Автор Тема: Схемы с общей сеткой в аудио  (Прочитано 627124 раз)

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
Схемы с общей сеткой в аудио
« : 06 Июля 2014, 15:07:04 »
0
Эта тема конечно не нова, но хотел открыть ее, чтобы обсудить ее практическую пригодность для УНЧ на лампах.  Вернее, не только пригодность, а даже, я бы сказал - преимущество перед схемами с общим катодом - но об этом потом. Если у кого есть опыт использования такого типа включения ( ОС ) - тоже смело пишите сюда.
Для примера, я собал и сейчас слушаю вот такую схемку:
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
 С физикой у нее более менее, вот АЧХ на 1 вт на выходе
Специально для этой схемы ничего пока не мотал - брал то, что было под рукой. Выходной трансформатор - самонамотанный на железе от ТС180. Дроссель L1 - лундаловский анодный дроссель LL1668, Дроссель L2 - первичка от китайского выходного транса.
  Подключил его к ЦАПу и слушаю на щите с 4А32. Громкости как раз хватает, даже много. Все в полном порядке, схемка пока разыгрывется, но уже приятно удивляет.
  Есть и вопросы - как вы думаете,  при намотке выходника под каскад с ОС - что важнее учитывать - емкость или индуктивность рассеяния ?

Оффлайн tuzemez

• Постоялец
  • Виталий Петербург
Re: Схемы с общей сеткой в аудио
« Ответ #1 : 06 Июля 2014, 23:46:10 »
0
Опыта нет. У схемы высокое выходное сопротивление, хороший звук возможно из-за её ИТУНства, предполагаю, что для транса важнее емкость, как для пентода.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2014, 23:57:38 от tuzemez »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #2 : 07 Июля 2014, 06:37:29 »
0
Вот здорово ! Получается почти каламбур - триод 2А3 - в пентодном включении ! Кстати, подмечено, что широкополосники играют с пентодами ( ИТУНами, тобишь ) заметно лучше.
Еще забыл сказать - входное сопротивление схемки не такое уж маленькое - 7.5 КОм.

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #3 : 07 Июля 2014, 12:49:56 »
0
У схемы высокое выходное сопротивление,

Еще забыл сказать - входное сопротивление схемки не такое уж маленькое - 7.5 КОм.

... так вы про входное или выходное сопротивление??
Сергей как всегда скромен... ;-[ дал бы ссылочку на свой блог по исследованию тобой входного сопротивления с общей сеткой (мне очень понравилось последовательность твоих решений и полное описание действа :v:)...
Извини Сергей за ссылочку :-X http://klimanski.com/?m=201404

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #4 : 07 Июля 2014, 15:55:56 »
0
Саша, спасибо за теплые слова... Но мне в общем не популяризация блога нужна.....  Хорошо бы разобраться с этим типом включения ламп - как закоренелому эмпирику мне здесь не все ясно....   ;-[    А если честно, то статей этих у меня про ОС каскады на самом деле больше - вот еще три
http://klimanski.com/?p=2792
http://klimanski.com/?p=1336
http://klimanski.com/?p=2842
но в этой ветке - первый увеселитель, в котором совсем отсутствуют обычные каскады с общим катодом.   
Звуком очень доволен.  :yah:  Мощность пока маловата.....

... так вы про входное или выходное сопротивление??

Виталий говорил про выходное. А я  уже про другое - обычно проблема каскадов с общей сеткой - это очень низкое входное сопротивление. А тут оно совершенно достаточное для того, чтобы слушать обычые сейчас источники - комп, СД, ЦАП. У меня сейчас подключен компьтер через ЦАП, громкость регулирую софтом.
 А если делать входной РГ, то более чем 1 К переменник наверно ставить нельзя, или дроссель делать с отводами.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2014, 16:02:18 от Grey_Sergio »

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #5 : 08 Июля 2014, 07:07:58 »
0
но в этой ветке - первый увеселитель, в котором совсем отсутствуют обычные каскады с общим катодом.   Звуком очень доволен.    Мощность пока маловата.....

Сергей, а не пробовал что то промежуточное... как на рис.4 по ссылке:
http://dl2kq.de/pa/1-10.htm

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #6 : 08 Июля 2014, 15:42:43 »
0
Саш, так это-ж для КВ.  Нагрузка - П-контур. Я даже не знаю что это такое.  ;-[
Нет,  не пробовал.  А чем это по-твоему будет лучше ?

и добавил...
 Как думаете - что будет если в качестве дросселя L3 поставить источник тока - скажем на транзисторе,  LM-ке или пентоде ?
« Последнее редактирование: 08 Июля 2014, 21:38:45 от Grey_Sergio »

Оффлайн ДДО

• Старожил
  • Митрич. 23.08.46 - 12.03.16†
« Ответ #7 : 09 Июля 2014, 00:41:03 »
0
Как думаете - что будет если в качестве дросселя L3 поставить источник тока - скажем на транзисторе,  LM-ке или пентоде ?
Думаю, что то и будет - дросселирование. Но лучше испытать на практике. Ибо практика - крематорий для иллюзий.

Оффлайн Гocть

• Старожил
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
    • Wavebourn: we create creativity!
« Ответ #8 : 09 Июля 2014, 03:39:35 »
0

Хорошо будет.

Вот пример:

http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=704.msg28979#msg28979

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #9 : 09 Июля 2014, 06:06:09 »
0
Саш, так это-ж для КВ.  Нагрузка - П-контур. Я даже не знаю что это такое.

Сергей, мне казалось (креститься правда надо... :D) без разницы где работает каскад... в кв или унч... главное вариация на тему и режим ?
А чем это по-твоему будет лучше ?

Ну... так это... имхо...усиление повысить и при достаточном количестве отводов вторичек в трансе изменение режима от ОК до ОС ... да и трансик на входе... по "Сакуме без Тамуры";-[
Автор ведь пишет:
"В схеме же рис. 4 (ни ОК ни ОС) - положение промежуточное. Входные ток и мощность выше чем, в ОК, но ниже, чем в ОС. Ку, соответственно, средний. Например, при отводе от середины обмотки Rвх возрастает (по сравнению с чистой ОС) более чем вдвое, и во столько же раз увеличивается Ку."
С дросселем вх. трансом и с заземленной экранной и управляющей сеткой есть еще такая схемка, правда опять от кототковолновиков...
http://www.cqham.ru/pa14_5.htm
Ну да ладно... извини, не не буду лезть туда где ничего не понимаю... :wall:
« Последнее редактирование: 09 Июля 2014, 06:59:43 от Alexander »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #10 : 09 Июля 2014, 07:57:29 »
0
Хорошо будет.

Вот пример:

http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=704.msg28979#msg28979

Ага, идею понял ! Нашел у себя в коробочке IRF730 и DN2540 - вместо VL2222L не подойдут ?
  Анатолий, если честно, то 4П1Л я подсмотрел у тебя - чудесная лампочка !  Да и сам драйверный каскад - это чуть переиначенный вот этот - http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=1834.0

и добавил...
Да, еще есть IRF9610

и добавил...
Ну... так это... имхо...усиление повысить и при достаточном количестве отводов вторичек в трансе изменение режима от ОК до ОС ... да и трансик на входе... по "Сакуме без Тамуры";-[

Саш, начинает доходить.... ;-[  Шаблонное мышление - страшное дело. Входной трансик.... Да, хорошо бы чтоб он был без постоянного подмагничивания....
« Последнее редактирование: 09 Июля 2014, 08:05:05 от Grey_Sergio »

Оффлайн Гocть

• Старожил
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
« Ответ #11 : 09 Июля 2014, 08:28:18 »
0
Сергей, у тебя в драйвере получается типа варинат СРПП. Почти то-же самое, что у меня - нагрузка первой лампы на гиратор, у тебя - на катод повторителя (по переменке). Но ещё обрати внимание, что у меня повторитель завязан на выходной каскад _без_ разделительного конденсатора, это важно, когда входное сопротивление выходного каскада нелинейно.

и добавил...
VN2222L -- потому, что DN2540 у меня тогда не было. Иначе бы повысил отрицательное напряжение значительно, чтобы избежать жёсткого клиппинга генератора тока при перегрузках.

Оффлайн tuzemez

• Постоялец
  • Виталий Петербург
« Ответ #12 : 09 Июля 2014, 14:45:07 »
0
Общая сетка в оконечнике - тема интересная. У триода меньше искажений, чем у пентода,
а выходные параметры наверное ничем не хуже. Евлампий (см."Концепция Евлампия")
много времени потратил на подбор пентодов, их режимов, динамиков, и звуком доволен.
А с триодом, с общей сеткой, искажений заведомо меньше, и возни с подбором будет меньше.
Сергей, а давай прикинем вх. сопротивление первого каскада на 4П1Л.
Между генератором и входом, (С1), поставить подстроечный резистор, ком до 10, и увеличивать
его от нуля до мах. Когда напряжение на выходе Тр1, на нагрузке, упадет вдвое, полученное
R подстроечного резистора, будет примерно равно Rвх первого каскада на 4П1Л.
Частоту лучше пониже, до 500 Гц, чтобы емкости трансов меньше влияли.

Оффлайн Гocть

• Старожил
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
« Ответ #13 : 09 Июля 2014, 23:01:48 »
0
А с триодом, с общей сеткой, искажений заведомо меньше, и возни с подбором будет меньше.

...в лабораторных условиях, если раскачивать от генератора с очень низким выходным сопротивлением.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #14 : 10 Июля 2014, 21:38:48 »
0
Общая сетка в оконечнике - тема интересная. У триода меньше искажений, чем у пентода,
а выходные параметры наверное ничем не хуже. Евлампий (см."Концепция Евлампия")
много времени потратил на подбор пентодов, их режимов, динамиков, и звуком доволен.
Рад, Виталий, что тема видно заинтересовала ! Вообщето затеял все это я не ради снижения искажений.  Была идея сделать полностью токовый усилитель. Не Евлампий ли пытался качать Г-811 по катоду ? Вот я типа этого что-то и сделал. только с 2А3  ;D

Сергей, а давай прикинем вх. сопротивление первого каскада на 4П1Л.
А вот тут должен извиниться за путаницу, которую я внес своими постами. Говоря про входное сопротивления в 7.5 КОм, я имел ввиду как раз входное сопротивления первого каскада на 4П1Л - его уже замерил по факту - как раз этим методом что ты и говоришь -  с резистором,  на 1 КГц.  А раз АЧХ ровная, значит на других частотах вроде и мерять не надо   :d_know:

Цитата: tuzemez от Вчера в 15:45:07

...в лабораторных условиях, если раскачивать от генератора с очень низким выходным сопротивлением.

Про входное сопротивление каскада на 2А3.  Почерпнул из инета формулу расчета входного сопротивления каскада с  ОС
Zin =   ( Rp + Zload )/ (µ + 1), где

Rp -  внутреннее сопротивление лампы

Zload  - анодная нагрузка

µ - коэффициент усиления лампы.

Ежели сюда поставить данные для 2А3 из схемы в первом посте, то получится Zin = ( 780 + 3000 )/ 4,5 = 840 Ом.     6Э5П с ее 30мА/В крутизной прокачивает это дело без труда.

Ребята, сейчас работа заела  :wall:, опыты с источником тока начну в субботу.
« Последнее редактирование: 10 Июля 2014, 22:20:15 от Grey_Sergio »

Оффлайн tuzemez

• Постоялец
  • Виталий Петербург
« Ответ #15 : 10 Июля 2014, 22:04:30 »
0
Из текста Концепция Евлампия  - "Мечтаю сделать SEPP - два пентодных однотактника, включенных противофазно... После того, как отслушаю 811 в схеме с общей сеткой. Если что получится - напишу."
Схема каскода Сергея Васянина и варианты её.
http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Moshhnosti/Vasjanin

Идеальный источник тока на ОУ -
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=194.msg3277#msg3277

R3 и R4 - 1,5kom, R5 - от 1 ома.
« Последнее редактирование: 10 Июля 2014, 22:34:17 от tuzemez »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #16 : 11 Июля 2014, 09:39:43 »
0
После того, как отслушаю 811 в схеме с общей сеткой. Если что получится - напишу."
  И как - эта работа продолжение получила ? К сожалению я потерял ссылки на работы Евлампия. Может пособит кто ?

Интересно. А все три схемы - 6С19П. И вариации на тему каскода. Интересно, за что так полюбилась эта лампочка ? Ведь каскад с ОС не дает усиления по току, а мю у нее 2.3 всего.  :d_know:

И насчет намотки выходного транса под каскад с ОС. Все-таки мучат меня сомнения.  ;-[   Триод.   ВАХи значит тоже триодные.  Сейчас  выходник на ТС180 намотан вот так
  До этого включал его с 2А3 и в схеме ОК тоже. Разницы в АЧХ практически никакой.  ???

« Последнее редактирование: 11 Июля 2014, 10:38:05 от Grey_Sergio »

Оффлайн tuzemez

• Постоялец
  • Виталий Петербург
« Ответ #17 : 11 Июля 2014, 10:48:45 »
0
Новостей от Евлампия не попадалось. SE-PP может уменьшить искажения и добавить мощности, драйва и всеядности SE.
У Карпова - http://www.next-tube.com/ru/index.php была пара статей про SE-PP, в Радиохобби №5 2011 стр.53 статья.
6С19П и E55L народ ставит, чтобы не сильно выросло Rвых.
Четкой цели - увеличения Rвых оконечника, не стояло, а зря.
Есть мнение, что каскод звучит детальнее и ярче триода.
Я бы выбирал витки на трансе по искажениям, оптимизируя Rн.

Ни SE, ни широкополосный динамик басов не дадут, надо отдельный стерео усилитель для бас секции и фазолинейный кроссовер
4 порядка, а транс оптимизировать по искажениям, пофиг какая там нижняя частота у транса и АЧХ.
Минимальное сечение железа, минимальная длина витка, минимальное секционирование, как на картинке, и минимальные прокладки между обмотками, 0,1-0,2 мм, толстая серпянка, порядка 1 мм, сильно завалит полосу сверху, пробовать надо.
Искажения зависят от Rн и сигнала на сетке. 6С19П может работать с сигналом десятки вольт на сетке.
Лампы, которые запираются при -10-15 вольт на сетке, будут плохим выбором.
В схеме с общей сеткой идут сеточные токи, смещение на сетке надо стабилизировать.
Я бы подобрал витки первички по минимуму искажений и Rвых по звучанию-согласованию с конкретным динамиком.

« Последнее редактирование: 11 Июля 2014, 11:29:19 от tuzemez »

Оффлайн карантин

• Хороший знакомый
  • **
  • Андрей
« Ответ #18 : 11 Июля 2014, 22:03:39 »
0
Всем привет!Как то уже давал ссылку.нижняя схема.Может кто опробует? http://www.reocities.com/bobdanielak/se_sv572.html  ;-[

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #19 : 12 Июля 2014, 10:11:49 »
0
Ни SE, ни широкополосный динамик басов не дадут, надо отдельный стерео усилитель для бас секции и фазолинейный кроссовер

Тоже по сути пришел к этому выводу. И свои последние щиты с шириками делал уже с отдельным каменным усилком для баса со срезом где-то 80 - 90 Гц. Выше - уже и ЫУ работает неплохо. И намотать транс с Fn 50 Гц сильно проще будет, и ВЧ проблем меньше   - т.е. одна польза !
Новостей от Евлампия не попадалось.

А жаль. в его подходе к делу было много здравых идей.
В схеме с общей сеткой идут сеточные токи, смещение на сетке надо стабилизировать.

Ну да, это еще один плюс схемы с общей сеткой. т.к. сеточные токи всегда на порядок меньше анодного, получается с мощным токовым драйвером легко зайти в А2 и выкачать из выходной лампы все, на что та способна. ;D Про 6С19П понял....
Я бы подобрал витки первички по минимуму искажений и Rвых по звучанию-согласованию с конкретным динамиком.

Виталий, идея как бы понятна, но как это сделать практически ? Пять раз перематывать выходник ? Или делать его с отводами ?

и добавил...
посчитать бы как, прикинуть...

и добавил...
Всем привет!Как то уже давал ссылку.нижняя схема.Может кто опробует? http://www.reocities.com/bobdanielak/se_sv572.html 

Приветствую Андрей ! Статью эту читал, и схема эта интересна, и даже межкаскадник - не проблема - это по сути тот же выходник  с Ra = 1K. Но до попробовать руки не дошли.... Да и вот захотелось обойтись совсем без каскадов с ОК, тем более для усиления напряжения - ведь каскад с ОС делает это не хуже.
В этой сатье Даниелак говорит одну интересную вещь про каскад с ОС - получается, что выходная мощность усилителя складывается из мощности выходного и мощности драйвера.  В схемах с ОК бОльшая часть мощности драйвера излучается в атмосферу.... Во как !  ???
« Последнее редактирование: 12 Июля 2014, 10:55:12 от Grey_Sergio »

Оффлайн tuzemez

• Постоялец
  • Виталий Петербург
« Ответ #20 : 12 Июля 2014, 11:28:59 »
0
У триодов с общим катодом с искажениями понятно, у них нет оптимума, как у пентодов,
 а в схеме с ОС и в каскоде не известно.
http://www.pandia.ru/text/78/486/1046.php

Нагрузку (без динамика- нагрузки  :() в аноде можно по трем точкам оценить, резисторы типа ПЭВ
переключать, или кучу дросселей (зазор нужен) последовательно в анод, чтобы нужное Ra набрать.
Через кондер с анода и делитель с ограничителем на диодах-стабилитронах,
чтобы не спалить звуковую карту, на спектралаб.
При подключении реальной, согласованной нагрузки
к вых трансу, его Ra уменьшается в два раза.
У пентодного оконечника Rвых - десятки ом,
а в общей сетке наверное придется несколько режимов и ламп пробовать. Тетродов-пентодов в триоде.
6П31С подходит для опытов.
http://valvelab.pochta.ru/6p31s.htm
Измерить Rвых можно на двух резисторах нагрузки, 6 ом и 106 ом например.
На них будет разное напряжение, отсюда считать Rвых.
Ra можно менять изменением нагрузки на вторичке.
Согласование динамика - подключать к отводам на вторичке, отводы
вниз и вверх от R_динамика и переключать на слух.
Пару трансов попробовать можно намотать.
С межобмоточной прокладкой 0,2 мм я погорячился, многовато будет, наверное лучше 0,05-0,1 мм.

« Последнее редактирование: 12 Июля 2014, 12:21:49 от tuzemez »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #21 : 12 Июля 2014, 20:21:01 »
0
Спасибо Виталий за подсказки, похоже меня ждет полезная и интересная лабораторная работа.

А пока что как и  запланировал на сегодня сваял источник тока на DN2540.

ИТ предварительно настроил на 110 мА. Как плюсы - теперь нет межкаскадного конденсатора перед 6Э5П.  Немного увеличилась максимальная мощность - усилок играет заметно громче. Теперь нет громоздкого дросселя. Но зато появилась 10-ваттная печка в катоде. И пришлось увеличить напряжение питания.  Сегодня полнолуние - может мне показалось  ;D но звук стал несколько проще, аналитичнее.
АЧХ и входное сопротивление не изменились.

С увеличением мощность появилась одна проблемка.  Выше 1 ватта на выходе драйвер начинает срезать нижнюю  полуволну ( это было и с дросселем ) - выглядит так, как будто у 6Э5П не хватает эмиссии и она не дает нужного тока на пиках ( 110 мА ). До этого когда вместо 6Э5П пробовал 6П31С такого вроде небыло. Что делать ? ставить назад 6П31С или параллелить 6Э5П  ???

и добавил...
Сорри, ребята, причина оказалась другой - неоптимальная анодная нагрузка 2А3.  ;-[ Так что лабораторной работы не избежать  ;D
« Последнее редактирование: 13 Июля 2014, 07:03:23 от Grey_Sergio »

Оффлайн lgedmitry

• Старожил
  • Сергей, Рыбинск
« Ответ #22 : 13 Июля 2014, 11:10:48 »
0
Grey_Sergio, Тёзка, уж коль скоро камень тут нарисовался - так может и вовсе тогда в баню весь этот дифкаскад?  ;-[
Всеравно, не особо он честный получается. Хотя бы из-за тока второй сетки средней лампы. Да и вообще, работает тут этот катодный повторитель, как на каторге. Не думаю, что он не замыливает при этом звук.
Я вот думаю, мож так сделать: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
?

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #23 : 13 Июля 2014, 15:00:19 »
0
Да и вообще, работает тут этот катодный повторитель, как на каторге. Не думаю, что он не замыливает при этом звук.
Да да, тут 6Э5П и швец и жнец и на дуде игрец.  ;D  А насчет мыла пока не заметил... особенно с дросселем вместо ИТ.
А твой вариант весьма лаконичен. Напрашивается составной германий. Включил в список ЛР.  ;)

Оффлайн tuzemez

• Постоялец
  • Виталий Петербург
« Ответ #24 : 13 Июля 2014, 15:24:18 »
0
Последние буквы в тексте Евлампия, без повторителя:
"Альтернативное предложение - я уже, по-моему, рассказывал о включении 811-й "через анус". Правда, это решение на любителя - я пытался синтезировать источник тока, у которого искажения мало зависят от изменения нагрузки - меньше, чем у пентода. Получилась довольно простая и короткая с точки зрения "пути сигнала" схема - всего 6 деталей - и 2 источника. Вкратце: источники 190в (газовый стабилизатор) и 800 в (обычный) включены последовательно, так что общий "плюс" - под киловольт. Сверху вниз: "плюс" верхнего источника - первичка транса - анод 811-й - катод 811-й - анод 6П9. Катод 6П9 на земле через резистор, зашунтированный конденсатором. 2-я сетка 6П9 и 1-я сетка 811-й подключены к источнику 190в. На аноде 6П9 получается где-то вольт 200. Резистором устанавливается ток 6П9 - порядка 40...45 ма. По смыслу - это выходная лампа, качаемая в режиме с общей сеткой. Чувствительность порядка 2В, приведенная к аноду нагрузка 10...12 ком. Требования к выходному трансу довольно высоки, особенно в смысле паразитной емкости. В качестве "нижней" пробовал разные лампы - результат зачастую лучше, но неприемлемо низкая чувствительность, поскольку "нижней" лампе приходится продавливать, по сути, "катодник" на 811-й. Кстати, спектр разностного сигнала показался мне очень благоприятным - судя по виду, буквально 2-3 гармоники, да и все, почти никакой ВЧ "пыли", свойственной 811-й с сеточными токами."

