Поиск

Двухтактный (PP) усилитель на 6Н13С

6н13С PP

  С чего начинается построение усилителя? У каждого наверное по разному.  У кого то со схемы восторженные отзывы о работе которой он прочитал. Другого на постройку схемы могут вдохновить красивые или с отличными звуковыми параметрами  детали, которые удалось приобрести. Кто то вдохновляется услышав звук усилителя. У меня же главным движущим стимулом для построения усилителя, как правило, является корпус.  Вот именно с корпуса у меня и начался этот проект. 

Создать обсуждение статьи на форуме

TANk

Автор: TANk

  Попал мне руки алюминиевый корпус от компьютерного терминала, выпускавшегося одним из наших заводов. Долго он у меня лежал без дела, пока мне не помог мой друг Александр Халько (Servo), который подогнал мне верхнюю крышку для  этого корпуса сделанную из железа толщиной полтора милли­метра. Сразу после примерки крышки в голове завертелась мысль, какой усилитель и на каких лампах в этом корпусе сделать? Полез в свои закрома, вытащил трансформаторы, лампы и стал их прикладывать к корпусу. Примерно вот так.

6н13С PP

  После пары часов такой медитации (коллеги по работе шутят: «Опять Сашка над златом чахнет!») с выбором ламп определился. На выходе будут стоят 6Н5С (6Н13С) или их буржуйские аналоги 6AS7. 6AS7 по внешнему виду проиграли вчистую нашим лампам, поэтому и было решено остановиться на отечественной элементной базе.

  Корпус был подвергнут ошкуриванию, разметке, сверлению. Дальше была грунтовка и покраска при помощи обычных аэрозольных баллончиков. Внешний вид стал вполне за­конченным.  

6н13С PP

 Осталось определиться с начинкой. Всю схему я разместил на верхней крышке. На ниж­ней части установлены входные и выходные разъемы, сетевой разъем, выключатель и ре­гулятор громкости. Сигнальные провода (экранированный МГТФ) протянуты в термоуса­дочную трубку, после чего проведены по дну шасси и закреплены медным скотчем. Таким же образом проложил силовые провода.   

6н13С PP

  Окончательно определился со схемой. Стабилизаторные триоды этой серии очень «тугие» на раскачку. Драйверный каскад должен обеспечить большое усиление по напряжению. Вторая беда этих ламп – большой разброс половинок в одном баллоне.  

6н13С PP

 Выходной каскад работает с фиксированным смещением. Регулировка сделана раздельной для каждого плеча. Это позволяет упростить подбор ламп для выходного каскада. 

  Драйверный каскад включен по схеме СРПП. Это позволило снизить выходное сопротив­ление каскада, сохранив его высокое усиление и обойтись всего одним каскадом усиления по напряжению.  Так же пришлось применить раздельное питание для драйверного и око­нечного каскадов.  Схема блока питания: 

6н13С PP

 Конструктивно усилитель и блок питания выполнены на двух платах из текстолита. Мон­таж навесной. Усилитель собран на карболитовых монтажных стойках. Блок питания со­бирался непосредственно на текстолитовой плате:

6н13С PP

 Ставлю деталь, примеряю как она будет расположена, сверлю дырочки, пропускаю в них выводы и с обратной стороны коммутирую как мне надо. Для меня при монтаже в еди­ничном экземпляре такой способ проще и быстрее, чем изготовление печатной платы. Но это уже дело личного предпочтения. Кому то такой монтаж может показаться не краси­вым, но главное оно работает и в случае чего легко может быть переделано на другую схему: 

6н13С PP

 После завершения монтажа платы обросли проводами. Внешний вид на подвал шасси стал выглядеть вот так: 

6н13С PP

 Несколько слов про примененные детали. Выходные лампы 6Н13С завода «Светлана» 1964г. Выпуска. Лампы 6Н9С – новые 1992 года. Пробовал поставить вместо них старые – 195хх годов выпуска разницы практически не почувствовал. Пробовал в нижний этаж СРПП ставить 6SL7  – звучат лучше, но у меня эти лампы разных фирм и разные по кон­струкции. Звучат они по разному, да еще и разница в коэффициентах  усиления стала ощущаться. Поэтому в конечном варианте остались новоделы 6Н9С. Резисторы я поста­вил ПТМН (большие зеленые) и С2-29 – светло-коричневые. В блоке питания неплохо себя чувствуют и самые простые МЛТ. Регулятор громкости – СП3-30Е. Очень достойный резистор. Никаких шумов, тресков при работе. Из нескольких штук выбрал такой,  у кото­рого наименьший разброс половинок по сопротивлению в среднем положении движка. Конденсаторы межкаскадные К73-11 на 630 вольт.

Теперь про трансформаторы.

Силовой трансформатор с готовым набором напряжений найти не удалось. Поэтому пере­мотал серийный ТС-160. Смотал с него все вторичные обмотки и экран между первичной и вторичной обмотками. Потом намотал высоковольтную анодную обмотку проводом 0.25мм. Далее размещена низковольтная анодная обмотка – провод 0.8мм. Потом тонким проводом 0.16мм намотана обмотка на смещение. Поверх всех обмоток размещены на­кальные обмотки. Провод 1.5мм.

