Собственно начал открывать для себя тему акустических измерений в аудио.
Приобрел измерительный микрофон Dayton EMM-6, пишу через карту EMU-0404. Плюс этого микрофона в том, что производитель к каждому микрофону прикладывает результаты измерений - т.е. он калиброван.
Начал со своей акустики, комнаты.. Интересно, нужно много анализировать.
По случаю отвлекся от аудио и решил "поизмерять" реальный инструмент - классическую гитару. Дело в том, что пришла пора менять струны и я решил сравнить результаты измерений до и после.. Старые струны были хоть и не сильно убитые (люблю играть, пока гитара еще хоть как-то звучит), но разницу в
звук струн стал уже заметно тусклым, не звонким и невыразительным. Вот и сравним.
Для чистоты эксперимента я все измерения производил в одинаковых условиях. Делал три измерения:
1. до замены;
2. сразу после замены и отстройки;
3. 2 недели после замены.
Сравнивать тут лучше именно первое и последнее измерение (гитаристы поймут).
Записал все струны - открытую, в серрдине грифа (5 лад) и в середине струны (12 лад).
Для анализа сначала я взял любимый всеми Spectra Lab.
Привожу примеры только для открытой 4 струны (основной тон - Ре, 294 Гц).
Синяя линия - старая струна, красная - новая (изображения идут по порядку).
Изображения:
(Все изображения можно скачать одним архивом, в конце моего поста)013-015 - в полном диапазоне частот 10-20000Гц
016-018 - в диапазоне 1000-12000Гц (выше идут уже одни шумы).
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Вы видите разницу?
И я нет...
Назревает вопрос, насколько вообще измерения способны сказать что-либо конкретное о качестве аудиотракта? Да, можно ГРУБО оценить и подправить косяки в АЧХ.
Но на старых струнах (система звучит тускло, невыразительно), на новых струнах (ярко, свежо) - разница в графиках практически не улавливается...
Идем далее.Взял другую программу для анализа - iZotope - в нем есть удобный спектроанализатор. Суть та же, но представление графика несколько другое
Изображения
19-старые струны
20-новые струны
Вот тут уже становится немного наглядней (хотя и не так очевидно, если не знать что именно сравниваешь) в чем же разница.
Смотрим в начало диаграммы 3 щипок (временные метки - 1:16 для старых и 1:13 для новых), а именно на послезвучия после последнего, 3го щипка.
Тут видно, что новая струна имеет больше гармоник в диапазоне 1,5-10 кГц и затухают они дольше.
Если сильно присмотреться на предыдущие графики в спектралаб (1-12кГц), то это видно, но не так очевидно.
И это-то в примере, когда мы знаем что сравниваем!
Так как же в случае с измерениями систем?! Когда вообще не знаешь в чем может быть разница и когда есть два случая в прямом сравнении.
Я уже не говорю о "магазинных" АЧХ, когда и диапазон большой и сглаживание и нет прямого сравнения.
Обсудим?

Может мне просто не хватает опыта...
Для удобства сравнения все картинки доступны для скачивания в архиве:
(после скачивание изменить расширение файла на .rar)