Автор Тема: Ламповый усилитель для высокоомных наушников от Loki  (Прочитано 139373 раз)

Оффлайн Galogen

• Старожил
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Накал подключил, всё работает
Использовал модуль повышающий DC-DC MT3608
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
хочу ещё попробовать оптопару поставить на ногу EN, весто релле так чтоб все накалы одним рубильником включались/выключались
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2020, 23:49:03 от Galogen »

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
хочу ещё попробовать оптопару поставить на ногу EN
Оптопар придется ставить по количеству модулей. Иначе тогда они окажутся друг с другом связаны.

Оффлайн kostya-81

• Прохожий
  • Константин
В связи с приобретением наушников АКG-612Pro (120 Ом) возникла необходимость изготовления лампового усилителя :) После погружения в тему, обдумывания схемы, подбора ламп.. Родилась вот такая схема, это вольная импровизация на знаменитую схему Евгения (LoKi). Мне видится 6Ф12П оптимальным кандидатом по своим параметрам на роль лампового усилителя для наушников, даже идеальным  :v:
Пентод обладает достаточным усилением для раскачки выходного каскада, с учётом действия двух ООС (параллельная ООС по второй сетке и последовательная по току). Триод в свою очередь обладает хорошей крутизной для обеспечения низкого выходного сопротивления и достаточной амплитудой тока для раскачки нагрузки. Схема получается очень лаконичной, сама конструкция одноламповая и минималистичная. Выходной трансформатор предполагаю использовать тороидальный, габаритной мощностью 10Вт ТТП-10 230/18+18. Вторичку буду коммутировать с помощью тумблера - последовательно/параллельно. Для подключения своих старых наушников Баердинамик DT-440(32 Ом) оптимально параллельное соединение вторички, ну а для новых АКG-612Pro (120 Ом) соответственно последовательное. Трансики должны вот вот прийти... [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн masterpg

• Знакомый
  • *
  • Павел
оригинально  , конечно обязательно соберите , поделитесь потом результатами

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Вместо двух резисторов в катод 6Ф12П просится тоже какая-нибудь лампа.
Например подумать над пентодом 6ЖххП включенным в виде стабилизатора тока.
хх=11 например или 5
Это так на вскидку.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2024, 13:49:48 от TANk »

Оффлайн kostya-81

• Прохожий
  • Константин
Вместо двух резисторов в катод 6Ф12П просится тоже какая-нибудь лампа.
Например подумать над пентодом 6ЖххП включенным в виде стабилизатора тока.
хх=11 например или 5
Это так на вскидку.
Я думал про ИТ в катод, на транзисторах, но добавление ИТ по моим прикидкам приводит к увеличению выходного импеданса каскада. Так у триода 6Ф12П включенным КП выходной импеданс составляет 52Ом, в схеме же с питанием второй сетки драйвера от катода выходной лампы (по LoKi) за счёт действия ООС выходной импеданс каскада уменьшается почти до 10Ом, добавление же ИТ в катод поднимает импеданс до 25Ом. Но нужно слушать конечно, пока думаю начну с резисторов в катоде, а там видно будет..

Оффлайн masterpg

• Знакомый
  • *
  • Павел
ток через триод превышающий норму вдвое не смущает ?

и добавил...
добавление же ИТ в катод поднимает импеданс до 25Ом.

но у вас же трансформатор с сопротивлением почти в пару килоом вместо нагрузки , какая разница 10 или 25 ом выходное сопротивление ?

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
ток через триод превышающий норму вдвое не смущает ?
Угу ТС лампу "раком" поставил однако зачем то :laugh: Она тупо крякнет же :o

Оффлайн kostya-81

• Прохожий
  • Константин
Не ну зачем же так сразу :D Предельный ток катода 22мА, ну да превысил малость, но не в два же раза :) К стати по мощности на аноде триода всё в пределах паспорта. И да, ток анода триода пришлось поднять для обеспечения нормальной работы выходного каскада с нагрузкой 60Ом, при такой нагрузке Ra 1.8кОм (параллельное соединение вторички) и соответственно ток покоя лампы нужен поболее, нам ведь не нужны искажения на максимальной мощности  :noo:
Вчера пришли трансики  :) , в качестве выходных планирую ТПП-10-2х18В применить, ток холостого хода у них 1,3мА :v:
Активное сопр. первички 206Ом, две вторички по 4Ом. Получается выходной импеданс УНЧа будет:
1. Параллельное соединение 3,7Ом
2. Последовательное 15Ом
Альфа с наушниками 32Ом - 8,6  с наушниками 120Ом - 8
Неплохо :v:
И да, увеличение импеданса выходного каскада с 10Ом до 25Ом это конечно ничто, согласен  :yes:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

и добавил...
Дела продвигаются, сваял блок питания для усилителя, на очереди плата усилителя...
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2024, 19:34:10 от kostya-81 »

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Активное сопр. первички 206Ом, две вторички по 4Ом. Получается выходной импеданс УНЧа будет:
1. Параллельное соединение 3,7Ом
2. Последовательное 15Ом

