Акустика > Акустика помещений

Как располагать ''зеркальные'' АС: пищалки внутрь или наружу?

<< < (5/5)

MetalHeart:

--- Цитата: dimonos от 18 Апреля 2020, 17:39:27 ---Причем здесь есть всегда? Ну есть.
Я о том какие они внеосевые ачх, ровные или кривые. Там где ровнее, там и правильнее.
--- Конец цитаты ---

Так они разве выравняются если сместить динамик от центра к краю? Просто форма немного изменится по сравнению с равного излучения во все стороны  (в виде правильного конуса) при динамике точно по центру, до какой-то формы когда в одну сторону больше излучается, а в другую чуть меньше (как результат разные АЧХ). Ну а потом ведь надо еще учесть отражение внеосевых АЧХ от неизвестной стены с неизвестными акустическими свойствами и  с неизвестным расстоянием до нее. ИМХО, это утопия... При таком количестве неизвестных, это смещение в 2 см... ну не знаю, на что это способно серьезно повлиять (кроме внешнего вида конечно  :D).

--- Цитата: dimonos от 18 Апреля 2020, 17:39:27 ---Завтра сяду и напишу что я думаю, четко и внятно.
--- Конец цитаты ---
:yes: наверное с этого надо начать. Потом уже можно будет пытаться докопаться до истины.

dimonos:

--- Цитата: dimonos от 18 Апреля 2020, 17:39:27 ---Так они разве выравняются если сместить динамик от центра к краю?
--- Конец цитаты ---
Если динамик сместить к краю измениться ачх. Обычно в лучшую сторону.
И на оси и вне оси.
Но вне оси ачх у такой колонки должнв быть немного разные. Вот где ачх лучше, так и правильнее.

Про стены это уже совсем другое.
Вообще то воробей уже дал ответ, который самый правильный.
Если ты не слышишь разницы, ставь как хочешь.

и добавил...

--- Цитата: MetalHeart от 18 Апреля 2020, 19:29:43 ---наверное с этого надо начать.
--- Конец цитаты ---
Начать надо соасем не с этого.

и добавил...
Коротенько отпишусь.
Пищалка сдвинута в сторону для минимизации дифракции.
Если колонка сведена хорошо, то и внутрь и наружу звучать будет хорошо.
Разница, канэшна должна быть, так как звук слева и справа отличаются. Чуток. Но этого может быть и не слышно.

Если колонка сведена плохо, то слышно разницу уже хорошо.

Все, этот вопрос закрыт. Доказывать ничего не буду.

Смещение динамиков по глубине слышно и видно приборами. Если кто не верит, возмите и послушайте.
Где там этот пупцентр не особо важно, нам надо знать относительное смещение по глубине. Динамиков относительно друг друга. Это тоже меряется и прекрасно видно.

Наверно все это менторский тон, извините!
Всем пока! :drink:

MetalHeart:
Так уже намного понятнее  :v:  :drink:

--- Цитата: dimonos от 18 Апреля 2020, 19:45:36 ---Пищалка сдвинута в сторону для минимизации дифракции.
Если колонка сведена хорошо, то и внутрь и наружу звучать будет хорошо.
Разница, канэшна должна быть, так как звук слева и справа отличаются. Чуток. Но этого может быть и не слышно.
--- Конец цитаты ---

Т.е. по-сути, проблема дифракции волн минимизируется засчет ассиметричного расположения твитера относительно передней панели. А изменение взаимного расположение динамиков, ("шире"/"уже") дает побочные и намного менее заметные эффекты (как например изменение стереобазы). Т.е. в принципе почти все-равно как их располагать (повторюсь, разницы на слух при моих условиях я не заметил)..

--- Цитата: dimonos от 18 Апреля 2020, 19:45:36 ---Смещение динамиков по глубине слышно и видно приборами. Если кто не верит, возмите и послушайте.
--- Конец цитаты ---

В принципе вариант... Колонки сейчас как раз разобраны. Надо будет только заглушить отверстие под ВЧ и поставить ее сверху на АС, можно будет подвигать.
На что обратить внимание при измерениях? Точнее что должно быть видно?

и добавил...
Немного про дифракцию и форму корпусов:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Дмитрий, мог бы ты пояснить как смещение твитера относительно центра минимирует проблему дифракции?
Тем что точка пересечения излученных передней панелью волн оказывается не ровно на линии слушателя, а левее или правее?

Кстати, вчера еще получил подтверждение от Троелса (автора проекта):
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.Ну и насчет ориентации твитеров, тоже сказал что нужно слушать. Нет единой рекомендации.

и добавил...
P.S. Но думается мне, что все это "мизер в море" если посмотреть на обилие острых углов (мебель, люстры, окна) в комнате...

dimonos:

--- Цитата: MetalHeart от 19 Апреля 2020, 02:14:01 ---Дмитрий, мог бы ты пояснить как смещение твитера относительно центра минимирует проблему дифракции?
--- Конец цитаты ---
Навряд ли я смогу правильно и внятно ответить на этот вопрос.
То, что эффект существует, это факт. Способ возможной борьбы с этим явлением известен.
У меня нет опыта и знаний доказать это виде какой нибудь теоремы.
Извините. :drink:

и добавил...

--- Цитата: MetalHeart от 19 Апреля 2020, 02:14:01 ---На что обратить внимание при измерениях? Точнее что должно быть видно?

--- Конец цитаты ---
Изменение задержки импульного отклика.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии