Могу предложить два способа без установки дополнительного ПО. Оба неидеальны, т.к. кроме самой статьи сохраниться и окружающая её информация, включая рекламу. Пишу для Windows 8.1 и браузера IE11, в других версиях могут быть отличия. Открыть в браузере интересующую статью, далее:
1. В браузере в меню "Файл" выбрать "Печать" (или проще нажать Ctrl+P), выбрать принтер "Microsoft XPS Document Writer", (по нажатию кнопки "Настройка" можно менять некоторые параметры отображения сохраняемого файла, это необязательно, но может быть полезно), нажать "Печать", будет предложено ввести имя файла и путь, где его сохранить. Можно выбрать тип файла OpenXPS или XPS, по умолчанию предлагается OpenXPS. После этого сохранённый файл можно открывать в программе "Средство просмотра XPS", она входит в состав ПО Windows 8.1 "из коробки". Есть редакторы XPS, но когда-то попадался только платный вариант, может что-то изменилось за прошедшее время. Самый неприятный эффект - разрыв картинок между страницами, не умеет переносить целиком или я не знаю, как это включить.
2. В браузере в меню "Файл" выбрать "Сохранить как", будет предложено сохранить файл, предложено поменять его имя и, главное, выбрать тип файла. Интересуют два варианта: Веб-архив, один файл (*.mht) и Веб-страница, полностью (*.htm;*.html). В первом случае весь текст и картинки будут упакованы в один файл своего формата, совместимого с браузерами Microsoft, чем ещё открыть, не знаю, не искал
Во втором случае сохраняется гипертекстовый файл HTML и все картинки со страницы складываются в директорию с таким же именем, как у гипертекстового файла. Для того, чтобы почитать, открываешь этот файл HTML, картинки должны нормально отобразиться. Есть неудобство с переносимостью этих файлов и часто проблемы с его открыванием, если отключён интернет, т.к. оставшиеся ссылки на сохранённой страницы могут блокировать отображение.
Варианты с дополнительными телодвижениями: установка виртуального принтера, формирующего при псевдопечати на выходе файл в формате PDF; копирование страницы целиком в, к примеру, редактор Word, могут потеряться картинки и формулы в безобразную кашу превратиться. Зато можно отредактировать немного для удобства и более приличного вида. Самый красивый вариант - редактировать сохранённый HTML, выкинув весь мусор.
Уважаемый Вахтанг, вот как-то так, кратко. Если есть вопросы, буду рад помочь