Оффтоповые споры почистил
Создание NASа самостоятельно, с техническими/софтовыми подробностями и решениями - думаю емкая тема, которая достойна отдельной темы.
Минус бэкапа в виде огромных файлов резервных копий - появление нечитаемых блоков часто приводит к большим потерям.
Хм... Так мне поэтому регулярная (не частая) полная копия медиаданных смотрится надежной, т.к. она постоянно перезаписывается и верифицируется. А нулевой бэкап инкрементой - тоже большой файл и лежит долго, а юзер не знает о его ценности. Или что-то упускаю?
SoC в бытовых шлюзах редко дотягивают до гигабита. Но тебе вряд ли будет критично, кроме как при массированых чтении/записи на хранилище.
До 1 гигабита по паспорту (на деле оно всегда конечно меньше, особенно для бытовых), но скорость действительно не так критична. Главное нормальное воспроизведение музыки, фото, а видиоман я небольшой, большие объемы за раз редко перекидываю.
Это понятно. Вопрос в типе сетевого контроллера. Хорошо, если Intel (но это редко), заметно хуже Realtek и тем более Qualcomm/Atheros.
Да пока не важно, т.к. мать уже старая и давно в планах поменять. Но учту при выборе.
DS-214play, по моему скромному, заметно лучше других DS-214xx для твоей задачи. Хотя проблемы с транскодированием видео могут быть и на нём, несмотря на производительный (для NAS) процессор. С аудио легче.
Да, как Ренат заметил, видео пока не так критично. Т.е. транскодирование видео - это скорее как запас на будущее, ибо сейчас и телека-то нет. Изредка конечно хочется фильм хороший на большом экране посмотреть. Хотя кто знает, будет легче телек выбирать, если соберусь.
Цена на версию + и play почти одинаковая. Play вроде как чуть потише по отзывам, т.к. диски дополнительно закрываются глухой крышкой и у него есть SD-слот (мелкий аргумент). А так по параметрам очень близко, play чуть более производительный, разный проц у них. Но мне кажется на моих бытовых задачах я этого не замечу. Запас никогда не мешает естессно, но в противовес +2,5 Вт к потреблению в простое.