Низкие частоты пробивают СЧ на раз... и влияют очень даже заметно.
Да, Пётр Алексеевич, я с этим согласен.
В ближайшее время, как заработают строительные магазины, куплю кусок толстого линолеума, отрежу двухметровую полосу и закреплю его поверх синтепона, как показано на фото.
Думаю, что герметичный линолеум + синтепон станут лучшей преградой для НЧ, чем только один синтепон.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
А вот с Вашим настойчивым предложением сделать массив в виде вогнутой линзы, направленной на слушателя, не согласен.
Категорически!
В этом случае получается
единственная идеальная точка для прослушивания без фазовых искажений только в фокусе этой линзы.
А это абсолютно противоположно самой идее линейного массива, который призван создавать равномерное звуковое давление и минимальные фазовые искажения на всей площади и во всём объёме помещения.
Примерно так, как показано на иллюстрации:
Для этого применяют прямой корпус с ослаблением громкости крайних динамиков (№2 на иллюстрации, но он всё-таки формирует неидеальное звуковое давление).
Или выгнутый корпус с ослаблением громкости крайних динамиков (№4 на иллюстрации, он формирует идеальное звуковое давление; обычно подвешивается на стену или под углом на потолок).
Или, если не позволяет помещение, то прямой корпус с цифровым ослаблением громкости и цифровой задержкой крайних динамиков (№5 на иллюстрации).
Недаром, в самом первом топике этой темы, Игорю прислали схему линейного массива с ослаблением громкости крайних динамиков на 1/2.
И это, как оказалось, продиктовано теоретическими расчётами линейного массива.
Кстати, в моих колонках верхние девять динамиков сейчас ослаблены на -3dB.
Хочу ослабить средние три из них ещё на -3dB, а самые верхние три ещё на -6dB.
В итоге получится: 16 динамиков - 0dB, 3 динамика = -3dB, 3 динамика = -6dB, 3 динамика = -9dB.
И, как финал творческого развития идеи, ещё один "выгнутый вариант" корпуса, для установки на полу:
Масса теоретического материала выложено
на странице гуру линейных массивов Дона Кили.
Желающие могут ознакомиться.