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #25 : 13 Июля 2014, 20:49:58 »
0
 Виталий, нарисовал это дело, вот что получилось - правильно ?

Готовясь к ЛР, в том числе стал думать про ВАХи лампы в ОС каскаде.  Как их снимать ? Набросал такую схемку
 Когда стал представлять, как это будет выглядеть, то вроде должны получиться те же триодные ВАХи, но с одним отличием. Только при Ubias = 0 кривая тока анода будет совпадать с обычными кривыми для ОК.  Дальше - каждая кривая будет смещена по оси Ua  вправо на величину Ubias.  Или я что путаю ?  :d_know:

и добавил...
Понятно, что источник Ubias должен быть с достаточно низким выходным сопротивлением.

Оффлайн tuzemez

• Постоялец
  • Виталий Петербург
« Ответ #26 : 13 Июля 2014, 22:12:56 »
0
Схема Евлампия правильная, резистор в катоде 6П9 важен для защиты-стабилизации этого каскода.
Экраную нижней лампы лучше на отдельный источник, для оптимизации искажений.
Источники для сеток, после начальной настройки, наверное лучше заменить на параллельные стабы.
6П9 очень дохлая, слабая лампа по аноду.
Гу-50 и ГУ-29 в триоде интересны -
http://valvelab.pochta.ru/charact.htm
Про ВАХ не знаю, теоретически в общей сетке, ток анода = току катода, анодное напряжение
не должно влиять.

и добавил...
http://hamradio.tomsk.ru/2012/04/06/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0-rf-amp-design/
Программа позволяет определить основные параметры усилителя с общей сеткой (подача сигнала в катод). Изменяя величину напряжения анода и тока анода вы сразу видите какое нагрузочное сопротивление имеет лампа,..
« Последнее редактирование: 13 Июля 2014, 23:44:23 от tuzemez »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #27 : 17 Июля 2014, 13:01:18 »
0
Да, схема Евлампия - это опять каскод.  Но что смущает - как пентодом с Ri  в 80 К можно раскачать 811-ю с входным сопротивлением 150 Ом  ??? По причине такой анодной напруги и отсутствия выходника  пока это дело собрать  не смогу. А вот каскод на вход в самом деле надо поробовать ???.
Программку мой Гугл Хром грузить не хочет - пишет что она malicious.
А между делом - померял выходное сопротивление драйвера - если взять 6Э5П то получается 70 Ом, если 6П31С - то 150. Сравнил по звуку - 6Э5П нравится больше, она дает более чистый, детальный звук.
Теперь на сладкое - мне удалось выкачать из 6С4С 7 ватт ( при Кг меньше 5 % ) на выходе - просто поставил выходной транс с увеличенный Ra 6,5K, АЧХ красивая - от 10 Гц до 35 КГц на минус три дБ. Это кстати о токах сетки. Гармоники - до 4 ватт - красивый гармонический ряд, выше - почти такой же красивый, но "западает" вторая гармоника.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

и добавил...
Полярность конденсатора С4 указана с ошибкой.
Дроссель Tr1 намотал сам на ОСМ0.16, мотал дроссель, получился трансформатор  ;D -  первичка 2600 витков, вторичка 215 витков, все проводом 0.355

и добавил...
Вот так выглядят 10КГц - не очень хорошо :D. Кто скажет, почему такой пологий фронт ? (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

и добавил...
Сорри, ребята, еще нашел ошибочку в схеме  ;-[  - общий ток через дроссель не 72 ма, а 127.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2014, 13:52:56 от Grey_Sergio »

Оффлайн tuzemez

• Постоялец
  • Виталий Петербург
« Ответ #28 : 17 Июля 2014, 14:18:47 »
0
Программу пришлось качать Оперой, в Win7 прг не запустилась.
Для защиты компа стоит Norton Internet Security, его бесплатный аналог -
Symantec Endpoint Protection, и файервол там есть, ничего не боюсь.
Сергей, схема у тебя слишком сложная, для лабораторной работы.
Лучше без первого каскада с ОС. Идеальная схема для подбора ламп и режимов -
третья схема отсюда: http://www.reocities.com/bobdanielak/se_sv572.html

Связь через транс, режимы оконечника и его драйвера не зависимы.
Можно подобрать режим оконечника, а потом его повторить в каскоде.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #29 : 17 Июля 2014, 14:37:47 »
0
Виталий, лабораторную работу я еще толком не начал - хотелось вначале убедиться в перспективности всего этого дела. От ИТ пока отказался и вернулся к дросселю, потому что слишком высокое анодное нужно, неудобно это для опытов.  Когда все это заработало почти так как надо и зазвучало - теперь будем разбираться - почему  ;D и "улучшать".
 Гляжу на твою схемку. Получается Stepdown транс у меня уже есть - это мой свеженамотанный "дроссель". Проведению опытов пока мешает не совсем подходящий выходник - по Ra он получше, а вот верх валит именно он - ясно, намотан был для триода - поэтому с избыточным для "пентода" секционированием.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2014, 14:40:37 от Grey_Sergio »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #30 : 18 Июля 2014, 20:55:46 »
0
  Поставил другой выходник  - 10К.  Тот 6.5 К не тянул - из-за него меандр был такой дикий. Теперь все в норме. И меняя нагрузочные резисторы, нашел, что при Ra=10 K как раз и  есть минимум гармоник. Также к своему удивлению получил замер входного сопротивления выходного (  ;D ) каскада - 2,5 КОм ! Ого ! Но тут вспомнил, что по формуле расчета входного сопротивления каскада с ОС -  это выгодно повышать сопротивление нагрузки.
  И еще -  замерил мю выходной лампы лампы 2А3 - 4.6  :o тоже ого !
  Так и оставил 10К выходник и слушаю.  Супер.  4А32 не узнать. Подумываю собрать все это в красивом корпусе.
  Минус пока только один - усиление все-таки мало. Теперь чтобы номинальные 7 ватт получить на выходе, опять нужно в драйвер лампочку с мю побольше, чем 6Г1.  Какие предложения ?

Оффлайн tuzemez

• Постоялец
  • Виталий Петербург
« Ответ #31 : 18 Июля 2014, 22:05:02 »
0
Сергей, а схема какая, и Rвых интересно, ом 50 есть?
Если схема - GG_2А3_6П31С_6Г1.GIF, с трансом в катоде,
транс переставить в анод, для повышения усиления.
Транс с понижением, авось согласуется.
« Последнее редактирование: 18 Июля 2014, 22:09:39 от tuzemez »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #32 : 18 Июля 2014, 22:25:21 »
0
Схема в принципе таже, нарисую. Транс в катоде, то теперь это дроссель - вторичку все-таки пока отключил.  До выходного сопр пока не добрался... доберусь...прослушкой увлекся  ;-[

и добавил...
между делом скажу еще два положительных момента уся с ОС каскадами
1. Нет проблем с фоном.
2. Каскад ОС сигнал не инвертирует - и нет заморочек с самовозбуждением ( если конечно не делать ПОС  ;D ).

и добавил...
Замерил выходное напряжение поочередно на двух сопротивлениях - 8 и 12,7 Ома, и по формуле взятой с АП посчитал выходное сопротивление
Rout = R1*R2* (U2-U1) / ( U1*R2 - U2*R1 )
и получил 2.6 Ома без ПОС и 2.66 Ома с 36К ПОС резистором.
ом 50 есть?
Виталий, а зачем это нужно, чтобы было 50 ? В общем, на пентод не тянет, или формула неправильная. :d_know:

и добавил...
Если посчитать сколько было бы выходное сопротивление если включить туже лампу с тем же выходником но по схеме с ОК,
Rout = (( Ri+r1)/n^^2) +r2
то должно быть  1.25 Ома - у меня выходник с r1 = 165 и r2 0.5 Ом. По факту - 2.6 Ома. Получается, что в схеме ОС 2А3 имеет Ri  1600 Ом

и добавил...
Чтобы проверить, насколько выходное сопротивление зависит от нагрузки, взял три резистора - 4.7, 8 и 12.7 Ома. Получилось Rвых между 4.7 и  8 - 2.56 Ом, а между 8 и 12.7 - 2.48 Ома.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2014, 19:10:41 от Grey_Sergio »

Оффлайн tuzemez

• Постоялец
  • Виталий Петербург
« Ответ #33 : 19 Июля 2014, 22:35:49 »
0
Формула правильная, а Rвых - низковатое для ОС.
В Rвых ОС входит Rвых драйвера, может в каскоде Rвых становится выше,
и соответствует легенде про высокое Rвых ОС.
У пентодника Rвых - 30-70 ом.
ИТУНского высокого выходного не видно, а звук хороший.
На большую линейность управления по катоду, по сравнению с нелинейным по 1 и 2 сетке,
остается грешить, но уверенности нет.

и добавил...
http://hiend.borda.ru/?1-12-0-00000092-000-0-0-1390756420
Восторги двух поклонников каскода, у одного входной каскод на 6Н14П,
затем катодный повторитель, и 6П31С, у второго каскод на EL84 в оконечнике.
Причины хорошего звука не ясны, скорее всего это общая сетка.

и добавил...

http://shot.qip.ru/00gDX6-61appUN8iY/

и добавил...

и добавил...
Страшно представить, что будет, если каскод и в драйвере и в оконечнике. :o
« Последнее редактирование: 19 Июля 2014, 23:55:33 от tuzemez »

Оффлайн dm34

• Старожил
  • Дмитрий
« Ответ #34 : 20 Июля 2014, 10:40:59 »
0
или формула неправильная.
Формула верная. Второе правило Кирхгофа еще всех нас переживет :)

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #35 : 21 Июля 2014, 11:30:58 »
0
Ну чтож, верная - значит выходное сопротивление нормальное - это тоже хорошо, пусть будет так, главное - чтобы звук был в порядке  ;D

На большую линейность управления по катоду, по сравнению с нелинейным по 1 и 2 сетке,
остается грешить, но уверенности нет.

и добавил...
http://hiend.borda.ru/?1-12-0-00000092-000-0-0-1390756420
Восторги двух поклонников каскода, у одного входной каскод на 6Н14П,
затем катодный повторитель, и 6П31С, у второго каскод на EL84 в оконечнике.
Причины хорошего звука не ясны, скорее всего это общая сетка.

Интересная ветка. Там сравнивают каскод с тетродом. Так то оно так, только тока второй сетки нет. А значит линейность в самом деле должна быть выше. Вот только мне не очень нравятся разговоры про линейность и гармоники - не это в конечном итоге определяет звучание усилителя в целом. Есть много схем, где по причине линейности гармоник нет вовсе, но и звука - тоже  ;D  Меня позабавили ребята с тогоже форума, когда они взяли ВАХи 1626-ой лампочки стали отсюда строить версии причин ее хорошего звука....   :facepalm: 

и добавил...
  Вот живой пример.  У 6Г1 было мало усиление. Да и третья гармоника рано начинала выпирать. Заменил ее на 6Н7С. Там картинка по гармоникам стала намного лучше - обрадовался. Но напрасно. Звука нет. 6N7 чуть лучше - но тоже убрал.
  Так что, Виталий - уговорил, буду на вход строить каскод. А то не очень это хорошо, что входное сопротивление сейчас довольно сильно зависит от нагрузки. Выходной каскад пока оставлю как есть, здесь мне все нравится.

и добавил...
И еще один нюансик. Попробовал свой ранее намотанный выходник 10К на ОСМ0.63  ( мотал под 813 лампу в пентоде ) - ну не знаю.... вроде такой габарит с 2А3 как-то не вяжется..... при всем прочем бас стал очень заметно более основательным, энергичным  и богатым.   А   ведь Ra, АЧХ, гармоники и все прочее не изменилось... Что изменилось - только индуктивность первички - 65 Гн вместо 20.  Начинаю думать, что Макаров в чем-то прав  :)  А скорее - надо бас действительно пускать в отдельный канал - а то не усилитель, а отвес для башенного крана получится  :D

и добавил...
Вот что-то такое думаю собрать - что думаете   ;-[  ?
« Последнее редактирование: 22 Июля 2014, 09:36:08 от Grey_Sergio »

Оффлайн tuzemez

• Постоялец
  • Виталий Петербург
« Ответ #36 : 22 Июля 2014, 12:48:42 »
0
А зачем CS? Классика без него.

,

www.jogis-roehrenbude.de/Leserbriefe/Synola-509/Paravicini.pdf

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #37 : 22 Июля 2014, 13:27:00 »
0
А зачем CS? Классика без него.

Видишь, у меня нет запаса по напряжению, и чтобы нижняя лампа каскода  работала в более линейном учатске характеристики, надо бы просто поднять рабочую точку чуть выше - а СS - имелось ввиду динамическое сопротивление, чтобы на нем не садилась переменная составляющая.  Такая вот была идея.  Где-то ее подсмотрел - не моя ;D
 Хотя согласен - для начала можно пробовать классику.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #38 : 23 Июля 2014, 15:34:15 »
0
Каскодов никогда не строил.  Не знаю, какие лампы выбрать....  :d_know:  Особенно - что на вход ?

Оффлайн tuzemez

• Постоялец
  • Виталий Петербург
« Ответ #39 : 23 Июля 2014, 16:12:17 »
0
Тут есть подобие расчета каскода:
http://www.radiolamp.ru/shem1/pages/105/

и добавил...
Критерии выбора наверное:
коэффициент усиления каскода
выходное сопротивление каскода
звучание.
Из мелкоты мне нравится 6Н24П, сам бы опыты поставил с лампами с высокой крутизной,
6С45П, 6Ж43П в триоде, раз уж практика не подтвердила мифы о вх и вых сопротивлении каскада с ОС.
Или лампы с большой крутизной в оконечном каскоде, чтобы обойтись без входных каскадов.

Тема совсем не разработана.
Темна вода во облацех, а человек слаб и немощен и разуменьем слеп.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2014, 16:23:03 от tuzemez »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #40 : 23 Июля 2014, 16:53:35 »
0
Посмторел о каскодах на дийаудио.ком.  Там тоже все говорят по-разному, но вроде тоже промелькнула формула, что Кус каскода равно произведению крутизны нижней лампы на анодное сопротивление верхней. Что странно, получается от параметров верхней лампы усиление не зависит  :d_know:  Раз так, оставлю тут 6Г1.  Тем более панелька октальная - как и у 6П31С.
Делал я опыты с 6С45П - не понравилась она мне по звуку конкретно. Может не так готовил ???
А вот 6Ж43П - это да, благозвучная лампа ! В триоде. Попробую и здесь, есть она у меня.
Почитал  - 6Н24П - это лампочка для каскодов. Нет их.  А 6Н14П не для этого же ? У меня они имеются.

Вообще-то мне так кажется, тут большое усиление и не нужно. А то ООС вводить придется.
Тема совсем не разработана.
Темна вода во облацех, а человек слаб и немощен и разуменьем слеп.
Спасибо.    :drink:   Кто об этом помнит - уже вооружен.
Недавно к своему удивлению узнал о том, что оказывается- трансформатор - это до сих пор черный ящик, и существующая теория поля не описывает его поведение адекватно.  Вот так. А я -то думал, чего так много споров среди ламповиков-аудиофилов  ;D

Оффлайн tuzemez

• Постоялец
  • Виталий Петербург
« Ответ #41 : 23 Июля 2014, 17:35:22 »
0
6Н24П по слухам копия 6Н23П, у 6Н14П смещение меньше, она способна работать с меньшим входным сигналом.
Если после первого каскода стоит катодный повторитель, то выбор ламп не ограничен.
У моих 6Н24П оказался самый маленький разброс между триодами, у всяких моих 1П, 2П, 23П,
 триоды оказались в полном разброде.

и добавил...
В книге - Цыкина А.В. Усилители 1972, есть несколько строчек про общую сетку.
(Анна Васильевна Цыкина).
« Последнее редактирование: 23 Июля 2014, 18:06:55 от tuzemez »

Оффлайн ДДО

• Старожил
« Ответ #42 : 23 Июля 2014, 22:23:03 »
0
Сергей, Виталий! Тема разработана хорошо и давно. Почитайте.
МРБ выпуск 561 А.П.Ложников Е.К.Сонин Каскодные усилители 1964г. Книжке 50 лет, но что надо. Гуглится. Не умею сюда присоединять, хотел, да не получается. Тогда побыстрее бы прочитали.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #43 : 23 Июля 2014, 22:43:47 »
0
Спасибо, Митрич ! Скачал и уже читаю. Все просто и понятно.

и добавил...
скачивал отсюда - пока вирусов не чую   ;D
http://www.radiolibrary.ru/library/mrb/page12.html

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #44 : 26 Июля 2014, 22:42:32 »
0
Набросал такое вот...  :)

и добавил...

Дочитал книжку про каскоды. Вообще - много полезного, чудесное пособие. Но вот как получить большую амплитуду НЧ на каскоде - этого нет. Поэтому снова ищу методом проб и ошибок. Смотрю в сторону 6Ф1П - у нее триод может пойти на первый этаж ( работает при низком анодном ) а пентод - на второй.
И забыл про 4П1Л - на первый этаж.
А вообще когда +33 на улице к паяльнику приближаться неохота.... ;D
« Последнее редактирование: 27 Июля 2014, 19:44:53 от Grey_Sergio »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #45 : 29 Июля 2014, 11:08:47 »
0
Ну вот, ребята !  9 ватт выходной мощности с 2А3 в однотакте ! КПД выходного каскада -  51 %  :o 

Оффлайн tuzemez

• Постоялец
  • Виталий Петербург
« Ответ #46 : 29 Июля 2014, 13:01:01 »
0
А слушать то можно, а спектры?
У 6Ж38П в триоде хорошая репутация, и крутизна подходит для каскода.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #47 : 29 Июля 2014, 14:54:51 »
0
Виталий, у ламп хорошо погреться зимними вечерами. Сейчас можно продержаться только до 9 утра. ;D
Любая новая железяка - это часов пять ожидания звука, а тут добавился входной транс.  Досниму потихоньку картинки спектров и АЧХ, а потом буду слушать. А вот 6П1П я сюда вставил зря.... ;-[   Кривовата она в выбранной рабочей точке. Вторая гармоника очень большая.
6Ж38П к  сожалению семиножечная кажется, у меня нет на макетной дощечке для нее панельки.  Про эту лампочку слышал много хороших отзывов.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #48 : 02 Августа 2014, 15:56:54 »
0
А слушать то можно, а спектры?
Слушать было нельзя.....  :D  Поэтому перекроил схему немного.  Может разыгрывается еще, а может все-таки что-то нето. Играет чистенько, стерильненько, и бас, и высокие, и низкие - все супер. Спектры красивые, выходная мощность - все что надо ! Но музыки пока что-то не слышу.... :-\  По сравнению с 6Г1 с ОС на входе как-то плосковато.... Короче, мало чем отличается от того, что делал раньше. Но точно что уже и не хуже.

Оффлайн tuzemez

• Постоялец
  • Виталий Петербург
« Ответ #49 : 02 Августа 2014, 19:13:03 »
0
У меня только смутные предположения по теме.
Каскад с общей сеткой - типа источника тока, он уменьшает влияние изменения импеданса нагрузки,
и мало зависит от качества питания, его пульсаций, наличия блэкгейтов, шунтирующих золотых кондеров..,
это две возможных причины хорошего звука, общая сетка явно лучше пентодника. Хотя поклонники пентодов жалуются, на влияние питания, все влияет, однополупериодное, двухпп, кенотронное....
В каскоде явно улучшается линейность, скорость..и т.д.
Если каскод один, в оконечнике, надо выжать чувствительность, хотя бы 2 вольта.
А если каскода два, согласование всплывает. На мой ух, межкаскадный транс скачком улучшает звук.
Для пентодника советы по Ra от 0,4Ri до 0,1Ri. Понижение в трансе зависит от Rвх оконечника.
Катодный повторитель костылем выглядит, не по фэншую.
Вижу две дороги, или один каскод в оконечнике, или общая сетка в оконечнике с трансом в катоде + неясный
пред, груженый на транс.  ???
« Последнее редактирование: 02 Августа 2014, 19:46:43 от tuzemez »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #50 : 03 Августа 2014, 11:43:32 »
0
Каскад с общей сеткой - типа источника тока, он уменьшает влияние изменения импеданса нагрузки,
и мало зависит от качества питания, его пульсаций, наличия блэкгейтов, шунтирующих золотых кондеров..,
это две возможных причины хорошего звука, общая сетка явно лучше пентодника. Хотя поклонники пентодов жалуются, на влияние питания, все влияет, однополупериодное, двухпп, кенотронное....
Все это практически уже ощутил. :)  И наводки, помехи - уже писАл про это чуть раньше - нету.  Питание + - 175В было на ПП - не ощутил этого. И пробовал включать это питание как ДППВ и ОППВ - тоже разницы никакой.
 А вот почерк лампочек - слышен. Вместо 6П31С поставил EL360 - она красивее рисует верхний регстр.
 Вместо 6Н6П в каскод пробовал 5687 и 6Ф1П - буржуйская лампочка играет красивее всех - более насыщенный, богатый звук.

Я сам против катодных повторителей и стараюсь их в звуковом тракте не использовать. Но здесь - имхо - не совсем КП. С первым каскадом образует одно целое и работает уже по-дугому.

