Автор Тема: Клубный проект печатных плат для несложного РР усилителя.  (Прочитано 566576 раз)

Оффлайн Ruslan-sbor

• Наш человек
  • Руслан
Достал из удаленных коммерческих тем  сообщение Руслана. Оно правда влезло первым в тему (согласно дате появления). Это пример уже готового решения для ОДНОТАКТНОГО усилителя. Если, конечно, автор не будет против.  TANk

Дорогие друзья!
 платы для сборки лампового усилителя. Изначально платы заказывались для однотакта на 6Н5 и 6L6, но могут быть применены практически любые лампы. Входной каскад - СРПП, смещение ВК - фиксированное, питание - кенотронное. Работоспособность полностью проверена.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2016, 16:32:48 от TANk »

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Правда, в подобных ламповых конструкциях я не особо то понимаю, но принять посильное участие и заодно разобраться готов.
Можно создать отдельную ветку и обсудить.
Идея хорошая. Главное не увлекаться усложнениями.  А то выйдет как всегда, коллективный наброс идей, выльется в басню "Лебедь, Рак и Щука". Как можно более проще... Мостик , эл. дроссель, кружочки под ёмкости с запасом, простая схемка с катодином и возможностью включения вых ламп в триоде и тетроде(пентоде), место под "резючок" ооос. и т.д. К плате с внешки подключать только трансы и рег. громкости. Думаю мало кто тут и не только тут отказался бы от таких платок, если хорошо сделаны. С толщиной текстолита конечно вопрос, 1,5 мм хлипковаты...

и добавил...
p/s: Где заказывать? "Резонит" делают очень качественно, имел честь убедиться. А при оплате "подготовки", цены вообще смешные выйдут. Раз данный форум позиционируется как клуб единомышленников, можно вообще первый заказ, в котором оплачивается "подготовка", сделать вообще без накрутки цены. Чем больше народа закажет, тем на большее количество участников "рассосётся" т.н. "подготовка к изготовлению" и соответственно снизится цена. Потом, при последующих заказах цена будет ниже и можно даже организатору и чуть накручивать за хлопоты.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2016, 12:02:48 от U.L.F. »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
простая схемка с катодином

Ещё тогда предусмотреть варианты ФИ с ПОС и без неё. Это совсем не сложно.
Если делать такие платы, то надо всё же плясать от будущего корпуса, расположения ламп.. Технология его изготовления должна быть простой и доступной в домашних условиях. Типа согнул "П" образное шасси, насверлил отверстий под лампы, платы крепить снизу на стойках.
Вобщем типа такого http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=4415.30
Смотреть фото в посте 41

Оффлайн Nova_PA

• Постоялец
  • Виктор, Калининград
    • Блог
Давайте тогда, прежде чем переходить к технической стороне, коротко обсудим общую финансовую.

1. На данном этапе я не ставлю задачу заработать на продаже этих конструкций. Пока что мне интересно просто их распространение и содействие таким же как я радиолюбителям. Само собой буду на них ставить свой логотип или просто подписывать ник. Не броско, в основном со стороны монтажа - так, чтобы в уже установленном в устройство элементами вверх виде он не бросался в глаза.

2. Стоимость производства складывается из стоимости "подготовки производства" и суммарной площади. Т.е., как я уже писал, чем больше плат будет заказано - тем выгоднее.
Участникам форума буду отдавать платы по себестоимости (суммарная стоимость производства / площадь одной платы = цена за плату), только буду округлять в большую сторону до одного нуля.
Если конструкция будет разработана полностью мною под ваши пожелания и наберёт некоторую популярность, оставляю за собой право в дальнейшем реализовать остатки чуть дороже через сторонние сайты.

3. Если кто-то предлагает свои оригинальные авторские решения, в т.е. по компоновке элементов и печатному монтажу - без проблем размещу на плате текстовую информацию об этом в каком виде пожелаете (например "tube amp stage by U.L.F."), так же можно договориться, что данная плата будет выпущена для ограниченного числа желающих и нигде больше "светиться" не будет.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
По корпусу - у меня сейчас есть в наличии  начатый проект под окталки на выходе, пальчиковые в ФИ. могу сфоткать как там всё расположено, дать размеры. рсписать как и что гнуть и сверлить. КОнечно если это кому то интересно.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Не...если ещё и к корпусу привязывать, завязнет проект... Просто платы.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Nova_PA, Виктор, ваши условия очень заманчивы. Всё же неплохо бы прикинуть во сколько обойдётся комплект плат на РР  -  плата усилителя, БП, софтстарт.
Ну и прикинуть состав участников. Кто хочет участвовать прошу отписываться в этой теме.
тогда уж и принимать решение.

Кстати в какой программе рисуете платы?

и добавил...
Редактировать сообщение
Конечно просто платы. Но их всё равно куда то надо будет вставлять. Идея сделать их технологичными. Что бы размещение ламп было удобным для упаковки в типовой корпус. Ведь если этого не предусмотреть то скорее всего до сборки усилителя дело и не дойдёт.
Конечно вопросы сборки в корпус каждый потом будет сам решать. Я свой вариант не кому не навязываю. Просто для примера на старте.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2016, 12:26:58 от Viktor D »

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
Он и без корпуса завязнет

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Volga, ПАвел, вопрос в том, во сколько обойдётся комплект плат. В принципе я давно хотел сделать фабричные платы для своих уже готовых усилителей. Если по цене выйдет приемлемо, то в принципе можно разрабатывать платы и заказывать их вдвоём, втроём. В таком случае чем меньше народу в проекте тем быстрее он будет продвигаться.

Оффлайн Segun

• Старожил
Я сейчас всю красивую идею испорчу
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
 Катодин  с непосредственой связью, прям  по заветам нашего Василича, но из  из поднебесной.

и добавил...
Схема этого творения

и добавил...
 Набросок печатной платы, не гарантирую.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2016, 12:44:28 от Segun »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Segun, Интересный пример. К нему ещё надо плату БП и софтстарта.

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
Viktor D,  Да я только ЗА,хоть и не буду участвовать в заказе плат для лампового усилителя по субъективным причинам :)ЭД,стабик и прочие платки-может быть. Одно дело законченный Милый,а тут только вариантов ФИ сколько :) и каждый имеет место быть. Ну а про платы SE на 10 деталях я вообще молчу.В соседней ветке замечательная конструкция SE 6L6,но куча советов применить то и это,попробовать это и то.а плата то и не позволяет. А если делать,чтобы позволяла,то она,в общем то,теряет смысл как таковая.
 6П6с РР-отличный вариант,но многим не будет хватать мощности. Ну как то так....мысли просто.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Volga, Ну естественно, всем же хочется такие универсальные платы, что бы на них можно было собрать усилитель по любой схеме и на лампах и на транзисторах  :cr:
В реальности же придётся выбирать что то одно.

и добавил...
ЭД,стабик и прочие платки-может быть
Тут тоже есть свои минусы. на мой взгляд лучше делать платы на которых всё в единой компановке, чем кучу отдельных блочков. Как их потом собирать, ведь из за этого вырастут габариты.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2016, 12:54:28 от Viktor D »

Оффлайн Segun

• Старожил
Эти платы лутом делаются, какая нужда их заказывать, просто дорисовать.

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
К нему ещё надо плату БП и софтстарта.

Ага. А под лампы печатка совершенно лишняя.

Оффлайн khvilon

• Старожил
  • женя, дер.кожухово, обращаться на ты
Проект в принцыпе не лишён смысла - но не моё...
Я участвывывать не буду.

Оффлайн Segun

• Старожил

Вот еще вроде стаб, схема в поиске, пока. :d_know:
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2016, 13:07:48 от Segun »

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
Цитата: Volga от Сегодня в 13:47:33
ЭД,стабик и прочие платки-может быть
Тут тоже есть свои минусы. на мой взгляд лучше делать платы на которых всё в единой компановке, чем кучу отдельных блочков. Как их потом собирать, ведь из за этого вырастут габариты.
Платку смещения я вот делаю отдельно

Оффлайн Segun

• Старожил
К нему ещё надо плату БП и софтстарта.
Плата бп была, но вообще не интересна, и без дросселя, а софт старт , извини, на кой?

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Я сейчас всю красивую идею испорчу
Ну почему испортите?  Выходные лампы лучше всё-таки октальные использовать. Их у нас в стране много и цена мало отличается от пальчиков. Ультралинейное включение врядли нужно. Триод или тетрод(пентод). Софт старт не нужен. Сказки всё это... В телевизорах лампы пахали десятки лет без всякого софтстарта. Максимум, если ставить "электронный дроссель", он даст небольшую задержку.
По поводу китайских плат. Сам заказывал на али и ибэй. Накрутка по цене примерно в три раза, если в сравнениис заказами в нашей стране. Будем по прежнему платить китайцам? Фиксированное смещение не нужно. Весь мир делает с прошлого века катодное, а только с Аудиопортала пошло, что "только фикса". я лично не против "фиксы", но она неудобна в потребительском плане и в плане горячего перекидывания разных ламп.
А под лампы печатка совершенно лишняя.
Не соглашусь. Это своего рода культура производства. Раньше сам делал в навес и сейчас макеты так делаю. Но на хороших платах сердце радуется монтажу.
Эти платы лутом делаются, какая нужда их заказывать
Друзья, ну 21 век на дворе, ЛУТ это моветон.  :-\

и добавил...
 6П6с РР-отличный вариант,но многим не будет хватать мощности. Ну как то так....мысли просто.
Кому мало, ставим ЕЛ34.  :yes:

Оффлайн khvilon

• Старожил
Цитата: Segun от Сегодня в 13:58:28
    Эти платы лутом делаются, какая нужда их заказывать
Друзья, ну 21 век на дворе, ЛУТ это моветон.  :-\
Я думаю Segun - имел ввиду  не обязательно ЛУТ технологию,
а изготовление "под проект"!

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Цитировать (выделенное)
Фиксированное смещение не нужно. Весь мир делает с прошлого века катодное, а только с Аудиопортала пошло, что "только фикса". я лично не против "фиксы", но она неудобна в потребительском плане и в плане горячего перекидывания разных ламп.
Тут тоже есть вариант. Сделать отдельную платку под фикс смещение и разместить её не в подвале усилителя, а под верхним колпаком,что бы при настройке тока покоя ламп каждый раз усилитель не переворачивавть. Под автосмещение оставить на основной плате место под соответствцющие резисторы.

Ну это мы уже углубились в обсуждение деталей. Надо решать вопрос по существу - будем  или не будем делать проект?

и добавил...
а софт старт , извини, на кой?
Ну  :d_know: хотя бы простейшую задержку подачи анодного на 30-40 сек. и предаврительное включение силового транса через резистор ом так 150 отброска тока через холодные нити накала ламп.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2016, 13:26:31 от Viktor D »

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Не соглашусь. Это своего рода культура производства. Раньше сам делал в навес и сейчас макеты так делаю. Но на хороших платах сердце радуется монтажу.

Ну это нормально.(с)
Каждый имеет право на мнение. Однако, пока никто не смог убедить меня, что платы для монтажа ламп лучше навеса. И вопрос не только в эстетике.
Друзья, ну 21 век на дворе, ЛУТ это моветон.

Не соглашусь.(с)
Если уж приспичило для себя собрать усилитель на текстолите, то плата такого качества совсем не моветон.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
И вопрос не только в эстетике.
А в чём? А ну да , сейчас начнётся про минимальную емкость монтажа, направленность отобранных проводочков и минимальное количество паек за счёт непосредственного соединения ножек раскоряченных деталек. Понял, не оспариваю, хотя не согласен. Тут как говорится "на вкус и цвет". Для меня лично в последнее время идеален подход Д.Андронникова. Это тщательно и  инженерно грамотно спроектированные платы, закрытые корпуса в неброском строгом дизайне и никаких светящихся фаллосов сверху. Перерос я все эти ламповые светляшки наверное. Элегантная строгость больше по сердцу. В принципе тут же не голосование нужны платы или нет. Я бы прикупил, в том числе и для немногочисленных и редких поделок на продажу. Иногда просят друзья и знакомые сделать ламповичёк. Но слесарка просто в ужас повергает. И сделал бы недорого, там делов то и деталек на грош, но пилить... А тут набил платку и хоть в посылочный ящик её вставляй. Для начинающих опять-таки, такая поделка не думаю что была бы неинтересна.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Но слесарка просто в ужас повергает.
А мне наоборот нравится. Был бы материал.

Оффлайн Valera

• Старожил
А мне наоборот нравится. Был бы материал.
Мне то же нравится слесарить. Особенно сейчас - когда  у нас не купить , не выписать по почте. Взял в складе крышки от списанных МФУшек (благо их валом) шасси из листового дюраля , морды из пластика - покрасил - красота . А по поводу плат  - ну так и проектировать их  как у Дмитрия Андронникова - с панельки на плату - провода.

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
А ну да , сейчас начнётся

Не начнётся. Люди все взрослые, как и что делать - сами разберутся.
Я не уверен, что сборка ламповых конструкций в закрытом корпусе - подход Д.Андроникова. У него достаточно и "открытых" усилителей.
Всё остальное - дело хозяйское.

На самом деле, изготовление платы - не самый трудоёмкий процесс. Вот корпус - проблема. Для готовой платы тоже не с разбегу подберёшь корпусок. Навесной монтаж, кстати, часть этих забот сильно упрощает - бери коробку сверли, крепи, паяй. В смысле, меня слесарка в ужас не повергает, без неё по-любому не обойтись.

Желающим печаток можно заглянуть на сайт питерского магазинчика http://tec.org.ru
Там продают платки под ламповые конструкции, насколько я в курсе.
Например:

Оффлайн MetalHeart

• Администрация
  • Денис
Мнение.
Если есть много желающих на один усь, то можно и возможно осуществить такую акцию.

Только одновременно должна быть и вся документация - схемы, небольшое руководство по настройке.
Желательно собранный образец с фотками.

Важно продумать вопрос с коллективным заказом трансов и дросселей или хотя бы места для заказов и подробные параметры для намотчиков.

Корпуса - каждый сам.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Корпуса - каждый сам.
Естественно. Надо только платы делать с прицелом на простейший вариант корпус типа "пианино". Их же можно будет при желании запаковать в закрытый типа "ящик".

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Выдернул из удаленных сообщение Руслана. Там готовое решение для однотактного усилителя. По количеству ламп - 4шт - такая плата подойдет и для двухтактного.
Надо взять габариты этих плат и точно такие же по размерам и расположению ламп сделать платы двухтактного усилителя. Хочешь однотакт, хочешь двухтакт. Корпус переделывать не придется. Перекрутил внутри платы, перепаял провода и запело.

Оффлайн Nova_PA

• Постоялец
  • Виктор, Калининград
    • Блог
Стоп, стоп, коллеги! Прошу минуточку внимания!

То, чего опасался топикстартер только что произошло. Участники начали топить тему.

Вот моё мнение, надеюсь к нему прислушаются, потому что как минимум - тема началась с моей идеи, как максимум - мне её поручено воплощать.

Изначально у меня была задумка сделать действительно полезное дело для многих, сделать то, что я сам бы с удовольствием покупал бы, если кто-нибудь начал это делать раньше меня: универсальные модули для любительских конструкций!
Универсальные - те, которые есть почти в любом проекте. Блок питания, блок индикации, блок защиты. В конце концов некоторые каскады - да. Так, чтобы найдя интересную для реализации схему не приходилось дополнительно к ней придумывать, а взять уже готовое, простой заменой номиналов подогнать под нужные характеристики и использовать. И плюс - чтобы это ещё и фирменно выглядело, чтоб не стыдно было такую конструкцию как продать, так и поставить на полку.

Но делать на одной плате целый проект - извините, без меня. Начнём с того, что в схемотехнике ламповых усилителей мощности я, увы, не силён. И смогу, разве что только, развести плату по готовой схеме. А это и без меня могут. А могу поучаствовать, разве что только, в подаче заказа на изготовление печатной платы у себя в регионе. Ну, может, развести печатку для некоторых частей.

Чтоб не похерить хорошее начинание - моё предложение такое: проектировать и делать всё таки модульную конструкцию. Модуль - БП, модуль - предусиление, если кто пожелает, модуль - усилитель мощности (хотя тут, ИМХО, панели под большие лампы никто на плате не делает, их уж лучше навесом).

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Выдернул из удаленных сообщение Руслана.
Давно смотрел на его платки. Непонравилось следующее:
Пальчиковый СРПП каскад на входе. Пальчики хороши в раскачке двухтактника. Адля однотакта всё-таки можно поставить  октал и без СРПП.
Дроссель на плате. Я ничего против дросселей не имею, но плата получается привязана к дросселю определённого размера, что неудобно. Нужно ставить фильтрик на мосфете.
А так они очень даже неплохи. Правда цена при производстве пары-тройки плат выходит высоковата. Даи тестолит у китайцев тонковат показался для ламповой конструкции, нужно на 2мм делать.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Интересная ситуация получается. Сколько человек высказалось, столько и мнений. Куда грести непонятно. Похоже что подобные проекты будут иметь смысл только в том случае, если будет выставлен на продажу комплект плат уже готового проекта.
КОнечно у каждого интересы свои. Каждый хочет воплотить в железо, текстолит и т.д. свои любимые идеи.
Если честно, то у меня уже сделаны усилители ЛУТом и если делать платы, то только под них, что бы так сказать облагородить. Стоит ли в таком случае заморачиваться? ведь внешний вид усилителя не изменится. Думаю у многих подобная ситуация.

