Акустика > Акустические системы
Расчет корпусов и калькуляторы фильтров АС и другие акустические калькуляторы
MetalHeart:
Отличный сборник калькуляторов акустики помещений (Моды, первичные искажения, резонаторы и рассеиватели):
http://www.acoustic.ua/recommendations/567
Калькуляторы:
Оптимизация расположения акустических систем
Определение площадок первых отражений
Расчет резонатора Гельмгольца
Расчет панельного НЧ-поглотителя
Расчет размеров комнаты в соответствии с требованиями EBU/ITU, 1998
Расчет диффузора Шредера
Соответствие размеров студийных и музыкальных комнат международным стандартам
Расчет аксиальных комнатных мод
Упрощенный анализ аксиальных мод
Калькулятор времени реверберации
Hopchik:
Граждане, ответьте на вопрос. Делаю двухполосную АС на базе динамиков JBL615 и Fountek NeoCD3.5H. Частоту раздела выбрал 3500 Гц.
Кроссовер Линквица Рейли второго порядка. Замеры активного сопротивления показали что на частоте раздела у НЧ динамика сопротивление 36 Ом.
Из чего следует, что мотать мне дроссель 3,27 Мгн и емкость 0,63 Мкф. Правильно ли я понимаю что для такой высокой частоты раздела требуется
такая большая индуктивность ? У фунтика сопротивление от 1 до 10 Кгц практически постоянно, 7 Ом. И еще вопрос. Если на НЧ звено я делаю
фильтр второго порядка, не будет ли криминалом если на ВЧ я сделаю фильтр четвертого порядка. Читал в отзывах, что ленточники не дружат
с частотами ниже 2000 Гц. Вот и хотелось бы по максимуму придавить эти не желательные "ниже 2000 Гц". Соответственно на твитере перевернуть + с -.
График активного сопротивления JBL615 прикладываю. Прогу откалибровал, на постоянных резисторах от 6 до 50 ом все сходится. [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Meshin:
А Цобеля если в параллель НЧ динамику?
Hopchik:
Не пробовал. Т.е. цепочка цобеля может снизить эквивалентное сопротивление ? Сейчас попробую, спасибо за подсказку !!!
и добавил...
Спасибо Игорь огромное за подсказку. Все встало на свои места. R=8.2Om C=11.5mF. Вышло практически идеально !
Вот график...
Meshin:
Эт хорошо!
А со звучанием как? До и после Цобеля?
Навигация
Перейти к полной версии