и добавил...
И межкаскадный трансформатор вместо дифкаскада идея конечно правильная, просто пока вот сейчас с этой схемой не повозился, небыло вообще никакого понятия каким он должен быть. Да и сечас непонятно на какое сопротивление вторички его считать..
« Последнее редактирование: 03 Августа 2014, 12:09:17 от Grey_Sergio »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #51 : 08 Августа 2014, 22:02:13 »
0
Чтож, вот и из уважения к даосистам собрал вот это.  Играет уже помузыкальнее, и мощность номинальную выдает - чуть меньше 9 ватт, и гармоник поменьше.  АЧХ ровная от 5 Гц до 37 КГц на -3 дБ.  Может  4П1Л сюда пристроить, чтобы еще и полный прямонакал получился.    ???

Оффлайн dm34

• Старожил
  • Дмитрий
« Ответ #52 : 08 Августа 2014, 22:08:23 »
0
Может  4П1Л сюда пристроить, чтобы еще и полный прямонакал получился.
Тогда уж все лампы должны быть согласно теме, а не только оконечник (ну, в смысле с общей сеткой)  :D

Оффлайн tuzemez

• Постоялец
  • Виталий Петербург
« Ответ #53 : 08 Августа 2014, 23:08:15 »
0
В мощном каскоде, нижняя лампа (в пентоде-тетроде), нагружена на якобы низкое Rвх общей сетки, и вроде звук супер.
Межкаскадный транс, по аналогии, должен пахать и при 1:1. Пентоды же пашут при Ra=0,1Ri.
Если у общей сетки высокое, по легенде, Rвых, то и она должна пахать при Ra=0,1Ri.
Подобрать придется Ra и возможно Ктрансформации, по мин искажений.
Второй каскад в триоде явно не фонтан, триоду подавай Ra=3-5Ri, а плюсов у триода перед
общей сеткой - никаких. И с трансом 1:1 ему будет более тяжко, чем пентоду.
Разве что, измерить по отдельности искажения второго каскада и оконечника и оценить возможную компенсацию Кни.
Пентод или ОС - хоть какой то источник тока, и теоретически более способен пахать на низкую нагрузку,
да еще и сглаживая изменения импеданса нагрузки. Если Rвх ОС порядка 2-3 ком окажется, то с хорошего ЦАПА подавать можно.
А 4П1Л в ОС или пентоде возможно смысл будет, звук у нее хороший, авось и первый каскад не понадобится.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2014, 23:15:30 от tuzemez »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #54 : 09 Августа 2014, 09:06:25 »
0
Тогда уж все лампы должны быть согласно теме, а не только оконечник (ну, в смысле с общей сеткой)   
А почему бы и нет ? Надобы только по-порядку начинать, от выходного каскада.  Так что все еще впереди ! ;D
А если серьезно, то звук уже ничем не хуже чем ОК по Сакуме, а  9 ватт с 6С4С ....  неплохо ведь ?

и добавил...
Межкаскадный транс, по аналогии, должен пахать и при 1:1
Это первое, что попробовал. Не тянет.  Этот готовый от Аудиоиструмента 1 к 2.2 , хотя имхо оптимально должно быть 1 к 1.5 примерно.
Если у общей сетки высокое, по легенде, Rвых, то и она должна пахать при Ra=0,1Ri.
Виталий, как помнишь, легенда не подтвердилась. Да кроме понятия пентодности есть просто ВАХи. А они тут другими как триодными быть не могут, поэтому на низкую нагрузку можут работать и будет, но с выходной мощностью будет нехорошо... ;-[
« Последнее редактирование: 09 Августа 2014, 09:11:48 от Grey_Sergio »

Оффлайн tuzemez

• Постоялец
  • Виталий Петербург
« Ответ #55 : 16 Августа 2014, 21:54:43 »
0
Немного соли на удифильские раны -

"Уже три недели слушаю усил на 300В с драйвером по схеме из поста #46.
Звук завораживает.  МАИ респект!"
Попалось на АП. Ку=80.

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
« Ответ #56 : 17 Августа 2014, 03:38:21 »
0
Напомню схему Стародубцева, где каскод на 6н24п раскачивает 6с33с сразу и без разделительных кондёров, у  неё внутри уже заточка под каскод, а так это почти 6н23п, также внутри 6н14п сделанна, но она менее мощная, я её ставил как монотриод входной (половинку), звук прекрасный, были ещё и импортные аналоги из старючих телеков, в ПТК-5,7 стояли. Думаю стоит попробовать с 6н14п, на крайняк 6н23п для лабораторных работ сгодится. Ещё можно рассмотреть вариант с 6с3п - нижняя, 6с4п верхняя  - усиление будет побольше по идее и ток хороший.

Оффлайн tuzemez

• Постоялец
  • Виталий Петербург
« Ответ #57 : 17 Августа 2014, 15:27:55 »
0
Схема Стародубцева
http://alaev.org/forum/viewtopic.php?f=22&t=29

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #58 : 18 Августа 2014, 09:28:49 »
0
у  неё внутри уже заточка под каскод, а так это почти 6н23п, также внутри 6н14п сделанна, но она менее мощная, я её ставил как монотриод входной (половинку), звук прекрасный, были ещё и импортные аналоги из старючих телеков, в ПТК-5,7 стояли. Думаю стоит попробовать с 6н14п, на крайняк 6н23п для лабораторных работ сгодится.
Игорь, что имеется ввиду под словом "заточка" ? Межэлектродные емкости ? Так это все делалось для высоких частот, причем как правило для маленьких амплитуд.  Для аудио подход наверно должен быть другим.

"Уже три недели слушаю усил на 300В с драйвером по схеме из поста #46.
Звук завораживает.  МАИ респект!"
Попалось на АП. Ку=80.
А какое у этого драйвера выходное сопротивление ?  ???  Или бас пускали отдельно ?

Оффлайн tuzemez

• Постоялец
  • Виталий Петербург
« Ответ #59 : 18 Августа 2014, 13:04:49 »
+1
Вряд ли бас был отдельно.
МАИ на АП писал, что вот у этого драйвера Rвых=4к -

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #60 : 18 Августа 2014, 17:17:42 »
0
Как же тут может получиться 4 КОм ?   Если верить той книжке, что советовал Митрич по каскодам, то Ri каскода будет равно Ri эквивалентного пентода, то есть порядка 100К - 1 МОм.  А анодная нагрузка R5 по переменке включена параллельно внутреннему сопротивлению каскода. То есть вроде как выходное должно быть 12 - 14 КОм или около того  ;-[ .
Хотя и это в общем не очень много. Если 300В юзать в автомате, может и получится неплохо.

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
« Ответ #61 : 19 Августа 2014, 22:59:04 »
0
заточка под каскод в том смысле, что что вторая нога ( первая сетка) внутри балона соединена с экраном, предполагая, что эта лампа будет в схеме,где это положение будет землёй, т.е. экран на земле и сетка окажется на земле ( пускай условной), но этот факт не даёт возможности ставить эту лампу например входной сразу на два канала, в отличие от 6н23п, также и с 6н14п, поэтому я применял 6н14п входной по половинке, используя ту первую сетку, которая на соединена с экраном, т.е. 6-ю ногу, а не 2-ю.

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
« Ответ #62 : 20 Августа 2014, 08:32:36 »
0
заточка под каскод в том смысле, что что вторая нога ( первая сетка) внутри балона соединена с экраном

Наверное это все таки заточка под каскад с общей сеткой для работы на ВЧ в первую очередь, а уж потом на каскод  ???
6С8G
http://scottbecker.net/tube/sheets/127/6/6C8G.pdf
если найдется под руками обязательно попробовать.  :v: На виртуальную землю сетку выведенную на колпак.
Лампочка  справа на переходнике превращающем ее в 6Н8С.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2014, 08:40:02 от TANk »

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
« Ответ #63 : 20 Августа 2014, 23:19:58 »
0
А наши лабораторные, типа 6с2с, типа для вч тестили, когда сетка на колпаке, и ещё и анод, у друга была такая одна. Я вижу, что данной конструкции лампы, в этой теме, для сохранения концепции; - вот ставим её входной, например 6н24п ( у Сергея есть на пробу 6н14п), в катод трансик, в отводе вторички на сетку кидаем, и всё, весь усилок по общей сетке с катодом, всё в лофтине надо делать, как у Стародубцева по первому варианту ( несколько напрящений в БП),тут такой совет проскакивал про трансик в катоде входной, Сергей ответил, что понял, как первый каскад организовать, чтобы получился типа ламповый ИТУН,,, полностью, это актуально по двум причинам: источники сейчас с хорошим и достаточно низкоомным выхлопом, применение соответствующих динов, которые хорошо ведут себя с ИТУНом. И ещё одна заманчивая причина - это достаточно большая мощность на имеющихся прямонакальных лампах, и к плюсу пониженный фон этих прямонакалов в схеме с общей сеткой. 7ватт на 6с4с очень заманчиво, на динах 4а32 тоже заманчиво. Зная конструкции Сергея, думаю, что это изыскание он доведёт до ума.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #64 : 22 Августа 2014, 06:01:56 »
0
в катод трансик, в отводе вторички на сетку кидаем, и всё, весь усилок по общей сетке с катодом,

Игорь, можешь набросать, не дошло......  ;-[

6С8G
http://scottbecker.net/tube/sheets/127/6/6C8G.pdf
если найдется под руками обязательно попробовать.  :v: На виртуальную землю сетку выведенную на колпак.
Лампочка  справа на переходнике превращающем ее в 6Н8С.

Да,... лампочка в самом деле интересная, правда уже редкая. Каскод из нее можно сделать двумя способами - какой лучше ? Она мне больше напоминает 6Н7С, мю 35 и внутреннее сопротивление тоже типа того, только катоды раздельные.

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
« Ответ #65 : 22 Августа 2014, 08:29:11 »
0
Каскод из нее можно сделать двумя способами - какой лучше
Когда длинный провод идущий на колпак соединен с виртуальной землей. Помех меньше ловить будет и вероятность возбуждения уменьшается. Сетку на колпак выводили чтобы уменьшить емкость входную связанную с монтажом для работы на ВЧ.

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
« Ответ #66 : 22 Августа 2014, 23:57:26 »
0
Посетила одна идея фикс утопическая, что можно взять для пробы в катод входной лампы, это две головки с бабинника, прижатые друг к дружке, пригодится и для организации лофтина, она уже расчитанна на подмагничивание, что-то около 17ма, были экземпляры, если память не изменяет, до  1генри и до 350 - 1к, нагрузка на источник для пробы приемлемая, этих головок полно без дела лежит, в качестве дросселя под входную можно набрать последовательно сколько нужно, а вот трансик из них сделать, надо попробовать.

Оффлайн ДДО

• Старожил
« Ответ #67 : 23 Августа 2014, 00:05:06 »
0
Посетила одна идея фикс утопическая, что можно взять для пробы в катод входной лампы, это две головки с бабинника, прижатые друг к дружке, пригодится
Не такая уж она утопическая. В качестве анодного дросселя использовал не раз. И с неизменной пользой.

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
« Ответ #68 : 23 Августа 2014, 00:10:07 »
0
в статье в предпостах для кв так было, если я правильно понял, подымает ку. [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

и добавил...
а землю транса, что от катода идёт, можно на минус напряжение садить для организации хитрого лофтина ( ну может пригодится и такой вариант для рассмотрения), может резистор ещё для подстройки тока покоя.
« Последнее редактирование: 23 Августа 2014, 00:17:16 от igoralex »

Оффлайн ДДО

• Старожил
« Ответ #69 : 23 Августа 2014, 12:21:41 »
0
Тоже интересно

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #70 : 31 Августа 2014, 12:56:33 »
0
Немного заела работа. Сорри что пропал....  ;-[
в статье в предпостах для кв так было, если я правильно понял, подымает ку.
Так похоже что на сетку подается ООС, так что Ку должен по логике уменьшиться. Может я не так понял что-то ?

Спасибо Виталию, он так рекламировал каскод на выход - я не удержался и решил попробовать. Сейчас сижу слушаю вот эту схемку:

У меня двух ламп не хватило - мала чувствительность.  Играет очень чистенько  :v: и немного по-пентодному задорно. Выходное сопротивление 22 Ома.   По приборам выдает 20 ватт, из гармоник - только вторая. Пробовал ставить выходник меньше 10К - и гармоники растут, и максимальная выходная мощность уменьшается.

и добавил...
Виталий, tuzemez спасибо за наводку на каскод - играет в самом деле супер !!!  :fr:

Только братцы, киловольты, блин.... :o  Я думаю можно и взяв две 2А3 обойтись 600 вольтами питания. По идее ватт 5 - 6 на выходе должно получиться.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2014, 15:15:59 от Grey_Sergio »

Оффлайн tuzemez

• Постоялец
  • Виталий Петербург
« Ответ #71 : 31 Августа 2014, 18:27:37 »
0
 :v: :br: :yah:
Сергей, а ты пробовал на выход обычные, правые лампы?

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #72 : 31 Августа 2014, 19:44:39 »
0
Знаешь, пока ничего другого небыло времени попробовать.  А 211, кстати, здесь работает как правая. Надо будет подумать, как бы подобрать такие низковольтные лампы, чтобы такие дикие напруги были ненужны. Из-за этого такое как сейчас советовать никому даже не хочу....  :facepalm:
Пока не знаю что и попробоать. Одно понял из первых опытов - это должны быть высоколинейные лампы - иначе вторая гармоника будет зашкаливать. Хотя может на нее и  не надо смотреть   :D ?

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
« Ответ #73 : 31 Августа 2014, 21:42:19 »
0
Пока не знаю что и попробоать. Одно понял из первых опытов - это должны быть высоколинейные лампы
Для строчной развертки например. Типа 6П36С/42С/45С их каскодом вполне можно подружить с 500-600 вольтовым питанием.
А если их (в порядке бреда) использовать с раскачкой по второй сетке? Вот где линейность, которая прямонакалам от WE не снилась.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #74 : 01 Сентября 2014, 18:42:56 »
0
А если их (в порядке бреда) использовать с раскачкой по второй сетке?
Идея не такая уж бредовая...  ???  на первый этаж может вполне пойти... Вот нашел в инете так качали EL509,
Интересно, какое входное сопротивление у 6П45С по второй сетке ? Нигде не нашел для нее значений тока экрана.

и добавил...
 Йоклмнэ, а думаю, где я эту схему уже видел..... ;-[  Виталий ее приводил уже в 36 посте....
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2014, 21:42:24 от Grey_Sergio »

Оффлайн tuzemez

• Постоялец
  • Виталий Петербург
« Ответ #75 : 01 Сентября 2014, 22:42:55 »
0
Экзальтированная публика схему с общей сеткой не очень хвалит, зато хвалит каскод в оконечнике или на входе.
Если каскод на входе, то каскад на выходе его окрасит.
Каскод на выходе лучше будет работать при большом размахе сигнала.
И Rвых каскода больше, что лучше для среднечастотного ГР. Каскод просится на выход.
А раскачку нижней лампы по второй сетке, для пробы, легче всего сделать с транса, как у L0ki -

Надо послушать разную музыку на каскоде, который сейчас, потом попробовать через вторую сетку,
главное как звучит лучше.
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2014, 22:57:03 от tuzemez »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #76 : 03 Сентября 2014, 09:28:01 »
0
Да..... , у Жени конструкции очень оригинальные !      А что в   Сакуре должен   представлять собой Tr2, в смысле по габаритам  ?  ??? Через его вторичку ведь течет ток обеих экранных сеток, к тому же синфазно с анодным.
Да и насчет пентода на первом этаже каскода.... заели меня сомнения... Ведь выходное сопротивление пентода при раскачке его по второй сетке очень большое.... А Ri каскода - это произведение Ri нижней лампы на мю верхней  - тогда какой же по Ra понадобится выходник ? В общем, в эти выходные попробую обойтись минимальными переделками - просто вместо 2А3 поставлю 6П31С.  А чем качать, пока не решил.... :d_know:
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2014, 09:33:20 от Grey_Sergio »

Оффлайн tuzemez

• Постоялец
  • Виталий Петербург
« Ответ #77 : 03 Сентября 2014, 14:58:47 »
0
Трансы кажется 12 или 8 см2, и кажется от кассового аппарата.
А Ra надо на практике проверять, для каскода наши понимания теории и практики явно в тумане.
У меня в плане каскод на выходе, 2-3 ватта, или даже меньше, выбор ламп будет большой.
Я слушаю музыку на весьма малой мощности. РР не для микродинамики на малой громкости.
У пентодов в SE искажений много, а триод скучно играет.
А большую 2 гармонику в маломощном каскоде можно уменьшить схемой PP из двух SE-каскодов,
включив последовательно их вторички. Авось и всеядность и драйв PP прибавятся.
С ЦАПа почти всегда можно взять противофазный сигнал для такого РР.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #78 : 03 Сентября 2014, 21:52:41 »
0
У пентодов в SE искажений много, а триод скучно играет.
В точку.  :drink:
Я слушаю музыку на весьма малой мощности. РР не для микродинамики на малой громкости.
Я тоже люблю ЫУ. И слушаю тоже в основном тихо, вернее, на натуральной громкости. 
Но бывает иногда и децибелл хочется поддать :drum:  И тогда 10 ватт не помешают, особенно для натуральности баса.
А большую 2 гармонику в маломощном каскоде можно уменьшить схемой PP из двух SE-каскодов,
включив последовательно их вторички. Авось и всеядность и драйв PP прибавятся.
С ЦАПа почти всегда можно взять противофазный сигнал для такого РР.
А мне так кажется, что борьбой со второй гармоникой ( особенно если это уровень минус 30 - 40 дБ,  типа как у моего каскода ) нужно заниматься тогда, когда уже других задач больше нет.

и добавил...
Хотя... о скучности триодов..... есть и исключения - пожалста - сейчас слушаю чисто триодный ЫУ ЕСС82 - 1626, трехкаскадный, да еще и с  ООС.  Но играет очень красочно. Где причина ?  :d_know:
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2014, 22:18:28 от Grey_Sergio »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #79 : 07 Сентября 2014, 09:18:18 »
0
Ну что..... мало было времени на этой неделе.... Но кое-что продвинулось. С 211-ой в каскоде снял 28 ватт при Кг менее 5%.  Раскачка та же -  2А3 и 4П1Л.

6П31С вместо 2А3 тоже попробовал. Играет, по звуку почти также, а бас даже поосновательнее будет.  Только качал и по второй и по первой сетке одновременно при помощи 6Н8С. Так что номер прошел, теперь чтобы убрать киловольты из анодного, заменю 211-ю на 6П45С, думаю обойтись 600 вольтами получится.

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
« Ответ #80 : 07 Сентября 2014, 23:46:49 »
0
tuzemez, очень умные мысли, сам подумываю над тем же, крутятся лампы 6н6 в голове, всё на них, и вход и выход, и се рр. Grey_Sergio, если есть 42 , то она на пониженном анодном более предпочтительна чем 45-я. Опять же, очень умные мысли у Александра, никто фигню не советует, как для моего уровня понимания, глядишь, коллективная энергия приведёт к новым интересным ламповикам, у Жени действительно всё очень оригинальное, надо его самого подключить к данной теме.

и добавил...
Кстати у 6п44с по второй сетке очень маленькое потребление, как то сделали усилок в лофтине по второй сетке 6п44с ( были они просто, ну не выкидывать же, Губина делали уже, захотелось того же Губина, но немного помощнее- получилось, усилок заимел право на существование), а раскачка 6н23п, на трёх лампах стерео усилок, хватило в БП тс 180, цена -качество - параметр весьма высоким оказался, а опыт извлечён, что вторая сетка может мало потреблять, несколько ма, отобрали 3-5ма кажется, питание 450вольт( по потолку напряжения электролитов к50-12 и прочих) было, в итоге на слух этот тетродный правый триод играл погромче, чем 6п14п в пентоде по той же схемотехнике, играл не скучно, как все заметили кто слушал. Я это к тому, что может 6п31с в данном конкретном случае можно заменить 6п44с в схеме от Локи, или там где нужен маленький ток второй сетки, но саму лампу не грузить, как её грузили в телеке и по справочнику, давать ей поменьше, представляя, что это и есть её нормальные параметры, то и лампа вполне нормальная, а так хают её, в основном из-за неправильных справочных данных заявленных, типа всунули 45-ю в баллон, который меньше 36-й и назвали 44-й.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2014, 00:19:35 от igoralex »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #81 : 08 Сентября 2014, 08:00:25 »
0
глядишь, коллективная энергия приведёт к новым интересным ламповикам, у Жени действительно всё очень оригинальное, надо его самого подключить к данной теме.
Игорь,  так уже привела !  Спасибо ребята    :fr: :drink:   !   Довести б до конца только времени хватило.....
 А вот Женя давно не появлялся, жаль... глянул - а у него над почему-то аватаром "читаю форум".....

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #82 : 13 Сентября 2014, 18:47:21 »
0
Добрался сегодня до паяльника. Как и думал - стал понемного менять высоковольтные лампы на кое-что поскромнее. 211 пока оставил. А вместо 2А3 - поставил 6П31С и качнул по втрой сетке, и заодно немного и по первой. Вот так вот
Ну что сказать - хотя поет схема, поет.... но с линейностью.... похуже, чем 2А3. Вторая гармоника намного выше, отчего и максимальную мощность получить не удалось. Как то и ожидалось, выходное сопротивление такого вот каскода выросло. Теперь выходное сопротивление всего УНЧ 93 Ома. Выходник 65 Генри, но по НЧ вытягивает с трудом - ... это по приборам... А теперь вот про звук.... Трудно описывать  ;-[  но снова вернулся тот насыщенный, богатый звук первой схемки в начале топика - только мощИ уже заметно поболее. В общем - даже если не получится заменить 211-ую на что-то понизковольтнее, задумал уже делать в корпусе - уж больно понравилось :v:  ! 

