Почему-то тема приостановилась ...
Наконец-то я собрал ASTREAM и установил в компьютер. Пришлось его немного доработать для работы на Sennheiser HD555. В результате, я очень доволен данным усилителем, который полностью оправдывает своё назначение.
Но первое впечатление было резко-негативным. Теперь понимаю почему. В моём случае ASTREAM сходу и не мог себя проявить положительно.
Начальные условия :
Системный блок с ЗК Creative X-Fi Xtreme Music (убраны проходные конденсаторы и заменён ОУ) и наушники Sennheiser HD555. Звук - заметно, что не верх совершенства. Поизучав форумы, решил для начала приобрести другую ЗК и хэдамп. ЗК - для экспериментов - купил "ooAoo SQ210A+" (аналог Audiotrak Prodigy HD2), а в качестве хэдампа решил собрать ASTREAM.
В новой ЗК закоротил проходные конденсаторы, заменил выходные ОУ, и по питанию ОУ и ЦАП добавил электролиты по 1000 мкФ, иначе осциллограф показывал грязь. Получился вполне законченный, относительно качественный тракт, но требовалась коррекция по тембру. Собранный ASTREAM, без тонкомпенсации, естесственно оказался лишним звеном, как и любой другой-бы, при линейной АЧХ. А внесённые в тракт искажения (ОУ, конденсаторы и т.д.)никто не отменял. Как теперь понимаю, искажения ASTREAMа невелики. Но я почему-то ожидал "улучшения" звука, начитавшись всевозможных форумов и отзывов про хэдампы. И, почему-то, ожидал что подправится АЧХ тракта хэдамп-наушники.
Следующий этап - доработка АЧХ ASTREAMа для работы на HD555. Изменил входную и выходную цепи. Теперь можно стало слушать музыку ... вроде-бы всё ОК ... но ...
Как оказалось, Sennheiser HD555 в стоке играют неважно. А причина этого - маркетинг.
Фирма Sennheiser расставила товар по ценовым полкам HD 800 - 650 - 600 - 595 - 555, при чём, что-бы увеличить разницу в звуке между 600 и 595, у последних установили внутренний "гриль", а у 555-х эффект увеличили, добавив на этот гриль ещё и отражатель. Теперь 50-омный капсуль используется не на 100%. Вывод : покупайте товар на 300-омном капсуле, соответственно - дороже.
Доработка подробно описана в инете :
1 - нужно убрать (вырезать) внутренний гриль, на который клеится резиновая прокладка.
2 - на капсулях щель входа обмотки нужно закрыть поролоновой полоской.
Звук становится совершенно другим. Капсули в линейке 555-558-595 используют весь заложенный потенциал.
Вот теперь система "заиграла", и ASTREAM занимает в ней достойное место. Скоро буду собирать второй экземпляр. Его буду делать со встроенным темброблоком