Оффлайн Nova_PA

• Постоялец
  • Виктор, Калининград
    • Блог
У вас - свой "любимый" проект, у кого-то - другой.
Так давайте воплощать то, что общее для большинства.

И ещё - покажите мне то схему...

Оффлайн lgedmitry

• Старожил
  • Сергей, Рыбинск
Думаю, ещё стаб камрада нашего Romiresа заслуживает внимание. Оригинал его схемв не нашёл. Тут он в составе моего уся: http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=3108.msg283036#msg283036 выдаёт +U.  Можно и на анодное в лампоусь ;)

Оффлайн U.L.F.

• Старожил

... Тут он в составе моего уся:
А это зачем вообще в простом РР ламповичке нужно?

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
И ещё - покажите мне то схему...
Пусть для начала будет схема РР на октальных лампах с ФИ типа катодин с ПОС.

или без ПОС

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Пусть для начала будет схема РР на октальных лампах с ФИ типа катодин с ПОС
Отличная отработанная схемка. На платах предусмотреть возможность перекидывания R12 и  R13 на анод для триодного включения. Контрольные точки в катодах предусмотреть для контроля тока(коль уж фикса планируется). Резисторы в смещение только Bourns синенькие...

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
  • Николай Санкт-Петербург
Имхо, для универсальности выходные лампы располагать на плате не имеет смысла. Уж больно они разные бывают. И панельки под них разные. И посадочные места под панельки.

Получатся только драйвер, ФИ, БП и цепи смещения ВК. Драйвер и ФИ можно по десятку разных схем собрать, универсальности не получается. Остается БП и цепи для фиксированного смещения ВК. Если пентодник, то, по-хорошему, туда-же хорошо стаб. для второй сетки приспособить.

Вообще, вся "сигнальная" часть в ламповом УМ обычно простая до безобразия. Eё быстрее собрать навесным монтажом. А вот БП хороший, "правильный" занимает куда больше места, и монтировать его навесным уже сильно "заморочно".

Для драйвера-ФИ конечно можно сделать несколько разных вариантов плат, но опять же, под лампы в каком цоколе делать? По какой схеме? - получается десяток-полтора только самых распространённых вариантов.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2016, 19:45:04 от KNLL »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Для драйвера-ФИ конечно можно сделать несколько разных вариантов плат, но опять же, под лампы в каком цоколе делать? По какой схеме? - получается десяток-полтора только самых распространённых вариантов.
Если делать по концепции соединения панелек ламп с печатной платой гибкими проводниками  многие вопросы снимутся. Останется только межцентровое расположение ламп.

Буду в ближайшее время разрабатывать комплект плат под РР с ФИ катодин под тот корпус, что имеется в наличии. Постараюсь учесть всё, что было сказано выше в этой теме. Проект выложу здесь для критики.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2016, 20:19:08 от Viktor D »

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Имхо, для универсальности выходные лампы располагать на плате не имеет смысла. Уж больно они разные бывают. И панельки под них разные. И посадочные места под панельки.

Получатся только драйвер, ФИ, БП и цепи смещения ВК. Драйвер и ФИ можно по десятку разных схем собрать, универсальности не получается. Остается БП и цепи для фиксированного смещения ВК.
Ну понеслось... Вроде задача то была поставлена ясно. Простая как две копейки и отработанная  до предела схема для быстрого повторения. Я например не уверен, что даже фикса в смещении нужна, с катодным смещением вых. каскада проще для начинающих и надёжней в плане обслуживания и эксплуатации.
В общем всё как  ожидалось. Лебедь Рак и Щука...  и не нужны никакие "разные" фазики. Кому нужны разные и с стабилизацией экранной сетки, так добро пожаловать на сайт Lynx, он вроде всегда идёт навстречу с поставкой плат под свои разработки. Там всё вполне серьёзно и по перфекционистски.

и добавил...
Если делать по концепции соединения панельки ламп с печатной платой гибкими проводниками  многие вопросы снимутся. Останется только межцентровое расположение ламп.
Именно так и правильно. Разводка под самые массовые лампочки, но с возможностью и распайки проводков под разную экзотику. :yes:

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
Если делать по концепции соединения панельки ламп с печатной платой гибкими проводниками  многие вопросы снимутся. Останется только межцентровое расположение ламп.

Не совсем. Уж больно посадочные под панельки разных типов разные. Плюс перекрещивать проводки от панелек к плате далеко не всегда уместно с точки зрения ЭМС.

Реальным был бы именно набор-конструктор из нескольких различных блоков, в который входили бы несколько разных реализаций разных узлов. Но это уже большая работа предстоит. Тем более, что по моему ИМХО и опыту, развести плату действительно хорошую плату под ламповый усилитель не менее сложно, чем "четырехслойку" под ЦАП.

и добавил...
общем всё как  ожидалось. Лебедь Рак и Щука...  и не нужны никакие "разные" фазики. Кому нужны разные и с стабилизацией экранной сетки, так добро пожаловать на сайт Lynx, он вроде всегда идёт навстречу с поставкой плат под свои разработки. Там всё вполне серьёзно и по перфекционистски.

Простых плат по отработанным схемам полно на наебее за три копейки с доставкой, какой толк их делать - дешевле купить.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2016, 20:13:13 от KNLL »

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Буду в ближайшее время разрабатывать комплект плат под РР с ФИ катодин под тот корпус, что имеется в наличии. Постараюсь учесть всё, что было сказано выше в этой теме. Проект выложу здесь для критики.
Очень интересно и дело на действительно нужное, тем более цена для членов клуба будет выклёвываться вполне демократичная.

и добавил...
таких плат полно на наебее за три копейки, какой толк их делать - дешевле купить.
Дайте ссылку "по три копейки." Я не нашёл таких. Вернее сказать, там много чего есть и покупать доводилось, но цена там недешёвая и схематических  косяков море. Китайцы срисовывают платы с того, что находят в сети и срисовывают бездумно.

и добавил...
Не совсем. Уж больно посадочные под панельки разных типов разные.
Да примерно одинаковые у всех. Дырка под ПЛК9-22мм, под ПЛК8-27мм вроде, если не ошибаюсь.

и добавил...
Плюс перекрещивать проводки от панелек к плате далеко не всегда уместно с точки зрения ЭМС.
Не накручивайте.  :) Как говаривал тов. Абдула с маузером: "Саид, не ищи Джавдета в Сухом Ручье, его там нет...".
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2016, 20:19:33 от U.L.F. »

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
Дайте ссылку "по три копейки." Я не нашёл таких. Вернее сказать, там много чего есть и покупать доводилось, но цена там недешёвая и схематических  косяков море. Китайцы срисовывают платы с того, что находят в сети и срисовывают бездумно.

Надо сказать, что срисовывают китайцы уже давно не бездумно. Трассируют платы действительно зачастую бездарно, без внимания к мелочам. Беда в том, что то, что обычно видно на форумах (за редким исключением), спроектировано и трассировано ещё хуже.

Вот:
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2060353.m570.l1313.TR3.TRC2.A0.H0.XTube+amplifier+PCB.TRS0&_nkw=Tube+amplifier+PCB&_sacat=0

Или Вы думаете, что при заказе плат здесь цена выйдет сильно дешевле? Допустим "Электроконнект" за полную заготовку (428х283) возьмет около 6000 руб, а плат под ламповый усь на неё влезет от силы 4 штуки, и это будут сильно "плотные" и неполные платы.  Сколько я не делал плат под ламповики - больше трех комплектов под один усь на одну заготовку не влезало, обычно получалось два комплекта моноблоков......

« Последнее редактирование: 23 Февраля 2016, 20:34:10 от KNLL »

Оффлайн U.L.F.

• Старожил

Вот:
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2060353.m570.l1313.TR3.TRC2.A0.H0.XTube+amplifier+PCB.TRS0&_nkw=Tube+amplifier+
Ничего нового. Это всё уже смотрено - пересмотрено. Косяк на косяке при ломовых ценах. 
По расценкам того же Резонита у меня другая информация. Там дорого обходится т.н. "подготовка к производству", но за неё платится один раз, а потом можно вообще очень дёшево заказывать. Но, как я понимаю, Виктор из Калининграда заказывает не в Резоните и не в Электроконнекте. У Резонита качество выше, чем у плат Виктора. Там и металлизация и прочие прибабахи вкусные. Для односторонних  плат можно и без этого всего обойтись.

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
Я согласен, что повторный заказ будет сильно дешевле. И односторонние подешевле выйдут.

Другое дело, что хорошо трассировать в один слой для PP не получится. Получим увеличенную емкость монтажа, дорожки длинными "змейками" с сопутствующими наводками на них -  в итоге тот же усилитель, но выполненый навесным монтажом окажется лучше.

Получим нечто, что окажется хуже китайцев, при соизмеримой цене, худшем качестве и внешнем виде платы.

И если вариант с несколькими, хорошо выполненным модулями в виде набора - конструктора мне бы был интересен, то посредственный усь на посредственной плате - однозначно нет. Как ни крути сделать хорошо задешево не получиться. Чудес не бывает.

Возможно у других другое мнение.

« Последнее редактирование: 23 Февраля 2016, 21:34:29 от KNLL »

Оффлайн Nova_PA

• Постоялец
  • Виктор, Калининград
    • Блог
Вот, давайте!
Будет схема - посмотрим. Может я таки возьмусь развести её под всеобщим надзором и закажем. Может решим делать поблочно.

Реальным был бы именно набор-конструктор из нескольких различных блоков, в который входили бы несколько разных реализаций разных узлов. Но это уже большая работа предстоит. Тем более, что по моему ИМХО и опыту, развести плату действительно хорошую плату под ламповый усилитель не менее сложно, чем "четырехслойку" под ЦАП.
Примерно в этом идея и состояла.

Но, как я понимаю, Виктор из Калининграда заказывает не в Резоните и не в Электроконнекте. У Резонита качество выше, чем у плат Виктора. Там и металлизация и прочие прибабахи вкусные. Для односторонних  плат можно и без этого всего обойтись.
Делаю не в резоните, в местной конторе. Всё они умеют делать - и маски цветные, и металлизацию, и двухсторонний монтаж, и четырёхслойный... Только деньги плати. Так что при желании можно сделать у них не хуже, чем в резоните.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Nova_PA, Хорошо. Пока возьму таймаут - ухожу на работу на сутки. Может за это время что либо соображу.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Может решим делать поблочно.
Моё субъективное мнение: Поблочно не нужно. Вся суть, что взял плату, набил деталюшек, трансы прицепил и... вуаля.  :drum:

Оффлайн khvilon

• Старожил
Может решим делать поблочно.
Моё субъективное мнение: Поблочно не нужно. Вся суть, что взял плату, набил деталюшек, трансы прицепил и... вуаля.  :drum:
Одна плата - общего мнения никогда не будет...
есть ТРИ распространённых схемы фазоинвертеров... попробуй тут договориться...
есть разные варинты осей (к-во не считал - я вообще против осей)...
блочки типа эл.дросель, стабилизатор, ист.тока - ну может быть...

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
есть ТРИ распространённых схемы фазоинвертеров...
Их больше. В самом начале говорили, какой планируется, почему катодин  и для чего вообще всё. Это не для экспериментов, чтоб "чёнить" спаять, отслушать и завтра распаять. Для экспериментов  есть макеты.

Оффлайн lgedmitry

• Старожил
  • Сергей, Рыбинск

... Тут он в составе моего уся:
А это зачем вообще в простом РР ламповичке нужно?

Насчёт рр - не знаю, Дим. А вот в ыу бы могло сгодиться. Я так думаю, хотя не проверял. Мне кажется, что ыу, когда работает на близких к максимуму мощностях, не всегда берёт ток из бп. А иногда и отдаёт

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Подумал немного в этом направлении. Исходя из своего скромного опыта изготовления усилителей на заказ и тех усилителей, которые делал для себя, но которые были потом прихватизированы знакомыми, у меня такое мнение.
За основу схемы надо взять вот такую:

Я понимаю, каждый кулик свое болото хвалит. Но все же тут я вижу некоторые плюсы:
1. Она хорошо звучит. В нее можно поставить на выход и 6П6С, и 6П3С и ЕЛ34 и даже Игорь (W.GARIK) поставил в нее КТ88 и тоже ему понравилось. Это уже зависит от выходных трансформаторов и мощности блока питания.
2. На печатной плате легко реализовать переключение выходной лампы в триод и отключение ООС (просто не впаиваем подстроечник регулировки ООС) и проводок идущий от контакта ЭС паяем к той же контактной площадке куда цепляем анод.
3. Для гурманов можно легко реализовать балансный вход. Надо только вывести на входную клемму сигнал с сетки второго триода драйверной лампы.
4. Если реализован п.3 и  предусмотрена возможность от каждого из катодов входной лампы отдельные резисторы на землю, то применив пару однотактных трансформаторов - получаем на этой плате классический стерео вариант однотактного усилителя.
Что скажите?

Оффлайн 20miha20

• Постоялец
  • Михаил Ижевск
Ну, ещё предусмотреть автосмещение выходной лампы. А если панельки не впаивать в плату, а распаивать на контактных площадках, то ассортимент ламп можно расширить и ГУ-50, ГУ-29, Г-807 и т.д. Да и по входной, кому-то хочется 6н2п, а кому-то 6н3п захочется.

Оффлайн boroda

• Наш человек
  • Александр, Шурик, Борода из города Челябинск
А если панельки не впаивать в плату, а распаивать на контактных площадках
И не надо распаивать! Не надо приучать к плохому!

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
ещё предусмотреть автосмещение выходной лампы
Один из катодных резисторов, (которые на 3.9 ома по схеме) можно легко заменить на резистор 390 ом. А вместо второго резистора впаиваем конденсатор. Катоды проволочкой соединяем вместе.
Вместо подстроечника 50кОм и 10кОм резистора в цепи фиксированного смещения паяем перемычки.

Оффлайн arcev

• Наш человек
  • Сергей
хоть мне проект не интересен, но считаю , что необходимо обсудить под какие детали будут заточены печатки
может так случиться , что не у всех в тумбочке найдутся, например, конденсаторы определенного типа

Оффлайн khvilon

• Старожил
хоть мне проект не интересен, но считаю , что необходимо обсудить под какие детали будут заточены печатки
может так случиться , что не у всех в тумбочке найдутся, например, конденсаторы определенного типа
нужно делать либо под типовые (китайчатина в свободной продаже)
или под максимальный размер.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
что не у всех в тумбочке найдутся, например, конденсаторы определенного типа
Именно так, но только на современных деталях. Под разделительные можно предусмотреть несколько отверстий с разным разносом.
Самый простой в регулировке, при достойном звучании, это всё-таки катодин. Впрочем, уже понял что диалог пошёл не в ту степь и наверное больше не буду своё видение озвучивать. Подозреваю, что не выйдет тут толку из затеи. Именно ОНО и есть "Лебедь, Рак и Щука".

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
Это не для экспериментов, чтоб "чёнить" спаять, отслушать и завтра распаять. Для экспериментов  есть макеты.
Согласен с Дмитрием (включая и катодин). Именно - спаял, ВК подстроил и забыл. Никакого умничанья и твикинга. Серийный в известном смысле вариант, лучше КИТ даже.

под типовые (китайчатина в свободной продаже)
Именно :v:

Оффлайн khvilon

• Старожил
Самый простой в регулировке, при достойном звучании, это всё-таки катодин.
Прошу прощения... что-то я запутался в терминологии катодин - это что?

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
катодин - это что?

Только умоляю не спрашивай об этом у гугля. Он тебе новомодный фильтр для воды покажет.  :cr:
Катодин или ФИ каскад с разделенной нагрузкой. Схемы в №36 этой ветки.

Оффлайн khvilon

• Старожил
катодин - это что?

Только умоляю не спрашивай об этом у гугля. Он тебе новомодный фильтр для воды покажет.  :cr:
Катодин или ФИ каскад с разделенной нагрузкой. Схемы в №36 этой ветки.

т.е. вариации на тему Вильямсона...

и добавил...
саиый не любимый мной вариант...
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2016, 22:07:18 от khvilon »

Оффлайн Гocть

• Старожил
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
    • Wavebourn: we create creativity!
У меня есть готовые платы для источника питания. Могу поделиться. Вахтанг печатки разрабатывал.
Мелкая - софтстарт, покрупнее - выпрямитель анодного - либо 2 напряжения от обмотки со средней точкой, либо - с удвоением. Либо - без средней точки, с кондёрами в половину напряжения.
Самая крупная - стаб 2-х напряжений для экранных сеток, например, и для анодного преда. Там же - выпрямитель и стаб накала. И выпрямитель и стаб смещения.
Разные стабилитроны и резисторы - разные напряжения.

Выпрямитель смещения можно преобразовать в выпрямитель для раскачки в класс А2, с удвоением, плюс - стаб смещения, - убрать перемычку вместо кондёра, поставить кондёр, проводок в другое место припаять.

Ну, а высокое нестабилизированное - зашунтировано плёнками. У меня - по 15 микрофарад 450 вольт. Можно - по 20 микрофарад 300 вольт, те-же размеры.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2016, 00:16:35 от Гocть »

Оффлайн Nova_PA

• Постоялец
  • Виктор, Калининград
    • Блог
Давайте не уводить тему :) Тут вроде уже было предложено две схемы. Может определимся с базовой? Можно от неё уже начать разрабатывать.
Можно чтобы кто-то начертил, а кто желающие редактировали потом.
Я, например, черчу, увы, в непопулярных Splan или накрайняк KiCad.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
По прошествии суток и зрелом размышлении вырисовывается следующее.
С ходу нарисовать печатки для РР на 6п6с и подобных не получается.  Надо много думать. Учитывать прошлый опыт, особенности корпуса, универсальность плат под разные варианты схем и т.п. Тем не менее буду делать. Займёт приличный промежуток времени.

Пока же, что бы дело не стояло предлагаю вниманию собравшихся в качестве примера и отправной точки для начала, мой предыдущий проект на ГУ-32. См архив. Когда скачаете файл присвойте расширение .zip

Внутри:
Схема в .spl7 усилителя и БП.
Печатки в .lay6 разные варианты драйвера и БП смотрите вкладки.
Фото собранного усилителя, что бы можно было посмотреть как это выглядит.
Схема в LTspise кому интересно погонять симулятор.

Усилитель собран и работает. Возможны конечно разночтения между схемой и печаткой по причине, что дорисовывал по памяти уже после сборки усилителя, так что смотрите внимательнее.
В принципе это проект можно легко переделать под октальные лампы, т.к. на печатке разведён драйвер и ФИ, монтаж выходных ламп навесом. Может такое расположение ламп кому то покажется неэстетичным, тогда будем думать что делать.

По печаткам - я рисовал их под ЛУТ в одном слое. Конечно по ним заказать не получится т.к. надо оформлять в соответствии с какими то требованиями, ктороые удовлетворят производителя. У меня такого опыта нет. Если кому то понравится идея и он захочет довести до ума пожалуйста. С удоволствием посмотрю что получится и как правильно оформлять платы для заказа.

Если такая концепция не устраивает есть вариант сделать проект под закрытый корпус, тогда будет значительно проще.

Пока всё. Критика приветствуется. Что непонятно спрашивайте.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2016, 09:23:10 от Viktor D »

Оффлайн Гocть

• Старожил
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
    • Wavebourn: we create creativity!
Давайте не уводить тему

Почему?

Заказ плат - дорогое удовольствие. Настройка оборудования - полторы сотни баксов. Я заказывал гораздо больше плат, чем самому надо, получилось по 12 баксов за плату. Так что - готов поделиться с желающими.

Оффлайн Nova_PA

• Постоялец
  • Виктор, Калининград
    • Блог
Я заказывал гораздо больше плат, чем самому надо, получилось по 12 баксов за плату. Так что - готов поделиться с желающими.
Весьма интересная тема - правда - но боюсь в этой ветке она потеряется. Может тогда создадите отдельную ветку, поделитесь информацией о проекте, может лично я бы заказал...

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Я заказывал гораздо больше плат, чем самому надо, получилось по 12 баксов за плату. Так что - готов поделиться с желающими.
Толя, если есть лишние платы сделай проще - напиши каких и сколько есть в наличии, по какой цене. Так народ быстрее сообразит нужна кому такая плата или нет.

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
Толя, если есть лишние платы сделай проще - напиши каких и сколько есть в наличии, по какой цене. Так народ быстрее сообразит нужна кому такая плата или нет.
Нужно наверное, платы у Анатолия с Вахтангом - "сама универсальность" :v:... а пересылочка во что выльется, наверное не дешево или я заблуждаюсь?
И почему вы отказываетесь брать разработанные платы БП в контексте темы... разработав только еще одну ПП самого усилителя??? :d_know:
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2016, 12:02:17 от Alexander »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Нарисовал платы для своего недоделанного усилителя. Пришлось пойти на некотрые жертвы в плане универсальности из за ограничений наложенных корпусом. Поэтому их сделаю ЛУТом в единственном экземпляре и соберу в усилитель.

Собственно говоря могу эти платы развить в универсальные для совместного заказа.

Что бы двигаться дальше нужны ответы на следующие вопросы:

Организационные
1 Всё таки делаем проект или нет?
2 Исходя из ответа на первый вопрос - кто будет заказывать.
3 Кто будет проверять то, что я нарисую и корректировать что бы удовлетворяло требованиям изготовителя.

Далее технические вопросы
1 Под какой корпус делаем - "лампы наружу" типа "пианино" или полностью закрытый.
2 Общая плата на 2 канала или по отдельности.
3 Цепи накала разводить на плате или будут подпаиваться навесным монтажём.
4 Фильтры питания размещать на одной плате с усилителем или делать отдельную плату БП.
5 Регулировку смещения выходных ламп располагаем на платах усилителя (удобно для закрытого корпуса) или на отдельной плате (удобнее для Пианино).
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2016, 23:37:46 от Viktor D »

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Ответы на технические вопросы.
1. Я так понимаю, что для "пианины" лампы торчат вверх, детали на другой стороне платы - вниз. Для закрытого корпуса и лампы и детали все с одной стороны. Если делать заводским способом с маской и шелкографией, то как паять детали - без разницы. Каждый сам для себя решит. Если плата двухсторонняя с металлизацией отверстий, то вообще проблем быть не должно с какой стороны паять. Но такие платы могут оказаться дороже, хотя не намного я думаю.
2. Платы по отдельности. Больше свободы в размещении их в корпусе.
3. Цепи накала разводим навесным монтажом.
4, 5, - плата блока питания содержит на себе фильтры анодного, выпрямитель смещения и регуляторы этого самого смещения 4 отдельных регулятора под каждую из ламп.
6. Все выводы для проводов (входы, выходы, питание, смещение и т.п.) на плате предусмотреть не под пайку непосредственно, а под винтовые зажимы типа таких.

« Последнее редактирование: 27 Февраля 2016, 10:19:31 от TANk »

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Нарисовал платы для своего недоделанного усилителя.
А схему заодно? Просто вообще не понял, что за "одинокий рейнжер" внизу? Вроде разговор был, что пальчики в фазике и октал на выходе...

Ответы на технические вопросы.
1. Я так понимаю, что для "пианины" лампы торчат вверх, детали на другой стороне платы - вниз. Для закрытого корпуса и лампы и детали все с одной стороны. Если делать заводским способом с маской и шелкографией, то как паять детали - без разницы. Каждый сам для себя решит. Если плата двухсторонняя с металлизацией отверстий, то вообще проблем быть не должно с какой стороны паять. Но такие платы могут оказаться дороже, хотя не намного я думаю.
2. Платы по отдельности. Больше свободы в размещении их в корпусе.
3. Цепи накала разводим навесным монтажом.
4, 5, - плата блока питания содержит на себе фильтры анодного, выпрямитель смещения и регуляторы этого самого смещения 4 отдельных регулятора под каждую из ламп.
6. Все выводы для проводов (входы, выходы, питание, смещение и т.п.) на плате предусмотреть не под пайку непосредственно, а под винтовые зажимы типа таких.

По пунктам отвечу, хотя сам не люблю такой глобальный "оверквотинг".
1. Про металлизацию вроде не было разговора... Но если под панели будут "дырки в размер" и панель подключаться короткими проводочками, то можно наверное ставить панель  и "выводами вверх" и "выводами вниз". Но базовым всё-таки логичнее предусмотреть наверное вариант для монтажа всех деталей с одной стороны под закрытый корпус. А под лампы потом можно делать отверстия в верхней крышке корпуса, благо лампы самые высокие из всех компонентов на плате.
2. По каналам? Да, логично, но как быть с бп? Будет третья плата? не разоримся?
3. Согласен. Но подвод к плате должен быть всё-равно с теми самыми винтовыми колодочками, а уж снизу разводка накала "витой парой".
4.5. Да, наверное так, если всё-таки будет отдельная плата для бп. Я бы честно говоря был против. Объясню почему. Задуман простой минималистский усилитель. Нафик фиксу в смещении(хотя можно предусмотреть оба варианта, т.е. универсальный вариант с перестановкой деталек). Я лично всё-таки за простую двухканальную плату , к которой будут подключаться только трансы и... рег. громкости. так компактнее и проще для начинающих. Спаял плату и уж потом думай, куда её такую всю из себя прекрасно звучащую, воткнуть. :)
6. Полностью поддерживаю.  :v:

« Последнее редактирование: 27 Февраля 2016, 10:45:03 от U.L.F. »

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Вроде разговор был, что пальчики в фазике и октал на выходе...
Судя по рисунку платы в фазике стоит 9 штырьковая пальчиковая панель разведенная под цоколевку двойного триода 6Н1П (6Н2П, 23П, 6П и т.д.)

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
О кей, а что содержит плата усилителя?

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Отвечаю:
Я так понимаю, что для "пианины" лампы торчат вверх, детали на другой стороне платы - вниз. Для закрытого корпуса и лампы и детали все с одной стороны.
Именно так и будет.
Так и будет (на фото просто мой вариант под ЛУТ).
А схему заодно? Просто вообще не понял, что за "одинокий рейнжер" внизу? Вроде разговор был, что пальчики в фазике и октал на выходе...
ФИ на 6н1п и подобных. панельки крепим на стойках в центре общее отверстие под провода.
схема стандартная катодин что была выше. отрисую потом всё в комплексе платы и схемы.
Если делать усилитель и БП на одной плате получится слишком громоздко и только под закрытый корпус. В пианино будет не разместить.

и добавил...
Спаял плату и уж потом думай, куда её такую всю из себя прекрасно звучащую, воткнуть. :)
У меня так много раз было сделал плату не подумав как потом её монтировать и куда - получился макет.

и добавил...
В общем я всё прочитал, принял к сведению. Главное, что делаем.
Теперь  внесу в плату все исправления и выложу для критики. Так же есть усилитель на стадии изготовления - сделаю фото, что бы была понятна компановка. Отсюда будет ясность с количеством плат их размерами и разнесением функциональных узлов по платам.

и добавил...
2. По каналам? Да, логично, но как быть с бп? Будет третья плата? не разоримся?
я так понимаю при заказе плат стоимость считается по площади, а количество плат на этой площади не имеет значения. Следовательно раз количество деталей одинаковое, то и площадь будет одинаковая  = хоть одна плата, хоть несколько.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2016, 13:35:52 от Viktor D »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
Я лично всё-таки за простую двухканальную плату , к которой будут подключаться только трансы и... рег. громкости.
:v: Причем на терминалах, как TANk сказал.
Фиксу бы оставить, как опцию хотя-бы...
Цитировать (выделенное)
Если делать усилитель и БП на одной плате получится слишком громоздко и только под закрытый корпус. В пианино будет не разместить.
Виктор, а если капациторы вниз смотреть будут?
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2016, 17:15:14 от Viktor D »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
IronYorick, Отрисую выложу фото для критики - потом будет ясно как делать дальше. В принципе можо будет объединить всё в одну плату.

и добавил...
Ну вот.
Фото корпуса

Как видно из фото спереди сверху лампы, под кожухом выходные трансы. В подвале слева БП справа плата с софтстартом и стабилизатором для смещения выходных ламп. Свободное место в районе панелек - понятно под платы усилителя мощности. Остальное видно на фото.

Теперь вот такая концепция компановки примерно будет

Вот примерно такая плата усилителя мощности

и добавил...
Как будем распоряжаться свободным естом в подвале усилителя? Как у меня или будут другие предложения?

По плате самого усилителя:
1 Можно паять для фикс смещения, тогда катодные резисторы по 1 Ом, можно для автосмещения - тогда сколько 2х ватных резисторов  ставим в паралель?
2 У меня заложено для межкаскадных кондёров по 2 шт в паралель типа если не хватит ёмкости одного 0.33мкФ или шунтировать плёнку слюдой. Это нужно или просто оставить по одному кондёру но предусмотреть возможность ставить кондёры разной ёмкости?
3 ФИ пока с разделённой нагрузкой с ПОС. У меня только такой влезает в корпус. Если надо вариант без пос придётся слегка увеличить плату, следовательно изменятся габариты корпуса.

В общем смотрите, прикидывайте свои варианты. Может нужно сделать корпус более просторным? Тогда прошу эскиз с габаритными размерами и расположением ламп трансформаторов и др узлов.

и добавил...

Цитировать (выделенное)
Цитата: U.L.F. от Сегодня в 11:36:47

Я лично всё-таки за простую двухканальную плату , к которой будут подключаться только трансы и... рег. громкости.

:v: Причем на терминалах, как TANk сказал.
Фиксу бы оставить, как опцию хотя-бы...nullЕсли делать усилитель и БП на одной плате получится слишком громоздко и только под закрытый корпус. В пианино будет не разместить.

Виктор, а если капациторы вниз смотреть будут?

Не понял что такое "капациторы". Если есть свои предложения по компановке могу нарисовать плату и под такой вариант, потом посмотрим что лучше. Давайте эскиз корпуса.

и добавил...
Вот схемы которые пока в проекте - смотрите если что надо подправить - пишите.

Вот они в форматах .(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
spl7 и .lay6
архив .zip

http://www.diyaudio.ru/forum/MGalleryItem.php?id=18094  ссылка для скачивания.

и добавил...
Пока всё жду ваши коментарии.

PS завтра пропаду на сутки на работе.

и добавил...
По блоку питания такие вопросы:
Электронный дроссель нужен или нет?
Сколько ёмкостей и какого номинала ставим?
Задержка подачи анодного нужна или нет? Тут же вопрос нужен ли мягкий старт через резистор?
Накалы питаем постоянкой или переменкой? (у меня хоть и нарисованы диодные мосты, но пофакту просто переменка).
Стабилизатор для цепей смещения выходных ламп на LM317 или просто стабилитрон с резистором?
Вторые сетки выходных ламп будем питать через резистор от анодногонапяжения на выходе БП или делаем отдельный стабилизатор?
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2016, 19:40:15 от Viktor D »

Оффлайн boroda

• Наш человек
ИМХО, все улучшения (читай - усложнения) пока пойдут во вред.
Цель проекта - несложный усилитель, который можно собрать за выходные.
Поэтому: электронный дроссель, задержка анодного, софтстарт, стабилизатор смещения и вторых сеток пока отложить и сделать позже второй комплект плат.
Набор №1 - простой усилитель, набор №2 - улучшение первого.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
boroda, можно сделать платы по сложному варианту, а кому надо по простому просто не распаивать эти сложности, где надо поставить пеермычки. Два варианта вряд ли потянем, на один бы запала хватило бы :DIY2:

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
"капациторы
Электролитические конденсаторы. Извините за жаргонизм. ;-[
Задержка анодного с этими лампами на мой взгляд не нужна. Все остальное (в т.ч. габариты) ИМХО отлично :v:

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Подкорректировал слегка схему БП в посте выше. Уменьшил количество и номиналы ёмкостей фильтра. Посмотрю по месту что влезет на плату может оставлю эл. фильтр с возможностью его распайки по желанию. То что в низу - софтстарт и стаб 1х сеток можно опциональной платой сделать. Опять же будем смотреть по месту.

Регулировку смещеня выходных каскадов куда присовокупить на плату УМ или в БП или вообще отдельной платой под верхний кожух?

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Подумал немного в этом направлении. Исходя из своего скромного опыта изготовления усилителей на заказ и тех усилителей, которые делал для себя, но которые были потом прихватизированы знакомыми, у меня такое мнение. За основу схемы надо взять вот такую:Подробнее...Я понимаю, каждый кулик свое болото хвалит. Но все же тут я вижу некоторые плюсы: 1. Она хорошо звучит. В нее можно поставить на выход и 6П6С, и 6П3С и ЕЛ34 и даже Игорь (W.GARIK) поставил в нее КТ88 и тоже ему понравилось. Это уже зависит от выходных трансформаторов и мощности блока питания.2. На печатной плате легко реализовать переключение выходной лампы в триод и отключение ООС (просто не впаиваем подстроечник регулировки ООС) и проводок идущий от контакта ЭС паяем к той же контактной площадке куда цепляем анод. 3. Для гурманов можно легко реализовать балансный вход. Надо только вывести на входную клемму сигнал с сетки второго триода драйверной лампы. 4. Если реализован п.3 и  предусмотрена возможность от каждого из катодов входной лампы отдельные резисторы на землю, то применив пару однотактных трансформаторов - получаем на этой плате классический стерео вариант однотактного усилителя. Что скажите?

