Привет всем!
Мое первое сообщение на форуме, вернее небольшой отчет по этому устройству.
Новичком себя не считаю, есть ДАК Ювелир, покупал уже собранный в комплекте с усилителем для наушников того же производства и AD1955+WM8805+NE5532, приятель заказывал для меня из Китая. С последней платой немного поработал поменял ОУ и все остальное, включая некоторые резисторы и конденсаторы на более качественные брендовые, однако радикального улучшения звука не получил
После этого захотелось попробовать свои силы в самостоятельной сборке. Долго думал, читал выбирал.
Тем не менее плату Котенка нашел на форуме Радиокот, чисто случайно. Вместе с платой купил высокоточные резисторы и пленочные конденсаторы. Пустых плат уже не было и мне в подарок досталась вся мелочь 0603 распаянная на свои места. Летом навалилась куча проблем и к сборке приступил только в конце сентября. К этому моменту пришли все недостающие комплектующие. Проблем с монтажом никаких не возникло, правда пришлось купить паяльную станцию с микропаяльником на 12В 8атт, но это давно стояло у меня в планах. Заработал сразу, однако без косяков не обошлось, левый канал молчал, проверив все еще раз, обнаружил, что запаял ОУ задом наперед, после исправления ошибки второй канал тоже появился, все ОУ выжили. Померил постоянное на выходе, 45-58мВ, очень много, выполнил все рекомендованные действия по балансировке, проблема не ушла. Причем при каждом включении значения были разные. Перепробовав все, от большого ума впаял подстроечное сопротивление, написано было для ЛТ1122 не ставить! От недостатка опыта впаял 103(10к) вместо 104(100к) в итоге минус два ОУ, с запахом и дымом сгорели те, что стоят два поперек платы. Как чувствовал, когда заказывал, взял два лишних, поменял, мерю постоянное 24мВ и -38мВ, позвонил Александру, с этого следовало начать, качественная промывка платы, со шприцем под давлением под всеми ОУ в итоге дали мне -2.3мВ и 0,8мВ.
Настройка на этом закончилась. Трансформаторы и меня стоят 4шт тороидальные синего цвета в пластмассовом корпусе, по 14,3В, под нагрузкой слегка теплые.
Теперь самое главное, звучание, вернее ЗВУЧАНИЕ.!!!
Прошло почти два месяца с тех пор как услышал его голос, две недели не мог оторваться, слушал и слушал, вся моя коллекция, более 200 СД, была заново отслушана и заново услышана. Признаюсь честно раньше, оказывается, не слышал и половины нюансов в своих записях. Голос у моего ЦАП бархатный, приятный, берет за душу, и самое главное абсолютно не напрягает, совершенно не возникает желание выключить через три часа прослушивания и побыть в тишине, расслабиться. Если сравнивать с остальными моими ЦАПами, то Ювелир просто размазано играет, 1955 более собран, но как то сильно зажат, играет с напрягом и только сейчас понял, он врет. Странно, а буквально пол года назад я считал, что их звук идеален. Возможно все это субъективно, но я нашел то, что мне и не только мне, очень нравиться, да и отчет решился написать не на эмоциях, а , так сказать, когда они немного устаканились.
Большое спасибо Александру и Дмитрию за эту разработку. Возможно в будущем, я решусь взяться за за LYNX60, и так же буду восхищаться его голосу, но вот, думаю, что любовь к Котенку у меня останется на всю жизнь, Ведь это первое мое устройство, такого уровня, которое я собрал полностью сам, настроил и запустил.
P.S. Мой совет или пожелание, на будущее, все таки продавать полный кит, там где живу я сотовая связь берет в паре мест, и если бы не мои частые командировки в Питер, комплектующие я бы собирал еще очень долго, я думаю, что многие в подобной ситуации и многих останавливает именно это
P.S.S. Хочу пожелать здоровья Александру. В последний раз когда я ему звонил, он лежал в больнице, но нашел возможность ответить на все мои вопросы и помочь в разрешении трудностей возникших с запуском Котенка