 4 Ома. Тупо делим 16 000 на 4 = 4000, извлекаем корень, Ктр = 63. Во вторичке требуется минимум 66 – 70 витков.
Нагрузка 8 Ом, Ктр = 45. Во вторичке требуется 93 – 95 витков.
Из имеющихся диаметров подходит только ПЭВ 1,0 (1,07), коего помещается в слое порядка 68 - 70 витков. Тяжеловатый провод для намотки. Существует возможность мотать двойным проводом 0,51 (0,55).

Мотаем II/2 – I/6 – II – I/6+I/6 – II – I/6 – II/2, т.е. вторичку мотаем следующим образом:
II/2 = 35 витков сдвоенным проводом 1,0 или 0,51 вчетверо
II  = 70 витков 1,0 или 0,51 вдвое – три слоя
II  = 70 витков 1,0 или 0,51 вдвое – четыре слоя
II/2 = 35 витков сдвоенным проводом 1,0 или 0,51 вчетверо – два слоя.
Обмотки займут около 9 мм высоты каркаса.

Считаем с другого конца. Ктр = 4200 : 70 = 60, К^2 = 3600. Raa = 3600*4 = 14 400 Ом, - это минимальное значение при данном соотношении витков, я тупо не учитываю рекомендуемый Rн  = 1,2*Rгр, не пересчитываю Rн *Ктр^2, не плюсую Rакт обмотки и т.д.
При наибольшем числе витков вторички N = 35 + 70 + 70 + 35 = 210 Ктр = 20, K^2 = 400, для 4 Ом Ra = 1600 Ом.
Все остальные возможные значения следует посчитать и составить таблицу.
Витков в первичке может быть 4200, 3850, 3500 и т.д. вплоть до 350 с шагом 350 витков.

На межсекционную изоляцию осталось 6 мм. Требуется положить 6 прокладок. В случае использования провода ПЭЛШО межслойная изоляция – это не изоляция, а зазор для снижения межобмоточной ёмкости. Я выполняю его спицами из полосок стеклотекстолита. толщину спиц можно увеличивать по нарастающей.

Если при расчётах остаётся свободное место, можно заложить ещё слоёв вторички, катодных обмоток, обмоток для экранных сеток, обмотки для обратной связи. Экранную обмотку следует мотать бифилярно с первичкой, катодные, возможно, – бифилярно со вторичными, чтобы не было в случае чего незадействованных «висяков».

Кстати, наверное Вы заметили, что я предлагаю в каждой последующей секции вторички увеличивать число слоёв, многие уже смекнули, зачем. Так вот, используя сдвоенный провод диаметром в два раза тоньше и манипулируя числом слоёв в разных секциях, можно точнее скомпенсировать разницу в омическом сопротивлении и максимально избавиться от уравнивающих токов.

Это всего лишь идея, которая, возможно, никогда не будет реализована мной, но может быть подтолкнёт кого-то на подвиг, как гололёд Матросова в том анекдоте.

Успехов!

Оффлайн yurkov

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 867
  • +8/-0
  • Тост с пляжа: ну... за Diy-Audio!!!
  • Поблагодарили: +14
Выходник бы рассчитать для гм-70
Cначала надо определиться с железом(какое есть или какое доставать)
Железо такое, тоже военное производство. (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Разобраный выглядит так.(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Пластины толщиной 0,35 мм. Средний керн 32мм, набор 65мм. Окно просторное 80 мм х 32мм. Всего три шт. На одном намотал выходник для 6с33с, хоть замеры не делал, высокие хорошо воспроизводит. Осталась как раз пара.

Оффлайн ВКН

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • +11/-1
  • Константин
  • Поблагодарили: +28
Высокие и без железа может воспроизводить :).

Действительно, тема изначально была задумана как некая база данных НАШИХ СОВМЕСТНЫХ РЕАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ.
Чтож... теоретизируйте дальше самостоятельно.

Оффлайн yurkov

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 867
  • +8/-0
  • Тост с пляжа: ну... за Diy-Audio!!!
  • Поблагодарили: +14

Оффлайн hippo64

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 6351
  • +71/-7
  • Владимир
  • Поблагодарили: +1043
Юра, фиги в смайликах нет, я бы выставил! Пусть этот "бред" будет, ибо он не бред, а мысль, и побуждение к дальнейшей мысли.
Однако с утра, чтоб мысль была яснее разделю тему на две, чистилище и, камк Костя задумал - провереные реальные рецепты, флуд и обсуждения в чистилище, результаты в результат.

Оффлайн Qbiq

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
  • +1/-0
  • Юрий
  • Поблагодарили: 0
hippo64,
Любое решение командира правильное, если оно доведено до конца. ("Общая тактика").
Действительно, есть практика, но ей могут предшествовать "мысли вслух" и "обсуждалки - размышлялки".

Оффлайн hippo64

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 6351
  • +71/-7
  • Владимир
  • Поблагодарили: +1043
Юрий, командиров нет и не будет, "создатели" это из другой оперы, есть кабачёк "много стульев" для друзей и единомышленников, и никак иначе.
Даже песняка можно давануть в общении.

Оффлайн igoralex

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 701
  • +4/-0
  • Игорь
  • Поблагодарили: +4
обсуждалки - размышлялки"
должны быть,а откровенный пьяный бред сивой кобылы конечно в аут.Юра ,меня очень порадовали Ваши рецепты вместе с сопроводительными записками.Также считаю,что универсальные выходники это классно,уравнивающие токи считаю большим злом для звука.


и добавил...
Железо такое, тоже военное производство.
Ну как Вам не жалко ломать такое,что уже поломали,я всегда ломаю голову,чтобы не ломая военные трансы поставить туда,где они подойдут тютелька в тютельку,а местами даже лучше(ну другие режимы ламп взять или сами лампы,хитро скомутировать обмотки и т.д.)Прежде чем делать для гм-70,надо прицениться и посмотреть допуски при работе с напряжениями 1-2 киловольта(растояние от обмоток до железа,между первичкой и вторичкой,между клеммами и изоляционный материал,бронепровода и т.д.)-окажется,что окна всегда не хватает под гм-70,тогда как под другие лампы хватает.Вот ещё и по этой причине для гм-70 берут железо 0,5-1 кВт.

и добавил...
Вот например,попадались расчеты выходника под гм-70 :на один выходник два тс-250-330,из ПЛ делается ШЛ,а дальше хоть как Юра писал:одним проводом,который имеется в достаточном количестве можно и первичку намотать и вторичку как пойдёт -в два,один,три,восемь или ещё как,да ещё и с компенсацией выравнивающих токов и площадьпроводимой поверхности увеличится и провод гибче и окно заполняется лучше.Так не мотают потому,что тонкий провод дороже.Попадался мне как-то бразилький транс силовой-первичка в два провода,пластины толщиной чуть ли не 0,1 мм-стоял в какомто оборудовании не дешёвом,сняли на "строммаше"
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2011, 06:58:19 от hippo64 »