за такую плату лично я двумя руками за :v: :br:
запихивай туда разные лампы (по вкусу) и наслаждайся :yes:
звучит действительно очень хорошо.!!!

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
ИМХО, все улучшения (читай - усложнения) пока пойдут во вред.
Цель проекта - несложный усилитель, который можно собрать за выходные.
Поэтому: электронный дроссель, задержка анодного, софтстарт, стабилизатор смещения и вторых сеток пока отложить и сделать позже второй комплект плат.
Набор №1 - простой усилитель, набор №2 - улучшение первого.
Полностью поддерживаю. Задача  -   простейшая и надёжная, как железный молоток, схема. Без понтов и прочих причиндал. Не нужны никакие софт старты и задержки. Косвеннонакальные лампы без превышения паспортных параметров работают годами при активной эксплуатации без всех этих причиндал. Усложнённый вариант не нужен. Усложнённый вариант, это для продвинутых. Есть наконец платы усилителей  от Lynx. Для перфекционистов, достойный выбор. Здесь же нужна именно конструкция выходного дня, где качество будет определяться выходными трансами. БП всё-таки должен быть на самой плате. Моноблочная плата. И на счёт "пианинок" вякну... Друзья, ну здесь же все взрослые мужики, неужели прям такое неумолимое желание при прослушивании музыки лицезреть все эти слегонца светящиеся писюны сверху усилителя? Обычно это проходит со временем.Первый ламповичок, второй , третий, потом неинтересно... с них же пыль надо протирать, ладно с них, а ведь ещё и между ними.  :d_know: Ну эт ладно, мелочи всё...

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Понятно, буду думать что и как упростить.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
И на счёт "пианинок" вякну... Друзья, ну здесь же все взрослые мужики, неужели прям такое неумолимое желание при прослушивании музыки лицезреть все эти слегонца светящиеся писюны сверху усилителя? Обычно это проходит со временем.Первый ламповичок, второй , третий, потом неинтересно... с них же пыль надо протирать, ладно с них, а ведь ещё и между ними.   Ну эт ладно, мелочи всё...
а мне нравится когда "лампы на показ"-красивые лампы хорошо смотрятся :v:
а что до пыли есть щеточки тряпочки разные.......... ;-[

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
СОединим две платы вместе все регулировки на них разместим. По БП - как влезет...

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
на плату УМ
и туда же фильтр драйвера, если не получится единая плата, чтобы кол-во междублочных связей минимизировать.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
U.L.F., IronYorick, Тогда хотя бы покажите для примера конструкцию - ну хоть фотку из интернета, что бы посмотреть с какой стороны выходные трансы с какой анодный ну и вообще компановку.

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
светящиеся писюны сверху усилителя? Обычно это проходит со временем.
И ,зачастую,опять приходит.К тому же,лампы сверху-это,иногда, возможность более оптимально использовать подвал.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
Viktor D, предлагаю небольшой тайм-аут на осмысление ???

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Цитата: U.L.F. от Сегодня в 21:22:42

светящиеся писюны сверху усилителя? Обычно это проходит со временем.

И ,зачастую,опять приходит.К тому же,лампы сверху-это,иногда, возможность более оптимально использовать подвал.
Для ламп внизу подвал нужен огого :cr:

и добавил...
IronYorick, Хорошо, а я пока отрисую вариант единой платы - что получится посмотрим.

и добавил...
Кстати о птичках, а какая мощность будет рассеиваться на катодных резисторах в выходном каскаде при Ua 300В, для ламп 6п6с и скажем EL34. И нужно ли эти резисторы шунтировать ёмкостью и какой если что?
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2016, 21:07:21 от Viktor D »

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
К тому же,лампы сверху-это,иногда, возможность более оптимально использовать подвал.
Не поспоришь... Но какой подвал при печатном монтаже?  :d_know:
ну хоть фотку из интернета, что бы посмотреть с какой стороны выходные трансы с какой анодный ну и вообще компановку.
Фотку искать надо... Когда-то ко мне попадал усилитель Мэнли(РР на ел34), не помню уже модель. Схема там навёрнута лишка, но вот компоновка была примерно такой:

Правда там ламп поболее было. При такой моноблочной плате можно и "пианинку" сделать, разместив плату  "кверху ногами" и поставив панельки соответствующе. почему моноблок? Просто бп общий... так проще.

и добавил...
И нужно ли эти резисторы шунтировать ёмкостью и какой если что?
Если автоматическое смещение, лучше предусмотреть "кружок" под электролитик на плате.  а вот резистор лучше делать наборным, например из четырёх 1-2х ваттных. Это даст возможность подстройки при  запараллеливании более высокоомных резисторов.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2016, 21:15:17 от U.L.F. »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
U.L.F., Понятно, но при такой компановке приращивать БП к плате УМ не получится - упрётся в трансы. Габариты определи что бы знать во что надо вписаться.

и добавил...
Если автоматическое смещение, лучше предусмотреть "кружок" под электролитик на плате.  а вот резистор лучше делать наборным, например из четырёх 1-2х ваттных. Это даст возможность подстройки при  запараллеливании более высокоомных резисторов.
Влезает только 3 вряд ну или можно 4 в два этажа.
Ёмкость шунтирующего кондёра какая? плёнкой шунтировать надо?

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
И на счёт "пианинок" вякну...
Эк Вас ломает-то!

Можно на пальцах для неопытных перечислить достоинства закрытого размещения ламп? Ну, кроме удобства пылевытирания?

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Габариты определи что бы знать во что надо вписаться.
Габариты стандартной блочной техники редко отличаются от ширины  430-440мм. Можно делать две платы... одинаковых.

Ёмкость шунтирующего кондёра какая? плёнкой шунтировать надо?
Зачем? Диаметр низкоимпедансного "Ничикон PW" 470мкФ/63В = 13мм(между выводами 5мм вроде). Можно предумотреть на плате 16мм. Тут придётся по каталогам смотреть размеры деталюх. Под межкаскадные конденсаторы логично делать по три отверстия на разном расстоянии для перебора кондёров.

и добавил...
Эк Вас ломает-то!

Можно на пальцах для неопытных перечислить достоинства закрытого размещения ламп
Серёж, не кривляйся.  На роль местного "ЛаптЁва" ты не тянешь.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2016, 21:38:12 от U.L.F. »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Цитировать (выделенное)
Зачем? Диаметр низкоимпедансного "Ничикон PW" 470мкФ/63В = 13мм. Можно предумотреть на плате 16мм. Тут придётся по каталогам смотреть размеры деталюх. Под межкаскадные конденсаторы логично делать по три отверстия на разном расстоянии для перебора кондёров.
Понятно.

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Серёж, не кривляйся.  На роль местного "ЛаптЁва" ты не тянешь.
Дима, я не кривляюсь. Я устал ржать, аки конь. Живот болит уже.
Давай, я тебе сам перечислю достоинства, недостатки?
- объём конструкции увеличивается для обеспечения какого-никакого охлаждения
- и всё равно оно не обеспечивается без применения спец-ухищрений, типа принудительного обдува и радиаторов на лампы
- сильно удорожается конструкция с учётом вышесказанного
- сокращается ресурс деталей, в частности электролитических капаситоров
- пыль сосёт в любом раскладе, особенно при принудительном обдуве, а это, в свою очередь, ухудшает и так никакой теплообмен
И т.д. ..
И самое смешное, если лампы закрыть защитным футляром/кожухом - объём получается меньше закрытого исполнения, при отсутствии известных недостатков.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
323f, Зато плату развести под закрытый корпус проще - всё на одной практически можно. И по технологичности хорошо = запаял детали включил - готово. С пианиной повозиться придётся.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Для ламп внизу подвал нужен огого
Вы про лампы в закрытом корпусе? А под них, ежли не влезут, можно "дыдочки" проковырять. Ну типа такого(так же видел у того самого Мэнли.)

и добавил...
Дима, я не кривляюсь. Я устал ржать, аки конь. Живот болит уже.
Давай, я тебе сам перечислю достоинства, недостатки?
- объём конструкции увеличивается для обеспечения какого-никакого охлаждения
- и всё равно оно не обеспечивается без применения спец-ухищрений, типа принудительного обдува и радиаторов на лампы
- сильно удорожается конструкция с учётом вышесказанного
- сокращается ресурс деталей, в частности электролитических капаситоров
- пыль сосёт в любом раскладе, особенно при принудительном обдуве, а это, в свою очередь, ухудшает и так никакой теплообмен
И т.д. ..
И самое смешное, если лампы закрыть защитным футляром/кожухом - объём получается меньше закрытого исполнения, при отсутствии известных недостатков.
Ну дык... я и подозревал, что ты хочешь всю эту лабуду от меня услышать... потому и про кривляние сказал. Даже опровергать не буду, не интересно.И ещё...  Ты это... Пресс то качай, не будет от "ржания" живот болеть.  :yes:

и добавил...
Зато плату развести под закрытый корпус проще - всё на одной практически можно. И по технологичности хорошо = запаял детали включил - готово. С пианиной повозиться придётся.
С одной и той же платой можно собирать и "пианинку" и "закрытый корпус".
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2016, 22:01:31 от U.L.F. »

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Не понимаю, что там проще, что сложнее. Тот же "коробок, выходит. Кстати, посмотрите конструктив джаповских ламповых ресиверов - тот же подвал при "закрытом" конструктиве. Дураки они? Нет, не дураки - понимают при циркуляцию воздуха в разделённых объёмах.

и добавил...
. Даже опровергать не буду, не интересно
Ага. Я так и понял.

« Последнее редактирование: 27 Февраля 2016, 22:08:49 от 323f »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Хватит ва пикироваться, делу это мешает. Рассмотрим оба варианта, выберем лучший.

Вот пока развел 2 платы вместе.

Теперь на платах возможно сделать и ФИ с ПОС и без ПОС - нужно только по разному запаять детали.
Разделительные конденсаторы от 0.33мФ до 1.5мФ
Подстройка тока покоя выходных ламп при фикс смещении
При автосмещении можно паять по 2 резистора в ряд или в 2 этажа соответственно - 4. Шунтирующий конденсатор не влез ???

и добавил...
Завтра буду приделывать БП.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Рассмотрим оба варианта, выберем лучший.
Виктор, а какой размер выходит на данный момент? Под разелительные конденсаторы наверное можно и ещё больше места отвести, тем более оно есть вниз до самых крепёжных винтов, если дорожку чуть опустить.
И ещё, подстроечник в аноде верхнего плеча в фазике, может шунтануть постоянным резистором большего номинала, для надёжности?

« Последнее редактирование: 27 Февраля 2016, 22:33:55 от U.L.F. »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Щирина сдвоенной платы 260 мм. Такой размер получился исходя из межцентровых расстояний по лампам. Всё же может ещё удастся сделать универсальную плату и для закрытого корпуса и для пианино. Поэтому двигать лампы не хочу, пока...
Резистор паралельно подстроечному поставлю.
Насчёт шунтирующих емкостей посмотри внимательнее через катодные резисторы проходят дорожки в обоих плечах. Если очень надо можно в принципе кондёр подпаять с другой стороны платы "лёжа". Завтра подумаю как лучше сделать. Сегодня уже голова не варит.

и добавил...
Под разелительные конденсаторы наверное можно и ещё больше места отвести, тем более оно есть вниз до самых крепёжных винтов, если дорожку чуть опустить.
А какая максимальная ёмкость нужна? у меня рассчитано на Виму 1.5 мФх630В.

и добавил...
Нет, не дураки - понимают при циркуляцию воздуха в разделённых объёмах.
Кстати я бы даже при монтаже в закрытом корпусе лампы разместил бы с одной стороны платы, а все остальные детали с другой. Таким образом текстолит бы выполнял бы роль теплового барьера.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2016, 22:41:57 от Viktor D »

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
А какая максимальная ёмкость нужна? у меня рассчитано на Виму 1.5 мФх630В.
Дело не в емкости. Могут быть просто разного размера.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
И ещё, подстроечник в аноде верхнего плеча в фазике, может шунтануть постоянным резистором большего номинала, для надёжности?
Я его вообще не ставлю подбираю анодный и катодный резистор точно, а вместо подстроечника перемычку.

и добавил...
Дело не в емкости. Могут быть просто разного размера.
Слева не влезает, входные цепи мешают.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Кстати я бы даже при монтаже в закрытом корпусе лампы разместил бы с одной стороны платы, а все остальные детали с другой. Таким образом текстолит бы выполнял бы роль теплового барьера.
Всё логично. Правда когда панельки на стоечках, то плата мало греться будет и циркуляция через "дырку" хорошая.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Правда когда панельки на стоечках, то плата мало греться будет и циркуляция через "дырку" хорошая.
Ага и из под низа платы тепло вытягивает вверх, так что там деталям самое место.

и добавил...
Всё беру тайм аут до понедельника.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2016, 23:23:36 от Viktor D »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Вот результаты трудов за прошедший день.

Схемы усилителя и БП исправил и упростил.

печтная плата - усилитель и БП на одной плате

Предполагаемые варианты компановки

Смотрите, проверяйте схему и печатку на предмет ошибок. Если есть соображения по изменению чего либо - пишите.

Оффлайн boroda

• Наш человек
Вот это красиво!  :v:

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
Виктор, может, все же электронный дроссель оставим? Правда с местом плохо, если делать раздельное питание по каналам ??? Резисторы Р78 и 79 (его на плате впрочем нет) сомнительны, те более 2 ваттный 78, на его место просится терминал для тумблера. Нужны также предохранители, во избежание.

Оффлайн dm34

• Старожил
  • Дмитрий
Если делать под РР (а речь все-таки идет о нем), то эл. дроссель вроде как и нужон особо  ;-[

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
Правда с местом плохо, если делать раздельное питание по каналам
ему же еще радиатор лишним не будет. так что около дросселя L опционального вывести землю для ЭД и отдельно вещать.

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Резисторы Р78 и 79 (его на плате впрочем нет) сомнительны,
Почему?

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Эх, мелко на смартфоне разглядеть, подожду до вечера. Электронный дроссель для  РР лишнее.  Как впрочем и железный...

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
Резисторы Р78 и 79 (его на плате впрочем нет) сомнительны,
Почему?
Омичское сопротивление вторички минимум на порядок выше

и добавил...
Электронный дроссель для  РР лишнее.  Как впрочем и железный...
Анодное по максиму использовать. Высаживать на нем вольт до 10, радиатор-пластинка мелкая. Насчет железного согласен.
Впрочем, при таких емкостях РР действительно не зафонит и без ЭД...
« Последнее редактирование: 29 Февраля 2016, 11:43:16 от IronYorick »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Резисторы Р78 и 79 (его на плате впрочем нет) сомнительны, те более 2 ваттный 78, на его место просится терминал для тумблера. Нужны также предохранители, во избежание.
Вместо этих двух резисторов предусмотрен один в положительном проводе перед первой ёмкостью. Впрочем там можно поставить перемычку. Могу в принципе совсем его выкинуть. Место на плате в дефиците. Не хватило его на делитель для подтяжки накалов ламп к аноду.

Правда с местом плохо, если делать раздельное питание по каналам ???
Я так прикидывал, что если БП делать общий, тогда количество емкостей надо оставлять такое же как в двух раздельных. Что мы вигрываем - пару диодных мостов и десяток резисторов. Зато проигрываем в гибкости конструкции. Большую плату бп неудобно размещать что в закрытом ящике, что в пианино.

на его место просится терминал для тумблера. Нужны также предохранители, во избежание.
Думаю это совсем лишнее, цепи включения развести до платы навесом. ПОдкорректирую на схеме, что бы было понятно.

и добавил...
Высаживать на нем вольт до 10, радиатор-пластинка мелкая.
ВОт тут тоже проблема - надо расчитывать на какой то стандартный радиатор, который у всех есть. На какой?
« Последнее редактирование: 29 Февраля 2016, 14:20:12 от Viktor D »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
Виктор, вот ну совсем не хочется ничего навесом и подпаем, иначе смысл печатных плат в принципе теряется... Печатка и отверточная сборка (ну, кроме накалов, кои, действительно, на плату тащить не стоит)
Под опциональный ЭД (в принципе, действительно, фиг с ним в дефолтном варианте) или железный дроссель предусмотреть площадку под терминал под Р92 (ставится либо то-либо это)
Р78 выкинуть, может на его место войдет подтяжка накала?
Еще предусмотреть отверстия под разное расстояние между выводами основных электролитов? ???

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
IronYorick, Хорошо, подумаю. По электролитам у меня у 470 мф, 220мФ и 100мФ расстояние между выводами получилось одинаковое. Если нужно ещё другое - укажи какое.

В своих усилителях в бп я для экономии места электролиты располагал с одной стороны платы, а резисторы и диоды с другой, с той на которой дорожки, паял их буквой П. Так значительно компактнее получается. Что если на этой плате так сделать? ???

и добавил...
Или резисторы стоя поставить..
« Последнее редактирование: 29 Февраля 2016, 19:46:19 от Viktor D »

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
Этак
В своих усилителях в бп я для экономии места электролиты располагал с одной стороны платы, а резисторы и диоды с другой, с той на которой дорожки, паял их буквой П. Так значительно компактнее получается. Что если на этой плате так сделать?

Для таких случаев есть СМД-компоненты.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Для таких случаев есть СМД-компоненты.
Есть конечно - не в моём городе. Да и потом резистор 2 Вт смд - сомневаюсь..

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
2 вт- сложнее, 1 - без проблем. Другое дело, что без спец. мер по обеспечению температурного режима выводные 2 вт на ПП превращается в 1, а то и 0,5. Вентиляцию делать надо в плате, если она горизонтально располагается. И вокруг ламп, особенно выходных, и под мощными резисторами.

Вот здесь есть фото платы как правильно, делайте по аналогии:

http://www.audioportal.com/showthread.php/44824-Двухтактный-усилитель-на-21LU8?p=717222&viewfull=1#post717222
« Последнее редактирование: 29 Февраля 2016, 20:16:48 от KNLL »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
KNLL, Посмотрел у вас очень плотный монтаж и в корпусе всё плотно. Опыт конечно учту.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
nullПо электролитам у меня у 470 мф, 220мФ и 100мФ расстояние между выводами получилось одинаковое. Если нужно ещё другое - укажи какое.[/quote]
С усиленными выводами (Snap-in) 10 мм (очевидно, все перечисленные) Радиальные общего применения интересных нам номиналов 7.5, 10 и 12.5 мм. 10 уже есть.
Электролиты "вниз" - пытался ранее предложить, но "капациторы" помешали :D

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
Плотно конечно. Но корпус-то не меленький - 430 мм шириной , и там всего 4 лампы. Широкая сторона платы - 200 мм.

Это я к тому, что между лампами всегда надо достаточно большое расстояние оставлять.

P.S - я не хвастаюсь, просто показать пример проще, чем долго объяснять....
« Последнее редактирование: 29 Февраля 2016, 20:40:00 от KNLL »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Радиальные общего применения интересных нам номиналов 7.5, 10 и 12.5 мм. 10 уже есть.
Сделаю
Электролиты "вниз" - пытался ранее предложить, но "капациторы" помешали :D
у меня получится электролит в ту же сторону, что и лампы, а резисторы под платой. КОнечно не айс, для электролитов. Но можно поставить отражающий тепло экран между БП и лампами. Это уже кто как делать будет.

Цитировать (выделенное)
Плотно конечно. Но корпус-то не меленький - 430 мм шириной , и там всего 4 лампы. Широкая сторона платы - 200 мм.

Это я к тому, что между лампами всегда надо достаточно большое расстояние оставлять.

У меня вычерчена компановка в масштабе - там получается довольно большое расстояние вокруг плат.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
Viktor D, если панельки на стойках, можно резисторы вверх, к лампам, а все емкости в подвал, я так подразумевал ???

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Viktor D, если панельки на стойках, можно резисторы вверх, к лампам, а все емкости в подвал, я так подразумевал ???
Да, на плате усилителя можно паять как захочешь. А вот на плате БП можно кондёры ставить только со стороны противоположной фольге, иначе не припаяешь. Или делать плату 2х сторонней с метализацией.

и добавил...
На фото где разводка синим цветом мы видим плату лежащую к нам фольгой, лампы и кондёры - от нас. Остальные детали можно располагать слюбой стороны платы.
« Последнее редактирование: 29 Февраля 2016, 21:49:51 от Viktor D »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
Я предполагал 2-х сторонку с металлизацией априори, в предположении, что проф конторы имеют такие в качестве минимума предложения :d_know: Сейчас односторонний стеклотекстолит еще поискать ???

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Я предполагал 2-х сторонку с металлизацией априори, в предположении, что проф конторы имеют такие в качестве минимума предложения :d_know: Сейчас односторонний стеклотекстолит еще поискать ???
Редактировать сообщение
А я тут развожу в одном слое :wall:  :D Тогда многое упрощается.

и добавил...
Радиальные общего применения интересных нам номиналов 7.5, 10 и 12.5 мм. 10 уже есть.
Однако отверстия сливаются  ???
« Последнее редактирование: 29 Февраля 2016, 22:39:15 от Viktor D »

Оффлайн SixtySeven

• Старожил
Однако отверстия сливаются
Им не обязательно быть на одном радиусе.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Им не обязательно быть на одном радиусе.
идея понятна

и добавил...
Переделал разводку БП. Теперь всё влезло в те же габариты. КОнтактные колодки удобнее расположены.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2016, 18:57:25 от Viktor D »

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Есть конечно - не в моём городе.
Конечно нужно только "трухольный" вариант делать. "Смд" прикупить конечно тоже не проблема, но это нужно закупаться специально, а это не очень выгодно при несерийном любительском творчестве. Когда делаешь серию на продажу, то  СМД логичней использовать.

и добавил...
Теперь всё влезло в те же габариты.
Виктор , а какой диаметр отведён под основные емкости в питании? Меньше 35мм делать наверное уже не стоит?

и добавил...
Вот здесь есть фото платы как правильно, делайте по аналогии:

http://www.audioportal.com/showthread.php/44824-Двухтактный-усилитель-на-21LU8?p=717222&viewfull=1#post717222
Красиво, что там говорить. Чем-то напоминает платы Д.Андронникова. Но тут задачи разные. Это платы под коммерческую конструкцию строго-определённого усилителя, в котором применяются строго-определённые компоненты. А тут ведь попытка сделать что-то более-менее универсальное именно для любительского творчества.

и добавил...
И вокруг ламп, особенно выходных, и под мощными резисторами.
Так панельки планируются вроде как на стоечках, а под панелью "дырка" в размер панели. А мощные резисторы достаточно просто поднять над платой на "сформованных" ножках.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2016, 19:36:30 от U.L.F. »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Виктор , а какой диаметр отведён под основные емкости в питании? Меньше 35мм делать наверное уже не стоит?
470 мФ х 450 в  диаметр 30 мм - померил штангелем те, что в наличии. Большего диаметра сам видишь не влезут в эти габариты.

и добавил...

Подправляю сейчас мелкие недочёты.

и добавил...
Смотрю вот на то, что получилось и вижу, что будет лучше что то одно выбрать - либо фикс смещение, либо авто. Тогда на плате посвободней будет.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2016, 19:45:34 от Viktor D »

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
Так панельки планируются вроде как на стоечках,
Панельки на стоечках конечно лучше, чем ничего.

Просто поднять не совсем правильно - резистор греется, нагревает воздух, последний поднимается вверх, упирается в плату и дальше куда?  В итоге 2 вт. превращается в 1.

Красиво, что там говорить. Чем-то напоминает платы Д.Андронникова..
Спасибо, видимо Питерская школа обязывает соответствовать.  ;-[

Но тут задачи разные. Это платы под коммерческую конструкцию строго-определённого усилителя, в котором применяются строго-определённые компоненты. А тут ведь попытка сделать что-то более-менее универсальное именно для любительского творчества.

Эти платы делались не под коммерческую конструкцию, а в первую очередь для личного использования. Маленький личный перфекционизм.

Не понимаю, почему сразу не сделать как можно лучше - цена на изготовление от площади платы считаться будет.....
« Последнее редактирование: 01 Марта 2016, 19:51:54 от KNLL »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
KNLL, Отверстий в плате наделаем попозже, когда будет одобрено всё остальное. Вполне возможно что то поменяется.
И потом 2х ватные резисторы взяты с запасом.

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
Виктор, может я не прав, но отверстия зачастую затрудняют трассировку, поэтому их лучше прорисовать изначально.

Далее. Если габариты прорисованных резисторов соответствуют реальным, то ножки придется сгибать у самого корпуса, что мало того, что некрасиво и выглядит кустарщиной, так ещё и провоцирует эти ножки сломать. Чтобы не наделать ошибок типа "один компонент упирается в другой - модели должны соответствовать реальным размерам компонентов.

Нормальное расстояние от края корпуса до края отверстия - не менее 5-и диаметров вывода компонента.

Обязательно перед заказом проверьте диаметры отверстий под компоненты.

Для контура платы и вырезов в Спрнте используется слой Ф. Больше в нем ничего рисовать не надо. Платы делятся фрезеровкой или скайбированием, множественные отверстия между платами не нужны. Диаметр фрезы имеет смысл заложить 2мм. Двух перемычек для соединения плат в блок по 2 мм на каждый край будет достаточно.

Технологические возможности у большинства производителей сейчас близки, допустим здесь можно посмотреть всё вместе:

http://www.pselectro.ru/tech/

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
выбрать - либо фикс смещение, либо авто.
Авто.
Доводы за:
1. Проще блок питания.
2. Меньше регулировочных элементов.
3. Для начинающего проще настройка.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
KNLL, Спасибо, обязательно посмотрю.

и добавил...
KNLL, А подскажите - где лучше заказывать платы?

И второй вопрос  - что то не могу сообразить - как нарисовать профрезерованный паз?
« Последнее редактирование: 01 Марта 2016, 20:48:12 от Viktor D »

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
470 мФ х 450 в  диаметр 30 мм - померил штангелем те, что в наличии. Большего диаметра сам видишь не влезут в эти габариты.
А может всё-таки чуть раздвинуть в длину? Просто очень часто попадаются 35мм. А ВС так вообще 470мкФ/400в - 40мм, но это конечно гиганты. Впрочем 470мкф, это наверное уже экстрим для такого  пушпульчика.
Просто поднять не совсем правильно - резистор греется, нагревает воздух, последний поднимается вверх, упирается в плату и дальше куда?  В итоге 2 вт. превращается в 1.
Всё так конечно. Но там сильно нагревающихся резисторов то... ну в аноде входного каскада и у фазика, но они не нстолько уж греются. Самый горячий наверное будет резистор катодного смещения у выходного каскада, если кто будет делать НЕ фиксу. Но опять-таки не настолько он и горяч, при правильно выбранной мощности.

Маленький личный перфекционизм.
  :v:

Авто.
Доводы за:
1. Проще блок питания.
2. Меньше регулировочных элементов.
3. Для начинающего проще настройка.
Полностью поддерживаю.  Не нужна фикса для вых. каскада.  Вместо подстроечника для балансировки фазика можно просто место под постоянный с подбором.

и добавил...
А подскажите - где лучше заказывать платы?
Здесь качество отменное. http://www.rezonit.ru/ Но вот цена, потянем ли... не знаю.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
На сайте, который KNILL привёл есть калькулятор, там получается вот так.
В принципе 1000 р за плату наверное нормально, а?

и добавил...
И всё же как то мне фикс смещение больше по душе.

Давайте всё таки к делу. Для начала прошу внимательно проверить схему усилителя, что я выше выкладывал, желательно прикинуть требуемые мощности резисторов.. Потом будем печатку проверять, я её пока ещё доделываю.

и добавил...
А что если сделать дополнительную платку для регулировки фикс смещения и присовокупить её к основной сбоку. Устанавливать её под кожухом с трансами, что бы не переворачивать усилитель при настройке?
« Последнее редактирование: 01 Марта 2016, 21:17:50 от Viktor D »

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
Для односторонней платы - вполне адекватно.
Единственное, всё таки стоит у платы для новичков сделать нормальную маркировку. Это увеличит стоимость одной платы на 200 руб. а удобства - на 1000. Тем более, что при повторном заказе разница будет уже меньше сотни....

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
Viktor D, увеличь количество плат.

и добавил...
и толщина фольги 50 микрон нафиг не нужна.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2016, 21:39:26 от xar »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
xar, я знаю, что будет дешевле, просто 5 шт минимально рентабельное количество. Пока не ясно, сколько будем заказывать.

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
и толщина фольги 50 микрон нафиг не нужна.
На цену почти не влияет, но в данном проекте - и 35 будет предостаточно, хотя себе делаю 50, а то и 70.

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
На цену почти не влияет
ну я бы сэкономил на всех мелочах кроме маркировки :yes:
кстати я бы прикупил комплект-два в зависимости от итоговой цены

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
А почему такая необходимость в маркировке. Можно плату без неё сделать, а здесь выложить файл уже с маркировкой и по нему паять.

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
Viktor D, удобство. Когда смотришь на одностороннюю плату со стороны дырок легко запутаться в дырках.

Оффлайн misa

• Наш человек
В катодах выходных ламп всё равно должны быть резисторы для измерений, а плата для фиксированного смещения не такая уж и большая. Готов взять пару.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
нужно составить список "желающих" на приобретение  :v:
то же взял бы пару.... а может и все 4 комплекта
все зависит от окончательной  цены. :yes: :D

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
Запишите и меня - тоже в зависимости от р-тата  :) возьму 2 - 4 платки.

Оффлайн Segun

• Старожил
Виктор, в плате блока питания вместо резисторов фильтра поставить клемник? Тройной, тогда можно и Эл. дроссель присобачить туда с отдельной платы?
 Металлизация отверстий (Чтобы детали с обоих сторон впаивать )и надписи желательны.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
и если конечно общественность будет не против - то предусмотреть возможность установки в драйвере и октальной лампы.(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
не знаю правда - возможно ли такое ????

Оффлайн dm34

• Старожил
  • Дмитрий
На меня тоже можете расчитывать в плане "утилизации" 2-4шт  :)

Оффлайн AlexB

• Постоялец
  • Саша
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=2117.msg99582#msg99582

blindman Блок управления регулятором громкости

платы из китая

https://www.itead.cc/

Оффлайн igor1969

• Старожил
  • Игорь, 01.10.1969 - 14.06.2017 Светлая память...
Готов парочку плат взять! ;-[

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
И всё же как то мне фикс смещение больше по душе.
Аналогично. Плюсы и минусы известны всем.
Однако, зачем изначально делать ограниченный проект, все-же хочется на выходе иметь полноценный достойный аппарат? С достаточно универсальным применением, не только для гипотетических начинающих :d_know:
Извините, банально с минимумом возни сделать шабашку с зачетным результатом. В подобных видах возьму парочку в тумбочку.
А без фиксы - извините, но я пас :d_know:

и добавил...
и если конечно общественность будет не против - то предусмотреть возможность установки в драйвере и октальной лампы.
Было бы отлично :v:

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
платы из китая
https://www.itead.cc/
такие крупные платы в китае заказывать не сильно выгодно получается.

и добавил...
честно говоря при нынешнем курсе мне в резоните заказывать дешевле получается ;D

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Виктор, в плате блока питания вместо резисторов фильтра поставить клемник? Тройной, тогда можно и Эл. дроссель присобачить туда с отдельной платы?
Получается резистор вообще не нужен?

Тогда что рисуем ещё плату электронного дросселя как отдельный блок? Тогда уж надо до кучи отдельный софтстарт и отдельную плату регулировки смещения для пианинной компановки. Всё это расположить сбоку от основной платы, что бы удобно было заказывать.

Мне пока не понятно как правильно нарисовать разделение плат. KNILL написал, что кучу отверстий сверлить не надо, тогда как сделать?

На данном этапе нужен доброволец, что бы проверить мою работу. Схему и особенно плату. Я для производства ещё ни разу не разводил платы. Может быть что то не так сделано, а для меня непонятно что.

Сегодня постараюсь доделать и выложу окончательный вариант.

Кстати тоже если дойдёт до заказа хочу 2 платы.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
Получается резистор вообще не нужен?
Виктор, просто предусмотреть отверстия и под то и под это - а ставить что-то одно.
Тогда уж надо до кучи отдельный софтстарт и отдельную плату регулировки смещения для пианинной компановки.
Может, просто 2 платы всего, не поканально? Одна - анодное питание, вторая смещение и все прочее? Все же "двойное моно" перебор, не? ???

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Может, просто 2 платы всего, не поканально? Одна - анодное питание, вторая смещение и все прочее? Все же "двойное моно" перебор, не?
Могу подумать, порисовать. Тогда опять займёт время.... Выкинуть с одной платы БП стаб для смещения и воткнуть туда эл. дроссель. А на другой тогда разместить стаб смещения и софтстарт?

Дело в том, что двойное моно только на первый взгляд перебор. На самом деле удобно - разломил плату вдоль и получил два независимых усилителя. можно хоть в закрытый корпус, хоть в моноблоки хоть в пианино. А вот общий бп на два канала разместить в корпусе труднее.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Предварительно на 2 комплекта подписываюсь. Электронный дроссель в этом РР просто лишний.  Необходимость фиксированного смещения для данной конструкции   -  аудиопортальские сказки. Хотя , для класса АВ конечно нужно предусмотреть возможность фиксы, пусть и в ущерб компактности.  К  тому же несколько маломощных резючков и пара боурнс 3996 места на плате займут не намного больше мощного составного кипятильничка с параллельным электролитиком.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Если делать софтстарт, то какое реле брать, посоветуйте из личного опыта  - подходящее по параметрам и не дефицитное.

