Автор Тема: USB Аудио-Кодек с S/PDIF входом-выходом на PCM2902 [обсуждение статьи]  (Прочитано 86257 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Segun

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1669
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +370
 А у Игоря не смотрел в лавке?
Увы только 2705 :(

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +263
Segun, учитывая почту роисси без разницы откуда заказывать  :D

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1937
  • Репутация: 10
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +466
Попробуй другой шнурок ЮСБ , у меня 2705 не со всеми захотела работать. С одним на одном компе работает, на другом нет.

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +263
Попробуй другой шнурок ЮСБ , у меня 2705 не со всеми захотела работать. С одним на одном компе работает, на другом нет.
два пробовал уже

Оффлайн tyzemec

  • Прохожий
  • Сообщений: 17
  • Репутация: 0
  • Сергей. Челябинск.
  • Поблагодарили: 0
Всем привет!  :)

Я тут человек новый, да и вообще в самостоятельной сборке устройств новичок) Посему прощу помощи сообщества и понимающих людей.
Решил начать с ЦАПа на PCM2902.. Решение конечно не лучшее, но вроде бы простое и оправдывающее трудозатраты.
Нашел на просторах сети схемку, перерисовал ее в Eagle. В нем же и сделал трассировку.
Очень был бы рад узнать ваше мнение, может быть я где-то напортачил? Может что-то в схеме избыточно, может трассы и растановка неудачная...

Да и вообще стоит ли овчинка выделки?

собственно мои наработки:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4595
  • Репутация: 29
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +671
tyzemec, Дык вроде нормуль. Все проводочки я не проверял, думаю ты сам уже хорошенько поглядел, что куда. Земли длиннющие сделай потолще, где место позволяет - хуже оттого точно не станет. Пробуй, запускай. Поможем, если чем сможем ;)

Оффлайн Mirona

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 26
  • Репутация: 0
  • Поблагодарили: 0
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с номиналами конденсаторов в LPF. В схеме от Puntus номиналы 1n5, 1n  и 470p, а в схеме от Юрия с доп.каскадом на транзисторах - номиналы 680p, 470p и 200p. Печатку уже развел под схему с питанием от USB, поэтому питание LPF будет +-5В и схема с доп.каскадом не подходит. Но кондеры уже куплены с номиналами, как в схеме Юрия. Если установить их (уменьшенные номиналы), как это отразится на звучании? :d_know:
  Прошу сильно клавишами не бить, я в цапострое пока-что немного выше нуля  ;-[

Оффлайн yooree

  • Разработчики
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • Репутация: 14
  • Поблагодарили: +107
    • СВОЙ ЗВУК
Mirona, с уменьшенными номиналами предел среза LPF просто выше, на слух это выглядит как "больше воздуха" на ВЧ.

Оффлайн tyzemec

  • Прохожий
  • Сообщений: 17
  • Репутация: 0
  • Сергей. Челябинск.
  • Поблагодарили: 0
Mirona, у меня в простейшей схеме с lpf фильтром был небольшой свист который неразличим при прослушивании, но заметен в тишине и на большой громкости усилителя.
Поэтому имхо, хотя бы для сравнения и в порядке эксперимента стоит попробовать фильтр на активных элементах :)

Оффлайн Mirona

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 26
  • Репутация: 0
  • Поблагодарили: 0
 Большое спасибо Юрию и Tuzemec за оперативные советы. Поставлю пока меньшие номиналы, а если "засвистит" - придется покупатькондеры с номиналами, как у Puntusa.
  Конечно, хочется собрать LPF и сохемой  от Юрия, но в данном случае влепить в имеющийся корпус дополнительный блок питания на +-12В не получится.

  И еще один вопрос к уже собравшим схему с транзисторами  и наслаждающимся его звучанием - каков ток потребления такого LPF?

Оффлайн oleg82

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 67
  • Репутация: 0
  • Олег
  • Поблагодарили: +2
Всем привет. Помогите, пожалуйста, танкисту, кто в теме!
Как-то вспомнил, что у меня есть рсм2902. Сделал цапчик по прилагаемой схеме. Взял и изгольнулся, сделал питание цифры и аналога с отдельных стабов (типа круто). Но бонусов в звучании от этого никаких я не услышал. Включил, все определилось, поет.
 По нечайке отключил питание на пин 10. Цап работает. Ну думаю, жрет мало, кондюки разряжаются. А питание на пин 10 село до 3,23 и дальше не садится. Тоже самое, если подключить пин 10 и отключить от питания пин 3. Работает или по пин 3 или 10. Сопли исключены, все проверил. Тестер показывает несколько сотен ом между пин 3 и 10.
В даташите есть схема включения №2, там на ногу 10 цепляется 1мкф и все. А в цапе есть "Voltage regulator", который и выдает 3,3в на пин 10.
И чего-то мне смешно стало (наверное, в детство возвращаюсь) :cr:. Вопрос: нахрена ставят внешний стаб на 3,3в? Да еще подпирают диодом, чтоб стало 3,67в (ну вроде минимизируют искажения).


Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1937
  • Репутация: 10
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +466
Потому что встроенный делает 3,3В из достаточно шумных 5В USB. У меня на 2705 был слышен треск блока питания ноутбука. С внешним питанием стало нормально.

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +263
добавлю еще что как раз таки поднятие напряжения (тот самый диод) гарантирует работу от внешнего стаба а не от своего.

