Привет всем!
Месяца два назад испытал, а затем спаял усилитель по схеме А. Ковелева (г. Тюмень) с правками А.И. Манакова - [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] .
Собрал в двух корпусах - в одном трансформатор ТС-180-2, "электронный дроссель" и стабилизатор накала (для 6Н3П) на LT1083CP и диодах Шоттки. Во втором - сам усилитель и схема для индикаторной лампы 6Е5С. Все работало на ура с месяц, я даже добыл другие лампы (EL84 и 6CC42) и другие трансформаторы - китайские, в красивом корпусе и отводами на 4 и 8 ом.
В результате больше всего понравилась сборка 6П14П-ЕВ + 6CC42 + ТВЗ-1-9, так и оставил. Доработку ТВЗ-1-9 отложил на далекое будущее.
С тех пор читал материал и там нашел двусмысленную информацию об резисторе на второй сетке. Решил попробовать - впаял, собрал - звук не поменялся, но трансформаторы уже не грелись сильно.
Так как у меня блок питания отдельно, я на него вывел тумблеры, чтобы подавать накал и анодное питания. Поэтому всегда сначала подавал накал, а потом секунд за 20 - анод. Но после перепайки появился странный шум. Он нарастает с увеличением напряжения и полностью исчезает когда напряжение 260В. Шум не одинаковой частоты, не похоже на 50 Гц или 100 Гц.
Что после этого делал:
1. попробовал другие лампы - не помогло
2. выпаял резисторы от другой сетки - не помогло
3. Отпаял звуковой тракт от входа к резистору - не помогло.
Но заметил что шум изменяется в зависимости от положения - более всего когда резистор выкручен в ноль или в максимум, меньше по середине. Еще шум на минимальной позиции резистора громче в правом канале, максимуме - в левом. 4. Отпаял кабель между переменным резистором и лампой - шум уменьшился, но лампы начинают что-то неладное - на аноде 6П14П - 275В вместо 250В, когда прикасаюсь мультиметром панелька искрит и сильно шумит. Но в колонках шум исчезает как и раньше - когда питание выходит на максимум.
5. Если вытянуть 6Н3П - шум отсутствует все время, на аноде 6П14П - 250В, как и должно быть
6. Перепаяв электронный дроссель полностью - не помогло
7. Заменил все электролиты - не помогло
8. Уменьшил емкость фильтрующих электролитов в 22мкФ и 100мкФ - не помогло
9. Промыл панельки изопропиловым спиртом и перепаяв всю схему с новыми резисторами - не помогло
10. Развел сигнальную и силовую земли и соединил обе в одном месте - не помогло
11. Сделал экран для 6Н3П с грубой фольги и заземлил его - не помогло
12. Отпаял всю схему индикаторной лампы - не помогло
Может еще что-то делал, уже и не вспомню. Сейчас все спаяно вместе, кроме конденсатора после анода 6П14П к индикаторной лампы и без резистора на второй сетке.
Последняя идея - заменить панельки вообще. Это единственное, что я не менял.
Еще несколько деталей - все сигнальные провода или максимально короткие или экранированные (экран заземлен одним концом и в одном месте). Земля звездочкой в одном месте. К времени впаивания резистора второй сетки такого точно не было. Пробовал запускать когда в доме было отключено всю технику и роутер - не помогло. Если исключить и включить снова одновременно - шум будет, но не такой сильный, если на прогретые лампы подавать анодное.
И последнее - если отпаять 220К резисторы с сетки 6Н3П - шум другой - такой как визг из самого ада, и очень, очень громкий.Схему всего как сейчас добавляю [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] .
Буду рад любому совету.
Спасибо