Оффлайн Qbiq

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
  • +1/-0
  • Юрий
  • Поблагодарили: 0
yurkov,
Так, что там с проводом? Пётр, для этой лампы расчёты - второе дело. Тебе уже давали ссылки на Шалинские варианты. Важнее аккуратность изготовления и надёжность изоляции. Каркас изготовить из двухмиллиметрового (стекло)текстолита, можно и из 1,5 мм, но стыки элементов обязательно промазать эпоксидкой и прогреть феном, чтобы заполнить все щели.  Выводы делать МГТФом в тряпке, он должен выходить уже из отверстий в каркасе и подлиннее, чтобы без спаек гарантированно дотянуться до + конденсатора анодного питания - это расстояние лучше свести до минимума, и до вывода анода лампы. В качестве межслойной изоляции первички можно применять стабилизированный фторопласт - ленту 0,02 мм, в отличии от ФУМ она не "течёт", стеклоткань, можно кальку, да хоть бумагу. Важно: промазать крайние витки разведённой в ацетоне эпоксидкой или БФом, Если бумага - промазывай весь слой. Межсекционную изоляцию, как упоминал ранее, рекомендую делать расщеплённым стеклотекстолитом. После изготовления катушки ещё раз промазать всё снаружи эпоксидкой, обращая внимание на изоляцию спаек первички.
Железка ваша, конечно не ахти - геометрия керна не очень оптимальная, да и сечение, пожалуй впритык, но должна подойти. Пока так: ищите провод 0,35 - 0,45, лучше ПЭ(Т)В-2 - с двумя слоями лаковой изоляции. Как отличить от однослойной? На таких диаметрах два слоя лака, как правило + 0,05 - 0,06 мм к диаметру голого провода. Витков побольше (3500 - 3600), потому как Ri у ГМ-70 порядка 1200 Ом, т.е. индуктивность должна быть побольше. Разбить на 5-6 секций. Ra без фанатизма зарядим около 6 кОм.
Считать в этом случае лучше так. 40% высоты окна - первичка, 20% - изоляция, 40% - вторичка.
От 80х32 мм окна под намотку реально останется 75х29.
Допустим, провод 0,45 (0,51). В слой ляжет 75:0,51*0,9 = 135 витков (0,9 -"К разгильдяйства"), 26 слоёв займут 14 мм каркаса - удовлетворительно. Секции: 4-6-6-6-4. 3510 витков.
Нагрузка 8 Ом. Ктр^2 = 750, Ктр =  27. Вторичка должна содержать 3510:27 = 130 витков. 75:130*0,9 = 0,52 - диаметр провода вторички по лаку. Т.е. всё мотаем одинаковым проводом.
Если слои вторички ложить вовнутрь, то нам потребуется 8 межслоевых прокладок. Толщина двух слоёв листового стеклотекстолита 0,25 мм (пусть 0,35 - тоже своеобразный Кразг) - один слой изоляции с перехлёстом на короткой стороне каркаса. Кладем на не до конца высохший клей, прихватываем посредине скотчем, мотаем первый слой очередной секции, после чего края промазываем слегка разжиженной эпоксидкой. 8х0,35 = 2,8 мм, пусть 3мм. Израсходовано 14+3 = 17 мм каркаса, для 4-х секций вторички остаётся 12 мм (20 слоёв с прокладкой из конденсаторной бумаги 0,01 мм или из имеющегося материала до 0,05 мм толщиной), в среднем по 3 мм на секцию, т.е. в каждой секции вторички будет располагаться по 5 слоёв того же провода, что и для первички. В первую, во вторую и третью - по 5, в четвёртую - 6, или сколько вместится. Это уже по ходу намотки увидите, может и по-другому всё распределите, типа 3-4-5-6 слоёв, но прокладки потолще. Что ещё забыли? Папиросную (трансформаторную) бумагу между слоями вторички кладём одним слоем бахромой к дальнему краю намотки; поскольку на гранях витки ложатся в канавки между витками предыдущего слоя, прокладка укорачиватся и к концу слоя витки предыдущего слоя могут оголиться, -можно забить, а можно и подклеить узенькую полоску. Для фиксации удобно пользоваться канцелярским клеем - карандашом. Вроде всё.
А теперь маленький реверс. 3510:135 = 26. 26*26 = 676. 676*8 = 5400. В реальности по-любому Ra > 5400.
Забыли с Вами посчитать Rакт.
Давайте посчитаем для одного слоя: Rакт = 0,02*0,26*135/0,45*0,45 =  3,5 Ома
Первичка: 3,5*26 = 91 Ом; вторичка: 3,5:20 = 0,175 Ом. Ну, что ж - хорошо!
Так что мотайте, мотайте, - и просто мотайте, и не просто мотайте!
Успехов!

