Автор Тема: ЦАП на AD1853  (Прочитано 18834 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KiFFiR

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 256
  • +1/-0
  • Украина, Горловка
  • Поблагодарили: +2
ЦАП на AD1853
« : 04 Октября 2011, 21:57:02 »
0
Интересно вместо 1852 можно вкрячить 1853, а то пара валяется?

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +91
ЦАП на AD1853
« Ответ #1 : 04 Октября 2011, 23:54:42 »
0
KiFFiR,можно, только число ОУ на выходе утроится. Хотя можно и удвоить, используя ОУ с дифференциальными выходами

Оффлайн KiFFiR

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 256
  • +1/-0
  • Украина, Горловка
  • Поблагодарили: +2
ЦАП на AD1853
« Ответ #2 : 05 Октября 2011, 00:21:52 »
0
Спасибо, бум думать...

Оффлайн Delta213

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 285
  • +0/-0
  • Юрий, Астрахань
  • Поблагодарили: +1
ЦАП на AD1853
« Ответ #3 : 08 Октября 2011, 15:57:31 »
0
Интересно вместо 1852 можно вкрячить 1853, а то пара валяется?

Миль пардон, не нашел подобной темы, сюда напишу, если не комильфо, модераторы, потрите пожалуйста.
Я себе для компъютора сделал цапчик на ад1853, задача была максимально дешево но качественно. Поэтому от всяких USB звуковух я сразу отказался. Транспорт сделал на базе VIA Tremor, приемопередатчики lvds, гальваноразвязка, генератор в цапе, иу традиционное, на ад8066+ад8610. Ну и еще усилитель на лм1876 в инв. включении с интегратором и Кус=3,9, для моих комповых колонок больше и не надо. Все это в корпусе, и прям сейчас играет и меня радует :) Да, сравнивал со своим основным цапом на пцм63пк, выхлоп пети рогова, ну конечно попроще играет, но все равно хорошо. А даташитовский цап на пцм2702 просто никаких сравнений не выдержал, собственно поэтому этот проект и состоялся. Если есть интерес, выложу схемы, фотки, лайки...

Оффлайн m.i.s.n

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 173
  • +1/-0
  • С уважением, Антон, Краснодар
  • Поблагодарили: +1
ЦАП на AD1853
« Ответ #4 : 08 Октября 2011, 22:06:36 »
0
Если есть интерес, выложу схемы, фотки, лайки...
Давайте, интересно посмотреть :)

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +91
ЦАП на AD1853
« Ответ #5 : 09 Октября 2011, 10:50:39 »
0
Delta213,думается мне, что лм1876 тут малость в отстающих. Для такой системы надо лт1210, как минимум

Оффлайн Delta213

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 285
  • +0/-0
  • Юрий, Астрахань
  • Поблагодарили: +1
ЦАП на AD1853
« Ответ #6 : 09 Октября 2011, 23:53:01 »
0
Delta213,думается мне, что лм1876 тут малость в отстающих. Для такой системы надо лт1210, как минимум


Я думал над таким вариантом и отказался. Причина в том, что 1210 это ОУ с питанием +-18В в пределе (для надежной работы лучше ограничиться +-16), а как известно ОУ с малыми искажениями работают примерно до уровня половины питания (амплитудное значение). Вот и получается, что на нагрузке в 8 Ом лт1210 может обеспечить только 4Вт, мне это показалось недостаточным, колонки тугие, и кстати, именно колонки в отстающих. ЛТ1876 обеспечивает 20Вт! А при инв. включении и не с даташитовским Кус=20, а при Кус=3-:-5 получаются и довольно малые кни. Ну и доступность + цена не последний аргумент.

и добавил...     (09 Октября 2011, 23:57:41)
Давайте, интересно посмотреть :)

Поехали, из меня правда расказчик аховый, но вы спрашивайте, если что непонятно.

Задача стояла сделать по сути звуковую плату с качественным звуком.
За основу был взят цап Дмитрия (Dymx) http://www.dymx.h12.ru/dac24-2.htm
Так как я считаю, что для качественного звуковоспроизведения необходим синхронный канал передечи данных от источника в цап, вариант с асинхронным юсб и/или spdif приемопередатчиками я не рассматривал.
Транспортом (источником данных) будет очень недорогая звуковушка на базе чипсета VIA Tremor. Прелесть этой звуковушки в том, что она умеет синхронизироваться от внешнего клока и в ней есть все необходимые цапу сигналы. Подробнее тут: http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/12553-Via-Tremor-7.1-что-за-зверь
Компьютер со своими импульсными источниками питания это мощнейший источник помех, поэтому я решил полностью отвязаться от компъютора гальваноразвязкой (ADuM1401CRW). Приемопередатчики данных выполнены на лвдс микросхемах sn65lvds9637b и sn65lvds9638. Почему именно лвдс можно почитать тут: http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/interface/lvds/lvds.htm
В связи с вышеизложенным исходная плата претерпела довольно значительные изменения. Вот окончательный вариант платы цапа. Плату на треморе попозже выложу, надо детальки подписать.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 09 Октября 2011, 23:57:41 от Delta213 »

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +91
Re: ЦАП на AD1853
« Ответ #7 : 10 Октября 2011, 09:37:26 »
0
Delta213,мысля с виатремором действительно интересная, однако для реализации надо комп с шиной pci, что уже не в каждом доме водится.

и добавил...     (10 Октября 2011, 10:34:17)
а как известно ОУ с малыми искажениями работают примерно до уровня половины питания (амплитудное значение)
а можно ссылочку на источник?
и откуда тогда 20Вт для лм1876? до половины питания +-32 выйдет только 16 Вт на 8 Ом
« Последнее редактирование: 10 Октября 2011, 10:34:17 от lgedmitry »

Оффлайн m.i.s.n

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 173
  • +1/-0
  • С уважением, Антон, Краснодар
  • Поблагодарили: +1
Re: ЦАП на AD1853
« Ответ #8 : 10 Октября 2011, 12:09:00 »
0
Delta213,мысля с виатремором действительно интересная, однако для реализации надо комп с шиной pci, что уже не в каждом доме водится.
Именно по этому я со своим ноутбуком опять пролетел. :(

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +91
Re: ЦАП на AD1853
« Ответ #9 : 10 Октября 2011, 17:44:09 »
0
m.i.s.n,кажется, у Дениса что-то есть на тему tas1020b+собственный генератор.

Оффлайн Delta213

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 285
  • +0/-0
  • Юрий, Астрахань
  • Поблагодарили: +1
Re: ЦАП на AD1853
« Ответ #10 : 10 Октября 2011, 21:36:09 »
0
Всем привет!

Delta213,мысля с виатремором действительно интересная, однако для реализации надо комп с шиной pci, что уже не в каждом доме водится.
Начиналось для меня это уже давно, о юсб тогда не думал, т.к. не было синхронных юсб интерфейсов, теперь-то есть. Потом, мой основной цап подключен к точно такому же тремору, и с этого же компа я смотрю киношки на ТВ,  он у меня и файл сервер и торент качалка... ну ведь у всех рано или поздно высвобождается какой нибудь комп, к-й выкинуть жалко, а как основной уже не тянет. А для музыки, кино, файл помойки он еще ого-го. Именно этот проект сделан для основного моего компа, т.к. основной цап, усил, колонки в другой комнате, вот пишу вам, и слушаю "Blue Note Trip Vol. 5 - Jazzanova" ;)

и добавил...     (10 Октября 2011, 21:45:43)
а можно ссылочку на источник? и откуда тогда 20Вт для лм1876? до половины питания +-32 выйдет только 16 Вт на 8 Ом
Ай поймал меня :) максималка у 1876 20W, при моих +-24V, где то так, точно не считал и не измерял. Но реально гораздо меньше, т.к. Кус=3,9, а с цапа идет 3V амплитудного.
Насчет откуда сведения, а скажите зачем питать опера в цапе или корректоре +-16, если амплитуда на выходе только 3 и1 Вольт соответственно? Ну и если обязательно нужны доки, посмотрите даташиты на опера от National,  например LME49710, LME49860.


и добавил...     (10 Октября 2011, 21:47:10)
Именно по этому я со своим ноутбуком опять пролетел. :(
Нет не пролетел, я найду ссылку, покажу.

и добавил...     (10 Октября 2011, 21:50:46)
Давайте, интересно посмотреть :)
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

и добавил...     (10 Октября 2011, 21:53:13)
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

и добавил...     (10 Октября 2011, 21:54:28)
Давайте, интересно посмотреть :)
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

и добавил...     (10 Октября 2011, 21:57:35)
Что-то или я не то делаю, но дублируются у меня фотки и редактировать не дает.
Модераторам просьба удалить дубли.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 10 Октября 2011, 21:57:36 от Delta213 »

Оффлайн m.i.s.n

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 173
  • +1/-0
  • С уважением, Антон, Краснодар
  • Поблагодарили: +1
Re: ЦАП на AD1853
« Ответ #11 : 10 Октября 2011, 22:22:27 »
0
RS232 с тыльной стороны это для ИК приемника ?


Нет не пролетел, я найду ссылку, покажу.

Спасибо, тоже интересно было бы посмотреть :) Намекните хот, как все организованно ?

Начиналось для меня это уже давно, о юсб тогда не думал, т.к. не было синхронных юсб интерфейсов, теперь-то есть. Потом, мой основной цап подключен к точно такому же тремору, и с этого же компа я смотрю киношки на ТВ,  он у меня и файл сервер и торент качалка... ну ведь у всех рано или поздно высвобождается какой нибудь комп, к-й выкинуть жалко, а как основной уже не тянет. А для музыки, кино, файл помойки он еще ого-го. Именно этот проект сделан для основного моего компа, т.к. основной цап, усил, колонки в другой комнате, вот пишу вам, и слушаю "Blue Note Trip Vol. 5 - Jazzanova"

Вот и я, о том же. Есть старый ноутбук Asus F3Ja у которого матрица(экран) сделала гавк. Ремонтировать дорого\незачем (есть новый). Но как домашний медиацентр самое то.  

 :off:

и добавил...     (10 Октября 2011, 22:24:02)
lgedmitry, Сергей, лучше на ты. Антон, Тоха как угодно :drink:
« Последнее редактирование: 10 Октября 2011, 22:26:15 от m.i.s.n »

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +91
Re: ЦАП на AD1853
« Ответ #12 : 10 Октября 2011, 22:29:32 »
0
Delta213, срочно заполнять профайл, а то как-то некомильфо... :rule:
ещё немнога, и меры будут.....карательные >:(
насчёт лт1210 - я с ней малость развлекался. ну никак не мог разглядеть разницу между искаженьями при половинном сигнале и тем, что больше. однако когда ТОК на выходе превышает один ампер (не амплитуда) -мусорить она начинает неслабо если не сказать больше. так что на 8 омах с неё ватт 8 можно поиметь. на 4-х соответственно в 2 раза хуже.

Оффлайн Delta213

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 285
  • +0/-0
  • Юрий, Астрахань
  • Поблагодарили: +1
Re: ЦАП на AD1853
« Ответ #13 : 10 Октября 2011, 22:37:47 »
0
RS232 с тыльной стороны это для ИК приемника ?


Нет, это как раз разъем интерфесного кабеля к звуковухе, да он от ком порта DB 9, нужно именно 9 ног, 4 пары и земля. Я испльзую UTP-5 и один проводок сверху, все в термоусадку. Пробовал на 15м. цап от компа удалять, все ОК.


и добавил...     (10 Октября 2011, 22:39:15)
Спасибо, тоже интересно было бы посмотреть :) Намекните хот, как все организованно ?


А вот:
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/42288-USB-transport-Flamenco-в-вопросах-и-ответах
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/24296-Asynchronous-USB

и добавил...     (10 Октября 2011, 22:40:28)
Delta213, срочно заполнять профайл, а то как-то некомильфо... :rule:
ещё немнога, и меры будут.....карательные >:(
[/quote]

Ей Богу не пойму о чем вы? Что надо заполнить?
« Последнее редактирование: 10 Октября 2011, 22:40:29 от Delta213 »

Оффлайн Delta213

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 285
  • +0/-0
  • Юрий, Астрахань
  • Поблагодарили: +1
Re: ЦАП на AD1853
« Ответ #14 : 10 Октября 2011, 22:45:05 »
0
насчёт лт1210 - я с ней малость развлекался. ну никак не мог разглядеть разницу между искаженьями при половинном

Я совсем от нее не отказался, лежат 4 штучки, думаю запараллелить и на сч-вч секцию в следующем проекте.
Ну и еще, тосы они конечно хороши по скорости, но напряжение лучше усиливать чем то другим, более подходящим.

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +91
Re: ЦАП на AD1853
« Ответ #15 : 10 Октября 2011, 22:51:04 »
0
Delta213,запараллелить попробовать можно. может и пойдёт

Оффлайн Delta213

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 285
  • +0/-0
  • Юрий, Астрахань
  • Поблагодарили: +1
Re: ЦАП на AD1853
« Ответ #16 : 10 Октября 2011, 23:13:12 »
0
может и пойдёт
На 4 омную акустику несомненно пойдет, или на 8, но чувствительную 93дб и выше. Но все же лучше что-то более высоковольтное, как вариант LH0002, HA-5002, правда все это буферы, но это и хорошо.
 :off:
У меня в свое время была акустика на Lowther DX4, 103dB, одноламповый усилок с 0,5W играл ну очень громко.

Оффлайн Delta213

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 285
  • +0/-0
  • Юрий, Астрахань
  • Поблагодарили: +1
Re: ЦАП на AD1853
« Ответ #17 : 11 Октября 2011, 21:14:26 »
0
Не отбивайтесь от дружественного коллектива и приятного общения!
:off:
Ктож у нас правила читает, спасибо что поправили, а в личных аватарах что-то есть, а то совсем уж безимянное общение :drink:
Теперь все правильно?
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн hippo64

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 6387
  • +71/-7
  • Владимир
  • Поблагодарили: +1083
Re: ЦАП на AD1853
« Ответ #18 : 11 Октября 2011, 21:20:14 »
0
а в личных аватарах что-то есть
очень много, Юра, очень много.
Когда в глаза смотришь, даже цапаться неохота, наоборот.

офф

Рыба как? У нас оборзела донельзя.

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3534
  • +17/-0
  • Денис
  • Поблагодарили: +100
Re: ЦАП на AD1853
« Ответ #19 : 12 Октября 2011, 02:01:54 »
0
Delta213, красивенький корпус  :v: Циферкой даже и не пахнет

Оффлайн Delta213

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 285
  • +0/-0
  • Юрий, Астрахань
  • Поблагодарили: +1
Re: ЦАП на AD1853
« Ответ #20 : 12 Октября 2011, 19:50:59 »
0
:off:
Рыба как? У нас оборзела донельзя.

Совсем фигово с рыбой, побили всю электроудочками :( хотел в личку поподробнее отписать, да не нашел как.

и добавил...     (12 Октября 2011, 19:53:34)
Delta213, красивенький корпус  :v: Циферкой даже и не пахнет

И что замечательно, дешевый. Мне местный мебельщик деревяшку делает, а я из старых комповых крышек вырезаю Г пластину, все про все 500р.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2011, 19:53:34 от Delta213 »

Оффлайн Vanek

  • Прохожий
  • Сообщений: 11
  • +0/-0
  • Поблагодарили: 0
    • Радиосхема
Re: ЦАП на AD1853
« Ответ #21 : 20 Февраля 2012, 12:28:32 »
0
Всем добрый день! А скажите пожалуйста намоточные параметры согласующего трансформатора...прислали тут пару халявных сэмплов от AD, как раз AD1852, вот думаю себе такой девайс слепить))

Оффлайн KiFFiR

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 256
  • +1/-0
  • Украина, Горловка
  • Поблагодарили: +2
Re: ЦАП на AD1853
« Ответ #22 : 20 Февраля 2012, 22:26:40 »
0
Какой именно, если на вход дир9001 вариант 1:1 (2 по 10 витков) или 1:2 (10 на 20), обычно хватает ферритого колечка 2000нм диаметр 1см, очень хорошо подходит от сетевой карты, там вообще размах амплитуды великолепный. Все хорошо описано в статьях сайта и по форуму.

Оффлайн Vanek

  • Прохожий
  • Сообщений: 11
  • +0/-0
  • Поблагодарили: 0
    • Радиосхема
Re: ЦАП на AD1853
« Ответ #23 : 21 Февраля 2012, 00:39:47 »
0
да, для дир9001...спасибо за ответ, сетевух много дохлых есть, оттуда и возьму...

Оффлайн yooree

  • Разработчики
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • +14/-0
  • Поблагодарили: 0
    • СВОЙ ЗВУК
Re: ЦАП на AD1853
« Ответ #24 : 21 Февраля 2012, 00:47:31 »
0

Примерно как на фотках из статьи про Котенка - http://www.diyaudio.ru/article/a-39.html
Там особо мудрить нет необходимости.

Оффлайн Vanek

  • Прохожий
  • Сообщений: 11
  • +0/-0
  • Поблагодарили: 0
    • Радиосхема
Re: ЦАП на AD1853
« Ответ #25 : 02 Марта 2012, 13:05:30 »
0
Так как в статье и сделал, теперь плату собираю...

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
108 Ответов
48668 Просмотров
Последний ответ 10 Ноября 2013, 19:07:11
от Alexander L.
23 Ответов
14117 Просмотров
Последний ответ 10 Февраля 2013, 19:27:30
от Lynx
9 Ответов
5286 Просмотров
Последний ответ 19 Февраля 2013, 07:52:36
от WolfTheGrey
0 Ответов
1671 Просмотров
Последний ответ 23 Января 2014, 17:34:30
от Viktor D
28 Ответов
8173 Просмотров
Последний ответ 04 Февраля 2016, 15:14:03
от smouse