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
« Ответ #83 : 27 Сентября 2014, 01:20:15 »
0
Свежие впечатления не могу утаить, слушал два практически одинаковых усилителя со всеми равными условиями: выходники, акустика, источник, -  и однозначно хочу сказать, что 6п36с играет намного лучше чем 6п44с.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #84 : 03 Ноября 2014, 18:43:16 »
0
Одна лампочка во время включения приказала долго жить. Анодное подал раньше, чем накал  >:(
Блок питания на 6Д22С это дело перенес спокойно. Вот где неубиваемая лампа.

Оффлайн Гocть

• Старожил
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
« Ответ #85 : 03 Ноября 2014, 19:50:43 »
0
Анодное подал раньше, чем накал 

Она загазовалась задолго до подачи чего-либо. Не расстраивайся.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #86 : 04 Ноября 2014, 07:59:43 »
0
Да уже не расстраиваюсь... Где PentaLabs лампочки делает ? В Китае наверно.... Для 211 максимальное анодное написано 1250 вольт. Но на холодную лампу-то 1500 должна держать.... больше-то небыло..... но не выдержала  :facepalm:..  Сначала светится голубым, потом траверсы раскаляются докрасна.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2014, 08:01:58 от Grey_Sergio »

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
« Ответ #87 : 05 Ноября 2014, 14:00:02 »
0
Сначала светится голубым
Электрический разряд в разряженном азоте дает голубовато-фиолетовый цвет. Некоторая примесь розового за счет свечения кислорода.
А у меня вот так вот лампочки внутри светятся (ксенон). Красиво очень, но жаба не дает их поставить. Один только накал почти 100Вт на пару.

« Последнее редактирование: 05 Ноября 2014, 14:04:45 от TANk »

Оффлайн WolfTheGrey

• Старожил
  • Алексей
« Ответ #88 : 05 Ноября 2014, 14:20:11 »
0
но жаба не дает их поставить.
нашли чего жалеть  :)

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
« Ответ #89 : 05 Ноября 2014, 14:28:29 »
0
 :off:
нашли чего жалеть
Место под 100Вт накальник и вес конструкции. Если соберусь на ГМ-70 делать тогда жабу задавлю и поставлю.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2014, 14:39:11 от TANk »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #90 : 05 Ноября 2014, 16:40:25 »
0
Саша, если это ГГ1-2/5, то эти лампы, помнишь,  мы обсуждали в ветке для 813-ой. Сделал.  И мне показалось, что при работе она дает очень сильные помехи - и по проводам, и в эфир. Так что ставь их подальше от выходников и может быть помехоподавляющий фильтр за ними.
А святяся они в самом деле здорово - жаль не снял я свой ящик-макетик - кррасотищща !

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
« Ответ #91 : 05 Ноября 2014, 18:55:24 »
0
Саша, если это ГГ1-2/5, то эти лампы, помнишь,  мы обсуждали в ветке для 813-ой
Да это именно эти газотроны. Работает выпрямляя ток из розетки в качестве нагрузки 200Вт осветительная лампа (ток 1А). Падение напряжения на газотроне в таком режиме всего 14вольт (кенотроны отдыхают). Включил для того чтобы попробовать что получится и как будет выглядеть.
А помехи - электрический разряд в газе вещь очень сложная и до сих пор до конца не изученная. Даже простые лампы дневного света тоже дают помехи. Есть вариант шунтировать их высоковольтными конденсаторами. С газовыми стабилитронами типа СГхх всякими так и делают, чтобы шумы их уменьшить. Причина наверное в том, что напряжение зажигания этого газотрона 100 вольт. Тоесть напряжение в полупериоде нарастает до 100в, потом газотрон зажигается, напряжение на нем падает до 15в происходит это очень быстро и это дает резкий импульс с крутыми фронтами, который и порождает помехи. При выпрямлении высоких напряжений порядка 2-3 кВ этот 80в импульс относительно общего напряжения небольшой, а вот при выпрямлении низких напряжений порядка 300-400в он будет очень заметным и для его нейтрализации придется применять специальные меры. По этой причине газотроны не так уж и распространены в питании звуковой аппаратуры.

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
« Ответ #92 : 05 Ноября 2014, 19:27:22 »
0
 :off:Раньше на горэлектротранспорте были выпрямители на ртутных газотронах. Я не застал, но байки страшные... Там 600 вольт и килоамперы...

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #93 : 09 Ноября 2014, 17:46:22 »
0
Потеряв 211-ю лампочку, на выходные теперь продолжил пытать 2А3  ;D
Скомбинировал тему каскода и раскачки пентода по второй сетке  - в напарники к 2А3 взял 4П1Л. Нравится мне эта лампочка.  Выходное сопротивление усилителя 70 Ом, со щитом на 4А32 дает просто невероятный бас, при прямонакальной детальности и прозрачности ВЧ. Очень красивый, звук.  Источник - мой 1955 ЦАПчик, на гибриде с общей сеткой-базой.
Вот думаю, может их в один корпус закатать ? ЦАП и УНЧ. Что думаете ?   ;-[
Схема примерная,  нужно еще подгонять номиналы.

и добавил...
И тоже проблемка - как тут регулировать громкость.   :d_know:  Остается только ЦАПом....
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2014, 17:55:01 от Grey_Sergio »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #94 : 09 Ноября 2014, 18:57:19 »
0
Сергей, а как организован накал 2А3 на "втором этаже"?
ЗЫ БП уся получается еще тот подарочек ??? Впрочем, уход от человеконенавистнического анодного 211 радует :D
Вот думаю, может их в один корпус закатать ? ЦАП и УНЧ. Что думаете ? 
Логично, в силу нетипичного входного сопротивления усилителя (и "общего " транса соответственно)

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #95 : 09 Ноября 2014, 19:25:44 »
0
Сергей, а как организован накал 2А3 на "втором этаже"?
Андрей,  пока - переменкой с балансировочными резисторами,   как обычно...  Да, кстати 2А3 нарисована неправильно - она конечно прямонакальная  ;-[
Впрочем, уход от человеконенавистнического анодного 211 радует :D
Меня - тоже  ;D   за кота все время переживал, не дай бог залезет....

и добавил...

ЗЫ БП уся получается еще тот подарочек ???
Согласен.  Блок питания - анодное обычные два этажа на диодах шоттки.  Уже думаю про реализацию в железе - в самом деле, из-за питания накалов БП получится громоздкий.  ??? Хотя вместо 1Н3С может поставолю 6Г1. Уже проще будет   ;D
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2014, 19:30:25 от Grey_Sergio »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #96 : 09 Ноября 2014, 20:33:37 »
0
переменкой с балансировочными резисторами,   как обычно...
-С улыбочкой инквизитора, поигрывая клещами :D-
Накальный транс общий или отдельные по каналам? В смысле - накал в воздухе болтается, как с межобмоточной емкостью дело обстоит?
В свете таких мыслей, я на 2 этажа с прямонакалами не осмелился...
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2014, 20:36:00 от IronYorick »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #97 : 09 Ноября 2014, 20:44:44 »
0
В смысле - накал в воздухе болтается
Так и есть - болтается.  Транс отдельный.  А какая там может быть емкость ?  ???  Два с половиной вольта всего.... Значит витков 10 каких ......  Хотя согласен, они нагружают анод пентода, нехорошо это конечно... И все-таки имхо там будут жалкие пики - разве нет ?

и добавил...
-С улыбочкой инквизитора, поигрывая клещами :D-
Андрей, в точку -  мое ощущение, только про  1.5 КВ анодного..... :DIY1:

Логично, в силу нетипичного входного сопротивления усилителя
А у него входное не такое уже низкое - около 1.5 КОма.  То есть и от сидюшника может работать будет.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2014, 20:58:24 от Grey_Sergio »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #98 : 09 Ноября 2014, 21:00:52 »
0
Сергей, с отдельными трансами на канал - в принципе, не так критично, а на общем - разделение каналов пострадает... И помехи из сети еще (за счет емкости первичка-вторичка) тоже лезть будут. Как бы развязывыющий транс 220-220 В просится. На весь этот головняк у меня духу не хватило.
Впрочем, у меня совсем другие лампы предполагались, тут невысокое (относительно) внутреннее сопротивление 2а3 все это безобразие пришунтирует.

и добавил...
А у него входное не такое уже низкое - около 1.5 КОма
О регулировке громкости (проблемной) ты и сам упоминал, все вместе напрашивается еще на каскад преда, что уже перебор ИМХО (уже итак 3\4 каскада есть (как каскод считать смотря)
Ну и чисто рационально - функционально законченный аппарат, без шнурков, коммутации, свой смысл имеет, ИМХО
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2014, 21:16:38 от IronYorick »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #99 : 10 Ноября 2014, 09:50:29 »
0
Как бы развязывыющий транс 220-220 В просится
Не понял - это как ? У меня сейчас торик, на нем экран, и две изолированные обмотки по 2.5 вольта.  Еще один тор ?
Ну и чисто рационально - функционально законченный аппарат, без шнурков, коммутации, свой смысл имеет, ИМХО
Вот !  :drink:   Уже корпус подыскиваю  - Есть такой
но у него на задней панели нет места для входов ЦАПа. ЦАП сбоку - не хочется.
Про громкость и универсальность - придумал !  Вторая половинка 1Н3С не задействована, поставлю тумблер, и как альтернатива для других источников -  вход на свободную сетку, катод и так на земле, а анод перекидывается тем же тублером.

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
« Ответ #100 : 10 Ноября 2014, 09:55:40 »
0
Так еще один RCA рядом с имеющимися воткнуть я думаю не проблема будет?

Оффлайн Horri

• Старожил
  • Олег
« Ответ #101 : 10 Ноября 2014, 10:11:12 »
0
Есть такой
Он у вас уже куплен?

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #102 : 10 Ноября 2014, 10:37:34 »
0
Не понял - это как ? У меня сейчас торик, на нем экран, и две изолированные обмотки по 2.5 вольта.  Еще один тор ?
Обмотки по 2.5 В получаются связаны между собой через емкость  порядка 100 пФ (если расположены на общей железке и друг над другом), и, соответственно, катоды ламп каналов  через сопротивление порядка 100 кОм на частоте 20 кГц. Соответственно, разделение каналов на верхней границе полосы пропускания составит всего порядка 40 дБ (2А3 грубо считаем Ri=1кОм, нижний пентод бесконечность), все очень прикидочно конечно, только на уровне определить порядок величины. Т.е. таки еще один торик, ИМХО
А развязывающий трансик 220-220 - в моем случае, предполагались простейшие трансики (от модемов) без межобмоточных экранов, соответственно, для минимизации помех из сети напрашивался.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #103 : 10 Ноября 2014, 10:39:35 »
0
Так еще один RCA рядом с имеющимися воткнуть я думаю не проблема будет?
Саша, а что это даст ?  ???

Олег, корпус уже есть, покупал как раз под УНЧ на 2А3 по новой схеме с общей сеткой, а вот идея засунуть туда и ЦАП пришла только сейчас  ;D.

и добавил...
Обмотки по 2.5 В получаются связаны между собой через емкость  порядка 100 пФ (если расположены на общей железке и друг над другом), и, соответственно, катоды ламп каналов  через сопротивление порядка 100 кОм на частоте 20 кГц. Соответственно, разделение каналов на верхней границе полосы пропускания составит всего порядка 40 дБ (2А3 грубо считаем Ri=1кОм, нижний пентод бесконечность), все очень прикидочно конечно, только на уровне определить порядок величины. Т.е. таки еще один торик, ИМХО
А развязывающий трансик 220-220 - в моем случае, предполагались простейшие трансики (от модемов) без межобмоточных экранов, соответственно, для минимизации помех из сети напрашивался.
Сложно все это.... ???   получатся еще плюсом два транса.... Обмотки у меня на торе не одна над другой, а по разным сторонам круга - может это делу поможет ? А если еще и  емкость на 1 КГц посчитать   ;D  ?
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2014, 10:45:40 от Grey_Sergio »

Оффлайн Horri

• Старожил
  • Олег
« Ответ #104 : 10 Ноября 2014, 11:20:47 »
0
Олег, корпус уже есть, покупал как раз под УНЧ на 2А3 по новой схеме с общей сеткой, а вот идея засунуть туда и ЦАП пришла только сейчас
Я похожий покупал, китаец видимо неправилно дерево сушил, если вообще сушил. Корпус приехал винтом, стоял на двух ножках по диагонали =) Вот я и хотел предостеречь
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2014, 11:26:02 от Horri »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #105 : 10 Ноября 2014, 11:32:51 »
0
Олег, это не из Китая.  Из Словении, кажется. У китайцев из деревьев есть только чай  ;D

Оффлайн Horri

• Старожил
  • Олег
« Ответ #106 : 10 Ноября 2014, 11:36:50 »
0
Мне вот такой нравится, жаль в Россию доставки нет. http://www.ebay.com/itm/SH18149-17-DIY-Vacuum-Tube-Amplifier-Audio-Chassis-Audio-Enclosure-Audio-case-/251592126485

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
« Ответ #107 : 10 Ноября 2014, 12:05:20 »
0
Саша, а что это даст ?
Коаксиальный вход для ЦАПа?
Или какие там входы? В принципе размер оптического входа не намного отличается от размеров "тюльпана"

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #108 : 10 Ноября 2014, 12:28:17 »
0
Обмотки у меня на торе не одна над другой, а по разным сторонам круга - может это делу поможет ? А если еще и  емкость на 1 КГц посчитать     ?
Да можно просто померить затухание между каналами и... забить :)

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #109 : 10 Ноября 2014, 14:26:46 »
0
Пока придется забить  ;-[ иначе боюсь не войдет все это хузяйство....

Коаксиальный вход для ЦАПа?
Или какие там входы? В принципе размер оптического входа не намного отличается от размеров "тюльпана"

Не дошло сначала  :D .  Там входы SPDIF, оптика и USB.  И маленький тумблер для переключения - его наверху наверно можно поставить. А оптику можно вот так просто с платы перенести на панель, или хитрости какие есть ?

Оффлайн Horri

• Старожил
  • Олег
« Ответ #110 : 10 Ноября 2014, 15:09:03 »
0
А оптику можно вот так просто с платы перенести на панель, или хитрости какие есть ?
Я думаю если там разъем TOSlink с лазером то можно.

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #111 : 10 Ноября 2014, 18:52:58 »
0
И на хрена вам такие примочки? Классика ретро чем не устраивает? Или я в танке?
А... вы про цап на входе?
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2014, 19:16:45 от Alexander »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #112 : 10 Ноября 2014, 22:38:22 »
0
Это он ?

и добавил...
что-то не то зацепил....    ;-[    Вот -

Оффлайн Horri

• Старожил
  • Олег
« Ответ #113 : 11 Ноября 2014, 06:44:24 »
0
По виду он.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #114 : 11 Ноября 2014, 10:10:51 »
0
Ну, тогда проблем нет -  аккуратненько оторву это все от платы и перенесу на заднюю панель, как советовал Саша TANk  Главное, чтобы все вошло в этот ящичек... Есть еще вариант - те RCA разъемы что есть сейчас - снять и пустить туда входы ЦАПа, а вход для альтернативных источников и линейный выход сделать сверху или спереди.

Олег, а покоробленный ящичек исправить можно - смочи немного его водой и под пару трансформаторов - будет опять на всех четырех. Поверхности, правда, скорее всего придется перешлифовывать и перекрашивать.

Оффлайн Horri

• Старожил
  • Олег
« Ответ #115 : 11 Ноября 2014, 10:21:19 »
0
Олег, а покоробленный ящичек исправить можно
Да, я его даже отпаривал, разбирал - собирал, бесполезно. Боковины повело.

Оффлайн Svjatoslav

• Старожил
  • Сергій, Бердянськ, Україна.
    • Аудио Бриз
« Ответ #116 : 29 Ноября 2014, 08:38:25 »
0
Выходное сопротивление усилителя 70 Ом, со щитом на 4А32 дает просто невероятный бас, при прямонакальной детальности и прозрачности ВЧ. Очень красивый, звук. 
Превосходная работа!  :v:

Но хорошо бы  промерить выходное сопротивление по точкам, или сплошным спектром в полосе 20-20000 Гц. 
ВАХ выходной связки пентодная, возможно потребуется RC цепочка параллельно первичке ТВЗ.

Сейчас удалённым образом разбираемся с однотактником-ИТУНом одного нашего  коллеги. Он занимается его настройкой.
Выходное сопротивление  выровняли "в полочку" от 50 Гц до 20 кГц.  Значение Zout примерно то же, 64-70 Ом.
До настройки цепочка была 18 кОм и 7500 пФ, после - 47 кОм и 1000 пФ.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #117 : 29 Ноября 2014, 13:48:59 »
0
Сергей, а можно ли настроить ИТУН в отрыве от конкретной акустики ? И где вы ставили корректирующую цепочку - на выходе ?
Схема у меня немного изменилась, но в принципе таже, вот такие вот замеры выходного сопротивления на 8 и 12.7 Ома у меня получились:
30Гц - 34 Ома
50  -  57
100 - 84
500 - 107
1000 - 107
5000 -  56
10000 - 23
20000 - 5,7
Хочу если успею сегодня померить ачх уже в комплекте с колонкой.
Хотя выходник у меня не совсем пока подходящий - мотан под триод,  то бишь с избыточным секционированием, и дает уже минус 3 дБ на 22 КГц. Надо все-таки мотать как под пентод, но времени пока на это нет. :facepalm:

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #118 : 30 Ноября 2014, 13:53:31 »
0
Сергей, сорри, невнимательно читал  ;-[, куда ставить корректор понятно.
Померить АЧХ с микрофоном не смог - микрофона на месте нет.
Зато поставил трансформатор с заведомо низкой емкостью - первичка только из двух секций - теперь полоса сверху минус 3 дБ  >> 100 КГц и теперь от 200 Гц до 15КГц выходное сопротивление примерно в рамках 100 +- 10 Ом даже без коррекции.

и добавил...
Схема сейчас вот такая, выдает 5.5  ватт красивого синуса.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2014, 14:16:14 от Grey_Sergio »

Оффлайн Svjatoslav

• Старожил
    • Аудио Бриз
« Ответ #119 : 30 Ноября 2014, 18:26:15 »
0
Похоже, межобмоточная ёмкость ТВЗ у таких усилителей резко влияет. В  сообщении 116 пример того: всего тыща пик - и Zout ровная.

Расчётная цепочка Цобеля-Буше для широкополосника SWR-200 под ИТУН с Zout=70 Ом: резистор 7,5-8,2 Ом и конденсатор 2,2 мкФ
Должна привести Z динамика на средних и высоких  в "полочку", для восстановления  той же АЧХ, что и при управлении напряжением.
При настройке номиналы будут  уточнены.
Посчитал, насколько токовым будет управление при выравнивании Z  корректирующими цепочками, для двух разных динамиков, с разной индуктивностью катушки. Zout включает в себя параллельно включенные выходное сопротивление усилителя и цепочку Цобеля-Буше.
F...........SWR-200........LIFR8-8
кГц.......Zout, Ом........Zout, Ом
2..........21,4................24,5
5..........16,2................21
10........13,8................19,3
15........12,5................18,1
20........12,0................17,2
Девиация Zout  в этом диапазоне для первого динамика 1,8, для второго - 1,4 раза.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #120 : 01 Декабря 2014, 08:09:22 »
0
Сергей, а как, эта корректирующая цепочка -  на слух ощащается ?

Похоже, межобмоточная ёмкость ТВЗ у таких усилителей резко влияет.
Да, если выходное 100 Ом, Ri эквивалентного пентода моего каскода получается 62 КОм - немало, однако....

F...........SWR-200........LIFR8-8
кГц.......Zout, Ом........Zout, Ом
2..........21,4................24,5
5..........16,2................21
10........13,8................19,3
15........12,5................18,1
20........12,0................17,2
Девиация Zout  в этом диапазоне для первого динамика 1,8, для второго - 1,4 раза.
Я так понял - это расчетные значения. Интересно, а померить их можно ?  У меня фактически двухполоска, 4А32 выше 12 КГц ничего не дает, АL130 играет роль вч звена.

Оффлайн Svjatoslav

• Старожил
    • Аудио Бриз
« Ответ #121 : 01 Декабря 2014, 08:49:34 »
0
Не просто можно, но и требуется измерить. Уже после настройки выравнивающего Цобеля-Буше.
В каждой из точек, при подключенной параллельно вторичке ТВЗ цепочке и отключенной акустике, от усилителя с выходным 100 Ом меряем Zout методом двух сопротивлений.
Одно номиналом чуть ниже, второе чуть выше ожидаемого по расчётам Zout в этой точке.

При работе напрямую от усилителя с Zout =100 Ом измерения Z головки без Цобеля покажут подъём выходного напряжения с ростом частоты. АЧХ 4А-32, естественно,  "заточена" под нулевое выходное сопротивление усилителя. Задача цепочки привести это напряжение почти к ровному виду. Но можно схитрить, оставить некоторый подъём в сторону высоких, можно даже задрать край ВЧ диапазона и избавиться от ВЧ головки. Делал проще - менял у 4А-32 16 Омную катушку на более лёгкую и более короткую по высоте намотки 8 Омную. Высоких частот сразу добавлялось. Музыканты подтверждали, что ВЧ головки не требовалось. Они были основным их потребителем. 
...У меня фактически двухполоска, 4А32 выше 12 КГц ничего не дает, АL130 играет роль вч звена.
Фильтр токовый? На его схему можно взглянуть?
В таком варианте, когда на выходе принципиально нет постоянки,  можно попробовать простой последовательный, включив параллельно АL130 один дроссель, а эту связку - последовательно к 4А32. И никаких конденсаторов.