и добавил...
Забыл.
Если брать провод 0,35 по меди, то при 3500 витках Rакт = 140 ом, - это предел, так что тоньшее низзя!
Хорошеет уже от 0,37 и дальше, вплоть до указанного 0,45.
Офф. Сам никогда не имел таких ламп, ничего подобного не делал, но помнится когда-то был разговор с одним "безруким" фанатиком, он уговаривал сделать хотя бы макет. Я наткнулся на статью Стародубцева в Интернете и это меня остановило. Дед предлагал, как сейчас помню, 1200 анодного и Кд = 15 - 16, - "и вот тут ОНО и зазвучало!"
Так что, если Деду верить, то надо слои вторички мотать бы сдвоенным проводом. Тогда получится 3510:67 = 52,4; Ктр^2 = 2740; 2740*8 = 22 кОм; 22000:1200 = 18, т.е. реально получится Кд около 20. Имей в виду!
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2011, 14:11:47 от Qbiq »

Оффлайн Leopold

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 121
  • +0/-0
  • Лёва
  • Поблагодарили: 0
Qbiq продолжение, когда я писал в той темке ее еще не разделили  :D

Цитировать (выделенное)
Есть пара трансиков (железо ПЛ) ТП-80-1 (от активных колонок Ы-70)
очень мне подходят по размерам (высота критична)
да и пластины у него мелкие ~ 0,3мм

помогите расчитать выходник для РР 6Ф3П
размеры - http://10pix.ru/img1/3324/4041179.png
катушки будут родные (полиэтилен) габарит намотки 50мм*8мм


провод есть 0,2 по меди (но мало, на 1 катушку м.б хватит если не много витков)
есть 0,25 по меди, а на вторичку 0,59 1,00 (последнего много и он новый)

Оффлайн ВКН

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • +11/-1
  • Константин
  • Поблагодарили: +28
Лёва, у меня в тетрадке есть готовые (реальные) решения.
Достаточно мотал на таких ТС-80.
ПЛ21*32-60.
Катушка 53*8,4мм
На каждой катушке:
60 витков 0,8мм
840 витков 0,315мм
60 витков 0,8мм
840 витков 0,315мм
60 витков 0,8мм.

Первички послед-но.
Вторички 3 секции параллельно по 60+60 витков.
Итого:
Первичка 3360 витков, 110 Ом постоянке, 36Гн.
Вторичка 120 витков 0,8мм*3 жилы.
Ктр. = 28.
6К6-8Ом.
Транс подойдёт для многих ламп.

ЗЫ: кстати, эта пара так и валяется где-то на полке.

Оффлайн Leopold

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 121
  • +0/-0
  • Лёва
  • Поблагодарили: 0
Спасибо Константин, провод думаю такой найду.

Последовательно потом катушки соединить по принципу как и последовательно соединяются силовики на ПЛ-железе?
т.е например начало обмоток вместе а концы на нагрузку, так?