Трансформаторы выходные я использовал готовые. Делает их Юрий Малышев на АП. Мне попала в руки пара этих трансформаторов и я решил пустить их в дело: 

6н13С PP

 Конструкция трансформатора и схема намотки приведена ниже. Автор не делает из этого секрета, так что любой желающий может повторить конструкцию, но лично мне стало бы лениво делать секционирование состоящее из 21 секции. Я бы ограничился десятком мак­симум. Raa = приблизительно 4.1 кОм при сопротивлении нагрузки 5 Ом. 

  • Железо ШЛ 24х32х45.( марка стали -3422).
  • Применяемая изоляция - ЛАВАРИЛ и эл.тех. ЛАВСАН. 0,06 мм - пробойное напряжение -более 3000v.
  • Коэффициент трансформации-28,5. 
  • Активное сопротивление первичной обмотки-220 Ом. L = 62Гн(100Гц). 2970 вит.
  • Диаметр провода первички - 0,224.
  • Диапазон частот при вых.мощности 20вт, 8 Ом (спад -1дб) 20Гц - 50 000Гц  (соотвественно в Классе А на EL-34 при Рвых. 12вт Fн=16гц) Кг-0,5%.
  • Количество секций первички -10. Автоматически сфазированы при намотке.

Электрическая схема выходного трансформатора и подключение обмоток приведены на рисунке. 

6н13С PP

 Настройка усилителя довольно простая. Первое включение производим без ламп. Прове­ряем наличие напряжений с блока питания. Если сразу дым не пошел, то тогда можно ус­тановить лампы предварительного каскада 6Н9С. Включаем усилитель и дав прогреться лампам проверяем напряжения на катодах верхней (по схеме) лампы. Они должны быть примерно равны половине напряжения питания. У меня эти значения  примерно  195-200в. На катодах нижней по схеме лампы должно быть примерно 1.6-1.7 вольта. Если такие значения (или близкие к ним) получены, то можно переходить к установке выходных ламп. Перед установкой выходных ламп необходимо регуляторами вывести максимальное значение напряжения смещения. В моем случае это 95 вольт. После этого втыкаем выход­ные лампы и дав прогреться примерно минут 10 начинаем потихоньку уменьшать напря­жение смещения при этом контролируя ток лампы измеряя напряжение на резисторе 1 Ом в катоде. Я установил ток покоя 70мА для всех выходных ламп. Вот в таком виде проис­ходила настройка. 

6н13С PP

 Дальше на вход усилителя можно подать сигнал с генератора. Я в этом случае пользо­вался программным генератором. Мой Г3-102 не задолго до окончания монтажа усили­теля внезапно умер испустив из себя голубой дымок. Очень удобно настройку делать при помощи двулучевого осциллографа. На один канал я подал сигнал с выхода генератора, на другой канал с эквивалента нагрузки подключенной к усилителю.  Вращая регулировоч­ный резистор настройки предварительного каскада добиваюсь совпадения по форме сиг­налов на входе и выходе.

  Не смотря на наличие регулировок - полностью выпрямить лампы иногда не удается. Я сначала пробовал запустить усилитель с лампами 6Н5С у них крутизна чуть больше чем у 13х. В наличии, правда, у меня было всего 2 штуки. Одна вполне нормальная, а у другой неравномерность половинок была слишком большая. 

  Выставляю смещением ток покоя одинаковый для обеих половин. У меня это 70мА. По­лучается смещение на одной половине -56в на другой половине -85. 

  Подаю на вход сигнал с генератора (красный луч) подключаю на выход эквивалент на­грузки и второй канал осциллографа. Резистором подстройки ФИ пытаюсь совместить оба луча чтобы они наложились друг на друга. Тогда визуально сразу будут видны искажения по форме сигнала.  Вот что получается с "кривой" лампой: 

6н13С PP

Во втором канале лампа более менее прямая -74 и -70 вольт смещения. Картинка стано­вится гораздо лучше. 

6н13С PP

Поставил 6Н13С - их у меня было несколько штук и получилось выбрать более менее симметричные. 

  С моими выходными трансформаторами и при выходной мощности 5Вт искажения формы сигнала на выходе начинаются с частоты 8 Гц. До частоты 12 Гц даже амплитуда выход­ного сигнала остается постоянной по сравнению с сигналом на частоте 1 кГц. Проверял накладывая входной и выходной синусы друг на друга. Границу по ВЧ определить не уда­лось. Сигнал с компьютерного генератора частотой больше 21 кГц получить не удается. Но исходя из конструкции выходных трансформаторов, и отзывов о них других пользова­телей, верхнюю границу по уровню в 3 дБ следует ожидать в районе 50-60 кГц. 

Ну и в заключении фото готового изделия: 

6н13С PP

6н13С PP

Опубликовано: 15.12.10 | Просмотров: 77685 | [ + ]   [ - ]   | Печать


© DiyAudio Team, 2010-2012
Все материалы ресурса защищены законом об авторском праве.
При публичном использовании, цитировании или копировании обязательна ссылка на наш ресурс
с указанием конкретного имени или ника автора материала.

Рейтинг@Mail.ru
radionet