Кабинеты разработчиков > Кабинет Lynx
Усилитель мощности Lynx PA72
Wakh:
Уважаемый Дмитрий!
Когда я говорил, что выходные характеристики германиевых транзисторов мне напоминают аналогичные ламповых триодов, то это основано на моем личном опыте.
В конце 70-х годов мне довелось на приборе ПНХТ-2 измерить и исследовать характеристики нескольких тысяч разнообразных транзисторов.
У германиевых всегда был наклон ветвей под разным углом. Из-за этого наклона на них не получался качественный генератор тока и скорее всего поэтому они не пошли в дальнейшие разработки.
Такую характеристику, что привели Вы имели кремниевые транзисторы. Причем у зарубежных экземпляров коэффициент усиления по току не уменьшался с уменьшением тока коллектора!
Например, хотя бы тот же 2N3055 имел бета 100 при токе 2 А и 2 мА, что меня сильно удивляло в те далекие времена.
С предохранителем у нас произошло взаимное недопонимание.
Я считал, что он стоит в цепи вторичной обмотки трансформатора, поэтому он никак не проходил по номиналу 2-3 А.
А оказалось, что он у Вас стоит в цепи первичной обмотки, и тогда конечно все нормально!
По поводу связи кз в нагрузке и постоянного напряжения на выходе усилителя - по моему есть прямая связь, т. к. после кз обычно сгорает один из выходных транзисторов и на выходе появляется мощное питающее напряжение + или - 35 В.
Еще раз повторю, что все эти мелкие вопросы не существенны или являются личным мнением конкретного разработчика.
Меня интересовал режим работы вашего усилителя, - стало понятно, что это АВ.
Спасибо!
Lynx:
Доброго времени, Вахтанг.
--- Цитата: Wakh от 27 Марта 2015, 08:01:43 ---Такую характеристику, что привели Вы имели кремниевые транзисторы.
--- Конец цитаты ---
Вообще-то это характеристики германиевого П202.
У более мощных германиевых транзисторов наклон характеристики больше,
У кремниевых - меньше и это напрямую связано с собственной проводимостью исходного полупроводникового материала.
Но у всех биполярных транзисторов характеристики именно пентодного вида - с двумя различными функциональными участками и обязательным увеличением внутреннего сопротивления при переходе из активного режима в режим насыщения.
Триодные характеристики имеют обратный "выгиб" колена и являются "однофункциональными"
--- Цитата: Wakh от 27 Марта 2015, 08:01:43 ---ричем у зарубежных экземпляров коэффициент усиления по току не уменьшался с уменьшением тока коллектора!
Например, хотя бы тот же 2N3055 имел бета 100 при токе 2 А и 2 мА, что меня сильно удивляло в те далекие времена.
--- Конец цитаты ---
А в районе 0.3...0.5А приличный горб, раза в 2-3 по сравнению со 100 мА.
Вообще, бета кремниевых транзисторов может быть постоянной до очень малых токов, ее падение будет определяться лишь величиной Iкбо.
У наших старых транзисторов обратный ток коллектора был довольно большим, что и определяло падение беты. Хотя, понятно, что для мощных транзисторов ВК поведение на токах менее 10...20мА в подавляющем большинстве случаев не представляет интереса.
С предохранителем у нас произошло взаимное недопонимание.
--- Цитата: Wakh от 27 Марта 2015, 08:01:43 ---Я считал, что он стоит в цепи вторичной обмотки трансформатора, поэтому он никак не проходил по номиналу 2-3 А.
--- Конец цитаты ---
Ну, естественно, во вторичке такого номинала недостаточно :)
--- Цитата: Wakh от 27 Марта 2015, 08:01:43 ---По поводу связи кз в нагрузке и постоянного напряжения на выходе усилителя - по моему есть прямая связь, т. к. после кз обычно сгорает один из выходных транзисторов и на выходе появляется мощное питающее напряжение + или - 35 В.
--- Конец цитаты ---
Биполярные сгорают. У полевиков с малым сопротивлением канала и высокой температурой точки нулевого ТКС чаще всего отгорает проволочка, разваренная от вывода стока на кристалл. Полевики с высоким сопротивлением канала и низкой точкой нулевого ТКС практически не сгорают, поскольку вторичного теплового пробоя у них нет, а сопротивление канала быстро растет при повышении температуры кристалла и ограничивает максимальную величину тока. Их выход из строя в 99% случаев связан не с тепловым разрушением кристалла, а с потерей электрической изоляции затвора.
На случай появления постоянки на выходе предусмотрена именно защита АС от таких ситуаций.
--- Цитата: Wakh от 27 Марта 2015, 08:01:43 ---Еще раз повторю, что все эти мелкие вопросы не существенны или являются личным мнением конкретного разработчика.
--- Конец цитаты ---
Тем не менее, раз они возникают, то это дает почву для размышлений и позволяет учесть ряд моментов в разработках.
Особенно если эти вопросы сформулированы инженером, и выходят за уровень "как мне расположить транзисторы на радиатора - кружком или квадратиком"... :) :) :)
--- Цитата: Wakh от 27 Марта 2015, 08:01:43 ---Меня интересовал режим работы вашего усилителя, - стало понятно, что это АВ.
--- Конец цитаты ---
Да, это АВ, с током покоя порядка 150...400мА. Но это исключительно мои личные предпочтения, поскольку мне никогда не нравились и не нравится, как звучат транзисторные усилители в классе А.
В общем случае усилитель может работать и с бОльшими токами покоя, максимальная величина которых определяется условиям охлаждения ВК.
ivbasul:
--- Цитировать (выделенное) ---Ну да. И никто не догадается :)
--- Конец цитаты ---
Мда... Ничего не вижу. Пойду дальше самообразовываться :learn:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
KNLL:
То-ли на Коте, то-ли на Воняльнике 17-й точно был содранный....
А модификация - это уже не Lynx, примеров, когда инженерные решения из разных устройств Дмитрия применяют в других конструкциях - не счесть.
Что до клонирования - то от копирования грамотным специалистом защищаться почти бесполезно. На то он и специалист.
ivbasul:
На вегалабе есть печатка 17-го, которую, если не ошибаюсь, Дмитрий оценил на четверку, что, наверное, вполне неплохо.
Понятно, что модификация - это уже не Lynx, но поучиться хитроумным и грамотным техническим решениям, оттолкнуться от них при создании своего устройства. "Своего" не в том смысле, что переплюнуть всех разработчиков, а своего в том плане, что интересно поэкспериментировать с некоторыми вещами, но ума самому все от начала и до конца разработать не хватает. Но есть некоторое базовые знания, которые позволяют понять смысл тех или иных решений (хотя бы в какой-то степени). Потому и спросил, насколько часты, если вообще известны, случаи достаточной степени понимания конструкций, чтобы при модификации не испортить все, а именно подстроить под свои условия применения.
Я - грамотный (опять же условно, т.к. чем дальше в лес, тем больше дров; "все знают" и "четкую картину" имеют в основном не самые образованные персонажи) специалист в другой области, в данный момент относительно меня защита от копирования работает идеально :cr:
Навигация
Перейти к полной версии