Оффлайн Segun

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1669
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +370
На плате от Пунтуса в том спорном месте перемычка стоит, можно прекрасно впендюрить диод и послушать как там с внешним питанием :)
 Как то так:
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
« Последнее редактирование: 14 Января 2014, 02:08:49 от Segun »

Оффлайн oleg82

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 67
  • Репутация: 0
  • Олег
  • Поблагодарили: +2
добавлю еще что как раз таки поднятие напряжения (тот самый диод) гарантирует работу от внешнего стаба а не от своего.
Каким образом гарантирует? Типа запирает внутренний регулятор? А по схеме все гальванически связано, вот и думай, что там происходит.

в том спорном месте перемычка стоит
Так у меня проще. Снял переменку с аналогового моста, цап перейдет на внутренний регулятор и сравнивай на здоровье.
Вообще большое спасибо всем откликнувшимся, хотелось этот момент прояснить. Значит, можно оставить "чистое" питание, хотя если честно, разницы я не заметил (не услышал).

Оффлайн Segun

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1669
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +370
Зато универсальный, а 2702 красивее играет :d_know:

Оффлайн oleg82

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 67
  • Репутация: 0
  • Олег
  • Поблагодарили: +2
Зато универсальный, а 2702 красивее играет :d_know:
Про 2702 знаю, но тема не про него. А платы предпочитаю делать свои.

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +263
Типа запирает внутренний регулятор?
именно

Онлайн Alexander L.

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 92
  • Репутация: 1
  • Александр Москва
  • Поблагодарили: 0
не совсем по теме, но ради одного вопроса создавать новую не хочу.
позавчера собрал и запустил цап на 2702. вчера собирался дособрать в корпус, а он не определяется. перед первым запуском была проблема с питанием (фильтрация 3В так себе была), а вчера ничего не помогла, включаяя внешний источник питания. токи в пределах нормы. генерация есть. выкидывать чип и ждать новый? или есть какие то особенности?
ЗЫЖ цап по схеме vol2008 самизнаетеоткуда

 PCM2702 крайне критична к токам утечки. Мне после запайки, при похожем поведении пришлось чип сдувать и запаивать заново, промывка не помогла, причем  после перепайки чип заработал. Никакого флюса под корпусом быть не должно. Паял так - мытье платы без чипа, очень тщательно. Затем минимальное кол-во ЛТИ120, только на пятачки платы кистью, причем при этом плату я наклонял таким образом, чтобы флюс стекал по по плате от корпуса. Соответственно  две стороны микросхемы запаиваются по очереди и флюс наносится также. Затем промывка, можно методом замачивания, минут на 30, затем кистью, затем остатки спирта сдувать сжатым воздухом.
 Для определения устройства на USB как неопознанного достаточно одного резистора с шины данных на питание.
Ни под каким видом не покупать PCM2702E, т.е. с буквой Е -  это либо не ЦАП,т.е. другая микросхема, либо подделка..
  Рабочие PCM2702 я покупал здесь - http://kimkit.ru/shop/UID_32289.html , года полтора назад.

Оффлайн lepka

  • Прохожий
  • Сообщений: 6
  • Репутация: 0
  • Евгений
  • Поблагодарили: 0
Ни под каким видом не покупать PCM2702E, т.е. с буквой Е -  это либо не ЦАП,т.е. другая микросхема, либо подделка..


Прошу прощения, а как тогда к этому относиться http://www.ti.com/product/pcm2702
Подделки сразу с завода гонят?

Онлайн Alexander L.

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 92
  • Репутация: 1
  • Александр Москва
  • Поблагодарили: 0
  Я покупал PCM2702E нерабочую (2 шт), кроме того находил в сети собратьев по несчастью с точно такими же симптомами, чип грелся в рабочей плате и сажал какой-то источник, больших подробностей не помню, поскольку собирал больше полутора лет назад, возможно есть какие-то отличия 2702 от 2702E, даташит на последнюю не нашел.
 Впрочем, каждый может проверить на себе.

« Последнее редактирование: 16 Января 2014, 18:07:08 от Alexander L. »

Оффлайн Mister

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 162
  • Репутация: 0
  • Поблагодарили: +1
Я покупал PCM2702E нерабочую (2 шт), кроме того находил в сети собратьев по несчастью с точно такими же симптомами, чип грелся в рабочей плате и сажал какой-то источник, больших подробностей не помню, поскольку собирал больше полутора лет назад, возможно есть какие-то отличия 2702 от 2702E, даташит на последнюю не нашел.
 Впрочем, каждый может проверить на себе.
я покупал PCM2702 без индекса "Е" в России 2шт. оказались подделкой, симптомы такие же как у Вас и они даже не определялись. взял в Китае с индексом "Е" завелись с "полоборота" и успешно поют до сих пор. брал у проверенного поставщика 100% оригинальные. сейчас есть свободных 5шт. могу поделиться со страждущими.

Онлайн Alexander L.

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 92
  • Репутация: 1
  • Александр Москва
  • Поблагодарили: 0
  Значит беру свои слова обратно, подделки и рабочие ЦАПы бывают с E и без E.

Оффлайн oleg82

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 67
  • Репутация: 0
  • Олег
  • Поблагодарили: +2
2902 у меня с "В". Тоже шугнулся, не левые-ли. Оказалось, с "В" полная поддержка USB 2.0. Пока только это заметил. :v:

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
54 Ответов
32324 Просмотров
Последний ответ 20 Июня 2014, 06:01:51
от Grey_Sergio
35 Ответов
18740 Просмотров
Последний ответ 25 Октября 2012, 23:13:00
от KiFFiR
186 Ответов
84330 Просмотров
Последний ответ 22 Апреля 2015, 19:59:19
от martin0
65 Ответов
41341 Просмотров
Последний ответ 14 Июля 2017, 10:41:52
от lgedmitry
51 Ответов
34700 Просмотров
Последний ответ 20 Декабря 2015, 21:24:29
от LampCos