Автор Тема: Всё об измерениях параметров аудиоаппаратуры.  (Прочитано 59575 раз)

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
0
Игорян с Коляном - два вуайериста  :laugh:

Онлайн GoRs

• Старожил
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
0
Сударь, завидуйте молча...  :laugh:

Оффлайн pm

• Старожил
0
Когда голова занята другими проблемами, в некоторые вещи не вникаешь.
В названии темы слово "измерения" чужеродно и диссонирует с содержимым.

что 1 кГц настроен на частоту 44,1.
Как всё это у Меандрыча в голове уживается?

Онлайн GoRs

• Старожил
0
pm, этож не для тебя. Я твою позицию уяснил и уважаю. Для тебя это не аргумент. А я этими инструментами пользуюсь и вполне успешно... Параллельные прямые не пересекаются... Точка.
И согласен. Может специалисту мои высказывания режут ухо... Более верно(наверное) звучала бы фраза:
1 кГц был настроен при частоте семплирования 44.1 кГц. Так устроит?
 Я работаю с простыми людьми и приходится общаться более простым языком.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2025, 16:35:18 от GoRs »

Оффлайн pm

• Старожил
0
этож не для тебя.
А ты смоги так, чтобы я этого не видел :D

1 кГц был настроен при частоте семплирования 44.1 кГц. Так устроит?
Нет. Ты слова пропускаешь. И корректнее "частота дискретизации".

Я работаю с простыми людьми и приходится общаться более простым языком.
Если ты грузишь картошку в мешках, то более простой язык приветствуется. В техническом/инженерном лексиконе нет никакого "простого" языка. Терминология не должна предполагать неоднозначной интерпретации. Жаргон возможен, но в устах дилетанта он неуместен. Дилетанту представляется, что он глубоко в теме, в реальности он лишь выпячивает своё невежество.

Оффлайн prince

• Наш человек
  • Владимир
0
балансный ушник с импульсной питалкой и ужаснулся!
Сухов показывал, как запитал свой корректор импульсником, глянь для развития.  :fr:

Онлайн GoRs

• Старожил
0
Владимир. Импульсники бывают разные. Сначала я пробовал питать от другого импульсника, на 12 В, с 2-йным преобразованием. Получилось вполне себе неплохо. Но зачем лишние навороты? Купил импульсник на 5В. На слух - нормально, а вот аудиокарта показала сплошной забор, которого на линейнике нет! Плюс питание идет через дополнительный фильтр. Без фильтра - ещё хуже!
Я уже уяснил, что влияет ещё частота преобразования импульсников. Есть импульсники с бОльшей и меньшей частотой преобразования. Они дают разный уровень помех. С большей частотой, отфильтровываются лучше и дают гораздо меньшие помехи, а вот с меньшей - самые шумящие. Вот к ним, этот 5В и относится.
 pm, хорошо, буду стараться. И в настройках Спектры, этот ряд частот идет именно как семплирование. Потому так и назвал. И вики, говорит что это одно и то же: ... Частота дискретизации (или частота семплирования, англ. sample rate)...
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2025, 14:13:40 от GoRs »

Оффлайн prince

• Наш человек
  • Владимир
0
С большей частотой, отфильтровываются лучше и дают гораздо меньшие помехи
Те ты видео не смотрел, жаль.

Онлайн GoRs

• Старожил
0
Владимир, во первых я его не нашел. Открываются какие угодно видео, но Суховского там нет. Ну и сам наверное знаешь, что теперь посмотреть видео с ютуба - большая проблема! Я могу смотреть только на телефоне, да и то - не всегда. Если кинешь ссылочку - буду благодарен!  :fr: :drink:

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
0
Ссылки от Сухова украинские. Вроде не открываются...

Оффлайн prince

• Наш человек
  • Владимир
0
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=2Nk387hBSs0" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=2Nk387hBSs0</a>

Смотрите, с впн всё открывается. Надо только подобрать свой...