Оффлайн tochka.66

• Наш человек
  • женя
в зависимости от цены, 1-2 комплекта тоже запишусь.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
По поводу деления плат, уж  лучше двойное моно, чем питание, фиксу и ... дальше в расчленёнку углубляться.
Софт старт тут... "...не создавайте сущностей, сверх необходимого... ".
« Последнее редактирование: 02 Марта 2016, 11:41:24 от U.L.F. »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
U.L.F., я тут крутил и так и так, если на плату запихнуть и фиксу и автомат получается всё очень плотно, тогда надо увеличивать габариты. Вырастет площадь и соответственно размер корпуса и цена платы. В принципе у меня отрисованы оба варианта. Если будет много желающих можно два разных сделать... Но это пока ещё шкура не убитого медведя.

и добавил...
По поводу деления плат, уж  лучше двойное моно, чем питание, фиксу и ... дальше в расчленёнку углубляться.
Да, так проще и технологичнее в плане монтажа в корпус. Хотя для себя сделал бы именно так, под конкретный корпус.

и добавил...
Прикинул, пока желающих на 17-24 платы.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2016, 11:47:08 от Viktor D »

Оффлайн yury

• Наш человек
  • Юрий г. Барнаул
Если лимит не исчерпан-2 комплекта.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
yury, Лимита пока никто не устанавливал, всё прикидки.

и добавил...
U.L.F., Нашёл кажется вариант, перенести один из резисторов автосмещения под плату.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2016, 12:04:01 от Viktor D »

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Место под катодный резистор всё-таки должно быть полноценным, он же  худо-бедно греться будет, даже при запасе по мощности. Тогда уж лучше только под фиксу разводить. А кто захочет автомат делать, вынесут катодный резистор в разрыв между катодом на панели и землёй на плате. Там ведь и так придётся вместо проводка ставить резистор 1ом для контроля тока.

Оффлайн igor1969

• Старожил
Я за фиксу, тем более в РР

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
для класса АВ
Именно для этого.

и добавил...
под конкретный корпус
Эх, еще бы корпус типовой бы под аппарат кто из комрадов, близких к металообработке, сделал ;-[
« Последнее редактирование: 02 Марта 2016, 12:38:37 от IronYorick »

Оффлайн khvilon

• Старожил
Цитата: Viktor D от Сегодня в 12:39:58
    под конкретный корпус
Эх, еще бы корпус типовой бы под аппарат кто из комрадов, близких к металообработке, сделал ;-[

- ну тогда неверное надо и сборку кому-нибудь поручить... я думаю поднебесная справиться:)

Оффлайн rubenlukin

• Старожил
  • Рубен. Донецк
Раз пошла такая...
ИМХО по конструктиву. Брать стандартную ширину корпуса в 430 мм. Сюда попадает прорва стандартных комповых корпусов  tower atx (hippo64, ;-))

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
ИМХО по конструктиву. Брать стандартную ширину корпуса в 430 мм. Сюда попадает прорва стандартных комповых корпусов  tower atx (hippo64, ;-))
Рубен, смотри на 4й странице пример компановки - как раз то, что ты предлагаешь.

и добавил...
Эх, еще бы корпус типовой бы под аппарат кто из комрадов, близких к металообработке, сделал
Могу кстати начертить  ;-[

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
Могу кстати начертить 
Виделся бы компактный аппарат типа (ориентировочно, конечно) 30х30х20 см, пианинка, нечто среднее между околокомповым усем и домашним, этакий "универсал" ???

Оффлайн Grey_Sergio

• Старожил
  • Сергей
Может, просто 2 платы всего, не поканально? Одна - анодное питание, вторая смещение и все прочее? Все же "двойное моно" перебор, не?
Поддержу Андрея - мне тоже так кажется слишком много наворотов никчему. БП и стерео - две платы достаточно. А софтстарт вообще штука сомнительная - кому сильно нужна - сделает сам  :)

А насчет корпуса - всем не угодишь по-любому, тут или делать стандартный ящик как предлагал Рубен - или не делать ничего  ;D пусть каждый сам упаковывает как понравится.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Поддержу Андрея - мне тоже так кажется слишком много наворотов никчему. БП и стерео - две платы достаточно.
можно использовать только одну плату БП.

и добавил...
Виделся бы компактный аппарат типа (ориентировочно, конечно) 30х30х20 см, пианинка, нечто среднее между околокомповым усем и домашним, этакий "универсал"
Такой?

здесь см. внизу справа.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2016, 14:07:44 от Viktor D »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Платы как раз под такой корпус задуманы.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
Платы как раз под такой корпус задуманы.
То. что доктор прописал! :br:

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Ну вот собственно говоря окончательный вариант схема плюс плата.

Теперь надо решить 2 вопроса:
1. Кто ответственно возьмётся проверить. Нужен человек с опытом заказа пп на производстве.
2. Кто будет заказывать. Тоже нужен человек с опытом.

« Последнее редактирование: 02 Марта 2016, 14:46:16 от Viktor D »

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
Виктор, Не, не окончательный. Сейчас заметил - клемные колодки слишком близко к краю, похоже будут "свисать" с платы.

Пришлите файл на kollumbus(собака)mail.ru посмотрю.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
KNLL, Спасибо, чуть позже вышлю.

и добавил...
Отправил.

и добавил...
Ушел на работу, до пятницы не появлюсь.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2016, 22:38:28 от Viktor D »

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
Получил, посмотрел, что-то подправил сам и отправил обратно Виктору  с комментариями, что и как нужно переделывать.
По хорошему - работы с проектом ещё много. Постараюсь к возвращению Виктора составить более полное "руководство".

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
Касательно драйвера... может в катодной объвязке джампер поставить на три положения, переключать с ОС и без ОС... или катод на земле а в сетку предусмотреть гнездо под батарейку на 1,5 вольта с обратной стороны платы...  ничего не перепаивая...
Еще универсальнее имхо, на любой вкус... ???
« Последнее редактирование: 03 Марта 2016, 06:43:37 от Alexander »

Оффлайн lgedmitry

• Старожил
  • Сергей, Рыбинск
Касательно драйвера... может в катодной объвязке джампер поставить на три положения, переключать с ОС и без ОС... или катод на земле а в сетку предусмотреть гнездо под батарейку на 1,5 вольта с обратной стороны платы...  ничего не перепаивая...
Еще универсальнее имхо, на любой вкус... ???
Коллеги, если уж решили все возможные применения этих ламп на одной плате сджамперить - то, по моему глубокому убеждению, надо предусмотреть и вариант без фазоинвертора. Когда каждая половинка маленькой лампочки работает на свою большую. И всё это хозяйство подключено к xlr-входу. Споёт оно более детально, чем классика с фазоинвертором.

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
Когда каждая половинка маленькой лампочки работает на свою большую. И всё это хозяйство подключено к xlr-входу. Споёт оно более детально, чем классика с фазоинвертором.
эмм. два однотактных канала на одной плате? ;-[

Оффлайн lgedmitry

• Старожил
  • Сергей, Рыбинск
Когда каждая половинка маленькой лампочки работает на свою большую. И всё это хозяйство подключено к xlr-входу. Споёт оно более детально, чем классика с фазоинвертором.
эмм. два однотактных канала на одной плате? ;-[
Ага, Ренат. Я на эту тему большую лабоЛаторную работу делал. Выяснил тогда, что лучший двухтакт делается именно так ;)

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
lgedmitry, не. я о том что в комплекте две платы бп и две платы усилителей. по сути это или два PP моноблока, а в твоем варианте еще и два SE стерео  :v:

и добавил...
в принципе переделки не большие, так что обеими руками предлагаю реализовать такую возможность  :br:

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
 Остается предусмотреть возможность установки входного ФИ трансформатора и межкаскадных ФИ,или SE трансформаторов ,до кучи :D

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
Остается предусмотреть возможность установки входного ФИ трансформатора и межкаскадных ФИ,или SE трансформаторов ,до кучи
:D
lgedmitry, Сергей, вот как ты катодин в баланс переджамперить предполагаешь :o :D

А если серьезно - что есть в последней итерации, то и делать!

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Ребята, не обижайтесь, но всё что тут понаписали после  постов KNLL и  ViktorD,  очень напоминает коллективное письмо из "Простоквашино". Просто  , со всеми этими бесчисленными "а давайте", проект вообще встанет. А ведь дело то пошло на удивление неплохо.

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
А ведь дело то пошло на удивление неплохо.
  ;Dда,это непорядок :laugh:
Согласен с Андреем, а если выгорит,то почему потом не реализовать другой проект?

Оффлайн misa

• Наш человек
Может стерео однотакт можно решить с помощью перемычек, тоже касается джамперов и трансформаторов. Солидарен с Димой, можно с нашими пожеланиями зайти в тупик. В принципе всё готово. Или взять монтажку с отверстиями , зато на ВСЕ случаи жизни.

Оффлайн Segun

• Старожил
Нашел на таобао нечто похожее на этот проект.
Надо ссылку открыть в гуглехром и нажать на кнопочку слева в адресной строке- перевести.
http://world.taobao.com/item/39115356866.htm?spm=a312a.7700714.0.0.SneHOv#detail

Оффлайн AlexB

• Постоялец
  • Саша
Надо ссылку открыть в гуглехром и нажать на кнопочку слева в адресной строке- перевести.

¥ 900.00 ( USD 138.07)

Wah Kee двухтактный ламповый усилитель звука стерео

Модель: ST-6P1PP

Выходная мощность: 10 Вт × 2 (класс AB двухтактный)

Выходное сопротивление: 8,16 Ом (как правило, устанавливается на 8 Ом, 16 Ом окончание может поставить на в соответствии с требованиями заказчика)

Диапазон воспроизводимых частот: 28HZ-20кГц

Режим ввода: RCA

Входное напряжение: 220V50HZ

Использование труб: 6N1 (ECC85) × 4 6P1 (6Π1Π) × 4

Объем: 180 × 160 × 270 (длина × высота × глубина)

Вес: 6.5KG (нетто)

Конструктивные особенности линии:

Машина использует ранней стадии до самого высокого уровня в Пекине заводского производства - самолеты класса 6N1-Q трубки 4, мощность трубки с Пекином завода 6P1 (или бывший Советский Союз производил 6Π1Π) 4 крыс оригинального спаривания. Вся линия с помощью очень известного Granville Джонсон и улучшенную схему, используя стандартную конструкцию соединения двухтактный, особенно добавление недорогого напряжения затвора конструкции источника питания, напряжение питания разрывается с музыкой очень стабильны. Хотя увеличение энергоснабжения стоит высоко, но общий тон является более тонким, мягким, особенно при прослушивании вокала отражают богатые детали, во время игры струна может богатый аромат сосны на голову, высокие частоты чистая, прозрачная, не резкий, бас гибкий и мощный. Дальнейшее добавление схемы компенсации громкости, легко укрепить чувство слуха высокого и низкого в ночное время, хотя выходная мощность только 10 Вт, но достаточный для большинства домашнего использования.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2016, 10:57:52 от AlexB »

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
4 крыс оригинального спаривания
:ROFL: :ROFL: :ROFL:
да, да. я до этого места дочитать смог :ROFL: :ROFL: :ROFL:

Оффлайн lgedmitry

• Старожил
  • Сергей, Рыбинск
Крысы - это цветочки ещё. Самое драматичное ниже:
может богатый аромат сосны на голову

:o

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
lgedmitry, дальше я уже не смог  ;D

Оффлайн AlexB

• Постоялец
  • Саша
Тупейший Жугл :ROFL: :ROFL: :ROFL:

Оффлайн Segun

• Старожил
Боюсь, что с русского пеевод будет еще веселее. :)

Оффлайн igor1969

• Старожил
легко укрепить чувство слуха высокого и низкого в ночное время :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
Ну понеслось... я предложил только предусмотреть вариации на тему смещения драйвера, там совсем немного изменить-добавить... остальное от Сергея(lgedmitry) выльется в отдельный проект плат на этом же варианте, т.е. будет скомпилирован на готовом гораздо быстрее нежели этот почин в контексте темы. Надо признать что действительно Виктор(Viktor D) очень оперативно все сделал  :br: :v:
Кто то мне плюсик за предыдущий пост поставил, стало быть уже две руки в голосовании за... ;)
« Последнее редактирование: 03 Марта 2016, 12:32:32 от Alexander »

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Ну понеслось...
Александр, джамперы может и неплохо, но места мало на плате. Вроде как планируется возможность сделать с ос и можно будет перепаять без пос. А батарейка в сетке... это такой сугубо личный экстрим. Оно просто мало кому вообще надо. Там есть резистор-антизвонник 1кОм, кто жаждет батарейки, то можно ведь вместо него впаять "тарабейку", а резистор этот припаять непосредственно к панельке.
Кстати! 8)  Для ViktorD,  может сеточные антизвонники вообще на плате не размещать??? Они же по идее должны быть максимально приближены к ножке лампы, а у нас ведь от панельке к плате будет недлинный проводок, вот может вместо него и ставить антизвонник?

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
а у нас ведь от панельке к плате будет недлинный проводок, вот может вместо него и ставить антизвонник?
Дмитрий, не эстетично будет, ИМХО

Оффлайн dm34

• Старожил
  • Дмитрий
не эстетично будет, ИМХО
Зато идеологически правильно

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
Господа-товарищи!

Дайте Виктору возможность хотя-бы то, что нарисовано доделать до такой степени, чтобы все компоненты на плату помещались и не перегревалась, друг на друга не наезжали и не касались корпусами, чтобы впаять можно было и резисторы МЛТ и MF , чтобы зазоры между дорожками соответствовали напряжению между ними, деталюшки вставали в предназначенные для них отверстия, чтобы в клемные колодки можно было включить провод не разделяя блок на части а провода к панелькам получалось впаять в плату не рассверливая отверстий.

Там ещё уйма работы и полно мелочей, которые нужно учесть.

Оффлайн misa

• Наш человек
Я колодки точно ставить не буду, религия не позволяет

Оффлайн Segun

• Старожил
Я колодки точно ставить не буду, религия не позволяет
Это про что? Про клемники? Я перешагнул, посмотрев  на питерскую школу :)
« Последнее редактирование: 04 Марта 2016, 05:16:05 от Segun »

Оффлайн misa

• Наш человек
Про религию пошутил. Всё что под винтами вызывает недоверие, окислы, увеличение переходного сопротивления и тд. , лучше пропаять.

Оффлайн Segun

• Старожил
Но ведь обрываются, пока до ума доведешь :d_know:

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
misa, хрен с ними с окислами. у нас однажды провод питания от 220 умниками зажатый в такой клеммник вылетел и лег на корпус. слава богу узо сработало

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
Наконечники надо ставить

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Всё что под винтами вызывает недоверие, окислы, увеличение переходного сопротивления и тд. , лучше пропаять.
Так кто запрещает на контактную площадку вместо клемника впаять провод, воткнув его в дырку предназначенную для вывода клемника.
Ты получишь плату без деталей, а уж что в нее впаивать/вкручивать решишь сам.

Оффлайн Segun

• Старожил
провод питания от 220 умниками зажатый в такой клеммник

Хотя и оторваться у пайки может, как не фиг делать :)

На этот случай, естественно, надо свои правила  иметь в виду:yes:
Типа клемма ножевая изолированная SHTOK.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2016, 07:56:33 от Segun »

Оффлайн misa

• Наш человек
Саш, так и буду делать.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Касательно драйвера... может в катодной обвязке джампер поставить на три положения, переключать с ОС и без ОС... или катод на земле а в сетку предусмотреть гнездо под батарейку на 1,5 вольта с обратной стороны платы...  ничего не перепаивая...
На плате предусмотрена реализация 2х вариантов ФИ с ПОС и без ПОС. Достаточно один резистор развернуть на 180 градусов и впаять в другое отверстие, при этом не впаивая пару кондёров. Остальные варианты если кто хочет сами попробуйте нарисовать. Может ваш вариант будет лучше.

По поводу доводки я тут ещё кое что доделываю. Спасибо Николаю KNLL за консультацию. Буду доводить до ума.

ПО поводу контактных колодок - предусмотрел их по просьбам трудящихся, сам я буду паять провода прямо в плату.

Дабы тему не захламлять потом потру посты которые слишком уж офтоп.

и добавил...
KNLL, Письмо прочитал, спасибо за советы. Попробую выполнить все требования. Перерисую модели в спринте детали замерю  штангенциркулем. Посмотрю что влезет на плату после этого.
Насчёт зеркальной платы - мне почему то удобнее когда плата расположена ко мне дорожками. Поэтому модели для ламп рисовал так, что они направлены от меня, а детали можно паять с любой стороны платы - для закрытого и открытого корпуса по разному.

и добавил...
Кстати! 8)  Для ViktorD,  может сеточные антизвонники вообще на плате не размещать??? Они же по идее должны быть максимально приближены к ножке лампы, а у нас ведь от панельке к плате будет недлинный проводок, вот может вместо него и ставить антизвонник?
У меня на лутовских платах, что раньше делал хорошо работает когда антизвонник на плате. Если его стараться запихнуть в отверстие под лампой, получается плохо.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2016, 08:46:45 от Viktor D »

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
мне почему то удобнее когда плата расположена ко мне дорожками

Для односторонней платы "герберы" кривые выйдут, рисуйте как Вам удобно, но перед заказом придется отзеркалить с переносом в противоположный слой, согласно "легенде" Спринта, что я и сделал.

