Источники питания > Блоки питания для звукотехники
Высоковольтный стаб для лампача? Я имею в виду, ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ.
kkol:
--- Цитата: IronYorick от 21 Июля 2020, 09:00:30 ---Тупо параметрический стаб на высоковольтном МОСФЕТ-е
--- Конец цитаты ---
А это как ? стабилитроны а потом мосфет?
Так это же не будет стабилизатором.
Там напруга будет сильно плавать от нагрузки и напруги в сети....
323f:
Регулировка по первичке. Схема Карпова.
https://next-tube.com/ru/articles.php?article=../articles/supp3/abstract_ru.inc&sub_menu_item=99
IronYorick:
--- Цитата: kkol от 21 Июля 2020, 10:08:04 ---стабилитроны а потом мосфет?
--- Конец цитаты ---
Стабилитроны в затвор МОСФЕТа через резистор со входа. В силу большой крутизны МОСФЕТа держит оно напругу достаточно неплохо. Не прецизионный стаб, конечно, но он там и нафик не нужен :d_know: Можно поизвращаться, заменив резистор на ИТ, тогда все замкнется только на термостабильность (условия размещения) опорных стабилитронов. Впрочем, та же проблематика и в компенсационных стабах присутствует. :yes:
kkol:
--- Цитата: IronYorick от 21 Июля 2020, 10:38:28 ---Можно поизвращаться, заменив резистор на ИТ,
--- Конец цитаты ---
Ну я к этому и веду.
Не очень уж сильное извращение, но зато очень результат на порядок выше.
Но Марат то имеет ввиду стабилизатор, и насколько я понимаю с возможностью установки вых. напряжения.
На мой взгляд тут без следящей системы на ОУ никак. Это усложнение схемы конечно же.
IronYorick:
--- Цитата: kkol от 21 Июля 2020, 10:47:42 ---без следящей системы на ОУ никак
--- Конец цитаты ---
Как, на самом деле :yes:Грубо - снимая напряжение с разных стабилитронов цепочки (их там чем больше - тем лучше), и/или с движка потенциометра, включенного параллельно оной цепочке (точно).
Впрочем, держа в уме предыдущие штудии Марата с ГУ-50 по второй сетке, стаб ему действительно необходим, но вовсе не регулируемый :noo:
ЗЫ Николай, если не использовать хитровычурные ОУ (высоковольтные), то точность компенсационной схемы тоже упадет. Ведь выходное напряжение придется сурово делить, а управляющее - поднимать, что никак не способствует точности :d_know:
Навигация
Перейти к полной версии