Онлайн GoRs

• Старожил
0
Владимир, благодарю. Посмотрел. А теперь давай разбираться, о чем я собственно говорил. Для начала, скажу - я не собираюсь примазываться к Сухову и преобразователи DC-DC, я, для себя открыл независимо от него. Это раз.
 2): сравнивать корректор и ушник(извиняюсь за тавтологию) - некорректно... ;D Токи разные. Ушник - более сложная и токовая нагрузка.
 3)Теперь о дросселях. Если посмотреть на картинку: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
То видно целых 4 дросселя. Такие серые квадратики. Это вынужденная мера. Ибо шум этого импульсника составляет порядка 120 мВ rms! Без них, было совсем печально. Даже с преобразователем... :d_know: Преобразователь делает из 5 В однополярки - двухполярку. Самый лучший, по параметрам, нашел здесь: https://ozon.ru/t/J47XB25 Перед этим купив штук 8 разных, для выяснения - а кто же лучше? Победил этот. К тому же у него ток до 3 А! Вот микра крупно: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
 4) Каков же итог этого? Для этого взят сигнал амплитудой 250 мВ rms(как наиболее реалистичный) на нагрузке 32 Ом. Ушник, для измерений, переведен в небалансный режим. Напомню, в балансе, 250 мВ - весьма громко! И сняты графики.
 а) При питании от шумного импульсника на 5 В МинВин:
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Что вижу на этих графиках я: относительно шумки с уровнем -145 дБ, гребёнка шума достигает уровня -118 дБ(округлим).
То есть, уровень шума = 27 дБ. Это довольно много, если бы не максимальный уровень этих шумов = -118 дБ. Это и есть реальная шумовая полка с таким БП. Напомню, считается, что -100 дБ = 100 000 раз. Но так считать не корректно. Ведь уровень сигнала 250 мВ = -19 Дб. Примем это за ноль. Тогда шумы будут на уровне -99 Дб. напомню, что порогом чувствительности слуха, считается -90 Дб. То есть, максимальный шум БП лежит ниже порога чувствительности слуха. И напомню, что при балансном подключении, синфазные сигналы - вычитаются. В наушниках шума не слышно.
Но программа его ловит.
б) А вот, что я вижу, при питании от линейного БП: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Во первых, так для глаз и ушей - приятнее. А во вторых, теперь полный ДД сигнала составляет 127 дБ, вместо 99! А неплохая прибавочка! :v:
 И шо там Сухов буровил про -69(вроде) дБ? :d_know:
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2025, 00:09:47 от GoRs »

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
0
в балансе, 250 мВ - весьма громко!
"Закон Ома" для балансного включения. :laugh:

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
0
Трансформаторы в спдиф всегда стоят.
СтоЯт :yes:. Но и экран кабеля распаян на RCA с обеих сторон. И гнезда на шасси  сидят. Иного не встречал. Так что :d_know:

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
+1
Как учили в армии: запитать, затем надеть резиновые перчатки и заземлить!  :laugh:

Оффлайн prince

• Наш человек
  • Владимир
0
Сухов буровил
Ну зачем же так? Я тебе привел пример, как инженер подошел к пониманию процесса и всем показал, как сделать правильно, прочитать даташиты, сделать расчёты. Не хочешь учиться у него, ради Бога, иди своим путём. Если бы мне кто-то сидел и подсказывал, эх..

А вот в ушнике выходной каскад сделать как у него и сравнить класс АВВА и то, что есть? Возьмёшься?

Онлайн GoRs

• Старожил
0
Ну конечно возьмусь, хотя он в своем другом видео, тот же каскад АВВА, критиковал. И учиться я всегда рад. Просто в отношении именно корректора, где очень важно отношение сигнал/шум, мне, честно говоря была непонятна позиция Сухова, доказывающая, что - 60 с лишним дБ по питанию, это - хорошо... Я так не считаю. Если можно сделать лучше - нужно делать. И я, на примере параметров ушника, показал, что всегда можно сделать лучше! А так, конечно кто спорит - это Мэтр и у него многому можно поучиться...
Но, опять же, нужно не забывать, что он теперь ещё и бизнесмен...
 Пришли схему, которую нужно собрать. Я её исследую. Если есть ещё какие мысли по ней - изложи. Каскад конечно интересный, будет интересно сравнить его с тройкой.

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
0
А чё гадать? Напишите Сухову в личку и узнайте. Он же у нас на сайте.

Онлайн GoRs

• Старожил
0
Уже. Буду ждать ответа. Кстати, починил свой СД проигрыватель, будет интересно измерить его параметры на наушниковом и линейном выходе. С моими теперешними наушниками он весьма неплохо звучит!  :v:

Оффлайн pm

• Старожил
0
в настройках Спектры, этот ряд частот идет именно как семплирование. Потому так и назвал. И вики, говорит что это одно и то же: ... Частота дискретизации (или частота семплирования,
Кто-нибудь в какой-нибудь технической документации встречал вместо частоты выборки или частоты дискретизации частоту сэмплирования? Не в околомузыкальных блогах, СМИ и других вегалабах, где много букв и мало знаний. Меандрычу можно, он для этого подходит :D Что такое сэмплы в синтезаторах знаю, а проверка правописания - нет :d_know:

Оффлайн dimonos

• Старожил
0
много букв и мало знаний
Это всё о нём. :laugh: