28.01.12
Статьи » Усилители » Джамшут – ламповый РР начального уровня, но не совсем...

Ламповый PP усиитель Jamshut

Всё началось с визита в белокаменную, в ходе которого Вова hippo64 торжественно вручил (кроме других плюшек) подарок Кости – два РР транса на ториках, которые подходят для 6П14П (15, 18, 43). Такие лампы лежали в тумбочке. Не прошло и года, как я взялся за сборку (первое фото датировано 17 января 2011).

[Обсуждение статьи на форуме]

rubenlukin (www.diyaudio.ru)

Автор: rubenlukin

Благодарности (в алфавитном порядке):

Александру TANk.

Алексею aleyer.

Володе hippo64.

Дмитрию Дмитриевичу ДДО.

Евгению L0ki.

Косте ВКН.

МАИ Gegen.

Коллективу лаборатории взрывозащиты УкрНИИВЭ (друзьям по жизни Александру Дубинскому, Сергею Коновалову, и недавно появившимся в круге общения Николаю Сорокину, Алексею Череватенко, а также Руслану, абсолютно по-инженерному подошедшему к вопросу «1 литр» = 0.7 + 0.375 с нормальной ламповой погрешностью в пределах 10%).

Коллективу студии звукозаписи Fat Records.

Порталу и форумчанам за всестороннюю поддержку.

 

За основу была взята схема МАИ «РР начального уровня». Усилитель был отмакечен на гипсокартонном профиле, за что и получил своё название.

Ламповый PP усиитель Jamshut

 

Я не очень люблю открытые конструкции, сделал эскиз полуоткрытого корпуса в Google SketchUp.

Ламповый PP усиитель Jamshut

 

Основа – ГКЛ-профиль, оставшийся после установки окон.

Ламповый PP усиитель Jamshut

Ламповый PP усиитель Jamshut

 

Силовой транс – ТС-180-2 из тумбочки. Сварен в аптечном парафине.

Ламповый PP усиитель Jamshut

 

Но горбатого могила исправит – или перематывать с лаком, или применять что-то другое. В полной тишине его, собаку, слышно, несмотря на пластиковую прокладку. 

Алексей aleyer прислал отличный электролит от SIEMENS, а Дим Димыч объяснил, как не убить диоды фильтра (1N4007), применив после выпрямителя мощный резистор. Этот резистор R1.1 после включения питания шунтируется правым тумблером SA2. 

После некоторых танцев с бубном остановился на двухполупериодном выпрямителе с умножением (подсказка TANk). Накалы от переменки, но «заперты» положительным потенциалом (подсказка L0ki)

 

Из форумной переписки с Евгением: 

Все просто до безобразия.

Я так понимаю у тебя сидит подстроечник 330 ом краями на накальные выводы, а движок на землю. 

Так вот, в твоем случае, отрываем движок от земли и подаем на него напряжение вольт ну на 20-30 превышающее напряжение на катодах

(без фанатизма - чтоб не превысить макс. напряжение катод-накал). 

 

Т.е. делаем высокоомный делитель анодного напряжения (что-то вроде 200ком+47ком)

с его выхода небольшой электолит (10-47мкф) на землю.

Вот с этого электролита и подаем плюс на движок твоего подстроечника 330 ом

(вместо земли).

 

Объяснение, нафига это делать.

Раскаленная нить накала по отношению к подогревному катоду ведет себя

как (хреновенький) прямонакальный катод.

Т.е. у нас имеется паразитный конструктивный вакумный диод

между нитью накала и катодом

(со всеми вытекающими из этого последствиями).

Подавая плюсовой потенциал на накал мы принудительно запираем этот паразитный диод .

 

и добавил...

я обычно не ставлю подстроечники

просто беру два точных одинаковых резистора

с номиналом порядка 1-10ком

и паяю их прямо на накальные выводы трансформатора.

На точку соединения этих резюков и подаю запирающее напряжение.

 

Накал каждой лампы прокладываю отдельной витой парой от панельки и до выводов трансформатора.

 

Практически во всех случаях (ну может за исключением корректоров)

этого более чем достаточно чтобы полностью удавить фон от накала.

 

ИМХО замечательно растолковано для понимания процесса. 

Было бы несправедливым обойти вниманием опыт с фиксированным смещением (как в электрофоне «Концертный-2»), которое было сделано на LM337 из незадействованных накальных обмоток. Не понравилось – стало отчетливо слышно 50 Гц. 

Также пробовал засунуть LM317 в катоды 6П14П в режиме стабилизации тока – ничего не понял по причине полной тишины, то есть каскад просто не заработал. 

С выходными определился, немного пересчитав токи. 

А вот с фазоинвертором пришлось повозиться. Схема МАИ загенерила в одном канале (никаких ОС не было). Антизвонные резисторы, рекомендованные Анатолием в переписке, не решили проблемы. В конце концов он сказал, что можно использовать любую схему фазика из любого источника. Под руку попался Радиохобби №2 за 2002 год, где в дайджесте есть схема, взятая из AudioXpress (хух… кажется, все копирайты соблёл… соблюл… как это будет по-русски правильно?). 

С вопросом, как посчитать предварительный каскад, обратился за советом к Сане TANk. Он ответил тоже очень доступно:

 

Режим по постоянному току по-простому.

Напряжение на аноде лампы должно быть примерно равно половине напряжения питания каскада.

Анодное напряжение 300 вольт на аноде лампы должно быть примерно 150 (140-160 нормально).

Дальше надо смотреть ВАХ лампы.

Ламповый PP усиитель Jamshut

От напряжения 150в вверх проводим прямую. 