в схеме же с питанием второй сетки драйвера от катода выходной лампы (по LoKi) за счёт действия ООС выходной импеданс каскада уменьшается почти до 10Ом,

Получается, что в случае последовательного соединения обмоток трансформатора - трансформатор просто не нужен. Он скорее мешать будет

Оффлайн kostya-81

• Прохожий
  • Константин
На выходных испробовал данную схемку, докладываю результат. Сразу скажу что он отрицательный  :)
Из хороших новостей:
Схема запустилась сразу и без проблем, режимы по постоянному току соответствовали расчётным и стояли как вкопанные. Я даже платку развёл и изготовил, была уверенность что всё заработает как надо.. По переменному току тоже всё более менее соответствовало, мощность до клипинга около 250мВт, частотка от 10Гц до 50кГц по -3дБ с равномерными спадами. Меандр 1кГц вообще загляденье, выбросов нет (причём это без каких либо антизвонных резисторов в сетках и без корректирующих цепочек в анодах), красотень!  :v: Возбуды отсутствуют.
Из плохих новостей
Плату я разобрал и даже не сделал пробного прослушивания! Причина в просто запредельном уровне гармонических искажений - 7,6% на максимальной мощности, это не в какие ворота...  :noo: Пробовал и величину нагрузки менять и режимы двигать, но кардинальных улучшений не дало..
Вот такие результаты
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2024, 08:37:33 от kostya-81 »

Оффлайн kostya-81

• Прохожий
  • Константин
Достроил усь для наушников, остановился на 6Н23П-ЕВ, схема классика жанра, резистивный каскад с общим катодом нагруженный на катодный повторитель, связь гальваническая, на выхлопе транс.
Спектр получился красивый, коэффициент гармоник около 1.1% с лампами 6Н23П-ЕВ Рефлектор
Прогреваю.. звук радует  :yes:

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
звук радует
  Поздравляю  :v: Но есть нюанс  ;)
Сквозной коэффициент усиления около единицы, чего далеко не  с любым источником и наушниками достаточно. C2  и C3 я бы сильно больше поставил, этак раз в 100 8). 2*2.2 мкФ вообще ни о чем, на низкоомных ушах это же частота среза в десятки Гц будет  :o

Оффлайн kostya-81

• Прохожий
  • Константин
У меня сделан переключатель Ку, спереди тумблер это параллельное/последовательное соединение вторички выходного трансформатора, в первом положении Ку примерно 1,8 а во втором 3,6. Свои АКG 612 (120 Ом) подключаю с последовательным соединением вторички. Громкость пока максимум выкручивал на 12 часов, это примерно 25% от максимального выхода по уровню т.к. регулятор логарифмический, так что запас есть.  :yes:
Я бы с осторожностью подходил к выбору номиналов  С2 С3, я вначале использовал номинал 4,7мкФ, этого оказалось МНОГО  транс влетал в насыщение на сверх низких частотах, посмотрите форму синуса на 5Гц, пришлось заменить на 2,2мкФ. И синус 5Гц стал похож на синус :)
Про частоту среза, берём низкоомные наушники в 32Ом (меньше у меня нет), переключаем вторичку в параллельное соединение и имеем Ктр 0,09, Ra соответственно 4кОм ну и частота среза выходит 10 Гц, разве плохо? :noo:

Онлайн kkol

• Старожил
У меня по катодному кондеру вопрос. Нужен ли? Как без него?
И интересно еще, кто нибудь ставил ионисторы в цепь катода входных ламп? Послушать бы впечатления. Есть мнение, что катодный кондер нужен пожырнее...

Оффлайн kostya-81

• Прохожий
  • Константин
И интересно еще, кто нибудь ставил ионисторы в цепь катода входных ламп? Послушать бы впечатления. Есть мнение, что катодный кондер нужен пожырнее...
История следующая: В начале на макете было просто автоматическое смещение (Rk 200 Ом + Сk 100 мкФ) слушал так, звук несколько замылен и не хватает как бы точности... затем запаял светодиод (жёлтый) улучшилась сцена и детальность, но звук стал излишне резким, как бы транзисторный. Шунтирую его бутербродом из элетролита 100мкФ+1мкФ плёнка (мелкая SMD1206) и всё встало на свои места, ушла излишняя резкость но осталась детальность и точность. Так и оставил.
Ионисторы не пробовал  :d_know: не скажу..

