Кабинеты разработчиков > Кабинет Lynx
Несколько слов о транзисторах со статической индукцией
Алина:
Как я поняла, Дмитрий в том посте их выделил, как чем-то особо примечательные для звука?
ilya_blazer:
Алина, еще несколько постов в эту тему, и Вы загоритесь намерением приобрести и построить на их базе усилитель ;)
Читал отзывы, неплохие.
Уверен, что Дмитрий эту тему не оставит без своего комментария, но в общем и целом это направление отходит от обсуждаемого цап.
и добавил...
Насколько я помню, тут получается похожий на ламповый звук при транзисторной схемотехнике.
Но могу ошибаться.
и добавил...
Дмитрий, в чем смысл применения пленочных конденсаторов емкостью 0.1 мкф именно в корпусах 2220 а не в более маленьких (например 1210)?
Lynx:
--- Цитата: Алина от 28 Июня 2016, 14:38:42 --- а что такое "СИТ-транзисторы"?
--- Конец цитаты ---
Транзисторы со статической индукцией. Это один из видов полевых транзисторов с изоляцией затвора pn-переходом. Бывают нормально закрытого и нормально открытого типов. Первые, с очки зрения своих свойств мало отличаются от высокочастотных биполярных транзисторов, разве что линейность "беты" немного получше, а вторые для звуковых целей хороши тем, что имеют ВАХ триодного типа. В середине-конце 70-х годов прошлого века, когда их только разработали и нсчали производить, этим приборам прочили большое будущее в звуке из-за высочайшей линейности проходной характеристики и малого выходного сопротивления даже в схеме с общим истоком. К сожалению, СИТы оказались нетехнологичными в производстве и весьма дорогостоящими, а иных реальных применений, кроме как высоколинейное усиление, им не нашлось, во остальных областях их вытеснили более дешевые биполярные и МДП транзисторы. Собственно именно это и похоронило СИТы, как класс. Рынок высоколинейного усиления очень мал и не смог обеспечить потребление таких приборов в количествах, способных снизить себестоимость и окупить совершенствование технологии. Было выпущено несколько усилителей с такими транзисторами в ВК (кстати, по сей день весьма высоко котирующихся у звуколюбов, в частности, Yamaha B2).
Характеристики пары 2SJ28/2SK82 прицепил.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
МихаилМосква:
Хороши, на ебее http://www.ebay.com/itm/1pair-Audio-Transistor-SONY-TO-3-2SJ18-2SK60-J18-K60-100-Genuine-and-New/401025083903?_trksid=p2047675.c100012.m1985&_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIC.MBE%26ao%3D1%26asc%3D37182%26meid%3D76ffe1751d2d45619fbb6b2d91badb79%26pid%3D100012%26rk%3D5%26rkt%3D10%26sd%3D161594166478 похоже на подделку.
Так понимаю корпус несколько другой. Я прав?
Lynx:
Самая типичнейшая китайчатская подделка. Да и продавец - один из наиболее известных продавцов поддельных компонентов.
Оригинальные по виду совершенно другие.
и добавил...
--- Цитата: ilya_blazer от 28 Июня 2016, 14:56:16 --- чем смысл применения пленочных конденсаторов емкостью 0.1 мкф именно в корпусах 2220
--- Конец цитаты ---
В их наличии
Навигация
Перейти к полной версии