Напряжение смещения на сетке должно быть равно или чуть больше амплитуды входного сигнала. Например 1в. Смотрим где линия с напряжением на сетке -1в пересекает нашу прямую. Где то поблизости и будем выбирать рабочую точку лампы. Проводим горизонтальную линию от места пересечения. В моем примере я провел линию по уровню тока через лампу в 1 мА (чтобы считать удобнее было). Получилось что пересекается она с линией анодного напряжения где то между кривыми соответствующими напряжению на сетке -1 и -1.5в. Примерно получается напряжение смещения около 1.2в.

Дальше остается закон Ома.

Ток через лампу 1 мА, напряжение на аноде 150в, напряжение на катоде (смещение) 1.2в.

Анодный резистор - при токе 1 мА на нем должно падать 150в (остальные 150 на лампе). Считаем.

150в/1мА=150кОм.

Катодный резистор. Ток 1 мА, падение напряжения 1.2в Сопротивление резистора 1.2в/1мА=1,2кОм

Проверяем мощность на аноде лампы. 150в*1мА=0.15Вт. Это меньше чем максимально допустимая мощность 1Вт. Значит все в порядке. Не сгорит.

 

Усиление зависит от конструкции лампы. В небольших пределах оно меняется изменением величины анодного резистора. Чем больше резистор, тем больше усиление, но тут тоже про остальные режимы не надо забывать. У лампы 6Н2П усиление примерно 50-60. 

Большой разброс на фазике - это большой разброс параметров половинок лампы внутри. Надо бы подобрать лампочки, чтобы разброс не превышал 10% по половинам. В данном случае это примеро 10-15в разницы. например на одной половине 160 на другой - 150 - нормально. Если же на одной половине 135, а на другой 165 - лучше поискать другую лампу.

 

Окончательная схема:

Ламповый PP усиитель Jamshut

Условно всё поделено на три функциональных блока: источник питания (детали 1.x), непосредственно усилитель (детали 2.x), индикатор (детали 3.x, это штука декоративная, не несущая никаких функций, но мне нравится, ёмкости в ней такие, которые дёргаются красиво, после нескольких экспериментов). 

Ух, сейчас меня начнут ругать. Конденсаторы на входе… Значится так: не слышу я их. А для потцев, говорят, полезно постоянную составляющую убрать. Логично. 

Второй повод для ругани: оба канала питаются от одной точки +Ua. Тем не менее, часы на тёмной стороне луны тикают и звенят очень широко, мани сыплются и справа и слева, вертолёты летают во облацех. 

Девайс нагружен на эстрадные 8-дюймовые ШП Beyma 8AG/N, подкреплённые переделанными пьезиками «по Германычу», в корпусах S-90, укреплённых и с другими лицевыми панелями, ЗЯ. Кабинеты расположены посередине городской комнаты 12 квадратов, по меньшей стороне, немного смещены влево. 

Был курьёзный момент, на который обращаю внимание общественности. Усилитель был собран по полностью симметричной топологии, но всё-таки где-то случилась противофаза. Её хорошо слышно, когда подключаешь вторую АС, а низа становится меньше. Не нужно пренебрегать простой операцией включения одной из АС с обратной полярностью, а то можно получить разочарование на пустом месте. 

Параллельно нагрузке включен R2.21 – защита от дурака. Его можно не устанавливать, но при этом быть полностью уверенным, что без нагрузки усилитель включаться не будет. 

Монтаж навесной. Старался не отходить от общепринятых вещей: земляных петель нет, ток через шасси не идёт, сигнал подальше от сети, сердечники трансов в разных плоскостях.

Ламповый PP усиитель Jamshut

 

Снизу усилитель закрыт штампованной сеткой, со всех остальных сторон – сеткой сварной оцинкованной с ячейкой 10 х 10 мм. Ни ту, ни другую мне выровнять по-нормальному не удалось. Боковые сетки не на всю высоту проёма для облегчения транспортировки.

Ламповый PP усиитель Jamshut

Ламповый PP усиитель Jamshut

 

Декоративный кожух силового транса изготовлен из рекламного ПВХ, склеенного Моментом-1. Остальные кожухи – немного доработанные радиобазарные пластиковые корпуса. Все окрашены в несколько слоёв чёрным аэрозольным антигравием.

Ламповый PP усиитель Jamshut

 

Габариты в мм (Ш х В х Г) 430 х 190 х 290, масса 7,9 кг. Хотелось 180 в высоту (4HU), но не влез. 

Хотел было снять объективные характеристики – так спектралаб не встал на семерку, а искать что-то другое леееень :) 

Могу сказать только, что ограничение на 400 Гц просматривается при мощности порядка 4.5 Вт. С указанной акустикой это нестерпимо громко для моих ушей. 

Не слушаю дома классику, поскольку за окном круглосуточный трафик, и для классики в радиусе 15 минут ходьбы есть два театра.

Что слушал (CD нарезаны из flac):

1)    Dire Straits – 1991 – On Every Street

2)    Pink Floyd – 1973 – The Dark Side of the Moon

3)    Metallica – 1991 – Metallica

Отыгрывает красиво, дамам нравится. Сравнивать пока не с чем… При любом удобном случае – буду держать всех в курсе на форуме.

 

P.S. Судя по тэгам на первых фото, джамшуту уже годик с небольшим :)


Обсуждение статьи на форуме

Все права сохранены  ©  DiyAudio.ru - Все для паяльщиков и ценителей звука: схемы, статьи, печатные платы, консультации, форум.

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://www.diyaudio.ru/public_html/article/a-38.html