Просматривая каталог чипов у Юрия наткнулся на PCM2902. Почитал даташит. Начал потихоньку рисовать печатку и искать в своем географическом положении данный чип, но не нашел. Тогда обратился к Юрию с заказом и он (низкий ему поклон) дал мне почитать статью о ЦАПе на данном чипе. В статье было всё, что мне нужно. С ним же посоветовался и о том, какой ОУ поставить на выхлоп, был выбран LT1355. Чипы пришли, и началась разводка печатки. Изначально планировалось запитать саму PCM2902 от USB, а LT-шку от внешнего питания, но пришлось быстренько перекраивать всё под питание от USB. Т.к. в результате нечеловеческих опытов загнулся рабочий девайс на PCM2705, а он был единственным источником воспроизведения (интегрированный звук не работает), а дома маленький сын вошел во вкус просмотра Смешариков и прослушивания детских песен. Так был сделан первый вариант. Схема слегка облегчена по сравнению с вариантом Юрия.
Я убрал цепочки HI входа, регулировку звука и цепочку резистор-конденсатор, поставленные параллельно выходу. Тут вообще интересная история вышла. Когда собрал ЦАП, то подключил его к УМ на TDA7294 по схеме Игоря Audiokiller. Как бы ни хаяли сию микросхему, но звук на ней шикарный (Игорю низкий поклон). А дело оказалось в следующем: УМ я делал без переменного резистора на входе, и при подключении к ЦАПу, кондер на выходе ЦАПа и резистор по входу УМ образовали ФВЧ. Я включил любимую композицию Скорпов и не смог понять: чего же не хватает, вроде бы все нормально, но не то! Громкость прибавляю и понимаю, что баса-то и нет. Включаю программу (генератор синуса), осциллограф - на выход и наблюдаю, как при частоте ниже 280Гц амплитуда сигнала стремится к нулю. Тут же взял кусачки и из одного канала убрал вышеописанные элементы…. Вот он бас!!!
Собственно фото начального варианта.
На нижних фото немного другие элементы – я с типами конденсаторов баловался :)
В принципе меня всё устраивало, но субъективно, казалось, что при прослушивании музыки низы слегка захлебывались. А мысли о внешнем питании витали рядом. Снова обратился к даташиту LT1355, где рекомендуютcя несколько номиналов напряжения питания: +-5В и +-15В. Я взял первое значение. В принципе в БП ничего особенного – по входу НИ емкости 2200мкф*16в, 1800*16в, по выходу тантал, далее пленка (на фото не видно, она с обратной стороны платы). Стабилизаторы напряжения – КРЕНки. Питание идет отдельно на ОУ, отдельно на ЦАП (+5В с блока питания подал вместо +5В от USB). И отдельно +5В на SN75179(для реализации SPDIF входа/выхода) на нем пока висит светодиод т.к. до печатки еще руки не дошли. Трансформатор - от какого-то китайского магнитофона. Он взят только потому, что был в наличии, имел малые габариты и имел две вторичных обмотки по 9В.
Далее пошел процесс изготовления корпуса. Корпус создан из текстолита (лежит у меня кусочек двухстороннего размерами примерно 1м на 1м, ) К сожалению, он не запротоколирован т.к. фотик имел наглость куда-то подеваться и найтись только к окончанию процесса. По совету Александра (TANk) корпус был обработан антигравием и покрашен в серебристый цвет. Собственно вот фото девайса.
В недалеком будущем планирую поменять винты крышки на другие со скрытой головкой а так же доделать как писал выше SPDIF (как можете видеть на фото один из RCA-разъемов еще не подключен – это будущий SPDIF вход, для выхода отверстия пока нет, думаю над его необходимостью).
Да кстати, что хочу сказать о звуке – он хорош! Даже весьма и весьма. В наушниках (мои с сопротивлением 32Ом) слушать комфортно, но барабанные перепонки не лопаются, думается, что нужен хедамп. Деньги, потраченные на свое создание, ЦАП отрабатывает с лихвой.
В завершение cтатьи хочу поблагодарить:
Юрия (Yooree) за чипы, статью и советы, которые оказались совсем не лишними.
Александра (Tank) и Владимира (Hippo64) за советы по оформлению корпуса и вообще за дельные советы.
Скачать печатную плату устройства в Layout
Создать обсуждение статьи на форуме
*Название темы на форуме должно соответствовать виду: Заголовок статьи [обсуждение статьи]