На участке совместной работы  подбирается фазировка.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #122 : 01 Декабря 2014, 21:30:48 »
0
АЧХ 4А-32, естественно,  "заточена" под нулевое выходное сопротивление усилителя.
А вот это, Сергей, интересно - почему ? Слушал я его до этого с 2А3 с выходным сопротивлением 2 Ома - по-моему сейчас лучше. А какой ширик по-вашему заточен под ИТУН ? И есть ли связь с полной добротностью ? У меня есть Lowther PM2a из новых и старые немецкие Isophon P22.
Фильтр пока обычный примитивный из одного конденсатора на AL130.  Да, конечно, надо будет сделать последовательный, параллельный с конденсаторами здесь неуместен.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #123 : 13 Декабря 2014, 22:20:20 »
0
Удалось малость упростить схемку и получить те же 8 ватт на выходе с 2А3, значит, можно и 6С4С. Блок питания временный. Вторая гармоника высоковата, но играет как надо :)

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
« Ответ #124 : 14 Декабря 2014, 01:30:06 »
0
 Сергей, с БП мне не совсем понятно, но это временный вариант, как будет в постоянном? И ещё вопрос, а можно две 4п1л применить вместо 6с4с? или одну с одной 6э5п? ( просто эти лампы у меня есть, ищу достойную схему, кажется это она и есть, если конечно ответ будет "можно").

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #125 : 14 Декабря 2014, 09:01:35 »
0
Сергей, с БП мне не совсем понятно, но это временный вариант, как будет в постоянном?
Диоды к сожалению все-таки слышно, поэтому буду делать на кенотроне, заказал сетевик, через пару месяцев сделают, сам кен - мой любимый 5Ц3С  :)
На одной 6Э5П - конечно можно, с этого я как раз начал, просто мощность получается ниже. Но по любому - законные 3.5 ватта, которые обычно имеют с 6С4С включая ее с общим катодом получаютя легко.
И как доп плюс - нет межкаскадных и блокировочных конденсаторов, электролиты только в БП, да и то, при таких небольших токах ( ток анода через эту пирамиду 60 мА ) их тоже можно выкинуть.
Про 4П1Л впараллель сказать не могу, но если из 6С4С можно выжать 8 ватт, то даже из одной 4П1Л включенной с общей сеткой по логике, наверно можно получить ватта 4  - может быть и хватит ?  ;-[

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #126 : 14 Декабря 2014, 09:33:45 »
0
Удалось малость упростить схемку
Сергей, класс :v: (у самого подобное на стапеле, но не каскод, а СРПП, мысли сходятся)
Единственное- параллельная пара 6э5п внизу не нравится, можно в принципе и одну подгрузить, типа 150 В 60 мА.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #127 : 14 Декабря 2014, 10:16:08 »
0
Единственное- параллельная пара 6э5п внизу не нравится
Андрей, если честно, мне это тоже не нравится.   С автоматическим смещением может быть можно 6Э5П попробовать  поджарить какими 10-ю ваттами - правда долго она выдержит   :d_know:  Как вариант, конечно, можно ведь и не гнаться за 8-ю ваттами....

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #128 : 14 Декабря 2014, 10:56:15 »
0
Как вариант, конечно, можно ведь и не гнаться за 8-ю ваттами....
С твоими 4А32 (моими кстати тоже) 8 Вт как бы с соседями воевать, а не музыку слушать :o
можно 6Э5П попробовать  поджарить какими 10-ю ваттами - правда долго она выдержит 
Ну, 9 ватт на аноде (150\60) это всего 10% перекала, нифига ей не станется, можно еще чуток анодное снизить. (у меня 6э5п несколько минут по ошибке без смещения при 230 В (в пентоде, ватт 25 сеяла) прожила, пока уже оранжевый анод не увидел. Жива и здорова осталась :) Не такая и неженка она)

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #129 : 14 Декабря 2014, 22:46:46 »
0
С твоими 4А32 (моими кстати тоже) 8 Вт как бы с соседями воевать
да вот сейчас кстати и воюю  ;D
Звук если прислушаться все-таки чуть мутноват. наверно ты прав - надо сдвоенные лампы убирать. Как всегда - мощу выкачал, звук пропал >:( . Или мое ухо уже к прямонакалам привыкло  :d_know: ;D
Но это уже программа  на следующие выходные.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #130 : 19 Декабря 2014, 21:20:54 »
0
Ну вот, есть и результат
Ну, 9 ватт на аноде (150\60) это всего 10% перекала, нифига ей не станется,
Уже 3 часа играет - и в самом деле держит, почти 11 ватт на аноде, и 1.2 ватта на экране - даже не краснеет. ;-[  Хотя, я никогда небыл сторонником насилования ламп, но признаюсь, наудивление красиво поет ! На выходе теже 8 ватт и никакой мути.

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
« Ответ #131 : 20 Декабря 2014, 02:04:13 »
0
Сергей, браво, доведено до совершенства, красиво, локанично, оригинально, свежо, оптимально , рационально - как всегда, как все твои конструкции, которые мне очень нравятся, нравится сама философия построения схемы из имеющихся в "природе" компонентов :br: :fr:

и добавил...
Я уже успел растрезвонить друзьям о новых веяньях моды в хай-энде :v: ;D ( типа делайте все схемы с общей сеткой и берите прямонакальную лампу) 8)
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2014, 02:09:09 от igoralex »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #132 : 20 Декабря 2014, 10:11:45 »
0
доведено до совершенства,
Спасибо, Игорь  :fr: ну насчет совершенства конечно еще надо доводить, ;-[ Но и топология и звук по крайней мере уже не хуже чем классическая схема с общим катодом.
Теперь буду заниматься намоткой выходника, здесь намотанные под триод не работают.

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #133 : 20 Декабря 2014, 17:46:32 »
0
Я хоть и дилетант, но постоянно слежу за работой Сергея ( и блог его посещаю), вижу действительно новое направление в схемотехнике УНЧ,    igoralex все верно подметил. Сергей, виват! :v:

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #134 : 20 Декабря 2014, 19:29:40 »
0
наудивление красиво поет !
Поздравляю, Сергей!
Попробуй ее еще "фиксануть" (я литиевую батарейку ставил и (текущий вариант) резистор мелкий вместе с током накала (а-ля Локи) Поет :v:

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
« Ответ #135 : 20 Декабря 2014, 20:21:40 »
0
А я сижу потихоньку посматриваю. В отдельную коробочку уже сложил 6П9 6Э6П, 6Э5П и 1П33С.
здесь намотанные под триод не работают.
Тоесть у тебя получился триод в пентодном включении?  ??? Может тогда попробовать и верхнюю лампу тетродом включить

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #136 : 20 Декабря 2014, 21:02:59 »
0
вижу действительно новое направление в схемотехнике УНЧ,
Саша, спасибо, конечно  :drink: , но наверно все-таки ничего особо нового я не изобрел. Как хорошо кто-то сказал здесь на форуме, в ламповой схемотехнике все уже давно изобретено до нас. Лет 50 назад. Просто я нашел, что каскад с общей сеткой незаслуженно забыт или отодвинут на второй план.
Попробуй ее еще "фиксануть" (я литиевую батарейку ставил и (текущий вариант) резистор мелкий вместе с током накала (а-ля Локи) Поет
Андрей, это с смысле как-то так ? ( схемка ниже ) Эта тема как раз в точку, потому что конденсатор в катоде мне не очень нравится. А без него не хватает усиления.
Тоесть у тебя получился триод в пентодном включении? 
Да, Саша, каскод из триодов это есть как бы составной пентод. Только триод внизу не вписывается в концепцию токового управления лампой. Поэтому там сейчас 6Э5П в тетроде. Хотя если не особо привередничать, наверно можно ее включить и триодом. Тогда приборные характеристики улучшатся. А вот звук ?  ;-[

и добавил...

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #137 : 20 Декабря 2014, 22:49:48 »
0
Андрей, это с смысле как-то так ?
Да, так, удобнее тут ток накала застабить ЛМ-кой (резистор смещения подбирать не надо), нежели напряжение.
Тогда приборные характеристики улучшатся. А вот звук ? 
Пентод внизу "жжот и рулит" :br: (ИМХО)

и добавил...
Может тогда попробовать и верхнюю лампу тетродом включить
Александр, тут выходное сопротивление определяется верхней лампой, и получится ну очень большим. На АП была схема "каскода на разных лампах" С Васянина, ЕЛ55 и 6с19п, он ей гибридник качал.
(Все украдено до нас, увы :d_know:)
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2014, 22:58:01 от IronYorick »

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
« Ответ #138 : 21 Декабря 2014, 01:00:45 »
0
Теоретически смещение от накала здесь будет уместно, а вот практически? _ надо послушать. Как и Александр, я тоже в корбочку начал складывать лампы 4п1л,6п23п,6п9, 6э6п,6п9,6п15п. Про украденно, так можно дойти и до прошлых цивилизаций и до всё новое - хорошо забытое старое, и всё равно есть разница, у Сергея родился новый усилитель - одна штука ;)

Оффлайн dm34

• Старожил
  • Дмитрий
« Ответ #139 : 21 Декабря 2014, 10:23:42 »
0
Grey_Sergio, мои поздравления  :v: Руки прям чешутся повторить, жалко что 2А3 отсутствуют в наличии. Но сие ведь решаемо...
Сергей два вопросика:
1. В чем сакральный смысл такого номинала R7? Что-то 5Вт в тепло на ровном месте жалко...
2. Туплю насчет подключения R1, D3 и Т1. Похоже на стаб с повторителем - но явно не он. Можешь просветить, а то что-то я в зависе....  ???

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #140 : 21 Декабря 2014, 14:54:17 »
0
жалко что 2А3 отсутствуют в наличии.
Так тут 6С4С можно ставить, только накал надо питать тогда постоянкой.  Да и 2А3 кажется в Саратове делают, в продаже они должны быть
1. В чем сакральный смысл такого номинала R7? Что-то 5Вт в тепло на ровном месте жалко...
Тут смысл в том, чтобы сразу макетировать реальные условия работы БП на два канала,  он нагружен на балласт ( честно говоря еще гирлянда из четырех 25 вт лампочек не нарисована  ;-[ ) А так, в конечном варианте конечно надо номинал увеличить.
2. Туплю насчет подключения R1, D3 и Т1. Похоже на стаб с повторителем - но явно не он. Можешь просветить, а то что-то я в зависе....  ???
Так это параллельный стаб и есть. Немного фон пробивает, надо будет еще RC цепочку перед ним добавить. И каменные диоды заменю на какие-нибудь вакуумные диодики.

Доводить еще макет до ума и доводить.
 Как анодный транс хочу попробовать ТА174, у меня он есть, похоже что по мощности должен потянуть.
Да, так, удобнее тут ток накала застабить ЛМ-кой (резистор смещения подбирать не надо), нежели напряжение.
Да, наверно LM317 в ТО220 одну 6Э5П должна потянуть. Не успел сейчас попробовать, опять на следующие выходные задача  :)

Вчера вечером снова гонял макетик, часов так 5 - 6  - ничего с 6Э5П не сталось - 12.5 ватт держит !  :%):

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #141 : 21 Декабря 2014, 15:45:29 »
0
а вот практически?
И практически тоже, у меня работает, схемка похожа, снизу 6э5п тетродом, сверху 6с19п, но в СРПП. ИМХО - тут "голосовые" данные больше нижняя лампа обеспечивает. Так что гемор с прямонакалом на втором этаже не так чтобы сильно оправдан ???
А смещение током накала - ИМХО не хуже и не лучше других способов фиксированного смещения, просто рационально с практической точки зрения в данном случае (небольшое напряжение (у меня всего 1.5 В), стаб накала есть, транс позволяет по напряжению накальной обмотки).

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #142 : 21 Декабря 2014, 16:22:38 »
0
И практически тоже, у меня работает, схемка похожа, снизу 6э5п тетродом, сверху 6с19п, но в СРПП. ИМХО - тут "голосовые" данные больше нижняя лампа обеспечивает. Так что гемор с прямонакалом на втором этаже не так чтобы сильно оправдан ???
Согласен, что прямонакал на втором этаже может и не обязателен. Но важна линейность, иначе 2-я гармоника зашкаливает.  А вот на первый этаж прямонакал очень был бы хорош - помню отличный звук когда внизу пробовал 4П1Л, но усиление и крутизна у нее явно недостаточны, чтобы обойтись без дополнительного каскада раскачки.

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #143 : 21 Декабря 2014, 16:50:36 »
0
все уже давно изобретено до нас. Лет 50 назад. Просто я нашел, что каскад с общей сеткой незаслуженно забыт или отодвинут на второй план.
Сергей, я и имел ввиду что сейчас почти не встречаются такие решения...

А в смещение светодиодик не сгодится? Александр (TANk) где то писал отчет по светикам, типа сверхяркие начинают стабилизировать от 30-40ма а у тебя 64ма. имхо как раз, мне светик в ушнике от Локи понравился на слух...

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #144 : 21 Декабря 2014, 18:55:44 »
0

А вот на первый этаж прямонакал очень был бы хорош - помню отличный звук когда внизу пробовал 4П1Л, но усиление и крутизна у нее явно недостаточны, чтобы обойтись без дополнительного каскада раскачки.
В принципе, тут как раз можно подумать о повышающем входном трансике ??? Поскольку Ктр вменяемый, типа 1:3-5 и входная емкость невелика, ибо пентод. Наверх ее же в триоде, например. Может получиться вкусно...

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #145 : 21 Декабря 2014, 20:21:50 »
0
А в смещение светодиодик не сгодится? Александр (TANk) где то писал отчет по светикам, типа сверхяркие начинают стабилизировать от 30-40ма а у тебя 64ма. имхо как раз, мне светик в ушнике от Локи понравился на слух...
А сколько у него рабочее напряжение, такое-же ? Тут 2.5 вольта надо....

В принципе, тут как раз можно подумать о повышающем входном трансике ??? Поскольку Ктр вменяемый, типа 1:3-5 и входная емкость невелика, ибо пентод.
Спасибо, Андрей, это идейка хорошая  :v:, уже думал сюда трансформаторный выход ЦАПа пристроить.... и тогда проблемка со смещением решается просто. Но тогда возникает вопрос РГ..... ???
 Думаю, что это попробую реализовать на следующий конструкции. Пока буду собирать как есть. Корпус имеется, анодный и накальный трансы тоже, колпак на ТА174 тоже подошел из имеющихся.

Оффлайн WolfTheGrey

• Старожил
  • Алексей
« Ответ #146 : 22 Декабря 2014, 01:01:10 »
0
Обычно 1.8 вольт падает на светодиоде. Светтодиод + обычный диод от 0.5 до 0.75 = 2.5 - 2.55вольт будет смещение. Я тоже перебираю в катоде - стабилитроны, шетки, светодиоды...

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #147 : 22 Декабря 2014, 05:52:58 »
0
А сколько у него рабочее напряжение, такое-же ? Тут 2.5 вольта надо....
Сергей, вот нашел в конспектике, цитирую:
(На всякий случай прошу прощения у Александра за ... без разрешения)
 "TANk:
Интересно, второй человек делится впечатлениями при токе менее 10 мА, а у меня 40  Даже элементарное моделирование на двух диодах в прямом смещении (у меня нет модели светодиода  ) показывает, что более-менее приличная стабилизация начинается, например, для диода после 50мА.
Очень зависит от марки светодиода. Сейчас подключил к БП несколько светодиодов и покрутил ручки.
 10мм так называемый сверхяркий на крутой участок (практически линейный участок) ВАХ выходит при токе порядка 80-120мА. 5мм (тоже яркий) стабилизировать начинает примерно от 35-50мА - наверное вам такой попался.
 старенький тусклый советский АЛ307 начинает стабилизировать примерно от 8-10мА. А синий монстр Luxeon Star "O" - на режим стабилизации выходит при токе в 300мА
 Конечно же правильно будет снять ВАХ прямого участка светодиодов перед тем как ставить их в смещение и решить вопрос можно ли его запитывать только током катода лампы или делать ему подпорку с анодного источника, как советовал Loki (или от батареи, накальной обмотки и т.д). В катод драйверной лампы надо выбирать самые маленькие и тусклые диоды которые работают при маленьких токах.
 Яркие светодиоды требуют для работы больших токов 30-50 и более мА.
Падение напряжения на светодиодах зависит от цвета. 1.6-1.9в - красные, 1.7-2.2в - оранжевые и желтые, 2.1-2.8в - зеленые, 2.9-3.2в синие. УФ светодиоды у меня имеют падение напряжения 3.5-3.6в. А можно взять ИК светодиоды у них падение напряжения 1.1-1.4в. Так что можно подобрать почти к любому драйверу.  У резистора линейная зависимость падения напряжения (смещения) от тока. У фиксированного смещения - тоже прямая линия но без наклона. А вот со светодиодом (подбирая тип и ток) можно получить и квадратичную зависимость и логарифмическую. Действительно, компенсировать  кривизну лампы кривизной светодиода или же получить приятно волнующую слух кривизну в итоге.
"

В аттаче полный конспект с разных форумов...

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #148 : 22 Декабря 2014, 07:25:46 »
0
Спасибо, Саша, колоссальный труд !   :v:
Отсюда  понял, что нужен яркий зеленый светодиод - правильно ?  Посмотрю на рынке.

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #149 : 22 Декабря 2014, 07:49:21 »
0
Отсюда  понял, что нужен яркий зеленый светодиод

Зависит от материала сверх или супер ярких, вполне может быть что и синий начнет стабить 2,5в... а красные, хоть и пишут форумчане как бы встречаются до 2,5в но мне такие не попадались, только до 1,9в...
Придется тебе брать каждой твари да не по паре... сгодятся в хозяйстве...:D

и добавил...
В еще глянь ссылочки на характеристики:
http://www.kontest.ru/datasheet/AVAG0TECHN0L0GIES/HLMP-3x07_3x50_3x60_3x90_1x40.pdf
http://www.dankon.ru/led_5.htm
http://www.bright-leds.ru/page-5mm_led.html
http://trzrus.narod.ru/rec/recany.htm?8../led.htm
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2014, 08:16:53 от Alexander »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #150 : 22 Декабря 2014, 09:04:41 »
0
Хорошо,Саш, гляну.
Параллельно вопросик - а параллелить светодиоды -  можно ? Всмысле звуку не поплохеет ? Может наклеить на корпус светодиодную ленту, как раз, к Новому Году будет кстати - гирлянда получится  ;D

Вот у же деталюшки на корпусе прикинул. Вместо черных октальных уже нашел белые. Цап в этот корпус, к сожалению, ну никак не войдет.

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #151 : 22 Декабря 2014, 09:56:08 »
0
Параллельно вопросик - а параллелить светодиоды -  можно ? Всмысле звуку не поплохеет ? Может наклеить на корпус светодиодную ленту, как раз, к Новому Году будет кстати - гирлянда получится
Шутить изволите? ;) Сам ведь знаешь что нельзя параллелить, даже в елочной гирлянде... :D 
 Корпус красив, теперь вижу что со звуком все впорядке раз такой корпус ваяешь... :v:
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2014, 09:58:35 от Alexander »

Оффлайн dm34

• Старожил
  • Дмитрий
« Ответ #152 : 22 Декабря 2014, 10:46:42 »
0
Grey_Sergio, Сергей, а корпус заказной/покупной, али сам сваял?

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #153 : 22 Декабря 2014, 11:11:44 »
0
Коллеги, в данной схеме светодиоду не место. Условие его применимости - пребывание на участке стабилизации с учетом импульса тока катода. Т.е для нашего случая, когда ток анода падает миллиампер до 10 на отрицательной полуволне от 60 покоя - мы находимся на нелинейном участке, обогащая спектр соответствующими продуктами.

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #154 : 22 Декабря 2014, 11:21:07 »
0
когда ток анода падает миллиампер до 10 на отрицательной полуволне от 60 покоя
Ой... ;-[ Правда ваша Андрей, я как то упустил что это ВК, светики в основном в драйвер ставят, там ток не так сильно гуляет... сори Сергей, ввел в заблуждение, каюсь...
 Наверное лучше все же по Локи, стаб тока накала...
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2014, 11:29:39 от Alexander »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #155 : 22 Декабря 2014, 11:31:04 »
0
И чтоже получается ? Чтобы при токе покоя лампы в 60 мА этот светодиод работал, нужно чтобы ток через него был по крайней мере раза в два больше ?
Кстати, сколько ни пытался их "интегрировать" в ламповые конструкции до этого - всегда простой резистор с конденсатором звучал по крайней мере не хуже.  Какой-то тут есть секрет  ???

Grey_Sergio, Сергей, а корпус заказной/покупной, али сам сваял?
Дмитрий, ты хорошо обо мне думаешь  ;D  покупной конечно.  У кого - могу найти, так сразу не помню.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #156 : 22 Декабря 2014, 11:39:54 »
0
Чтобы при токе покоя лампы в 60 мА этот светодиод работал, нужно чтобы ток через него был по крайней мере раза в два больше ?
Сергей, скажем, у него прямая ветвь ВАХ вертикальна с 30 мА, ток покоя 60 мА, то анодный ток не должен падать ниже 30 мА.
светики в основном в драйвер ставят, там ток не так сильно гуляет
Да, там они уместней. Хотя и нелинейны по самой своей природе.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2014, 11:49:50 от IronYorick »

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
« Ответ #157 : 22 Декабря 2014, 12:13:58 »
0
сдается мне светодиоды ставят только из-за того что стабилитроны на 1.5-2В крайне редки в природе. а если напряжения большие - может стабилитроны просмотреть?

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #158 : 22 Декабря 2014, 13:44:52 »
0
стабилитроны на 1.5-2В крайне редки в природе
Ренат, они  работают также на прямой ветви ВАХ (стабисторы) В сущности, можно и обычные диоды последовательно по требованию применить
может стабилитроны просмотреть?
Если на существенные токи, как в данном примере, возникнет проблема рассеиваемой мощности, и дифференциальное сопротивление у них совсем не нулевое, которое будет ООС создавать.
Словом, как-то неорганичны тут камни :d_know:
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2014, 13:47:29 от IronYorick »

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
« Ответ #159 : 22 Декабря 2014, 13:48:06 »
0
Если на существенные токи, как в данном примере, возникнет проблема рассеиваемой мощности, и дифференциальное сопротивление у них совсем не нулевое, которое будет ООС создавать.
на счет мощности так оно, но выбор широкий, а светодиоды от проблемы этой не избавляют. да и по прочим параметрам от светодиода ничем вроде особо не отличаются. в любом случае не нравится мне такой подход. если уж полупроводники не смущают - вариантов ГСТ/ГСН куча. но ведь это не одну детальку поставить.

