Начинающим и не только... > Спроси совет
Мощность однотактника на 6С4С
KAFED:
Какую максимальную мощность SE усилителя на прямонакальном триоде 6С4С в выходном каскаде с традиционным включением (не каскод) можно получить с использованием однокаскадного резистивного драйвера (например 6Э5П)?
GU-48:
Все завит от режимов 6с4с. Какое анодное планируете?
volli:
Вот для ориентировки
https://audioportal.su/threads/usilitel-6f3p.3622/page-3
и добавил...
Вот ещё пост №468
https://audioportal.su/threads/pomogite-so-sxemoj-dlja-6s4s-pozhalujsta.2619/page-24
KAFED:
Вопрос о мощности усилителя на 6С4С возник у меня потому, что в разных источниках, в том числе полученых по предоставленным volli ccылкам (большое спасибо!) эта мощность колеблется в пределах 2,5 - 3 Ватта. Даже в этикетке на лампу, которую я достал из упаковки она указана 2,8 Ватта при 250 вольт на аноде и -45 на сетке. Мне показалось этого не достаточно и я обратил внимание на схему, на мой взгляд опытного лампостроителя Сергея Климанскиса (тоже участника этого форума), где 6Э5П и 2А3 переведены в каскод с заявленой мощностью 8 Ватт. Мы обсуждали эту схему в личной переписке с автором, но учитывая мой скепсис к некоторым особенностям этой схемы, как то накальный трансформатор со специальной схемой намотки во избежание фона переменного тока (а 6С4С и 2А3 имеют разное напряжение накала и не в пользу 6С4С по фону), полупроводниковые схемы стабилизации напряжений сеток, антизвонные дроссели и т. д. Сергей предложил мне не заморачиваться на каскоде а собирать традиционные схемы с резистивным драйвером. Я согласился и собрал усилитель в основу которого была положена схема Анатолия Манакова, только в первом каскаде вместо СРПП на 6Н9С я применил 6Э5П ( в обвязке вышеуказанного автора к другой схеме, подробно описанной В. Пузановым в статье "Однотактный ламповый усилитель на триодах"). Выбор 6Э5П был основан на её "высокой репутации" в других моих конструкциях (6С33С, 6С41С) и на возможности раскачки двух параллельных ламп 6С4С (была такая мысль для увеличения мощности). Ещё одной проблемой, которую надо было преодолеть - это возможный фон переменного тока из-за прямого накала. Но это не оказалось проблемой!!! Схема подавления фона предложенная А. Манаковым оказалась достаточно эффективной. Лёгкий фон переменного тока я услышал только в крайних положениях "накально-катодных потенциометров". При первом включении собранного усилителя я даже подумал что он не работает из-за отсутствия "признаков жизни" в акустике на расстоянии 0,5 м. Но оказалось что это не так. Он был очень тихим в паузах и довольно "громким" при прохождении сигнала, причём сопоставимым по мощности (на слух) с накануне изготовленным "бюджетным лофтином" В. Брусникина на 6Н8С (у меня 6С2С) и EL34, где заявленная мощность около 7 Ватт. Я отправил усилитель с одной 6С4С в канале на приборы и получил при 500 мВ синуса 1кГц на нагрузке 4Ом (выходной трансформатор TW 10 от "Аудиоинструмент" 3,5 кОм 6 Ом) 6,2 Вольта, до ограничения, что соответствует мощности 9,61 Ватта. Такой уровень (на слух по звуковому давлению) подтвердила и моя акустика от "Симфонии 003". Полоса частот от 20 Гц (-2 дБ) до 20 кГц (-1 дБ). Музыкальный звук приятный на слух а я приятно удивлён.
Прошу извинения за слишком длинную "тираду". Прошу прокомментировать. Возможно я где-то ошибаюсь.
P.S.
--- Цитата: GU-48 от 24 Марта 2025, 16:11:27 ---Все завит от режимов 6с4с. Какое анодное планируете?
--- Конец цитаты ---
Режимы. На аноде 320 Вольт. Ток через лампу 62 мА. Смещение на сетке -43 Вольта
Viktor D:
P= (U_амплитудное/SQRT2)**2/R_нагрузки
P = (6.2/1.41)*(6.2/1.41)/4 = 4.8 Вт. ??? :d_know:
--- Цитата: KAFED от 28 Марта 2025, 08:58:41 ---6,2 Вольта, до ограничения,
--- Конец цитаты ---
это по осцилографу или по вольтметру?
--- Цитата: KAFED от 28 Марта 2025, 08:58:41 ---в этикетке на лампу, которую я достал из упаковки она указана 2,8 Ватта при 250 вольт на аноде и -45 на сетке.
--- Конец цитаты ---
А при каком сопротивлении нагрузки там это происходит? ;-[ Наверное для каждого случая нужен свой выходной трансформатор (ну или отводы от вторички делать на 8 и 4 ома).
и добавил...
https://eandc.ru/pdf/lampa/6s4s.pdf
Навигация
Перейти к полной версии