Опять РЭС49? Почему? Зачем?
Они здесь далеко от буфера, и вообще небольшой подогрев полезен конденсаторам (где-то по форумам была такая тема). Вообще можно взять отдельное реле и подать на него это питание, и посмотреть температуру.
Плюс 27 вольт номинального напряжения (допустимые 22-36 вольт) - удобно устанавливать его через оптрон на питание (+-) аналоговых фильтров (там обычно +-15 вольт). В этой серии резистор штатно установлен последовательно с обмоткой реле, так что тепловой нагрев меньше. Так же занимает малую площадь (сравнима разве что моностабильная
https://www.futureelectronics.com/en/technologies/electromechanical/relays/signal-relays/Pages/6898555-AZ847-5.aspx?IM=0 только на нее необходимо подавать 5 вольт питания, которое отсутствует на этой плате, то есть необходимо будет делать еще 1 или 2 стабилизатора, что привело бы к увеличению размера платы (изначально было принято решение оставить ширину равную 100 мм с целью совместимости с ранними версиями, и длину 190 мм поскольку это максимальный размер платы, которая бы поместилась в имеющийся у меня литой алюминиевый корпус.
Илья, я понимаю что альтернативы пока нет, но для разнообразия ту же PCM179х или DSD179x ну или ESS90хх. ИМХО мне надоедает делать подобные вещи. А по поводу реле
PCM197x - в начале лета завершил разработку 10-ти канального ЦАП на этой серии, однако заказчик (sewerin) попросил переключиться на ak449x после того как "вышла в звук" (по аналогии вышла в свет) плата на 4497 из упомянутой выше ветки.
ESS - у меня долгое время работала плата от Марата (сибарита) - Франкенштейнушка, и она проиграла по эмоциональному воздействию (вовлеченности и аналоговости) ЦАПу на ak4490 версии 1.4.
На мой слух, sabre дает излишне аналитичный и детальный звук, стерильный и прозрачный, как горный воздух (по крайней мере эта реализация).
А просто для разнообразия перебирать чипы - какой смысл кроме удовлетворения интереса, на мой взгляд целесообразнее и рациональнее продолжить развивать одно направление, чтобы получить максимально возможный результат.
-кстати в теме не фигурирует наименование компонентов!
Эта тема является эволюционным продолжением ветки
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=5470.0 (
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=5773.0 и
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=6055.50 - начало этой платформы, поскольку они имеют общее начало то создал отдельную ветку, касающуюся этой платформы). Элементная база (если быть корректным, одна из возможных реализаций, опробованная) будет выложена позже.
Суть рассматриваемой платформы (начну от входа к выходу):
1) Полная совместимость с транспортами USB->I2S от Алексея Самсонова aka Energetik. Возможно использование Amanero и его клонов через переходник.
Установка болгарского модуля xmos возможна через переходник (с целью совместимости по управляющим сигналам).
2) Подсистема тактирования.
Сетки 44/48 кГц.
Возможна установка 4 типов генераторов - Crystek cchd 957, 7*5 мм, 5*3,2 мм и NDK NZ2520SD. Питание генераторов реализовано по схеме ИОН-ФШ-ОУ-ЭП. Сделано полное отключение питания в неактивном состоянии.
После каждого генератора установлен буфер с возможностью переключения в Z состояние - для корректной работы другого генератора.
Тактовая линия проходит внутри платы и экранирована земляным слоем и полигоном на нижнем слое, с обеих сторон проводника поставлены переходные отверстия.
3) Подсистема управления.
Реализовано считывание сигналов с разъема управления и формирование управляющих сигналов для конфигурации ЦАП.
Реализовано считывание состояний с разъема управления цифровыми фильтрами, и загрузки конфигурации "на лету", что позволяет сразу услышать изменения в звуке при изменении типа фильтра.
4) Подсистема питания микросхемы ЦАП.
Реализовано 6-ти канальное питание микросхемы ЦАП. Схема построения - ИОН-6 каналов (ФШ-ОУ-ЭП). В конструкции использованы резисторы типоразмера melf0204 (возможна установка более доступных 1206), а так же выводных конденсаторов.
Последнее позволяет использовать бОльшую номенклатуру, в соответствии со своими предпочтениями.
5) Подсистема пост-цаповых фильтров.
Используется зарекомендовавшая себя схема ФНЧ-Вычитатель+фильтр - буфер.
Микросхемы в корпусе DIP-8.
Возможно, со временем будет испробован повторитель (ЭП+источник тока) вместо буфера, и по результатам эксперимента будет сделана плата.
Питание сделано широкими дорожками, около каждой микросхемы установлены пленочный (smd0805 и выводной с шагом 5мм) и электролитический конденсаторы (около микросхем ФНЧ и вычитателя - диаметром 12.5 мм, около буфера - 16 мм).
5) Подсистема питания пост-цаповых фильтров.
Реализована по схеме ИОН-ФШ-ОУ-ЭП. Используются конденсаторы диаметром 5 мм (в цепях обратной связи), 10 мм (в фильтре шума), 12.5 мм (на входе линий питания) и 20 мм (после ЭП).
Основной вопрос - а для чего это нужно?
В течении последних двух с половиной лет, после того как сделали первую плату на ak4490 (их было несколько итераций), была выявлена зависимость субъективного качества звука от применяемых топологии и трассировки, при одинаковой схеме.
Рассматриваемая конструкция включает в себя квинтэссенцию полученного опыта работы с ЦАП Asahi Kasei серии Verita.