и добавил...
Словом, как-то неорганичны тут камни
ну вот lm317 источником тока под двухтактом мне нравится.

Оффлайн Yurik_V

• Наш человек
  • Юра
« Ответ #160 : 24 Декабря 2014, 20:57:43 »
0
Если на существенные токи, как в данном примере, возникнет проблема рассеиваемой мощности,

В чешском (?) журнале предлагался такой вариант организации смещения ВК:

Оффлайн WolfTheGrey

• Старожил
  • Алексей
« Ответ #161 : 25 Декабря 2014, 16:10:18 »
0
Типичный эмитерный повторитель.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #162 : 26 Декабря 2014, 17:51:38 »
0
Попробуй ее еще "фиксануть" (я литиевую батарейку ставил и (текущий вариант) резистор мелкий вместе с током накала (а-ля Локи) Поет

Сегодня попробовал. Действительно поет ! И кажется, что лучше, чем с кондером в катоде ! Только вот куда-то 2-3 дБ баса подевались. Может С5 быть причиной ?

и добавил...
Или это  выходное сопротивление так увеличилось  ???
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2014, 17:59:02 от Grey_Sergio »

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
« Ответ #163 : 26 Декабря 2014, 20:11:22 »
0
А резисторы R9, 11, 12  конденсатором побольшей емкости зашунтировать не пробовал?
Вариант второй ЛМ-ку перевести в режим стабилизации тока? 2.1 вольта смещения поделить на 0.6А накала - как раз получается те самые 3.5 Ома которые у тебя в катоде стоят.

Оффлайн SixtySeven

• Старожил
« Ответ #164 : 26 Декабря 2014, 20:29:46 »
0
Стабилизировать анодное!

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #165 : 26 Декабря 2014, 20:43:15 »
0
Вариант второй ЛМ-ку перевести в режим стабилизации тока? 2.1 вольта смещения поделить на 0.6А накала - как раз получается те самые 3.5 Ома которые у тебя в катоде стоят.
Вот это как раз Андрей IronYorick и предлагал, а я вот стаб напряжения сделал - просто платка готовая была.... завтра сделаю !
Стабилизировать анодное!
Слишком хлопотно. Поэтому вопрос - а что это даст ? Замер полосы делался примерно  при 1 ватте на выходе.

и добавил...
 :off:Саша, TANk , кошарий получился  :v:

и добавил...
Попробовал стабилизатор тока. Ничего не изменилось, ни на слух, ни по приборам.
С трансом включенных как 3.5КОм полоса 20 Гц - 38 КГц, выходное сопротивление - 54 Ома, если выходной транс включить как 7КОм, то полоса сужается - от 35 Гц до 28 КГц, выходное сопротивление ниже - 35 Ом. В общем, куда делся бас, так и не понял  :d_know:

и добавил...
ТА174 испытания выдержал, за 3 часа работы нагрелся немного конечно, но руку держать можно ( но недолго  ;D ).

и добавил...
Пробовал увеличить в три раза емкость конденсатора анодного питания ( 680 мкф ). Бас на слух  чуть поосновательнее стал, но по приборам - все тоже.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2014, 15:03:45 от Grey_Sergio »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #166 : 27 Декабря 2014, 17:18:15 »
0
В общем, куда делся бас, так и не понял 
Сергей, точнее, у тебя выровнялся тональный баланс, после исключения электролитов (похоже, имел место подъем АЧХ на НЧ)

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #167 : 27 Декабря 2014, 17:25:51 »
0
Да, Андрей, что интересно - на слух басов в общем более чем достаточно. Сегодня опыты завершил вот с такой схемой

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #168 : 27 Декабря 2014, 18:19:35 »
0
Сергей, пришунтируй еще накал пленкой порядка микрофарады (на землю, не на резисторы). И я бы поставил конденсатор такого же порядка параллельно Т1 и резистор этак с килоом ему между базой и эмиттером (во избежание, как-то он рисково при запертом стабилитроне висит)
 :off:ЗЫ 666 сообщение, надо преодолевать :o)

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
« Ответ #169 : 27 Декабря 2014, 18:24:37 »
0
 :D

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #170 : 28 Декабря 2014, 07:58:12 »
0
И я бы поставил конденсатор такого же порядка параллельно Т1 и резистор этак с килоом ему между базой и эмиттером (во избежание, как-то он рисково при запертом стабилитроне висит)
Да, это полезно будет, забыл. Хотя пока включал - выключал наверно раз 50 -  ничего, жив, курилка ! Но теперь снова - неделю перерыв.....
Сергей, пришунтируй еще накал пленкой порядка микрофарады (на землю, не на резисторы)
Что на землю - ясно.  А вот второй вывод ... это куда как бы питание от ЛМ317 подается, или другой конец накала ?

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #171 : 28 Декабря 2014, 09:07:10 »
0
другой конец накала ?
На верхний (по схеме) вывод накала.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #172 : 02 Января 2015, 11:11:18 »
0
Пока выходные решил потихоньку скрутить. Остался монтаж.  Неясность со смещением решу в процессе сборки.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #173 : 07 Января 2015, 22:14:50 »
0
Пока выходные решил потихоньку скрутить. Остался монтаж.  Неясность со смещением решу в процессе сборки.
Сергей, красавчик получается :v: :br:
Счастливого Рождества!

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #174 : 08 Января 2015, 00:05:28 »
0
Счастливого Рождества!
Спасибо, Андрей ! Взаимно и искренне  :fr:  !

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #175 : 17 Января 2015, 19:10:15 »
0
Собрал уже почти все в корпус. Смещение попробовал немного другое. Понравилось больше чем все что до этого.
На следующие выходные надеюсь уже получится послушать стерео, второй щит с 4а32 собрать только осталось  ;D

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #176 : 17 Января 2015, 20:19:29 »
0
Смещение попробовал немного другое.
Сергей, что-то я не въезжаю в смещение ??? в висящую ЛМку и номиналы резисторов :d_know:

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #177 : 17 Января 2015, 20:25:23 »
0
Почему висящая ? Просто включена наоборот, чтобы получить отрицательное смещение. Планирую заменить ее на 7906, тогда будет покрасивее  ;D , а то в самом деле выглядит коряво  ;-[  но работает ведь... 
А резисторы R11, R12 ты их имел ввиду ?  - это делитель, чтобы из накальных  6.3 сделать нужные для смещениея 2.5.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #178 : 17 Января 2015, 21:23:30 »
0
Мда, муза тебя посетила :D Креативно... Особенно тонкомпенсироанный регулятор стереобаланса хорош ??? Сергей, отсыпь травки :)

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #179 : 18 Января 2015, 10:04:49 »
0
Особенно тонкомпенсироанный регулятор стереобаланса хорош ???
Андрей, в небольших пределах регулирования даже этой емкости ( 2.2 мкф ) вроде достаточно, а ведь можно и увеличить.    АЧХ замерял.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #180 : 18 Января 2015, 11:01:53 »
0
в небольших пределах регулирования
Сергей, а они нормированы? В твоей схеме - нет, тогда надо потц постоянными резисторами оконцевать.
этой емкости ( 2.2 мкф )
Полагаю, что само ее появление - не самая лучшая находка. Избавившись от относительно небольшой ООС через резистор под накалом порядка 4 Ом (при полноценном автосмещении там около 50 Ом), ты приобрел ненужный конденсатор в сигнальной цепи. Может попробовать этот мелкий резистор пришунтировать, или можно "слить" некоторый ток через дополнительный резистор параллельно накалу. (В видах оную ООС уменьшить, путем уменьшения номинала резистора)  Правда, энергоэффективность будет ужасной :d_know:
Ну, или беспроигрышный (на мой ух) вариант - влепить пару серебряноцинковых элементов (или один литий с пересчетом режима)в сетку, и будет хорошо :v:
« Последнее редактирование: 18 Января 2015, 11:08:39 от IronYorick »

Оффлайн igoralex

• Старожил
  • Игорь
« Ответ #181 : 18 Января 2015, 19:15:55 »
0
Иногда , по неизвестным причинам, один разделительный конденсатор, парадоксально, но звук улучшает, например товарищ Шушурин пытался пояснить этот феномен, это касается транзисторных усилителей в частности, если они строятся как усилители постоянного тока.

Оффлайн ДДО

• Старожил
« Ответ #182 : 19 Января 2015, 02:10:11 »
0
Ну, или беспроигрышный (на мой ух) вариант - влепить пару серебряноцинковых элементов (или один литий с пересчетом режима)в сетку,
На мой ух тоже. И не однократно.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #183 : 19 Января 2015, 07:13:40 »
0
Да--аа-аа. Когда на нормальной громкости, последний мой вариант играет хорошо. А вот как немного дашь побольше, выше 1 ватта гармоники лезут страшно, задумался  ???

Ну, или беспроигрышный (на мой ух) вариант - влепить пару серебряноцинковых элементов (или один литий с пересчетом режима)в сетку, и будет хорошо :v:
На мой ух тоже. И не однократно.
Вот этот вариант в этой схеме еще  не пробовал, надо будет сделать. Только в продаже у нас есть Ni-Mn и Cd-Ni элементы. Они как раз две штуки дадут 2.5 вольта. А серебряноцинковые - это для каких они устройств, в смысле где их искать ? Да и справочник дает для них 1.55 вольта -  2.5 из них не сделать  :d_know:

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
« Ответ #184 : 19 Января 2015, 07:25:54 »
0
А серебряноцинковые - это для каких они устройств,
В основном в авиации использовались. Помню по армии. 28 вольтовые. Имеют чрезвычайно низкое внутреннее сопротивление. Баночка емкостью 1.5а/ч легко выдает на КЗ ток в 300-400Ампер. У меня даже прикуриватель армейский был сделан из такой банки размером со спичечный коробок, куска нихрома и какойто сильноточной авиационной кнопки.
Большие банки на КЗ могут отдавать амперы тысячами. Сварочный аппарат можно сделать.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #185 : 19 Января 2015, 09:15:56 »
0
В основном в авиации использовались.
Александр, я о часовых элементиках :o типа СЦ-21 (в советской номенклатуре) Они разные есть, и постельки к ним, все копеечное. Используются в часах, калькуляторах и т.д.

Да и справочник дает для них 1.55 вольта -  2.5 из них не сделать 
Угу, тут я попутал, в голове крутилось 1.25 В почему-то :d_know:
Я литий комповый (2032) юзал, там 3.32 В на эл-т.
Будешь ставить - только постелька, никакой пайки - дохнут на раз.

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
« Ответ #186 : 19 Января 2015, 10:46:27 »
0
Александр, я о часовых элементиках :o типа СЦ-21 (в советской номенклатуре)
Мне почему то про аккумуляторы подумалось.  :d_know: ставить в катод. Током лампы они подзаряжаются. Пара штук литий-металгидридных на 1000мА/ч у знакомого уже лет 5 работают в усилителе на 6Ф5П (Лофтин) замены пока не потребовалось. Режимы лампы не убежали никуда.

Помниться где то читал, что на смещение ставили ртутно-кадмий-амальгамный нормальный элемент снятый с измерительного моста. Они отличаются долговечностью лет в 40. по крайней мере еще лет 5 назад я видел рабочий мост 60-х годов выпуска с таким элементом. Напряжение элемента такого 1.09 вольта.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #187 : 19 Января 2015, 11:00:16 »
0
ставить в катод. Током лампы они подзаряжаются. Пара штук литий-металгидридных
Вот чего не пробовал никогда, так это аккумуляторов в катод :d_know:. Полностью заряженный Ni-MH 1.4-1.45 В, 2.9 В тоже многовато Сергею... ???

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #188 : 19 Января 2015, 11:25:52 »
0
В катод уже как-то пробовал ставить - не понравилось -  звук портится и весьма... надо все-равно блокировать батарейку конденсатором - а зачем тогда такие сложности ?
А пока появилась мысль - а что если смешанное смещение сделать - 1.55 вольта от часовой батарейки в сетку, а недостающий вольт - просто ООС в катоде на резисторе. Почему мысля такая пришла - когда ставил один только резистор в катод с блокировкой электролитом -  чуйка была 1 вольт, то есть небольшой запас по усилению имеется.....
« Последнее редактирование: 19 Января 2015, 11:29:16 от Grey_Sergio »

Оффлайн smarold

• Читаю форум
  • Просто Юрий. Воронеж.
« Ответ #189 : 19 Января 2015, 11:55:14 »
0
В основном в авиации использовались
И еще в огромных количествах в приводах торпед. По сей день...  :yes:

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #190 : 19 Января 2015, 12:39:00 »
0
Юра, отошли мне парочку на разборку  :D  лучше почтой.  Хотя могу и к берегу подойти  ;D

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #191 : 19 Января 2015, 13:52:19 »
0
А пока появилась мысль - а что если смешанное смещение сделать - 1.55 вольта от часовой батарейки в сетку, а недостающий вольт - просто ООС в катоде на резисторе.
Если с накалом вместе (резик останется где-то 1.5 Ом) резон есть попробовать, а вот только током катода - все равно шунтировать придется (20 Ом примерно), да еще и конским номиналом электролита. Смысл? :d_know:

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #192 : 19 Января 2015, 15:19:53 »
0
Да не, не надо шунтировать вообще - ОС хотя и будет, но усиления должно хватить - ну, пусть чувствительность снизится до 1.5 вольта. 
Да и вообще говоря, мне так показалось, что введение небольшой местной ООС вместе с посадкой эмиттера КТ854 на катод приводит в снижению Кг. Правда, на слух это не особо заметно. Хотя Пузанов вот совсем батареек на пути сигнала не признает  :d_know:  у меня тут своего твердого мнения нет.   На выходные буду пробовать варианты, мерить  и слушать. Часовые батарейки думаю в магазинах есть.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #193 : 19 Января 2015, 19:01:40 »
0
Да не, не надо шунтировать вообще - ОС хотя и будет, но усиления должно хватить - ну, пусть чувствительность снизится до 1.5 вольта.
Сергей, если я правильно понял последовательность твоих опытов, то автосмещение с шунтированным резистором проиграло резистору в накале, который, в свою очередь, проиграл чистой фиксе. Т.е. ты последовательно устранял эту самую ОС (все результаты вполне соответствуют и моим впечатлениям, звуку "легчает")
Так что смысл действа от меня ускользает :d_know:
посадкой эмиттера КТ854 на катод
Верно, вторую сетку прибивать к катоду коваными гвоздями! :)

Хотя Пузанов вот совсем батареек на пути сигнала не признает 
Это его право, но едва ли истина в последней инстанции ;)
Для меня, например, твои опыты и результаты интереснее :) Усь явно получается супер :v: (в своем, пентодно-ИТУНовом классе)

Оффлайн smarold

• Читаю форум
  • Просто Юрий. Воронеж.
« Ответ #194 : 19 Января 2015, 19:12:08 »
0
лучше почтой

Эти штуки пешком не ходят... ;D

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #195 : 19 Января 2015, 19:38:10 »
0
Сергей, может смещение организовать с "подземного" резистора? Может аттач наведет тебя на новые мысли ;)
http://forum.soundup.ru/viewtopic.php?f=2&t=954&sid=eaf17ff5d12a33eabf2e7ac264e908f3&start=30
« Последнее редактирование: 19 Января 2015, 19:40:34 от Alexander »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #196 : 19 Января 2015, 19:43:18 »
0
Сергей, если я правильно понял последовательность твоих опытов, то автосмещение с шунтированным резистором проиграло резистору в накале, который, в свою очередь, проиграл чистой фиксе. Т.е. ты последовательно устранял эту самую ОС (все результаты вполне соответствуют и моим впечатлениям, звуку "легчает")
Так что смысл действа от меня ускользает

Андрей, почто все правильно и логично. Но есть но. Постараюсь объяснить.   Звук надо бы сравнивать вслепую щелкая галетником, чего я пока сделать  не могу, поэтому можно принять условно - звук в общем строго говоря похож.  Поэтому пока для ясности говорим про Кг и максимальную мощность.
1. В чистом варианте с ООС, когда резистор 39 Ом незашунтирован, получается недостаточная чувствительность ( больше 2.5 В ). По Кг и выходной мощности - самый лучший вариант.
2. Когда добавляем электролит к резистору - чуйка уже 1 В, но Кг выше и максимальная мощность ниже по причине стремительного роста Кг с ростом амплитуды входного сигнала.  Вторая гармоника нескромно большая.  На малых уровнях - почти тоже самое.
3. Вариант со смещением от накала - всем хорош, но нужен источник качественного питания при большом токе.  А честно говоря  :-X в моем ящике уже нет места  ;-[   Поэтому вот и следующая попытка - фиксированное смещение ( или батарейка в сетку ) + небольшой резистор в катод - как компромисс от первых трех вариантов, чтобы обойтись минимумом деталей, получить чуйку не более 2 В и приемлемый Кг при 5 - 6 ваттах на выходе.

Вот как-то так....  На выходные постараюсь прогнать все варианты на спектроанализаторе, и общий Кг замерить. Вроде как идет к завершению, хочется самому подытожить все это дело.

и добавил...
Сергей, может смещение организовать с "подземного" резистора? Может аттач наведет тебя на новые мысли
Саш, я про это знаю и думал, но тут ведь не в том заминка, откуда эти минус 2.5 вольта взять, а как и куда подать. Женя Локи  предлагал интересные варианты смещения - помню где-то ветка у нас даже была про варианты смещений , но просто на все это не хватает времени. В неделе один выходной, и тот не знаю на что потратить.  :wall:  :%):
« Последнее редактирование: 19 Января 2015, 19:59:49 от Grey_Sergio »

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #197 : 19 Января 2015, 20:13:06 »
0
У Жени смещение то что в сетку с падением на резисторе громоздко имхо, на ЛМке у него попроще...
 Ой, я не тот рис. постом выше открыл, надо было тот что по ссылке наверху страницы...
Катод на землю бы, а "подземное" (минус) у тебя уже на ЛМке организовано... но это Сережа я так, как бы сказать - учусь, если позволишь, рассуждать с вами...
... Обана... катод у тебя и так на земле... а что тогда не устраивает? Вроде все по феншую...
« Последнее редактирование: 19 Января 2015, 20:18:59 от Alexander »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #198 : 20 Января 2015, 08:13:06 »
0
по причине стремительного роста Кг с ростом амплитуды входного сигнала
Есть такое дело :( Ибо пентод, да и - сама 6Э5П по ВАХам своим не особо хороша с амплитудой на аноде больше 50-60 В. У меня решено путем балансной схемы - двойной СРПП (6Э5П+6С19П в плече) Резистор под катодом общий, вместе с накалами (итого всего 1 Ом)

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #199 : 20 Января 2015, 11:25:45 »
0
  Ибо пентод, да и - сама 6Э5П по ВАХам своим не особо хороша с амплитудой на аноде больше 50-60 В.
Ну да, а тут как раз 50 -60 вольт на аноде и надо. Может триодом ее включить   :o ? Начинаю думать над доп. тумблером.
У меня решено путем балансной схемы - двойной СРПП (6Э5П+6С19П в плече) Резистор под катодом общий, вместе с накалами (итого всего 1 Ом)
Это ж типа двухтакта что-то получается. Нечетные гармоники не выпирают ?
... Обана... катод у тебя и так на земле... а что тогда не устраивает? Вроде все по феншую...
Феншуй феншуем, а Кг на мощности близкой к максимальной великоват.  Когда до 1 ватта - все супер.

и добавил...
И вот еще чем я озадачился. Сергей Svjatoslav  упоминал про излишнюю индуктивность 4А32, в самом деле, иногда мне в самом деле слышится, что верха слегка смазаны, особенно на низких амплитудах.  Перематывать катушку 4А32 как-то неохота.  Какие есть альтернативы ?
« Последнее редактирование: 20 Января 2015, 11:44:47 от Grey_Sergio »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #200 : 20 Января 2015, 11:49:16 »
0
Может триодом ее включить
Усиление в реальном каскаде будет порядка 20-22, маловато. И уйдет драйв, напор, все станет правильным и ... пресным. ИМХО, конечно.
Это ж типа двухтакта что-то получается. Нечетные гармоники не выпирают ?
А двухтакты права на жизнь не имеют? ;)
Мне некоторое превалирование третьей меньшее зло, чем "вяловисящий" почерк однотакта :D
Все разумеется ИМХО и вкусовщина :)
ЗЫ Я свои поделки не продаю, удовлетворять каким-либо нормам не повинен, посему имею единственный критерий "вставляет или нет" меня, любимого :D

и добавил...
Какие есть альтернативы ?
1А22 с дудкой сверху.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #201 : 20 Января 2015, 12:59:43 »
0
И уйдет драйв, напор, все станет правильным и ... пресным. ИМХО
Вот этого лучше не надо ! Это сейчас наконец из прямонакала получился ЗВУК, а не бесформенный фарш. 
Хотя - от подключения триодом скорее всего упадет выходное сопротивление,  расширится АЧХ и снизится Кг - одни плюсы  :cr:

1А22 с дудкой сверху.
Таких нет и не встречал даже нигде.....

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #202 : 20 Января 2015, 13:24:40 »
0
не встречал даже нигде
Оригинальные КИНАПовские рупорные драйверы (у меня такие стоят, приобреталось все вместе при реконструкции городского кинотеатра). Собственно, на них свет клином не сошелся, можно и другие ПРО рупорные ВЧ звенья, просто чуйка у 4А32 ЛОМОвая :D, согласовать с купольной\диффузорной пищалкой особо не выйдет. А оригинальные ВЧ у 4А32 никакие, конечно, это не звук. :d_know:

Оффлайн rubenlukin

• Старожил
  • Рубен. Донецк
« Ответ #203 : 20 Января 2015, 13:34:10 »
0
Таких нет и не встречал даже нигде.....
Погугли "комплект ломо солист"  :yes:

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #204 : 21 Января 2015, 03:58:03 »
0
Погуглил, убедился, что не попадались они мне, но хоть знаю теперь как выглядят  :D  на рынке спрошу, может у кого есть....