и добавил...
можно паять с любой стороны платы - для закрытого и открытого корпуса по разному

с односторонней платой без металлизации отверстий ни конденсаторы, ни подстроечники так установить не получится. Место пайки окажется под компонентом. По подстроечникам - обратите внимание, если планируются что-то типа многооборотных PV36 или Bourns 3296- то у них пин 2,54 мм (2,5) а не 5, как у Вас в плате. И контактные площадки делать 3 мм имеет смысл делать только для проводочков от панелек. там отверстия нужны диам. 1.5 мм.  У "мелочи" достаточно 2 мм диаметра контактной площадки с отв. 0,8 , у остальных 2,5. с отв. 1 или 1,3. Если с металлизацией, то можно и меньше делать.

и добавил...
И ещё. Учитывайте потенциалы между проводниками для обеспечения достаточных расстояний с целью  предотвращения электрического пробоя. В том числе в момент "старта" (когда конденсаторы "закорочены") То-же относится и к расстоянию между компонентами. Значения есть в ГОСТ: http://www.pselectro.ru/upload/u0000.pdf
« Последнее редактирование: 04 Марта 2016, 10:17:59 от KNLL »

Оффлайн khvilon

• Старожил
И ещё. Учитывайте потенциалы между проводниками для обеспечения достаточных расстояний с целью  предотвращения электрического пробоя. В том числе в момент "старта" (когда конденсаторы "закорочены") То-же относится и к расстоянию между компонентами. Значения есть в ГОСТ: http://www.pselectro.ru/upload/u0000.pdf

Спасибо за ссылочку!!!

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
PPS. Если предполагается возможность использования платы усилителя не отделённой от источника питания, то клемники с соответствующими линиями питания имеет смысл расположить на платах друг напротив друга.

Для входных сигнальных цепей я бы не рекомендовал использовать винтовые клеммы - лучше вот такие:

http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=212591937 Кому не нравится - запаяет в плату

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
то клемники с соответствующими линиями питания имеет смысл расположить на платах друг напротив друга.
И проложить между ними дорожки, не делая в этом месте перфорацию. Пару вжиков ножовкой по металлу, если надо разделить.

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
И проложить между ними дорожки, не делая в этом месте перфорацию. Пару вжиков ножовкой по металлу, если надо разделить.

тогда можно и не напротив, а где удобно с точки зрения трассировки.

пример:

« Последнее редактирование: 04 Марта 2016, 10:46:22 от KNLL »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
Кому не нравится - запаяет в плату
Винтовые терминалы на шаг 2.54 тоже вполне доступны. Универсальный вариант :v:

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
Да, но в существующую плату не влезут, плюс, конечно тут частоты не те, но был случай, - на устройство подавался клок от ЦАП через винтовой клемник. Так с винтовым устройство "сбоило", а с штырьками - нет.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Цитата: Viktor D от Сегодня в 09:25:32

мне почему то удобнее когда плата расположена ко мне дорожками

Для односторонней платы "герберы" кривые выйдут, рисуйте как Вам удобно, но перед заказом придется отзеркалить с переносом в противоположный слой, согласно "легенде" Спринта, что я и сделал.

и добавил...
Цитата: KNLL от Сегодня в 10:56:43

можно паять с любой стороны платы - для закрытого и открытого корпуса по разному

с односторонней платой без металлизации отверстий ни конденсаторы, ни подстроечники так установить не получится. Место пайки окажется под компонентом. По подстроечникам - обратите внимание, если планируются что-то типа многооборотных PV36 или Bourns 3296- то у них пин 2,54 мм (2,5) а не 5, как у Вас в плате. И контактные площадки делать 3 мм имеет смысл делать только для проводочков от панелек. там отверстия нужны диам. 1.5 мм.  У "мелочи" достаточно 2 мм диаметра контактной площадки с отв. 0,8 , у остальных 2,5. с отв. 1 или 1,3. Если с металлизацией, то можно и меньше делать.

и добавил...

Понятно.
А вот если делать отверстия с метализацией, то получается, что плата уже будет двухсторонняя? МОжет в таком случае всё же разнести часть проводников на противоположный слой?

Оффлайн Segun

• Старожил

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
Я бы себе так и делал. Так трассировка получится лучше с точки зрения ЕМС, а ценник - не сильно дороже. Только не заливайте одну сторону земляным полигоном - увеличите емкость монтажа, для ламп это критично. И старайтесь прокладывать в одном слое дорожки максимально горизонтально - в другом - максимально по вертикали. Лучше, чтобы параллельных дорожек в разных слоях одна над другой не встречалось, (если это не делается специально, допустим для экранировки или создания трансформаторной связи - необходимость чего в этом проекте маловероятна)

P.S. Прошу учесть, что как делать - принимают решение участники проекта, я в нем только в роли консультанта с бесплатными советами :)
« Последнее редактирование: 04 Марта 2016, 12:17:30 от KNLL »

Оффлайн valve

• Старожил
А вот если делать отверстия с метализацией, то получается, что плата уже будет двухсторонняя? МОжет в таком случае всё же разнести часть проводников на противоположный слой?
Без металлизации отстой который можно за вечер сотворить.

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
Без металлизации отстой который можно за вечер сотворить.
Ну не надо уж так. Грамотно трассировать плату - нужно время. И не малое. Вот если кто за Вас всё продумал - ну тогда да, повторить ЛУТ-ом можно за вечер. Ну или отстой сотворить, тоже за вечер.

Оффлайн valve

• Старожил
Естественно я о повторе.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
KNLL, Николай, сейчас работаю над платой. Чуть позже пришлю вам её снова на рецензию.
Мне интересно ваше мнение - как лучше сделать: подвести дорожки к выводам ламп согласно цоколёвке при этом пожертвовав симметрией разводки или всё же оставить симметрию но провода от контактов панелек придётся паять крест на крест.
И второе, цепи накала стоит размещать на плате, или навесом смонтировать?

Оффлайн khvilon

• Старожил
И второе, цепи накала стоит размещать на плате, или навесом смонтировать?
Прошу прощения... в качестве бреда... на плате... многкратно-перекрёстно переходя со стороны на сторону
(ну типа свитые)

и добавил...
утром попробую нарисовать...

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
оставить симметрию но провода от контактов панелек придётся паять крест на крест
Виктор,я не Николай,но...кто-то же применит лампы с другой цоколевкой и все равно будет паять крест-на -крест. Найти оптимальное положение не так сложно.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Volga, Так то оно так, только у большинства ламп цоколёвка совпадает.

и добавил...
Прошу прощения... в качестве бреда... на плате... многкратно-перекрёстно переходя со стороны на сторону
(ну типа свитые)

и добавил...

Интересно что получится.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2016, 02:22:46 от Viktor D »

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
И даже нужно, легче трассировать избавляясь от параллельных дорожек... Я как то первый раз сделал гербер файл односторонний и без металлизации, думал дешевле выйдет но красиво, с рисунком и надписями элементов, пошел заказывать, оказалось что для них это сложнее ибо техпроцесс включает сверление, двухстороннее травление и обязательную металлизацию отверстий... переделывать не хотелось... кое как уговорил чтобы взяли заказ в таком виде. Огромный плюс металлизации пусть и на просто пятачок с обратной стороны в прочности, так как после пайки может и дорожка отслоиться или поправляешь элемент и отрывается дорожка...
В общем то это все знают. Заказывать надо по полному техпроцессу и желательно из более толстого текстолита не менее 2мм... что тоже ограничивает круг фирм...
« Последнее редактирование: 05 Марта 2016, 09:08:36 от Alexander »

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
Прошу прощения... в качестве бреда... на плате... многкратно-перекрёстно переходя со стороны на сторону(ну типа свитые)
бред бестолковый и получится.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Переделал плату в соответствии с рекомендациями KNLL.
Получилось примерно так.

Николай, я опять отправил вам на почту файл с платой. Посмотрите пожалуйста стало лучше или нет  ;-[.

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
переходные отверстия имеют хреновую нагрузочную способность. предвидя возражения - толщина покрытия там приличная, а вот равномерность страдает.

и добавил...
бред бестолковый и получится.
мы пояса роговского так делали. так что не такой у и бред ;D

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
мы пояса роговского так делали. так что не такой у и бред
Тогда на платах только разводка накалов одних и поместится. Не, проводочками свитыми надо накал кидать. Жаль конечно, что резисторы "виртуальной средней точки накала" не входят, но это уже не столь важно.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2016, 18:16:37 от U.L.F. »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Жмль конечно, что резисторы "виртуальной средней точки накала" не входят, но это уже не столь важно.
У меня и без них фона во время работы усилителя практически не слышно.  В момент включения фон присутствует пока не зарядятся конденсаторы в фильтре питания входного каскада и конденсаторы в делителе подтягивающем накал в сторону анода.

Сейчас пробую немного переделать плату, что бы земляной проводник протянуть по плате а не кидать по воздуху. Но при этом получается не совсем хорошо с входными цепями.  Надо думать.

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
Мне кажется идущая дорожка не должна иметь ответвлений во избежании образования возвратных токов по одному проводнику. Надо дорожки выводить на пятачки, имхо... отметил для примера красным... Однако выслушаем Николая(KNLL)...
« Последнее редактирование: 05 Марта 2016, 21:26:58 от Alexander »

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
мы пояса роговского так делали. так что не такой у и бред
Катушка и витая пара - таки несколько разные вещи. Изображать таким образом витую пару для силовых проводников длиной 20-50 мм с - ИМХО - бред. Из-за неравномерности "скрутки" экранировка будет посредственная, а надежность из-за неимоверного количества переходных отверстий - вообще никакая.

Для измерительной катушки - вполне допускаю такой способ. Бывает, трансформаторы прямо дорожками на плате  делают.

Оффлайн khvilon

• Старожил
Вот где-то так...

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
P.S. По земляным проводникам в этом случае - для конденсаторов у "подтяжки" накалов - не критично, а у плёнки - считайте этот кусок фольги чуть более длинным выводом компонента. Была-бы эта пленка 10-20 мкф. - тогда бы могло иметь смысл, но судя по размеру деталюшки на плате - туда дай бог 1-1.5 приличной влезет. Опять-же, не критично. А вот вывод земли "вниз" на клемник я бы сделал непосредственно от левого конденсатора. Хотя в плате дорожки очень широкие заложены.

Что до схемы - то лучше бы резистор в десяток ом сразу после мостов перед конденсаторами поставили. От них толку на порядок больше будет, особенно если без дросселя использовать.

и добавил...
Мне кажется идущая дорожка не должна иметь ответвлений во избежании образования возвратных токов по одному проводнику

Если так делать, как Вы показываете - то от левого на плате электролита. Подумал - а ещё лучше - звезду делать от "последней" "плёнки", что и получается на плате.

и добавил...
Да, что ещё не сказал Виктору - вполне возможно и целесообразно удалить с платы незадействованные контактные площадки к панелькам ламп.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2016, 21:50:08 от KNLL »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
По разводке земляных проводников - может в районе электролитов и плёнки залить полигон?

и добавил...
Николай, смотрю вашу редакцию платы. Разбираюсь где какие изменения. Сделаю всё как вы сказали.
Пробовал тут протащить земляной проводник через плату между анодными резисторами, но боюсь, что в таком случае резисторы будут мешать установке панелек выходных ламп. Конечно тащить по воздуху земляной провод при монтаже - не красиво получится. Если развести более менее прилично удастся, представлю такой вариант на рассмотрение.

По маркировке - мне она вообще на плате не нужна. Достаточно иметь её в файле что бы видеть что куда паять, а при заказе платы удалить. Ну и при разводке естественно  - что бы видеть что где.
Резисторы в катодах ламп при фикс смещении тоже такие 2Вт по 2шт. тоже излишество. Оставлю по одному 1Вт и то из соображений,  что бы к ним удобно было при настройке прицепляться щупами вольтметра. И контактные колодки я бы выкинул. Монтируем один раз  - припаял провода и всё. Это же не макет из нескольких типовых блоков на котором отрабатываются различные варианты.

По ширине дорожек - какие значения вы порекомендуете для силовых и сигнальных цепей?

и добавил...
Вот попробовал развести земляной проводник на плате усилителя и на плате БП залил полигон. Посмотрите какой вариант лучше. Слева новый, справа оставил как было.

« Последнее редактирование: 06 Марта 2016, 03:50:42 от Viktor D »

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
Виктор, я не смотрел плату на предмет оптимальности трассировки, только на соответствие тех. требованиям при изготовлении и отсутствие явных ошибок в компоновке. Но если уж зашла речь, то:

Что до разводки входных цепей - мне Ваш второй вариант нравится больше. Единственное, клемник на вход 4-х контактный, чтобы на нем были две "земли". а ещё лучше - 5-и. (GND-SIGNAL-GND-NFB-GND) . Моё мнение - что лучше не клемник, а штырьковый разъем, но многим этот вариант не нравиться. Наверное в силу того, что ответный разъём обжимать нечем. Поставьте клемник с пином 2,5 - всем угодите.

Что до "земли" - не нравятся оба. По хорошему с этого БП надо тащить две земли. Т.е. в БП центром "звезды" будет минус электролита, который по схеме после дросселя. От него через пленку (+) на выходной транс,  (-)  на катоды ламп ВК  и цепи смещения.  Другими дорожками с того-же электролита (+) на резистор RC- фильтра, (-) на конденсатор этого фильтра и уже далее, с этого конденсатора, опять-же через "пленку"  оба питающих на входной каскад. Альтернатива - искать на основной плате место под RC-фильтр питания драйвера.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Николай, спасибо за пояснения. Буду думать как сделать лучше. В процессе разводки выясняется много нюансов. Конечно перед тем, как делать плату надо постараться всё что возможно оптимизировать. Как вы и говорили - развести плату не просто.

и добавил...
Постарался на принципиальной схеме отрисовать как должно быть

Правильно я вас понял?
« Последнее редактирование: 06 Марта 2016, 13:22:21 от Viktor D »

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
Буду думать как сделать лучше. В процессе разводки выясняется много нюансов. Конечно перед тем, как делать плату надо постараться всё что возможно оптимизировать.
Виктор, топологию лучше увидеть на примере Е. Карпова, он всегда заостряет внимание на этих моментах и иногда отрисовывает схемы так чтобы даже начинающий ничего не напортачил и поясняет - группировка и соединения строго по схеме... Это касается и блока питания, аналогичная группировка...
Я стараюсь придерживаться этих истин.
Для примера схема Карпова и схема усилителя Лимонит(автора не знаю):

и добавил...
Блок питания сгруппировал бы элементы так... критика воспринимается, намотаю на ус ;-[

« Последнее редактирование: 06 Марта 2016, 14:49:38 от Alexander »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Alexander, Как бы ещё это на плате так же скомпоновать.

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
Alexander, Как бы ещё это на плате так же скомпоновать.
Виктор, у тебя же двухсторонняя что сильно облегчает трассировку, да и перемычки не возбраняются... Нужно сгруппировать узлы так чтобы ориентированы были к общей точке земли. Согласен что это гемор... но когда я плату линейного усилителя Карпова разводил то месяц ночами не спал, крутил вертел... С удовольствием бы и тут позанимался ибо в радость сей процесс мозги поразмять, но сейчас в цейтноте... придерживался основного, сначала распологать элементы согласно схемы с ее топологией а потом смещал деталюшки по полю платы в свободное на нем пространство...
« Последнее редактирование: 06 Марта 2016, 16:31:07 от Alexander »

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
Как бы ещё это на плате так же скомпоновать.

Да, навесным монтажом куда проще. Можно делать в "обЪёме".

Землю "звездой" делать таки надо, единственное, я бы поспорил по поводу шунтирования электролитов пленкой в схеме БП. ИМХО плёнкой шунтировать надо не электролиты  - как по картинкам - а непосредственно нагрузку - т.е. располагать пленочные конденсаторы как можно ближе к ней, практически "на выводах". Смотрите, как будут замыкаться токи сигнала - исходя из этого ставьте. Сам принцип "звезды" это не нарушает.

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
Да, навесным монтажом куда проще.
Не не... печатный монтаж имеет право на жизнь, очень актуально и удобно... ну а сказки о не кошерности монтажа на ПП есть сказки, грамотно спроектированная плата залог успеха, имхо.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
В очередной раз переделал плату. Выкинул потенциометр в аноде ФИ так ка сам не ставлю его, подбираю постоянные резисторы и запаиваю на место. В результате освободилось место, что бы перетащить один плёночный кондёр из фильтра питания первого каскада на плату усилителя. Плату БП тоже переделал. Переместил разъёмы в более оптимальную позицию. Постарался развести землю из одной точки, хотя конечно получилось не очень. Вот смотрите, что получилось в результате.

Что ещё можно сделать пока не знаю. Смотрите, проверяйте. Честно скажу - дальше не знаю как улучшить.

