Усилители мощности и предусилители > Ламповые
Малышарик на 6н2п-6п1п
TANk:
--- Цитата: олег640 от 11 Апреля 2025, 10:07:31 ---почему в этой схеме отсутствует конденсатор в катоде первого триода, это как-то положительно сказывается на звуке или он чему-то мешает?
--- Конец цитаты ---
Во первых отсутствие этого конденсатора, уменьшает Ку первого каскада. Усиление у 6Н2П избыточное.
Во вторых, если нет конденсатора, то не придется его подбирать сравнивать разные Ничиконы с БлэкГейтами и прочими Джамиконами. Нет конденсатора - нет его влияния на окраску звучания. Резистор влияет в разы меньше. Да и найти качественный резистор гораздо проще и дешевле чем суперконденсатор.
олег640:
Спасибо, очень доходчиво :yes:
Aleph:
--- Цитата: олег640 от 11 Апреля 2025, 10:07:31 ---Если б не этот динатронный эффект на 6п6...весь накал пропадает с глаз долой)).
--- Конец цитаты ---
Я собрал сначала на 6п6с двухтакт в родном включении с КО (плюс при желании включаю УЛ с КО), потом поменял на 6п14п, а последние несколько лет слушаю с 6п1п. 6п6с однозначно худшие. Все лампы у меня новые подобранные в четверки и старых годов. 6п6с очень мутные, невнятные, совершенно не хотелось слушать. 6п14п меня в целом устраивала, звук немножко яркий, но не резкий. Попробовал для интереса 6п1п и остался на них. В сравнении с 6п14п они нейтральнее, но не мутные. Отличное разрешение и ровный звук. Да ещё за счет меньшей известности они дешевле.
Драйвера пробовал разные. ФИРН как-то не пришлось по душе, остановился на дифкаскаде с ИТ в виде пентода. Возможно об удачном звуке может говорить что собрав много разных усилков я с этим так и не закончил больше ни одного. Начну делать, все детали есть, но этот устраивает.
Хоть надеюсь собрать на Г-811. Уж больно красивая и необычная.
Навигация
Перейти к полной версии