Оффлайн Qbiq

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
  • +1/-0
  • Юрий
  • Поблагодарили: 0
Опа, уже ответили, а я там оффлайн строчу, хорошо попростыл - время есть. Ну не пропадать же добру. Такое эссе накатал. Ловите, уже вдогонку.
Leopold, подавать бы надо два диаметра провода. Один по меди – для расчёта электрических характеристик намотки, другой – по эмали, - для конструктивных расчётов.  А теперь берите калькулятор – считать будете вместе со мной.
Теоретическими изысками я Вас не обрадую, и в целом моя концепция не отличается обилием формул, поэтому Вы поймёте. Для 6Ф3П надо знать Ri (внутреннее сопротивление) пентодной части в триоде. Манаков приводит значения 1,1 -1,3 кОм, он же декларирует оптимальное сопротивление нагрузки Ra в пределах 3,5 – 5 кОм. Эти цифры нам пригодятся попозже.
На самом деле чтобы правильно рассчитать трансформатор, нужно обмерять параметры имеющегося железа и проводить другие лабораторные опыты. А поскольку у нас нет выбора в железке, значит будем делать на том, что есть.
Общий принцип выбора размера железяки для SE таков: на 1ватт выходной мощности требуется как минимум 20 – 30 ватт габаритной мощности трансформатора. Ещё чуть загрубляя скажу так: если твоя железка была сетевым трансформатором на 60 ватт, то ты вправе рассчитывать на получение 1,5 – 2 – 3 Ватт выходной мощности. В данном случае это условие выполняется.
Далее, Вы заметили, все стремятся набрать побольше Генри, - чем больше индуктивность, тем более низкая воспроизводимая без искажений нота будет услышана Вашими ушами. Эти самые Генри растут с увеличением размеров железки и ростом числа витков. Железка для нас уже константа, значит надо побольше витков. Много витков – больше активное сопротивление обмотки. Гуру и мэтры трансмотания рекомендуют выдерживать Rакт в пределах 10% от Ri лампы в триодном включении. Т.е. у нас сопротивление обмотки постоянному току не должно получиться больше 130 Ом (меньше – лучше). Там ещё много зависимых параметров, но они, грубо говоря, не зависят только от нас.
Размеры каркаса 50 х 8 мм, нам нужно разместить на нём полуобмотку с числом витков около 1500, постараясь занять при этом не более половины каркаса. Перечень проводов в наличии. Воспользовавшись интуицией, я взял первым из имеющихся проводов ПЭЛ 0,25 (0,285). 50:0,285*0,9 = 160 вит/сл; 12слоёв = 1920 витков в полуобмотке и 3,6 мм высоты каркаса – отлично! Можно добавить пару слоёв или взять провод чуть потолще. Теперь сразу посчитаем Rакт = 0,02*Lср*N/d^2, где Lср – средняя длина витка на данном каркасе в метрах, N – число витков обмотки. D^2 – диаметр провода по меди в квадрате в мм. Lср = Р + 3,14*h/2, где Р – периметр основания каркаса (предполагаю каркас имеет стороны  26 и 37 мм), h/2 – половина высоты окна. Итак, Lcp = 26+37+26+37+3,14*4 = 139 мм = 0,14 м.  Rакт = 0,02*0,14*160/0,25*0,25 = 7,2 Ома – для одного слоя. Для 24-х на двух катушках = 172 Ома. На 4 с минусом потянет.
А вот теперь я увидел Ваше сообщение … Да- а, блин, она вертится (как я с проводом-то угадал!). Поправил верхушку. Продолжаем тему.
А ведь хочется на 5, а не на 4 с минусом, верно?
Можно намотать не 12, а 10 слоёв первички. В сумме получится первичка 3200 витков, хорошо! Магический для меня порог в 3000 витков преодолён. Что дальше? Rакт снизилось до 142 Ом, но ещё не достигло желанного. И всё-таки мы намотаем 12 слоёв, но последние два слоя спараллелим с двумя нижележащими слоями. Посчитаем Rакт 16-ти слоёв = 115 Ом, Rакт 4-х слоёв = 28,8, да пополам = 14,4, суммируем 115+14,4 = 130 Ом. Аплодисменты!
Переходим ко второй части Марлезонского балета.
Ra возьмём 4,5 ком … Увидел, - ответили уже.

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
106 Ответов
138546 Просмотров
Последний ответ 02 Декабря 2017, 07:06:09
от GU-48
89 Ответов
45845 Просмотров
Последний ответ 15 Февраля 2011, 06:09:52
от L0ki
145 Ответов
45776 Просмотров
Последний ответ 22 Марта 2017, 18:33:38
от U.L.F.
53 Ответов
45463 Просмотров
Последний ответ 13 Августа 2017, 13:58:07
от kkol
426 Ответов
97917 Просмотров
Последний ответ 04 Июня 2017, 09:00:04
от Карта