А оригинальные ВЧ у 4А32 никакие, конечно, это не звук. :d_know:
А  в щите они с висатоновскими AL130 поставлены, фильтр примерно такой

и добавил...
Для ИТУНа фильтр наверно неправильный  ???
« Последнее редактирование: 21 Января 2015, 04:00:08 от Grey_Sergio »

Оффлайн rubenlukin

• Старожил
  • Рубен. Донецк
« Ответ #205 : 21 Января 2015, 08:09:05 »
0
не попадались они мне, но хоть знаю теперь как выглядят
Счастливый человек! Масса АС = 45 кг, ручки для переноски на верхних гранях, транспортировка сопровождается обязательными травмами щиколоток разной степени тяжести :facepalm:

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #206 : 21 Января 2015, 08:25:45 »
0
фильтр примерно такой
Я еще катушку последовательно 4А32 мотнул (порядка 1 мГн), дабы с них ВЧ убрать. А то и впрямь каша была :(

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #207 : 24 Января 2015, 20:54:40 »
0
транспортировка сопровождается обязательными травмами щиколоток разной степени тяжести
Неа, спасибо, тогда лучше даже не искать  ;D
В общем, до акустики пока не добрался.  Но похоже со схемой определился (  спасибо тому кто посоветовал батарейку ! )  поставил часовую Varta V399 1.5 Вольта в сетку - и звуком весьма доволен ! Недостающие 1 вольт  получаются на катоде за счет падения на незаблокированном резисторе 11 Ом. Чувствительность получилась что надо - при подаче на вход 2 вольт, на выходе получаем 7.5 ватт с Кг около 8%.
при 1 ватте на выходе вторая минус 52, третья 46, четвертая 52 дБ.  Играет отлично. Теперь займусь согласованием с акустикой.

и добавил...
Обнаружилась одна неприятные мелочи - стабилитрон 1N5386 неслабо шумит - если не блокировать его конденсатором, то на выходе белый шум примерно 20 мв !  :o   И еще интересно дохнут КТ854 - звонится как исправный, даже коэффициент передачи по тестеру тот же - а в схеме КЗ  :d_know:
 В общем, БП получился такой
« Последнее редактирование: 25 Января 2015, 16:25:48 от Grey_Sergio »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #208 : 25 Января 2015, 19:31:31 »
0
дохнут КТ854
Сергей, они регулярно дохнут? Может самовозбуждается стаб? А не это
табилитрон 1N5386 неслабо шумит - если не блокировать его конденсатором, то на выходе белый шум примерно 20 мв ! 

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #209 : 25 Января 2015, 21:10:10 »
0
Андрей, ты как всегда прав - заводился стаб иногда, было дело ( тогда и дохли КТ ) но в окончательной схеме работает стабильно  :v:

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #210 : 26 Января 2015, 10:49:41 »
0
- заводился стаб иногда, было дело ( тогда и дохли КТ ) но в окончательной схеме работает стабильно  :v:
Сергей, извини что я опять встряну... может как то так сделать? Все таки ламповый усилок то... ;-[
25 вольтовые обмоточки ТА174 в серединку, что бы поднять напряжение которое у тебя 250 вольт...
Подсмотрел здесь (в самом низу страницы...): https://sites.google.com/site/severnyjpriboj/Home/httpsitesgooglecomsitesevernyjpribojzimafotosessii/usiliteli/oppv-s-otvazkoj-nagruzki-ot-seti-220v
« Последнее редактирование: 26 Января 2015, 11:12:28 от Alexander »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #211 : 28 Января 2015, 07:24:13 »
0
Хорошая ссылочка. Прочел с увлечением. Эта тема на будущее. Пока все оставляю как есть, потому как местов для доп. ламп в корпусе нету.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #212 : 28 Января 2015, 09:28:01 »
0
Ну, оно не совсем стаб (поскольку от колебаний анодного напряжения никак не защищает) Идее, кстати, как обычно, сто лет в обед ;)
Наш форумчанин Gulbariy оного Громеза строит, кстати.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #213 : 29 Января 2015, 15:30:04 »
0
Идее, кстати, как обычно, сто лет
Да, вот еще красивый стаб для вторых сеток, 1954 год. На неонках, кстати, красиво обыграть можно  :)

Оффлайн rubenlukin

• Старожил
  • Рубен. Донецк
« Ответ #214 : 29 Января 2015, 15:54:47 »
0
На неонках, кстати, красиво обыграть можно
Серёж, гадят они в эфир и в сеть неимоверно. ИМХО под трамвай все неонки.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #215 : 29 Января 2015, 16:02:32 »
0
гадят они в эфир и в сеть неимоверно
Ну, наверно как и газотрон, ежели его к переменке подключить. А если на постоянке, может и ничего  ??? ?

Оффлайн rubenlukin

• Старожил
  • Рубен. Донецк
« Ответ #216 : 29 Января 2015, 16:45:34 »
0
если на постоянке, может и ничего 
Дык кто проверит, кроме тебя, крепкого практика?  :yes:

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #217 : 29 Января 2015, 17:03:49 »
0
если на постоянке, может и ничего
Дык кто проверит, кроме тебя, крепкого практика? 

;D

Рубен, а ты каким макаром их включал, что  таки сразу и под трамвай ?

Оффлайн rubenlukin

• Старожил
  • Рубен. Донецк
« Ответ #218 : 29 Января 2015, 17:23:37 »
0
включал, что  таки сразу и под трамвай ?
По переменке. Трамвай до войны был в лениво-шаговой доступности. Мы школьной пацанвой бегали на рельсы класть монетки, пистоны на бумажной ленте и прочие предметы сходного характера :) Никто тогда подумать не мог, как всё обернётся  :%):

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #219 : 30 Января 2015, 19:34:31 »
0
Нагрузил свой ИТУН на щит с последовательным фильтром.
Номиналы подбирал на слух.  Поделитесь формулами, как этот фильтр правильно посчитать ?

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
« Ответ #220 : 31 Января 2015, 16:45:51 »
0
Номиналы подбирал на слух.  Поделитесь формулами, как этот фильтр правильно посчитать ?

http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=1425.0
Тут вроде есть информация по ним.

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #221 : 31 Января 2015, 16:47:27 »
0
Где то было в конспектике... а, вот оно! Сергей, может это на крайняк сгодится:

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #222 : 01 Февраля 2015, 14:31:10 »
0
Спасибо, ребятя за ссылочки, изучаю.  :)

Оффлайн ДДО

• Старожил
« Ответ #223 : 01 Февраля 2015, 14:54:28 »
0
Что то народ от общей сетки уже в кроссовер углубился? >:( >:( >:(

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #224 : 01 Февраля 2015, 14:59:06 »
0
Что то народ от общей сетки уже в кроссовер углубился? >:( >:( >:(
Дмитрий Дмитриевич, так наверное не тянет общая сетка обычную АС... или не так Сергей?

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #225 : 01 Февраля 2015, 21:05:48 »
0
Тянет и еще как ! Сейчас как раз первые испытания в нормальном "стерео". Только пока комплекта щитов на 4А32 нет, тренируюсь на слегка переделанных 3АС-505.  Уже часов пять кряду слушаем все подряд, Pink Floyd,  Баха и разную попсу.   Впечатляет  :v:   Детально, динамично, таких ясных верхов от этих колоночек услышать не надеялся.

Снова захотелось сделать ЦАП без поца в РГ - прямо трансформаторный выход ЦАПа на вход пентода, а РГ организовать программно - АД1955 это позволяет. Так что планы есть  :drink:

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #226 : 01 Февраля 2015, 22:48:44 »
0
щитов на 4А32
Сергей, хотя Митрич и ругается :D - какой габарит существующего щита, и хватает ли НЧ?
ЦАП без поца в РГ - прямо трансформаторный выход ЦАПа на вход пентода
РГ организовать программно - АД1955 это позволяет
Если у тебя (как озвучивалось) все в одном корпусе будет, стоит ли овчина выделки? ??? Это контроллер, какой - то дисплей, кнопки, в дизайн ну совершенно не вписывается... Плюс долгая и упорная возня с софтом - а с другой стороны - коротенький проводок и пентод с пикофарадами емкости.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #227 : 02 Февраля 2015, 08:08:22 »
0
Сергей, хотя Митрич и ругается :D - какой габарит существующего щита, и хватает ли НЧ?
Ну и пускай ругается   8) .  Оффтоп это был конечно.....   ;-[
Сейчас - пока макет щита - сделан из ОСБ плиты оставшейся от опалубки  ;D, размер примерно 80 ( ширина ) на 120 ( высота ).  Бас эта пара ИТУН + щит выдает просто великолепный - и по глубине, и  по интенсивности.  От удара литавров в финале Жарптицы Стравинского трясется весь дом, - а  это пока только один щит. Представляю, что будет когда их будет два   :%):  !

Если у тебя (как озвучивалось) все в одном корпусе будет, стоит ли овчина выделки? ??? Это контроллер, какой - то дисплей, кнопки, в дизайн ну совершенно не вписывается... Плюс долгая и упорная возня с софтом - а с другой стороны - коротенький проводок и пентод с пикофарадами емкости.
Андрей, а какие варианты ? Опять делать выходной транс  ЦАПа 1 к 5 чтобы получить непонятно зачем нужные 200 Ом выходного сопротивления, а потом мучиться что поставить на вход усилка как РГ ? Когда решение напрашивается само собой - сам говоришь - проводок - и транс уже не 1 к 5, а , скажем, 1 к 1 - и к пентоду !  И усиления тогда хватит.
А уж с дизайном - мне ж не привыкать  ;D  вон, старых корпусов радиол валяется на чердаке..... :cr:
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2015, 08:10:49 от Grey_Sergio »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #228 : 02 Февраля 2015, 08:37:50 »
0
Сергей, доброго утра! :)
Я полагал. что речь идет о единой конструкции ЦАП + усь. Без интерконнектов. Если блоки будут разнесены, и возможна работа с другими УМ\источниками, то появятся кабельные заморочки и проблемы совместимости. 200 Ом перебор (как помнится, это было нужно при драйвере с ОС, с тех пор концепция основательно изменилась ;)), а вот 1 КОм выходного делать придется. И где-то на горизонте замаячит необходимость в предусилителе с РГ ???
Кстати (или некстати :D, голову тебе поморочить), в случае моноблока и без РГ - не факт, что транс на выхлопе ЦАП вообще нужен :)

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #229 : 02 Февраля 2015, 09:35:11 »
0
Андрей, да как раз и идет речь об цапоусилителе ! Там выходной транс работает и как смеситель http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=4180.0 так что без него никак. РГ будет программный.  Как прикол подумываю даже динамики в корпусе оставить, типа как у Ригонды, подпор снизу ( басов не хватит, ессно ) дать сабом.

Про другие источники. Все, что мне очень хочется запустить послушать через этот ИТУНчик - это винил. Но тут опять-таки, у меня в корректоре на выходе после КП стоит 20К РГ, так что от него пустить кабель на вход пентода - тоже, мне так кажется логично....ну... неочень кошерно, но должно работать имхо. 

Ну. и честно говоря, слегка кривоватую 6Э5П все-таки в следующей конструкции хочу заменить назад на 4П1Л ( с чего я начинал ) или ГУ-15, а недостаток усиления компенсировать входным повышающим трансом ( он же - выходной  для ЦАПа ). Вот как-то так.

и добавил...
 Принес усилитель на работу. Такая программа - три пары колонок - Mission V61, Klipsh F20 и Technics SB660. 
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2015, 09:44:36 от Grey_Sergio »

Оффлайн rubenlukin

• Старожил
  • Рубен. Донецк
« Ответ #230 : 02 Февраля 2015, 10:00:15 »
0
Принес усилитель на работу. Такая программа - три пары колонок - Mission V61, Klipsh F20 и Technics SB660. 
Ставлю на Техниксы  :yes:

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #231 : 02 Февраля 2015, 10:06:13 »
0
Да, Рубен, оч хорошие колонки  :drink:!   Вот они на старте

вечерком будет финиш, отпишусь !

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #232 : 02 Февраля 2015, 10:06:29 »
0
Там выходной транс работает и как смеситель http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=4180.0 так что без него никак

Я помню, но из баланса сделать небаланс можно и без транса.
кривоватую 6Э5П все-таки в следующей конструкции хочу заменить назад на 4П1Л ( с чего я начинал ) или ГУ-15

Все имеет свою цену... этот входной транс нужен совсем не тривиальный, эдак 1:6-7 навскидку. Ну и с упорным желанием "выдавить" 8 Вт из этого каскода, Кг и прямонакалами будет не малым. А признать (причем - перед собой ;)), что выходная мощность усилителя номинальная, скажем, 2 Вт, а максимальная - 7.5 Вт,тебе, видимо, религия не позволяет :D

Т.е. - в этом случае вариант без трансов еще более напрашивается (получается дорогостоящий "гармонизатор" 7:1 - 1:7 :D)

Как прикол подумываю даже динамики в корпусе оставить

Эммм, ты же постил уже фото корпуса с установленными лампами и трансами ???

Оффлайн rubenlukin

• Старожил
  • Рубен. Донецк
« Ответ #233 : 02 Февраля 2015, 10:07:45 »
0
Серж, а что это за рэковый прибор под монитором?

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #234 : 02 Февраля 2015, 10:10:32 »
0
Это собранный собственноручно наборчик из поднебесной. Будет как референс. 6П3С пентод с ООС.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #235 : 02 Февраля 2015, 10:11:47 »
0
Ставлю на Техниксы 
Ни на кого не ставлю - ибо не для ИТУНа они все.

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
« Ответ #236 : 02 Февраля 2015, 10:17:17 »
0
Это собранный собственноручно наборчик из поднебесной. Будет как референс. 6П3С пентод с ООС.
ненене. который с крутисторами в ассортименте.

Оффлайн rubenlukin

• Старожил
  • Рубен. Донецк
« Ответ #237 : 02 Февраля 2015, 10:22:33 »
0
который с крутисторами в ассортименте.
Именно. На нём монитор стоит, и что-то на верхней крышке крупными белыми литерами написано. Не бехрингер ли?  ;)

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #238 : 02 Февраля 2015, 10:44:08 »
0
 ;-[ ;-[ Сорри ребята, не въехал я о чем...
Да, Это беринджер,  Sound exciter или как я его называю - улучшайзер  ;D - когда монтировал Сд диск для знакомого, пробовал пускать звук через него. Улучшает, однако.... :d_know:

и добавил...
Ни на кого не ставлю - ибо не для ИТУНа они все.
Ну, почему, Андрей ?  Пусть Клипш это 2.5 полосы, а Техникс - 3, а Мишн - ведь это двухполоска, почему бы ей и не работать ?
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2015, 10:59:41 от Grey_Sergio »

Оффлайн rubenlukin

• Старожил
  • Рубен. Донецк
« Ответ #239 : 02 Февраля 2015, 11:30:25 »
0
беринджер,  Sound exciter или как я его называю - улучшайзер
Сначала героически боремся с гармониками, потом умышленно их навешиваем  :laugh:

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #240 : 02 Февраля 2015, 11:30:32 »
0
Цитата: Grey_Sergio от Сегодня в 10:35:11
Там выходной транс работает и как смеситель http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=4180.0 так что без него никак

Я помню, но из баланса сделать небаланс можно и без транса.

Да, можно, но, Андрей, не хочется снова тратить время на доработку - сейчас по звуку ЦАПа все устраивает, хочется наконец сделать комплекс ЦАП,  ВИНИЛ - УНЧ - колонки по новой концепции. И так еще работы невпроворот   :facepalm: - еще нет колонок и "правильного" винилкорректора.

Все имеет свою цену... этот входной транс нужен совсем не тривиальный, эдак 1:6-7 навскидку. Ну и с упорным желанием "выдавить" 8 Вт из этого каскода, Кг и прямонакалами будет не малым. А признать (причем - перед собой ), что выходная мощность усилителя номинальная, скажем, 2 Вт, а максимальная - 7.5 Вт,тебе, видимо, религия не позволяет 

сейчас выход ЦАПа понижающий 1 к 5. Если вместо этого ставим 1 к 1, то получится выходное сопротивление около 5 КОм и 10 вольт на вход ГУ-15, как раз все страстается.
2 ватта на выходе в номинале конечно хватает, согласен ! Но и запас по мощности имхо, он никогда не мешает  ;-[

и добавил...
Сначала героически боремся с гармониками, потом умышленно их навешиваем 

А что делать, Рубен ? Вечное движение !  ;D   Если честно, с тех пор этим ящичком  больше не пользовался.  А в общем,  борьбу за понижение Кг в отрыве от прослушивания, извини, считаю пустой тратой времени.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2015, 11:43:57 от Grey_Sergio »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #241 : 02 Февраля 2015, 13:06:59 »
0
Если вместо этого ставим 1 к 1, то получится выходное сопротивление около 5 КОм и 10 вольт на вход ГУ-15, как раз все страстается.
Так должно красиво получиться! :v: Только не 10 В, а 15В, пожалуй, и на анод ГУ15 вольт 250... А 4П1Л (х2) внизу-это Квазимодо родится :)
Правда, органично интегрировать винил не получится, корректор нужно проектировать уж совсем нестандартный.
2 ватта на выходе в номинале конечно хватает, согласен ! Но и запас по мощности имхо, он никогда не мешает 
Я же не предлагаю ее ограничивать, а просто признать по факту и узаконить ;)
борьбу за понижение Кг в отрыве от прослушивания, извини, считаю пустой тратой времени
Вот в этом, как раз, ключе :)

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #242 : 02 Февраля 2015, 14:51:00 »
0
корректор нужно проектировать уж совсем нестандартный.
Вот этим и займусь на досуге.

Ну что, больше ставок не будет ?  ;) сейчас прогреваются, через пару часов начну.

и добавил...
Ставлю на Техниксы 
Рубен, с победой !  Почти единодушно !  Из недостатков только подмечено некоторое искажение тонального баланса в нижней середине ( или в верхнем басе  :d_know: )   Тяжелые жанры - на ура, общая музыкальность и стереобаза - лучшая.
Скромные полочники Мишн очень музыкальны, но на сложной музыке ломаются. Но мне они тоже понравились.
Клипш дает прекрасные верха, самую лучшую детальность, но тональный баланс сильно смещен вверх и играл отстраненно, аналитично. Самая имхо плохая колонка в тесте.

Толи это  недостаток усилка  :d_know:, толи все эти колонки страдают одной проблемой - мне не понравилась динамика ни у одной колонки.

А в общем, несмотря на сложный кроссовер Техникс, ее тональный баланс отличный.  Кстати, включение ее с 6П3С с ОООС ( у которого, ясно, выходное сопротивление не больше 2 - 3 Ом )  показало, что тот же дефектик с нижней серединой имеет место тоже, так что ИТУН тут нипричем.

Вот и весь отчет.  :)
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2015, 19:39:20 от Grey_Sergio »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #243 : 08 Февраля 2015, 23:41:38 »
0
Попробовал Гу-15 вместо 6Э5П. Очень большая 3-я гармоника ( - 30 - 35 дБ  при 1 ватте ) при любых реальных напругах на 2-й сетке, и при автоматическом и при фиксе. Отложил это дело в сторону.  :(

Теперь снова хочу взяться за ГМ-70 на второй этаж, там более, что пентодный выходник 10К имеется.  :)
На первый этаж как кандидаты 6П7С, 807, ГУ-50,  EL34.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #244 : 09 Февраля 2015, 07:25:38 »
0
Попробовал Гу-15 вместо 6Э5П. Очень большая 3-я гармоника ( - 30 - 35 дБ  при 1 ватте ) при любых реальных напругах на 2-й сетке
Сергей, доброго утра!
А режимы можешь озвучить?

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #245 : 09 Февраля 2015, 07:54:04 »
0
Андрей, доброе !
На аноде 250, на экран давал от 150 до 250, ток анода около 50 мА.  Смещение тогда нужно около17 вольт.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #246 : 09 Февраля 2015, 08:27:00 »
0
Нашел более подробную ВАХ ГУ-15. Собака порылась явно в том, что ее грузим неоптимально, у нее внутреннее в рабочей точке этак с полсотни килоом, а мы ей "на голову" 250 Ом вешаем, вот гармоники и прут. Мда, похоже, 6э5п как-бы и без альтернативыв данной топологии получается ???

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #247 : 09 Февраля 2015, 09:10:36 »
0
похоже, 6э5п как-бы и без альтернативыв данной топологии получается
Да, похоже так, ГУ-15 в этом режиме оказалась еще кривее.  Только входное 2А3 при раскачке по катоду где-то 1.5К, но это все равно довольно мало для гушки.

Есть, правда, еще один способ раскачки нижней лампы - по второй сетке - тут уже предлагали..... Пока серьезно этим не занимался. Хотя по ВАХам и по тому, что пишут корифеи судя, линейность должна быть заметно выше. Да и по философии тоже получается ажур - чисто токовое управление, без конденсаторов вовсе. Есть задумка попробовать нечто от того, что Даниелак делал еще в 1998 году.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #248 : 09 Февраля 2015, 09:40:57 »
0
Только входное 2А3 при раскачке по катоду где-то 1.5К
Так 1\S, что-то порядка 250 Ом вроде ???
Есть, правда, еще один способ раскачки нижней лампы - по второй сетке - тут уже предлагали..... Пока серьезно этим не занимался.
Аналогично, прикидывал схемку 2*6п14п (Сакума-с :D), даже постил ее, движок форума съел уже. На домашнем компе лежит. Но - не макетировал, руки не дошли.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #249 : 09 Февраля 2015, 10:15:08 »
0
Так 1\S, что-то порядка 250 Ом вроде
Не совсем так.  Rin= (Ra+Ri)/(u+1) = (5000+800)/(3,5+1) = 1390 ом если совсем точно.  И замерял тоже - получилось даже немного больше - 1600 Ом.