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
Ку примерно 1,8 а во втором 3,6

Имеем резистивный каскад с ОК на лампе 6н23п с Мю=34. Это среднее по паспорту, а по хорошему надо 25 брать, по минимуму кондицонной лампы. Соответственно, Ку=0.6*34~20 и минимум ~15. И трансформатор с Ктр=36/230=0.15. Так что сквозное усиление от 2 до 3 на последовательных обмотках по расчету, а у Вас лампы пока новые и удачные. Что маловато, если делать усь универсальный - до 600 Ом и чувствительность 1В и менее (если корректор виниловый захочется подключить или аппарат какой нибудь винтажный).
10 Гц, разве плохо?
На мой взгляд -  плохо. Попробуйте трансы не столь минималистичные по виткам первички подключить или даже транзисторный усь, чисто общую картину в НЧ от 1-2 Гц оценить. Полагаю, Вам понравится  :v: Ну и уши и на 8 Ом бывают (изодинамика), а 16 Ом так и вовсе не редкость.
Впрочем, если универсальное применение не предполагается, то и ладно  :yes:

Николай, а без него усиления и вовсе не хватит, см. выше. Местная ООС тут не впихуема ;)

Оффлайн kostya-81

• Прохожий
  • Константин
Что маловато, если делать усь универсальный - до 600 Ом и чувствительность 1В и менее
Я думаю он и на 240 Ом уши с трудом потянет, 600 Ом точно нет конечно. Я и рассчитывал его на работу со своими АКG612 (120Ом) и Баединамик DT440 (32Ом). Сделать универсальный ламповый усилитель для наушников рассчитанный на качественную работу с нагрузкой от 16-600 Ом, задача совсем не простая, возможно и не выполнимая...
Попробуйте трансы не столь минималистичные по виткам первички подключить или даже транзисторный усь, чисто общую картину в НЧ от 1-2 Гц оценить. Полагаю, Вам понравится
Вот предположим мы строим обычный ламповый однотактник на 6с4с к примеру, с в выходной мощностью 2,5Вт. Мы же не будем применять на выходе трансы с габаритной мощностью выше 250Вт (я надеюсь :) ), так зачем для усилителя для наушников применять трансы с габаритной мощностью более чем в 100 раз выше выходной? Во всём нужна мера, я думаю  :)
Николай, а без него усиления и вовсе не хватит, см. выше. Местная ООС тут не впихуема ;)
Никаких ООС!  :noo: Это триодная классика! Вся прелесть в этом  :v:
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2024, 11:15:17 от kostya-81 »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
габаритной мощностью выше 250Вт
С габаритной мощностью оно, насыщение, связано конечно, но в твоих ториках витков первички мало, и зазора нет никакого, вот и насыщение раннее . Да и, если нужно для звукового результата, то кто мешает и 250 Вт поставить  ;) :v: Если массогабарит критичен, то лампы не та тема, в принципе  :d_know:
Никаких ООС! 
Имеется в виду местная ООС на не шунтированом катодном резисторе. Она вполне кошерная :D

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
местная ООС на не шунтированом катодном резисторе.
Собственно говоря, светодиод в прямом включении имеет очень крутую ветку ВАХ и в данном случае он делает фиксированное смещение первого каскада.
Можно светодиод заменить тройкой стабисторов КС107А (по 0.7в на каждом как раз дадут нужные 2.1в) У них прямая ветка ВАХ еще круче и в рабочей точке они будут иметь еще меньшее внутреннее сопротивление.
Женя Локи делал еще виртуальную батарейку - в катод ставим резистор номиналом например 5.1 Ома и со стабилизатора тока подаем на него ток 412мА. На резисторе будет падать нужные нам 2.1в
Вариантов вообще говоря много. Есть где экспериментировать в поисках.

Оффлайн kostya-81

• Прохожий
  • Константин
Если массогабарит критичен, то лампы не та тема, в принципе
Чёт меня в последнее время не вдохновляют монстроидальные конструкции на лампах..  :d_know: больше нравятся минималистичные решения. Огромные трансформаторы и мегафарады везде где можно.. нет не лежит душа :noo:
Собственно говоря, светодиод в прямом включении имеет очень крутую ветку ВАХ и в данном случае он делает фиксированное смещение первого каскада.
Можно светодиод заменить тройкой стабисторов КС107А (по 0.7в на каждом как раз дадут нужные 2.1в) У них прямая ветка ВАХ еще круче и в рабочей точке они будут иметь еще меньшее внутреннее сопротивление.
Вот это стоит попробовать, осталось только их найти.. ???
Женя Локи делал еще виртуальную батарейку - в катод ставим резистор номиналом например 5.1 Ома и со стабилизатора тока подаем на него ток 412мА. На резисторе будет падать нужные нам 2.1в
Вариантов вообще говоря много. Есть где экспериментировать в поисках.
Было бы смещение 6В можно было бы и нить накала использовать как резистор.. тоже вариант, убить двух зайцев одним выстрелом и накал организовать и смещение.
Да есть ещё варианты которые стоит пробовать :yes:

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
от это стоит попробовать, осталось только их найти..
https://www.chipdip.ru/product/ks107a-steklo
если напрягают цены в ЧипоДралах (учитывая что стабилитронов этих на два канала надо будет 6шт), то можно попробовать найти в другом радиомагазине например тут:
https://www.radio18.ru/catalog/5682/

и добавил...
Было бы смещение 6В можно было бы и нить накала использовать как резистор.. тоже вариант, убить двух зайцев одним выстрелом и накал организовать и смещение.
Кто мешает последовательно с накалом поставить резистор и питать накал от стабилизатора тока (на ЛМ317 например) напряжением 8.4 вольт. 6.3  на накале и 2.1 на резисторе, который и будет давать смещение на катод.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2024, 17:37:02 от TANk »