и добавил...
Устал, пойду на работу.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2016, 21:35:30 от Viktor D »

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
Устал, пойду на работу.
:ROFL: :v:
По моему разумению еще бы так:

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Alexander, Думаю не много от этого выиграется - 5 сантиметров проводника на плате.

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
Alexander, Думаю не много от этого выиграется - 5 сантиметров проводника на плате.
Суть имхо не в сантиметрах :D а в топологии... может я чего не понимаю... тогда извиняюсь за то что встрял... :d_know:
« Последнее редактирование: 07 Марта 2016, 11:40:43 от Alexander »

Оффлайн hippo64

• Читаю форум
  • Владимир
Камрады, а шо, таки ви хотите? Децибелы в минус, кошерную плату или шоб работало?

и добавил...
а надежность из-за неимоверного количества переходных отверстий - вообще никакая.
;D

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Володь, по моему в этой ветке предпринята вполне естественная попытка создать отработанную и легко повторяемую конструкцию лампового пушпульничка на современном культурном уровне.  :-X
На этом форуме родилось много интереснейших конструкций. Это твой "ЧХ",  "медовик с ушастиком" от Сергея и т.д.. Популярность таких конструкций для любителей-повторителей ограничена именно "замиранием" разработки на макетном уровне. Доведение конструкции до уровня набивки промышленной платы из КИТа радиолюбителем начального или среднего звена, это как раз и есть цель diy движения. Опыт Вегалаба тут в пример. Так сказать -  самоделку в массы. Я так считаю...
То, что тут начали земляные дорожки тусовать, как колоду карт, не думаю, что способствует улучшению работы, да и нисколько не приближает к финалу уж точно. Я бы лично не жалел меди и залил силовую землю по слою максимально возможно, не заморачиваясь с звёздной формой проводничков стекающихся в одну точку на минусе кондёра. На емкость это повлияет незначительно при соблюдении расстояния между дорожками, плата не настолько наворочена с плотностью монтажа, чтоб на этом сильно морочиться, а вот снижение активного сопротивления "земляной шины" только на пользу. Но тут и без меня хватает разношерстных советов, поэтому молчу.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2016, 16:05:33 от U.L.F. »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Да уж, пора приходить к какому то общему знаменателю. В принципе т.к.я не знаю куда дальше двигаться, предлагаю взять текущий вариант платы в качестве рабочего и если никто ничего более путного не предложит решать вопрос с заказом.

PS правда за сегодня уже одну дорожку слегка подправил, но на  общую концепцию это никак не влияет.

и добавил...
Суть имхо не в сантиметрах :D а в топологии... может я чего не понимаю... тогда извиняюсь за то что встрял... :d_know:
как раз сделал "звезду на плате, только в районе первой лампы. Всего одна дорожка изменилась.

и добавил...
« Последнее редактирование: 07 Марта 2016, 19:24:22 от Viktor D »

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Виктор, а всё-таки, что мешает разлить землю "поширше"? Вроде такого:
И плюсовой провод от С3 по другому слою, можно завести не вокруг электролита, а короче.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Хорошо, попробую.

Проверяйте пока на сооттветствие разводки схеме.

и добавил...

и добавил...
Залил полигон.

« Последнее редактирование: 08 Марта 2016, 10:31:39 от Viktor D »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Развёл таки землю по феншую

и добавил...
Так будем заказывать платы или нет? Или может кто хочет свой вариант предложить?

и добавил...
Кто нибудь может объяснить, почему на фотовиде снизу полигон отображается жёлтым цветом, а дорожки зелёным?

« Последнее редактирование: 09 Марта 2016, 15:59:34 от Viktor D »

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
1. Вариант на мой взгляд хороший.

2. Потому что у Вас с него маска снята. Выберите "маску"  щелкните в полигон. Пропадёт. Виктор, Пришлите последний вариант, сегодня подчищу маркировку да ещё раз проверю трассировку.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2016, 16:15:02 от KNLL »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Хорошо., сейчас сделаю.

и добавил...
Николай, поясните как работает маска? Я по наивности полагал, что она просто для того, что бы можно было посмотреть какие части платы покрыты лаком, а какие (контакты) облужены. Теперь что то совсем ничего не понимаю  :d_know:
« Последнее редактирование: 09 Марта 2016, 16:55:13 от Viktor D »

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Так будем заказывать платы или нет? Или может кто хочет свой вариант предложить?

Наверное надо предложение выложить в раздел коммерции.
Как там была тема по Миллениуму
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=119.0
Так и тут сделать "Предварительный список желающих заказать платы"
Потому как уже и в этой теме желающие высказывались на приобретение. Цена плат ведь будет напрямую зависеть от количества в заказе. За недельку собрать количество хотелок. Добавить к ним еще штук 5 на "опаздавших" и исходя из этого количества провентилировать с производителем предварительную цену.
Потом выложить уже цену готовых плат и возможно количество желающих увеличиться/уменьшиться. Дальше сбор денег и собственно заказ и распределение готовых изделий.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
По цене - смотрел тут http://www.pselectro.ru/calc/
Исходя из вариантов - для себя - 3 платы или на всех 30 плат (это по хотелкам в этой теме на предыдущих страницах)

Сразу скажу, что сам я заказывать не буду не по одному из вариантов. У меня в усилке уже стоят плата БП и софтстарта, осталось лутом сделать плату для УМ.
Хотя если будет групповой заказ 3-4 платы возьму на будущее.
И дело тут не только в деньгах, заказывать должен человек с опытом, что бы оперативно решать вопросы буде такие будут. И что бы у него было время и возможности собрать деньги и разослать потом платы.

и добавил...
Пока допиливаю всякие мелочи на плате типа расстояния между дорожками, компонентами и т.п. Концептуально думаю вряд ли что поменяется.

и добавил...
KNLL, Николай, ещё можно вот так землю развести - см. левую половину платы. Только получается близко земляной провод к анодному питанию Мало ли кто коротнёт и источник сигнала пожжёт.

мишенька - показывает размер головки винта или стойки.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2016, 21:24:07 от Viktor D »

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
При существующей ширине дорожек и тот вариант, который Вы мне прислали вполне можно считать крайним.

Оффлайн Volga

• Старожил
  • Павел
Виктор,Николай,глубочайший респект!! :br:

Оффлайн Segun

• Старожил
Исходя из вариантов - для себя - 3
А одну можно мне? ;-[
А то другим не достанется. :d_know:

Оффлайн misa

• Наш человек
Бюджетный вариант прямо душу греет, где записываться?

Оффлайн Horri

• Старожил
  • Олег
Дорожка между ножками С9 и С10 не доведена до ножки резистора  ;-[

Оффлайн Alexander

• Старожил
  • Alexandr
Точно, на правой половине... и маркировки его как R11 нет...
По желанию заказать... мне больше по душе первый вариант с толщиной 2мм и меди 50мкм с маркировкой...
даже может и тоже три штуки, собрал бы себе и двум сыновьям... ;-[
Ну это так, для статистики... может кто еще...

Оффлайн Alik_r

• Знакомый
  • *
  • Олег г.Ростов-на-Дону
Хорошо бы под большие эл-литы сделать по два типоразмера установки. Где записываться на платы?

Оффлайн Horri

• Старожил
  • Олег
Довольно удобно, когда отверстия в корпусе под лампы и под крепление плат размечаются по самой плате, может стоит сделать в отверстиях под ламповые панельки выламывающиеся вставки с маленьким отверстием в центре для разметки?
« Последнее редактирование: 10 Марта 2016, 11:57:59 от Horri »

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
Хорошо бы под большие эл-литы сделать по два типоразмера установки
Вы имеете ввиду под 4-х ногие? думаю возможно без особых проблем.

и добавил...
Довольно удобно, когда отверстия под лампы и под крепление плат размечаются по самой плате, может стоит сделать в отверстиях под ламповые панельки выламывающиеся вставки с маленьким отверстием в центре для разметки?
в "спринте" на кругах довольно заморочно прорисовывать контур перемычки. Но, в принципе возможно.

Оффлайн Horri

• Старожил
  • Олег
в "спринте" на кругах довольно заморочно прорисовывать контур перемычки. Но, в принципе возможно.
Я думал там за один проход вырезают контур а радиус около перемычки образуется радиусом самой фрезы  :d_know:

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
Так оно и есть, но попробуйте прорисовать контур паза без разрыва и с соблюдением касательности окружностей на круглом вырезе под лампы. Это не сложно выполнить на плате. Это нарисовать в спринте сложно.

Оффлайн Horri

• Старожил
  • Олег
контур
Я не очень хорошо знаком с технологией фрезеровки плат но имел в виду что на первый взгляд достаточно просто линии (дуги). Т.е. фреза проходит всего один раз по линии а требуемая ширина паза определяется диаметром фрезы.

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
Да ещё раз - фрезеровка делается именно так. Линия хода фрезы - простая дуга. Сложно именно контур этой дуги, а не траекторию движения фрезы нарисовать в программе Sprint Layout - ну очень неудобно. Можно прорисовать линией контура с толщиной равной диаметру фрезы, но не факт, что при подготовке к производству правильно поймут, чего мы таки хотели получить.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2016, 12:51:05 от KNLL »

Оффлайн Horri

• Старожил
  • Олег
Ну понятно.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Довольно удобно, когда отверстия в корпусе под лампы и под крепление плат размечаются по самой плате, может стоит сделать в отверстиях под ламповые панельки выламывающиеся вставки с маленьким отверстием в центре для разметки?
Никаких сложностей. Берёшь разметочный штангенциркуль, размечаешь, засверливаешь сверлом 1.5 мм, дальше по вкусу - кому что нравится.
Если сверлить по дыркам в плате получится криво относительно габаритов корпуса.

и добавил...
А одну можно мне? ;-[
А то другим не достанется. :d_know:

Бюджетный вариант прямо душу греет, где записываться?

Надо создать группу заинтересованных анонимных самодельщиков, выбрать ответственного за заказ и у него записыываться.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2016, 14:38:53 от Viktor D »

Оффлайн valve

• Старожил

Оффлайн Alik_r

• Знакомый
  • *
  • Олег г.Ростов-на-Дону
KNLL,  хотелось бы вот так:

думаю и  4-х ногие было бы тоже не плохо.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
KNLL, Николай, спасибо за помощь.
По катодному резистору в ФИ - на схеме я нарисовал как было представлено здесь на форуме в теме про этот ФИ, а на плате автоматически развёл так как сделано у меня. Мой вариант рабочий, проверено на 2х усилителях. Кроме тог можно вместо R12 поставит перемычку а R16 поставить 500 ом, тогда будет как в теории.

Насчёт С9, С10 в БП -тоже моя невнимательность. Думаю как сейчас сделали вы правильнее.

Цитировать (выделенное)
6. немного не понимаю, зачем доп. отверстие около клемника на дроссель - трогать не стал, но, по хорошему, надо перерисовать этот клемник так, чтобы маркировка не наезжала на контактные площадки ил подвинуть.
Тут я не додумал как лучше сделать. Доп отверстие предусмотрел для снятия питания на ср. точку выходного трансформатора. Клемник на три позиции туда не влезает, а сам планирую не ставить клемники а паять.

По R4 и R5 - мне почему то нравится когда они расположены на нижнем слое. Сделал их параллельно потому, что не известно сколько вольт будет на обмотке смещения на трансформаторе и на сколько его нужно будет сажать на стабилитроне. Это каждый будет выбирать сам.

и добавил...
KNLL,  хотелось бы вот так:

Alik_r, Давай размеры посадочных мест - попробую что нибудь сделать.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2016, 15:11:22 от Viktor D »

Оффлайн Horri

• Старожил
  • Олег
Если сверлить по дыркам в плате получится криво относительно габаритов корпуса.
Тогда непонятно для чего оставлена возможность крепления панельки на плату.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Тогда непонятно для чего оставлена возможность крепления панельки на плату.
В корпусе "Пианино" я креплю панельки к корпусу длинными винтами и прямо на эти винты креплю плату.  Соответственно предварительно размечаю отверстия в корпусе, что бы подошли к отверстиям в плате. Дополнительные отверстия по углам платы в этом корпусе копировать не надо. Они предусмотрены для компановки "Закрытый ящик". Там плата должна крепиться через них, а лампы уже на плату независимо от корпуса.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2016, 21:07:00 от Viktor D »

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Думаю, не стоит под 4-х ногие делать. Потому-что тогда "эта музыка будет вечной". Почему? А потому что есть ещё и 5-ти ногие. Например "ВС" 470.0/400v... с ними как, неужели пренебрегать?  ;D

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Я тоже думаю, что проект должен быть под самые распространённые детали.
Пора приступать к заказу плат, если конечно ещё желание не пропало.

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
Тут я не додумал как лучше сделать. Доп отверстие предусмотрел для снятия питания на ср. точку выходного трансформатора. Клемник на три позиции туда не влезает, а сам планирую не ставить клемники а паять.
отодвинуть чуть в сторону от клемника
По R4 и R5 - мне почему то нравится когда они расположены на нижнем слое. Сделал их параллельно потому, что не известно сколько вольт будет на обмотке смещения на трансформаторе и на сколько его нужно будет сажать на стабилитроне. Это каждый будет выбирать сам.
При монтаже "пианино" придется относить плату достаточно далеко вниз от корпуса. Оставить оба варианта. Что до стабилитрона - то стабилизировать смещение и не стабилизировать анодное - потенциально "нарваться" на выход ламп из режима при скачках питающей сети. Излишек напряжения смещения лучше убрать последовательным стабилитроном - как у АДВ в усе на 2А3. Одним выстрелом - двух зайцев.
По катодному резистору в ФИ - на схеме я нарисовал как было представлено здесь на форуме в теме про этот ФИ
поэтому я и не стал это править на плате, а откорректировал схему.
Думаю, не стоит под 4-х ногие делать
там без проблем 4-х ногие встанут без серьёзных переделок. Универсальной моделькой под спринт могу поделиться. С "европейской" цоколёвкой уже несколько сложнее, но я делал для себя универсальные платки под конденсаторы на три типа. 5-и ногие уже больше по диаметру, чем встанут на плату. На них точно нет смысла.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2016, 22:01:49 от KNLL »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Универсальной моделькой под спринт могу поделиться.
Будет очень кстати, мне срисовать не с чего.

При монтаже "пианино" придется относить плату достаточно далеко вниз от корпуса. Оставить оба варианта
Так я уже и сделал.

Что до стабилитрона - то стабилизировать смещение и не стабилизировать анодное - потенциально "нарваться" на выход ламп из режима при скачках питающей сети. Излишек напряжения смещения лучше убрать последовательным стабилитроном - как у АДВ в усе на 2А3. Одним выстрелом - двух зайцев.

У меня так работает, не знаю как там режимы во время работы плавают, но на слух не заметно ничего.
Схему, которую вы приводите в пример я не видел. Если поделитесь ссылкой с удовольствием посмотрю. Может что и удастся в этой плате применить.

Если отказаться от стабилитрона, тогда сделать делитель напряжения, что бы падение на нём было пропорционально изменению анодного напряжения - так получается?

и добавил...

отодвинуть чуть в сторону от клемника
Мне кажется лучше там вообще от клемника отказаться. Думаю у большинства будет стоять перемычка. нужно всего лишь ещё одно отверстие под подпайку провода.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2016, 22:13:47 от Viktor D »

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
Схему, которую вы приводите в пример я не видел
Здесь на форуме у Дмитрия в кабинете.

Модельку сейчас воткну в плату и пришлю.

и добавил...
Мне кажется лучше там вообще от клемника отказаться. Думаю у большинства будет стоять перемычка. нужно всего лишь ещё одно отверстие под подпайку провода.
Оставьте клемник "под развитие". Туда можно "электронный дроссель" или стабилизатор приспособить.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2016, 22:16:12 от KNLL »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Оставьте клемник "под развитие". Туда можно "электронный дроссель" или стабилизатор приспособить.
Оставлю отверстия под клемник, а саму маркировку с платы уберу. Если что можно будет впаять без проблем.
Хотя почему то кажется что никто не будет заморачиваться. Если уж вариант с дросселем/стабилизатором делать -надо сразу на одной плате всё делать. Ломается вся концепция начиная с компановки.

По поводу стабилитрона - посмотрел. Вроде идея понятна. Подумаю. Хотя как же у него работают VTA38 и VTA39. Собственно говоря в них я и подсматривал идеи.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2016, 22:31:10 от Viktor D »

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **
Платку с моделькой отправил. На будущее - трассировку платы лучше рисовать под дюймовой сеткой (mil), так как пин у 90% компонентов именно под неё рассчитан. Это не мешает делать контур и крепёжные под метрической.

Оставлю отверстия под клемник, а саму маркировку с платы уберу. Если что можно будет впаять без проблем.
логично.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2016, 22:38:08 от KNLL »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Отредактировал свой предыдущий пост. ;-[

и добавил...
Николай, в какой конторе лучше заказывать. и что им надо отсылать для заказа?
« Последнее редактирование: 10 Марта 2016, 22:39:12 от Viktor D »

Оффлайн KNLL

• Хороший знакомый
  • **