Аналогично, прикидывал схемку 2*6п14п (Сакума-с ), даже постил ее, движок форума съел уже. На домашнем компе лежит. Но - не макетировал, руки не дошли.
Интересно.  Доделать не хочешь ?  :)  Или схемку может набросаешь ?

и добавил...
Кстати, что интересно, что с 10К нагрузкой, входное сопротивление ГМ-70 по катоду тоже 1500 Ом  :)
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2015, 10:55:25 от Grey_Sergio »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #250 : 09 Февраля 2015, 11:09:14 »
0
Не совсем так
Согласен, не подумал, освежил Ложникова и Сонина. :)
Кстати, что интересно, что с 10К нагрузкой, входное сопротивление ГМ-70 по катоду тоже 1500 Ом
Если не в падать в гигантоманию, она - же (ГУ-15) в триоде с 10 к с пару килоом будет. Нужно еще подумать, что туда поставить можно... ???

Или схемку может набросаешь ?
Вечером сделаю :)

Оффлайн DELL

• Знакомый
  • *
  • Михаил Крым пгт.Приморский Феодосия
« Ответ #251 : 09 Февраля 2015, 12:18:54 »
0
Изучив Ложкина и Сонина,
построив характеристику изменения тока анода верхней лампы и напряжения на аноде верхней лампы от напряжения на сетке нижней, при известном сопротивлении нагрузки верхней лампы, можно примерно оценить искажения.
Из не большого, у меня, числа ламп получилось так- в низу 6П15П триодом(-1.5в, а-к 155в, 60 ма), на верху 6С19П(-40в, а-к 172в,  60 ма),нагрузка 10 кОм(есть такие трансы). Характеристика получилась пентодная.
Относительно земли 6П15П триодом на катоде +1.5в на аноде +156.5в, на сетке 6С19П +116.5в на аноде +328.5в.
В железе проверить пока не могу= в отъезде.
Можно и для других ламп построить такие характеристики.
С уважением, Михаил

« Последнее редактирование: 09 Февраля 2015, 12:24:15 от DELL »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #252 : 09 Февраля 2015, 15:37:51 »
0
Если не в падать в гигантоманию,
Есть такое дело....  ;D ;D ;D Но скажи кому такое про каменный усилитель равной мощности..... :D

Если не в падать в гигантоманию, она - же (ГУ-15) в триоде с 10 к с пару килоом будет. Нужно еще подумать, что туда поставить можно...
2 КОм - это уже, кстати,  и межкаскадником качать можно.

DELL  - Ура ! в нашем полку прибыло - желаю успехов в реализации  :)  10 КОм транс - само по себе не проблема, но секционирование нужно под пентод, иначе в верхах будет завал.
 Заманчиво конечно иметь ВАХИ этого составного пентода.  Но я пока так и не сподобился сделать эту большую работу.  Только замерил выходное сопротивление усилителя 6Э5П - 2А3 и посчитал эквивалентное Ri этого "пентодика" - 62 КОм. Пока все  ;-[

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #253 : 09 Февраля 2015, 17:17:05 »
0
Есть такое дело....   
Сергей, с такими питаниями - ну его, зачем нужна дома действующая модель электрического стула? :o
Характеристика получилась пентодная.
Так и должно быть :v:
Нужно еще подумать, что туда поставить можно...

Как-то не танцуется ничего... Может, коллеги, знакомые хорошо с номенклатрой забугорных ЭВП что подскажут ???
Заманчиво конечно иметь ВАХИ этого составного пентода.
Не имея цели как-то широко его применять - стоит ли овчинка выделки? ???
Интересно.  Доделать не хочешь ?    Или схемку может набросаешь ?
Сергей, я, похоже, столь же увлекающийся... Если я не закончу начатый проект сразу, я его не закончу никогда >:( И заставляю себя по принципу - ни дня без движения. Хотя бы один винт вкрученный, одна пайка, 5 минут- но двигать. Так что - в планах есть, но не ближайших.
Вот вариант двухтактника селфсплита. Почему такое "ядовитое" имя - уже не помню :D

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #254 : 09 Февраля 2015, 20:02:46 »
0
Да, топология в самом деле "сакумовская"  :v: только трансформаторов столько  нет  ;D
Мне кажется, что это все-таки не селфсплит, роль ФИ играет не выходной, а входной каскад. Это хорошо, я классический селфсплит делал и ужаснулся количеству гармоник  :o
Андрей, в  самом деле - а что здесь паять ?
Чего не понял - почему на второй сетке нижних ламп 258 вольт, а на аноде - 208 ?

и добавил...
Сергей, я, похоже, столь же увлекающийся... Если я не закончу начатый проект сразу, я его не закончу никогда >:(
Да да, у меня таких "неоконченных" уже с десяток, что с ними теперь делать  :facepalm: ?
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2015, 20:05:27 от Grey_Sergio »

Оффлайн DELL

• Знакомый
  • *
  • Михаил Крым пгт.Приморский Феодосия
« Ответ #255 : 09 Февраля 2015, 20:42:35 »
0
DELL  - Ура ! в нашем полку прибыло - желаю успехов в реализации    10 КОм транс - само по себе не проблема, но секционирование нужно под пентод, иначе в верхах будет завал.
Трансы намотаны под пентод
В начале спаял 6С45П и 6С19П с трансом 10 кОм без построения характеристик. Мала неискаженная мощность.
Построил характеристики=по ним получилось входное напряжение не более 0.3 в.
Поэтому и строил для своих ламп.
С уважением, Михаил

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #256 : 09 Февраля 2015, 20:54:41 »
0
его не понял - почему на второй сетке нижних ламп 258 вольт, а на аноде - 208 ?
Сергей, а почему нет? Никаких препятствий нет, пока вторая сетка в режим перехвата не войдет. Нужно обеспечить амплитуду возбуждения, по второй сетке крутизна (и усиление) низкая. Что и есть первая ложка дегтя в бочке меда раскачки по второй сетке. Вторая ложка -ток сетка жрет неслабо. Т.е. головняк уходит драйверу. Потому и решение радикальное, по Сакуме :D Только здесь оно физически (а не эзотерически) оправдано.
Мне кажется, что это все-таки не селфсплит
Нет, конечно :) Там несколько итераций было, в то числе СЕ и селф, Вообще, основной и конечный вариант этот, но с балансной раскачкой. Тут просто бонусом ФИ на халяву (стаб тока нужен, поскольку связь гальваническая), так и нарисовал (и забыл :))

Вообще, все рождалось экспромтом, в ходе обсуждения с Женей-khivilon какой-то схемы, так что строго прошу не судить :d_know:

ЗЫ
Сделаю - но после текущего цапоуша ( :D)
 УИПа у меня нет, потому питальник делать, а тут он не слабый, макетить уж совсем на соплях мне не нравится, так что шасси. В итоге - практически проект с нуля, благо, трансы есть. Впрочем, у меня так и получается обычно, практически на чистовик.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #257 : 10 Февраля 2015, 07:41:03 »
0
Сделаю - но после текущего цапоуша ( :D)
Ловим на слове  :drink:  Как кстати цапоуш поживает ? Это не на 6Э5П ли ?

Вторая ложка -ток сетка жрет неслабо. Т.е. головняк уходит драйверу.
И еще какой ..... :(  тут есть идея немного улучшить ( правда, усложнив ) драйвер, типа, как в первом посте, только вместо дросселя - резистор, и с непосредственной свяью каскадов. ???

Вообще, все рождалось экспромтом, в ходе обсуждения с Женей-khivilon какой-то схемы
Жаль Женя редко теперь появляется.... кажется это он на одних только  ГУ-15 усилок макетил, даже ветка была...

В начале спаял 6С45П и 6С19П
кажется Андрей ( не даст мне соврать )  поддерживает идею, что вниз пентод лучше. Так что 6П15П внизу это хорошо.        Пусть сейчас в триоде, может быть потом попробуете и в пентоде  :)

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #258 : 10 Февраля 2015, 07:59:43 »
0
Ловим на слове    Как кстати цапоуш поживает ? Это не на 6Э5П ли ?
Привет, Сергей!
Нет, это проект на 6с31б, нормально, позавчера вошел в стадию пайки :) На 6э5п пока заморожен (из чисто практических соображений несовместимости со шкодливым любознательным дитем :D), проект - родственник твоего последнего (6э5п пентоды внизу, но 2-ной СРПП). Однако, подумалось, что поскольку там слесарка и питальник готовы, по мощности и напругам питальник подходит, количество и тип панелек (8 шт 9-штырьковых) совпадает, можно транзитом оную "Гюрзу" скидать и послушать.

кажется Андрей ( не даст мне соврать )  поддерживает идею, что вниз пентод лучше.
Не даст :v:

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #259 : 10 Февраля 2015, 10:43:06 »
0
Нужно обеспечить амплитуду возбуждения, по второй сетке крутизна (и усиление) низкая. Что и есть первая ложка дегтя в бочке меда раскачки по второй сетке. Вторая ложка -ток сетка жрет неслабо. Т.е. головняк уходит драйверу.
И еще какой ..... :(  тут есть идея немного улучшить ( правда, усложнив ) драйвер, типа, как в первом посте, только вместо дросселя - резистор, и с непосредственной свяью каскадов. ???
Интересно читать беседу умных людей! Мои познания только для простеньких схем... да и то...
Я тут, в стороночке... конспектик читаю, программкой балуюсь от Резвого по расчету СРПП (спасибо ему что в сеть ее выложил, ее еще дополнили на разных лампах) ... очень здорово! Подставил значения и бжи...ик - готово!  Андрей, Сергей...может драйвер СРПП прокачает вашу вторую сетку (см. аттач... прямо как справочник по СРПП !)?
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2015, 10:45:50 от Alexander »

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #260 : 10 Февраля 2015, 14:19:23 »
0
Нет, это проект на 6с31б

Очень любопытствую.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #261 : 10 Февраля 2015, 14:38:16 »
0
Андрей, Сергей...может драйвер СРПП прокачает вашу вторую сетку
Спасибо, Александр, мысль интересная, надо обдумать ???
Очень любопытствую
Сергей, как только закончу - непременно выложу, уже самому хочется закруглиться поскорее. Немного и осталось :)

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #262 : 10 Февраля 2015, 14:59:13 »
0
программкой балуюсь от Резвого по расчету СРПП
Саш, СРПП как раз делает сейчас Андрей.  Српп на 6С33С это интересно  :o  Только вообще-то это в тематику ОС не вписывается,  поэтому спасибо, мне это сейчас не подходит....  ;-[

можно транзитом оную "Гюрзу" скидать и послушать.
вот последнее - и самое интересное  :)  успехов  :drink: !

На пальцах может непонятно, вот набросал свои идеи.  Первый пентод ( в первом приближении 6Ж8 ),  чтобы на выходе драйвера было вольт 100 - 140  должно хватить. Выходное сопротивление у него около ом 500 - чтобы качнуть экран потянет ?

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #263 : 10 Февраля 2015, 15:56:06 »
0
Сергей, первое, что бросается в глаза - что схема может не пережить первый же пуск  :( ГМ-70 - прямонакал, греется быстро, и выкатит на голову Елки все, чем богата (катод по сути в воздухе висит в это время). Та, по идее должна держать на холодную 2 кВ, но она уже как-бы не совсем холодная, так что надо лепить задержку по накалу.
Второе - сильно разные "весовые категории" этажей - Елка, скажем, 185 мА, номинальных для 70-ки, выдавать определенно не создана.
Третье - грабли пробы ГУ-15 - нагрузка елки со стороны ГМ-ки определенно не будет оптимальной :(
ЗЫ - драйвер ЕЛ34? (а то на схеме не указано)
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2015, 16:00:29 от IronYorick »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #264 : 10 Февраля 2015, 18:21:07 »
0
Не, Андрей не так все плохо  ;D 
Про пуск и прочие нюансы пока не думал, хотя задержку сделать логично. Но одно но - ведь подобную схему уже я делал с 211 на втором этаже и 2А3 ( и 6П31С как вариант ) на первом. Как ни странно, после нескольких десятков включений без задержек сгорела верхняя лампа  :( а не нижняя  :d_know: ). Наверно, все-таки сетка ГМ-70, поскольку заземлена, защищает нижнюю лампу.  БП выдает максимум 1600 вольт без нагрузки.
Второе - сильно разные "весовые категории" этажей - Елка, скажем, 185 мА, номинальных для 70-ки, выдавать определенно не создана.
Ток анода этого каскодика планируется 90 мА, тогда на гм-ке будет 100 ватт, на елке - около 25. Кажется тут все ОК.
Третье - грабли пробы ГУ-15 - нагрузка елки со стороны ГМ-ки определенно не будет оптимальной
Не знаю, какое Ri у ГУ-15, не нашел....   но у елки 15КОм. Все-таки 0.1 от Ri = 1.5 КОм в аноде должна потянуть, хотя сомнения в самом деле есть  ;-[  (  Для сравнения - у 6Э5П 8КОм ). Ну, если елка согнется, есть у меня последний козырь  ;D  - добрый парень из Питера подарил мне 6П20С, говорит поет она дюже красиво ! Ну, на крайняк можно прикупить EL509, но верится, что до этого не дойдет  :noo:

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #265 : 10 Февраля 2015, 20:08:32 »
0
Не знаю, какое Ri у ГУ-15, не нашел....   но у елки 15КОм. Все-таки 0.1 от Ri = 1.5 КОм в аноде должна потянуть, хотя сомнения в самом деле есть 
Сергей, но мы имеем на нижнем этаже не пентод, в таком включении, а туповатый правый триод. С соответствующим внутренним сопротивлением (для елки, навскидку, порядка десятка килоом). И, сооветственно, желающим триодную нагрузку кил под сорок. Похоже, сюда можно примерить 6п45с, и то с оговорками ???

Оффлайн Slava

• Читаю форум
  • Мне пейсы строить и жить помогают
« Ответ #266 : 10 Февраля 2015, 20:42:25 »
0
Есть задумка попробовать нечто от того, что Даниелак делал еще в 1998 году.
В этой схеме на вход вольт 10  сигнал подавать надо. И если подача сигнала на вторую сетку улучшает линейность выходной лампы, то драйвер должен дать больше напряжения и следовательно искажений.  Можно и проиграть. Тем более без еще одного каскада не обойтись.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #267 : 10 Февраля 2015, 21:25:33 »
0
на крайняк можно прикупить EL509
О, оно и есть 45-ка, мысли сходятся :)
И есть даже ВАХ по экранной сетке в явном виде :v:

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #268 : 11 Февраля 2015, 07:12:09 »
0
но мы имеем на нижнем этаже не пентод, в таком включении, а туповатый правый триод. С соответствующим внутренним сопротивлением (для елки, навскидку, порядка десятка килоом). И, сооветственно, желающим триодную нагрузку кил под сорок.
Туповатый, но наверно все-таки пентод - какие у него будут ВАХи ? У Даниелака выходник над 6П45С - 4.8КОма ( или 4 ?  не видно). И интересный вопрос - как правильно включать третью сетку ?

В этой схеме на вход вольт 10  сигнал подавать надо. И если подача сигнала на вторую сетку улучшает линейность выходной лампы, то драйвер должен дать больше напряжения и следовательно искажений.  Можно и проиграть.
Ну, Слава, про это писал и Андрей чуть выше, что качая пентод по второй сетке, мы проблемы перекладываем на драйвер, и увы, это так.
Только конечно не 10 вольт надо подавать, хотя бы потому, что на катоде триода 6Ф3П там 1.7 вольта  ;D  мю у триоде 75, Кус каскада при 100К анодном резисторе будет около 60, то есть под 100 вольт на выходе драйвера будет.  Какой Кус у 6П45С по второй сетке - не знаю,  Предполагаю, что если два, то как раз 10 ватт на выходе и получается ( если 4КОМ выходник )

Если по чуйке не вытяну - у меня есть резервный вариант ;D помните - качал пентод сразу и второй и по первой сетке ? Неплохо, кстати получилось - не такие высокие гармоники как у раскачки только по первой, но и не такая тупизна как если только по второй.

и добавил...
И есть даже ВАХ по экранной сетке в явном виде :v:
Андрей, доброе утро ! И где это можно увидеть ?
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2015, 07:23:37 от Grey_Sergio »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #269 : 11 Февраля 2015, 08:38:27 »
0
Туповатый, но наверно все-таки пентод - какие у него будут ВАХи ? У Даниелака выходник над 6П45С - 4.8КОма ( или 4 ?  не видно). И интересный вопрос - как правильно включать третью сетку ?
Сергей, я смотрел ВАХи 6KG6 у того же самого Даниелака. Он таки грузит по-триодному, Ra порядка 2Ri (несколько меньше, но суть такая)
Третью сетку - интересно бы попробовать соединить со второй,  должна вырасти крутизна ???

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #270 : 11 Февраля 2015, 18:22:25 »
0
Сергей, я смотрел ВАХи 6KG6 у того же самого Даниелака. Он таки грузит по-триодному
Спасибо,  Андрей ! Тоже глянул первоисточник. И начертил линию нагрузки 1.5КОм.  Получился Кус по второй сетке 6.6  ???  Что-то много. Может такое быть ?
Кстати, ВАХи выглядят как пентодные, и по наклону судя, внутреннее сопротивление будет, типа около 7.5КОм. Приходит аналогия с 6Э5П, у нее 8К.  По первой сетке, правда.
Не нашел нормальных ВАХов для 6П20С, тем более по экрану. Поделитесь, ежели у кого есть.

и добавил...
ЗЫ - драйвер ЕЛ34? (а то на схеме не указано)
Вот тут не могу определиться....   EL34 - вроде такая мощность и не нужна здесь.  Может 6П6С получится обойтись. И, кстати, хочу заменить R9 на источник тока на пентодике.
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2015, 18:38:34 от Grey_Sergio »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #271 : 11 Февраля 2015, 21:09:31 »
0
Кстати, ВАХи выглядят как пентодные, и по наклону судя, внутреннее сопротивление будет, типа около 7.5КОм.
Они и должны так выглядеть, оно суть правый триод. С внутренним сопротивлением у тебя как-то не так сосчиталось, приращение примерно на 40 мА на 100В, порядка 2.5 кОм. У нее в пентоде 8 кОм и оптимальная нагрузка 1650 Ом по даташиту. Кус вполне нормальный получился. Вообще, я ориентируюсь в прикидках на крутизну 0.2 от первой сетки. В принципе, похоже выходит.

и добавил...
Может 6П6С получится обойтись
В рабочей точке надо миллиампер 20 влить в сетку, должно подойти вполне.
И, кстати, хочу заменить R9 на источник тока на пентодике.
Не лишний наворот? ???
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2015, 21:53:58 от IronYorick »

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
« Ответ #272 : 12 Февраля 2015, 16:15:02 »
0
С внутренним сопротивлением у тебя как-то не так сосчиталось,
Да , верно..... ;-[ пересчитал снова, теперь 5.2КОм получилось...... может не так считаю?  Попозже начерчу  график, может в самом деле ошибаюсь в методе :d_know:

И, кстати, хочу заменить R9 на источник тока на пентодике.
Не лишний наворот?
Это я.....нну,   чтобы не грузить драйвер..... наверно было бы полезно для снижения Кг,  а то на пике потребления экраном получается и резистор кушает лишние ватты, а их жалко...   ;D 
Хотя если экранные характеристики пентодные, то эффект в самом деле получится незначительный.

и добавил...
Пока искал ВАХи для 6П20С, раскопал, что 6CB5A это как бы есть ее аналог ( или наоборот  ;D )   ???
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2015, 21:12:51 от Grey_Sergio »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #273 : 12 Февраля 2015, 21:36:24 »
0
может не так считаю?

Нет, это я чушью бредю, у тебя правильно. Цену деления по ординате по невнимательности вдвое взял :(
Еще и в голове 45-кино  внутреннее крутилось, 509 получше своего клона :)

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
« Ответ #274 : 13 Февраля 2015, 06:22:56 »
0
Пока искал ВАХи для 6П20С, раскопал, что 6CB5A это как бы есть ее аналог ( или наоборот   )   

Сергей, я поискал в инете и заготовил было три ссылки на вахи 6СВ5А и уж занес в "ответ" на твой вопрос но... не нажал "отправить", постеснялся быть назойливым ;-[... думал что ты наверняка знаешь этот аналог.
 Виктор victorvvo отзывается о ней очень хорошо:
"6CB5A в триодном включении обладает рядом уникальных характеристик. Во первых, отличной линейностью ВАХ и, как следствие- небольшим коэффициентом гармоник. Во вторых, сравнительно низким внутренним сопротивлением, что позволяет применить выходной трансформатор с небольшим Ra.  В третьих она хорошо “звучит” как с фиксированным, так и с автоматическим смещением. Все это наводит на мысль о некотором отдаленном сходстве 6CB5A и 300B. "
В комментах easytube:
"Кроме того, у 6СB5A имеется такая уникальная особенность, что ее ВАХ сохраняют линейность и в области высоких напряжений на аноде при меньшем токе"
http://easytubeamp.com/однотактный-усилитель-на-лампах-6ac7-и-6cb5a/

и добавил...
ВАХ наверное уже видели...
http://audioportal.su/showthread.php/12622-SE-%E8-%C2%C0%D5-%ED%E0-6%CF20%D1/page5?p=729915&viewfull=1#post729915
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2015, 07:29:55 от Alexander »

Оффлайн Slava

• Читаю форум
  • Мне пейсы строить и жить помогают
« Ответ #275 : 14 Февраля 2015, 09:40:48 »
0
Вот не пойму, как опледеляете линейна ли лампа? Линейку прикладываете? А если серЬезно. Кто может дать ссылку на построение сквозной ВАХ под реальную нагрузку. Вроде бы делал, но забыл.

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей