Автор Тема: Включение усилителя по сигналу на входе  (Прочитано 15647 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн das

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5271
  • Репутация: 44
  • Сергей, Москва
  • Поблагодарили: +1448
тут схема попалась по запуску усилителя от сигнала

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

и добавил...
тоже рабочая (работает у Игоря на сабе) R6 ув. до 20к для уменьшения чуйки

 http://sound.westhost.com/project38.htm
« Последнее редактирование: 21 Марта 2011, 12:01:07 от das »

Оффлайн mikky

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 538
  • Репутация: 1
  • Миша
  • Поблагодарили: +17

Оффлайн Valera

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1858
  • Репутация: 16
  • Поблагодарили: +504
Включение усилителя по сигналу на входе
« Ответ #2 : 21 Марта 2011, 13:14:19 »
0
тут схема попалась по запуску усилителя от сигнала


А что будет ..если источник отиграет композицию или паузы между песнями будут скажем так не короткими ..усилитель  будет отключатся а потом опять включатся ?

и добавил...
http://www.radioradar.net/radiofan/audio_equipment/device_management_fan_cooling_amplifier_capacity.html ещё


А не проще на терморезисторе как в комповых блоках питания на одном транзюке и пару резисторов и всё работает да ещё и по факту реальной температуры.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2011, 13:20:25 от Valera »

Оффлайн das

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5271
  • Репутация: 44
  • Сергей, Москва
  • Поблагодарили: +1448
Включение усилителя по сигналу на входе
« Ответ #3 : 21 Марта 2011, 13:34:29 »
0
по первой схеме....
Цитировать (выделенное)
для маленькой системки 2.1 ,сделанной для компа, поставил такую схемку. Принцип простой: пока есть сигнал, после усиления и выпрямления на входе сброса DD1 наличествуют импульсы, которые не дают досчитать до «1» на выходе Q60, реле включено, система включена. А когда сигнал на входе прекратится, через примерно 3-4 минуты (определяется частотой генератора, т.е. номиналами C6, R10, R11 - не зафиксировал, не помню) на выходе Q60 появляется «1», счетчик останавливается, релюшка отпускает и всё выключается. Плату развел под SMD детали для уменьшения габаритов. Реле – 12 вольт R обмотки около 360 ом., трансформатор - из Чип и Дип. Схема работает без нареканий.

по схеме, что у Игоря

Цитировать (выделенное)
Вот схема которую я сделал недавно. Работает отлично. Правда для уменьшения чуствительности увеличил R6 до 20К. Думаю на симистор переделать не сложно будет. Задержка выключения около 10-15 мин. Зависит от С4 или R11.

Оффлайн lgedmitry

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 4532
  • Репутация: 28
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +662
Включение усилителя по сигналу на входе
« Ответ #4 : 21 Марта 2011, 14:01:05 »
0
тут схема попалась по запуску усилителя от сигнала

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

и добавил...
тоже рабочая (работает у Игоря на сабе) R6 ув. до 20к для уменьшения чуйки

 http://sound.westhost.com/project38.htm

CЕргей, я такую тему городил по молодости. Хе не шибко хорошо работало. Ну могет конечно 176ие12 не из той партии попались тогда. Но я замечал, что ежель ентого зверька за рисет всё время дёргать - могет и сглючить иногда. Мой выбор - 561ие16 - там точно всё окейно выходит

Оффлайн das

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5271
  • Репутация: 44
  • Сергей, Москва
  • Поблагодарили: +1448
Включение усилителя по сигналу на входе
« Ответ #5 : 21 Марта 2011, 14:22:49 »
0
Ребята спасибо за инфу...и прошу прощения, что увожу тему в сторону. :v: ессть предложение стопарнуться, а то в другую ветку плавно переплывём :drink:
Эту инфу я взял с http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/3561-Автоматическое-включение-сабвуфера/page2

Говорим о Милле, Валера сделал свой вариант запуска.Рабочий!


Оффлайн mikky

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 538
  • Репутация: 1
  • Миша
  • Поблагодарили: +17
Re: Включение усилителя по сигналу на входе
« Ответ #6 : 21 Марта 2011, 19:12:08 »
0


А что будет ..если источник отиграет композицию или паузы между песнями будут скажем так не короткими ..усилитель  будет отключаться а потом опять включаться ?

Старик Гистерезис и его подруга Задержка нам в помощь..

Оффлайн Valera

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1858
  • Репутация: 16
  • Поблагодарили: +504
Re: Включение усилителя по сигналу на входе
« Ответ #7 : 22 Марта 2011, 11:38:24 »
0
Не ... ну этот сервис вещь нужная..не спорю ..просто когда то собирал несколько схем на эту тему .. то ли руки были кривые ..толи схемы были не айс ..

Оффлайн das

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5271
  • Репутация: 44
  • Сергей, Москва
  • Поблагодарили: +1448
Re: Включение усилителя по сигналу на входе
« Ответ #8 : 22 Марта 2011, 13:21:04 »
0
ещё одна...

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

и добавил...
............ ???

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

и добавил...
........и по лапмовому усилителю  ???

