Кабинеты разработчиков > Кабинет Lynx

Усилитель мощности Lynx PA72

<< < (3/6) > >>

Lynx:
Защита от КЗ для примененных выходных транзисторов не требуется. Выходные транзисторы имеют "пентодные" характеристики с явным участком насыщения и, соответственно, не выйдут из строя при непродолжительном КЗ до нескольких секунд (в отличие от биполярных транзисторов или вертикальных МДП-приборов). При значительной продолжительности короткого замыкания сгорит предохранитель в цепи сетевой обмотки силового трансформатора.
Любые системы в виде ограничителей тока ВК начинают вносить искажения задолго до начала их эффективной работы и нежелательны в высококачественных устройствах. Триггерные же системы ставить можно, но какой-то смысл в них имеется только в усилителях с ВК без эффекта параметрического ограничения тока.
Ну и, если честно, мне сложно представить себе ситуацию КЗ на выходе усилителя. За всю жизнь не было ни разу...

Wakh:
(Особо пентодного я правда не заметил).
Предохранители может и спасли бы будь они на участке от электролитов к выходным транзисторам.

Но все это не так важно.
Вы ведь не ставили себе целью промышленное производство с вынужденной защитой от любого дурака.  ;D

Lynx:
А зря не заметили.
Позволю небольшой ликбез.Такой вид характеристик имеет общепринятое название - пентодный.
Слева - BUZ901, справа - EL34. Функциональный вид характеристик - совершенно идентичный.
Подробнее тут: "Схемотехника устройств на мощных ПТ", ред. В. П. Дьяконов, М. "Радио и Связь", 1994.
"Физика полупроводниковых приборов", Зи С., М., "Мир", 1984.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Про предохранители написали неправильно. Дайте себе труд посчитать время разряда 10000 мкФ конденсатора током хотя бы 20А (до большего значения просто не откроется транзистор ВК), добавьте постоянную времени срабатывания предохранителя медленного типа на ток 2А (можно легко определить из времятоковых характеристик) и по прикиньте температуру перегрева кристалла транзистора ВК за это время с учетом отрицательного ТКС канала примененных ПТ. Расчеты весьма несложные и результат дают достоверный, соответствующий практическому тепловому поведению системы. В результате очевидно, что 2-3 амперный предохранитель с характеристикой типа Т или g гарантированно обеспечит безопасность транзисторов ВК при КЗ на выходе (если кому-то так сильно захочется такой режим работы усилителя использовать, а судя по количеству вопросов про защиту, это самый любимый режим эксплуатации усилителей мощности).

Wakh:
Положим не ликбез, а приобщение к общепринятому жаргону.
Кстати, если продолжить размышлять в том же направлении, то соглашусь, что выходные характеристики германиевых транзисторов весьма напоминают характеристики ламповых триодов.

Ну вдоль и поперек я конечно считаю и пересчитываю режимы своих разработок.
А насчет РА-72 не сомневаюсь, что Вами были сделаны все необходимые расчеты.
Просто те грубые прикидки которые сделал, приводят меня к небольшим сомнениям, например, 2х - 3-х амперный предохранитель в цепи питания усилителя с максимальной выходной мощностью 75 Вт на  нагрузке 4 Ома.

--- Цитировать (выделенное) ---судя по количеству вопросов про защиту, это самый любимый режим эксплуатации усилителей мощности
--- Конец цитаты ---
Народ конечно волнуется за свои дорогие колонки, ведь не зря же Вы сделали дополнительный блок защиты усилителя от постоянного напряжения на выходе.

Lynx:

--- Цитата: Wakh от 26 Марта 2015, 07:31:52 ---Положим не ликбез, а приобщение к общепринятому жаргону.

--- Конец цитаты ---
Ну да, в этом случае "ликбез" - не очень подходящее определение.

--- Цитата: Wakh от 26 Марта 2015, 07:31:52 ---Кстати, если продолжить размышлять в том же направлении, то соглашусь, что выходные характеристики германиевых транзисторов весьма напоминают характеристики ламповых триодов.
--- Конец цитаты ---
Мне так не кажется. Точнее они совсем их не напоминают и являются типичными пентодными:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Есть только один тип полупроводниковых приборов с триобным типом характеристик - это транзисторы со статической индукцией (СИТ), да и то, лишь небольшая часть из них... К сожалению, нынче практически недоступные...

--- Цитата: Wakh от 26 Марта 2015, 07:31:52 ---Просто те грубые прикидки которые сделал, приводят меня к небольшим сомнениям, например, 2х - 3-х амперный предохранитель в цепи питания усилителя с максимальной выходной мощностью 75 Вт на  нагрузке 4 Ома.
--- Конец цитаты ---
Прикинем по величине ТЕПЛОВОЙ мощности
На синусоидальном сигнале полной амплитуды (что в реальных условиях звукового сигнала просто невозможно!) мощность, потребляемая выходным каскадом ОДНОГО канала от источника питания:
75Вт(вых) +35...40Вт (рассеяние на ВК) = 110...115Вт
Соответственно 220...230Вт на оба канала. С учетом КПД источника питания и трансформатора плюс разные доп. потребления (напр., драйвер, входной каскад) мощность, потребляемая от первичной сети - максимум 270...290Вт. Для запаса берем 300. Итого, среднеквадратический ток в таких абсолютно нереальных, сильно завышенных условиях, составит не более 1.4А на оба канала....

--- Цитата: Wakh от 26 Марта 2015, 07:31:52 ---Народ конечно волнуется за свои дорогие колонки, ведь не зря же Вы сделали дополнительный блок защиты усилителя от постоянного напряжения на выходе.

--- Конец цитаты ---
Ну так ведь для защиты АС и сделано устройство защиты. Немного не понял, как связаны КЗ на выходе усилителя и дорогие колонки.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии