Кабинеты разработчиков > Кабинет Lynx
Усилитель мощности Lynx PA72
xar:
Что за защита то? Не плнял:)
KNLL:
При определенном уровне знаний и здоровом скепсисе, той информации, что есть в статьях и по форумам вполне достаточно.
Другое дело, что если не ставить целью именно модификацию под свои нужды с сопоставимым уровнем исполнения, то дешевле и проще купить платы у Автора.
Lynx:
--- Цитата: ivbasul от 27 Марта 2015, 11:45:46 ---Дмитрий, а Вам известны случаи, когда Ваши конструкции повторяли или, может быть, даже модифицировали под свои нужды успешным образом люди без инженерного (радиофизического и пр.) образования?
--- Конец цитаты ---
Да, известны и не единичные. Но обычно всё заканчивается ничем. Грамотный инженер способен разработать и воплотить свои идеи в железо самостоятельно и ему не требуется копирования, а люди без должной квалификации при копировании встречают непреодолимые трудности в виде мелких "защит". Меня очень умиляла ситуация с клоном ЦАП D47, сделанным в Латвии (ну, собственно, а что можно еще от них ожидать). Плату передрали, а ПРОСТЕЙШУЮ защиту от пиратов так и не смогли понять... Я человек 10 отправил, у кортах не получилось запустить ЦАП отправил со всеми вопросами обратно к тому, где они платки покупали. И написал дисклеймер на сайте...
и добавил...
--- Цитата: ivbasul от 27 Марта 2015, 12:09:30 ---Потому и спросил, насколько часты, если вообще известны, случаи достаточной степени понимания конструкций, чтобы при модификации не испортить все, а именно подстроить под свои условия применения.
--- Конец цитаты ---
Что касается усилителей - то они достаточно просты в своей сути и испортить их совсем глобально практически невозможно. Я совершенно со спокойной душой выкладываю их схемы, понимая, что тот, кто захочет сделать по-своему, разберётся в устройстве, почерпнет из схемотехники и описаний что-то полезное и разработает своё устройство. И это, лично для меня очень приятная ситуация, когда я понимаю, что та информация, которой я поделился, оказалась полезной.
А насчет "защит" - при простом и внимательном рассмотрении схемы даже со средней квалификацией они становятся очевидными.
и добавил...
Друзья, коллеги. Офтоп немного подчистил, оставил то, что хоть как-то относится к теме.
Belka:
Добрый день, Дмитрий и читатели форума.
Дмитрий, каков дрейф токов покоя транзисторов Т9, Т10, никаких мер по их термостабилизации не предусмотрено, как я понял из описания конструкции. Разогрев драйвера вызовет небольшое увеличение (возможно это не так) тока покоя ВК, может пару переходов в смещение Т9, Т10 таки надо было добавить?
Каков реальный дрейф тока покоя драйвера (Т9,Т10) и ВК в цифрах, от момента включения до прогрева при отсутствии сигнала на входе усилителя? Спасибо.
зы. Конструкция мне нравится. Всё просто и изящно.
Lynx:
Вадим, приветствую! Спасибо на добром слове. При разработке PA72 я ставил задачу сделать простой и качественный усилитель, пусть без рекордных параметров, но обеспечивающий приятное субъективное звучание и хорошую надежность с повторяемостью. Ты верно заметил, что я не делал какой-либо термостабилизации тока покоя предвыходного каскада, но это сделано вполне осознанно, поскольку относительно большое сопротивление в цепи эмиттеров обеспечивает достаточно эффективную автостабилизацию тока покоя (по крайней мере, в рабочем диапазоне температур, без особых "экстримов") и его тепловой дрейф невелик, а температурный коэффициент тока покоя ВК имеет небольшую отрицательную величину. Ток покоя Т9 и Т10 составляет примерно 7...10мА (в зависимости от номинала межэмиттерного резистора). Он действительно немного подрастает по мере прогрева усилителя, что влечет за собой и увеличение тока покоя ВК. Реально при прогреве от комнатной температуры до рабочей (5...6 часов с выходной мощностью около 3...5 Вт; температура устройства в корпусе 2U глубиной 300мм достигает 43...47С) ток покоя ВК изменяется от 180мА (старт) до 220мА (установившийся режим).
Нужно ли его стабилизировать более точно, я не знаю. Я пробовал работу с током покоя около 400мА (в установившемся режиме), в этом случае температура устройства повышалась до примерно 55С, а уход тока был несколько больше - от 330 до 400мА. Но выше уже не поднимался. Возможно, попробую стабилизацию тока предвыходного каскада в дальнейшем.
Навигация
Перейти к полной версии