И так. Рейтинг, мой личный, того что драйверило 6П42С.
Начальные условия отбора:
1) Усилитель желательно впихнуть в 2 каскада
2) предусилитель должен быть выполнен по схеме с общим катодом, с обычной резистивной нагрузкой в аноде.
Изначально я несколько категорично отнесся к проблеме миллеровской емкости 6П42С. Поглядите по интернету: чем только ее и 45-ю только не раскачивают: српп из 6с3п, 6п14п, пентодной частью 6ф3п.... Собственно эти драйверы подошли бы для 811 лампы...
Прикинув куем к носу и поковырявшись в тумбочке было выявлено 2 подходящих типа 6с3/4п и 6ж9п. Обе дают подходящее усиление и обладают низким внутренним сопротивлением. Но выяснилась проблема, миллеровская емкость у 6с4п, к примеру, 500 пФ.
А потом я таки нашел значение емкости миллера для 6п45/42с в триоде. Ажжжж 150 пФ!!! Требования к драйверу? Пфффф!!! Для полосы в 100 кГц достаточно драйвера с выходным сопротивлением 10 кОм)))
В итоге, порывшись в тумбочке нашел еще 2 варианта ef860 и 6ж1п.
И так:
4. 6ж1п - все нормально, но очень тускло как то, не выразительно. По замерам ничего так, а на ухо никак.
3. 6с4п - не плохо, но вч начинают резаться при первом щелчке рг от максимума. 500 пФ это вам не хрен собачий, тут рг 10 кОм уже начинает быть крупноватым.... (Это к вопросу о схемах Шалина с рг на 50...100 кОм).
2. 6ж9п-ев-ос - хороша. Очень детальна. Но сеточные токи начинаются от -1 в, плюс емкость миллера не сильно меньшая чем у 6с4п.
1. Ef860. Отлично. И на ухо и на приборах)