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

« Последнее редактирование: 22 Марта 2011, 13:38:06 от das »

Оффлайн lgedmitry

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 4532
  • Репутация: 28
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +662
Re: Включение усилителя по сигналу на входе
« Ответ #9 : 22 Марта 2011, 16:37:10 »
0
вот нарисовал: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
тут и автовключение, и софтстарт релейный.

Оффлайн das

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5271
  • Репутация: 44
  • Сергей, Москва
  • Поблагодарили: +1448
Re: Включение усилителя по сигналу на входе
« Ответ #10 : 24 Марта 2011, 07:15:36 »
0
....... ???

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн lgedmitry

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 4532
  • Репутация: 28
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +662
Re: Включение усилителя по сигналу на входе
« Ответ #11 : 24 Марта 2011, 07:29:31 »
0
das,У меня немножко другие устремления были. А именно:
а) не городить RC-цепей с гигантской постоянной времени. Их при повторном перезапуске схемы долго ждать приходится
б) не подавать аналоговых сигналов на цифровые входы микросхем. Они (микросхемы) не очень это любят.

зы. по моей схеме:
а) С5 лучше от земли оторвать и повесить на +12питания микросхем. (а то оно при втыкании вилки в розетку кратковременно усь включать будет)
б) Релюшки само-собой надо диодами шунтировать (забыл нарисовать)
« Последнее редактирование: 24 Марта 2011, 07:35:11 от lgedmitry »

Оффлайн AudioKiller

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 118
  • Репутация: 2
  • Игорь
  • Поблагодарили: +5
Re: Включение усилителя по сигналу на входе
« Ответ #12 : 01 Апреля 2011, 12:19:13 »
0
Ой, а схем-то нагородили... Да еще таких навороченных!

Лично мне эта автоматика страшно неудобна: она же не знает, что я поставил звук на паузу, потому, что пописать пошел. И к моему приходу все уже вырубает. А после появления звука саб никогда мгновенно не включается (особенно если есть софт-старт). А если сделать постоянную времени отключения очень большой, то "выключенная" аппаратура начинает реагировать на помехи, типа звонка мобилы - тоже неприятно.

Так что вот вопрос: кому реально по жизни такие штуки удобны? В смысле, кто пользуется уже полгода и больше и радуется? Просто вначале была мысль сделать такую схему по-уму, но не довел до конца, так что если действительно народу нужно - доведу.

И тогда уж давайте определимся с параметрами: от какого уровня включать, на каком уровне и через какое время выключать.

ЗЫ. Очень хорошие результаты дает использование функции StdBy в микросхеме TDA7294. Правда там блок питания все время стоИт по током, зато включение звука мгновенное.

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3833
  • Репутация: 17
  • Денис
  • Поблагодарили: +888
Re: Включение усилителя по сигналу на входе
« Ответ #13 : 01 Апреля 2011, 12:39:27 »
0
Думаю, такие штуки удобны, например, если источником сигнала служит ПК.
Хорошо бы вообще настроить так, скажем, что бы от сервисных сигналов (хотя их и отключить можно) усилитель не включался, а только от музыки. Пределы уровня включения/включения лучше иметь возможно подстроить под конкретный источник.

Интерес к схеме есть. Многие из приведенных схем, действительно кажутся через чур усложненными.

P.S. Когда хожу пописать, делаю звук погромче  :D Как же без музыки-то :)

Оффлайн lgedmitry

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 4532
  • Репутация: 28
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +662
Re: Включение усилителя по сигналу на входе
« Ответ #14 : 01 Апреля 2011, 12:57:06 »
0
Интерес к схеме есть. Многие из приведенных схем, действительно кажутся через чур усложненными.
Предлагаю сформулировать задачу и объявить конкурс. Кто лучше нарисует - тому пряник!

Оффлайн AudioKiller

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 118
  • Репутация: 2
  • Игорь
  • Поблагодарили: +5
0
Думаю, такие штуки удобны, например, если источником сигнала служит ПК
У меня вся мультимедиа с ПК включается вместе с ним: из разъема USB я беру +5 вольт и управляю реле, которое включает сетевой фильтр. А уж в него воткнуты все потребители, которые работают только с компом. Поэтому необъходимости включать что-либо от сигнала у меня нет.

Так что сначала давайте найдем оптимальное применение устройству, а исходя из него сформулируем техническое задание.

Оффлайн mikky

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 538
  • Репутация: 1
  • Миша
  • Поблагодарили: +17
0
Я усилители ( да и всё что угодно) включал через токовое реле, надо только под нагрузку настроить..

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
81 Ответов
38400 Просмотров
Последний ответ 02 Июня 2012, 21:49:23
от AndrejE
20 Ответов
15092 Просмотров
Последний ответ 21 Января 2012, 14:27:28
от L0ki
8 Ответов
7219 Просмотров
Последний ответ 05 Августа 2012, 21:29:49
от Galogen
11 Ответов
8848 Просмотров
Последний ответ 09 Ноября 2012, 02:12:11
от igoralex
19 Ответов
13367 Просмотров
Последний ответ 01 Декабря 2016, 23:22:28
от BVLabs