Автор Тема: Высококачественный ушник на основе преда от Линкс с германиевым выходом  (Прочитано 188331 раз)

Оффлайн Максим_В

• Наш человек
  • М.В,Васильев Пестово
Охренеть  ,157УД1 уже лучше ЛТ1210 в композите. Да хрен вы  1210  обыграете. ГВЗ этих схем померьте

Оффлайн GoRs

• Старожил
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
Максим, и не говори... Ностальгия, видимо, народ замучила...  ??? Или старые запасы надоели...  :d_know: С наступающим!

Оффлайн Delta213

• Наш человек
  • Юрий, Астрахань
Есть такие, Юрий а есть наработки, я сам хотел придумать подобное в классе А безосый?

У меня не было 901, я делал на 904 и с ООС, и безоосник, у последнего те-же проблемы, что и у Семигора, при кажущейся простоте, он совсем не так прост.

и добавил...
Зато смотрите какое чудо на Авито откопал

http://www.дигилаб.рф/forum/Elektor.pdf

Всех с наступающим!
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2022, 14:14:27 от Delta213 »

Оффлайн valve

• Старожил
  • Владимир, Башҡортостан
Охренеть  ,157УД1 уже лучше ЛТ1210 в композите.
А кто такое заявлял? Просто у кого валяются с ведро наши, почему бы не склепать.

Оффлайн GoRs

• Старожил
Я уже писал, что Семигора в нескольких вариантах делал, не нашёл особого качества. Правда в хвост его не ставил... И да, высококласные компоненты туда не пихал... Но не думаю, что будет большая разница, ни с первым, ни со 2-м вариантами этой схемы... Хотя тогда с ИТ тоже пробовал. Понравился меньше, чем резистором.

Оффлайн GoRs

• Старожил
Кстати, 1010 увидел здесь: https://supply24.online/poluprovodniki/mikroshemy/analogovye_i_smeshannye_mikroshemy/drayvery_-_mikroshemy/driver-bufernyy-usilitel-analog-devices-linear-technology-lt1010ct  По вменяемой цене. Ни кто не знает что это за фирма? Может мошенники?

Оффлайн valve

• Старожил
  • Владимир, Башҡортостан

Оффлайн dm34

• Старожил
  • Дмитрий
За такие деньги легче на дискрете собрать, не хуже будет

и добавил...
Это я про 634-й

Оффлайн Delta213

• Наш человек
  • Юрий, Астрахань
А есть и такой https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=92936 

Это не то, обычный параллельный повторитель, еще раз, у 1010 однотактный ВК.

Оффлайн GoRs

• Старожил
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
На Торнадоакустик предложили такую схему на замену... ???Delta213, это жизнеспособно или хрень?

Оффлайн dm34

• Старожил
  • Дмитрий
Игорь, задай сам себе уточняющий вопрос: будет работать или полный аналог? И сам же ответишь на свой же изначальный вопрос.
А если не полениться и посмотреть даташит и размещенную в нем схему, то ты поймешь, что общего в лт1010 и приведенной тобой схеме  столько же, сколько и в арии, спетой Поваротти и соседом на кухне...

Оффлайн Delta213

• Наш человек
  • Юрий, Астрахань
А можно еще ситы попробовать, кп801, кп926

Оффлайн GoRs

• Старожил
dm34, я только поинересовался. А ты уже обвинительное письмо, написал. Что же касается схемы 1010, умные люди пишут, что в работе участвуют только 2 транзистора, остальное - схемы смещения и стабилизации режимов... :d_know: А раз так, то вполне можно и упростить, нам же видеоусилитель 1:1 не нужен...  :d_know: Тот же самый любимый Юрием, усилитель Семигора, с достойной обвязкой и соответствующими деталюшками, вполне себе так пойдет...  ???
Юрий, перечисленных нет, есть 813. Но смысла с избыточной мощностью транзистор, в ушник ставить не вижу. Попробовать - попробую...
 Но мне тут попался на глаза, в одном устройстве транзистор D2058, весьма любопытный транзюк! По чуйке, не уступает германию. Вот его тоже интересно будет попробовать.  :yes: И кстати, есть такой сайт: Западприбор, так у них вроде много всяких 2П и КП-шек. Поинтересуюсь, что у них сейчас в наличии и по каким ценам?  ???
« Последнее редактирование: 05 Января 2023, 15:56:49 от GoRs »

Оффлайн tormoz

• Хороший знакомый
  • **
  • Евгений, Омск
Делал ушник на КП904 по схеме и печати Юрия. Уже года 4 пашет у брата как основной. Звук внушает даже на ТДС-5.

Оффлайн GoRs

• Старожил
tormoz, а схемку можно, для сравнения? Или ссылку на тему, где эта схема.
И проверил на макете свои идеи и советы других. 813 - хрень, звук стал тише, детализация упала. 901 как получиться прикупить, тогда и проверю.
Далее, решил сравнить звук каких выходных лучше. В последнем варианте менял только последний верхний транзистор, за 310 полевиком. Было 3 претендента:
2SC5171; D2058 ;2SC4883. Оказалось, 2 последних дают звучание одинаковое. Сбалансированное и с хорошо проработанными деталями, а вот 5171,который мне сначала понравился больше, даёт более проработанные НЧ, но слабее в детализации звука. Так что, в конечном итоге, я выбрал бОльшую детальность.
Оставлю 4883, а то 2058 покупать нужно, а 4883 у меня есть. Чет становлюсь фанатом Санкенов. Как-то они мне больше, чем Тошибы нравятся...  ??? :d_know:

и добавил...
Всё, со всем окончательно определился, можно уже и плату рисовать. Идею со 129 и 901 полевиками, оставлю на попозже, а вот эту версию, буду воплощать, она на мой ух, лучше всего легла.
« Последнее редактирование: 05 Января 2023, 18:12:02 от GoRs »

Оффлайн dimonos

• Старожил
даёт более проработанные НЧ, но слабее в детализации звука
Что такое " проработанные нч"???

Оффлайн GoRs

• Старожил
Ну как бы тебе обьяснить...  ???
Это то же самое, что и хорошее вино, с богатым послевкусием и с нотками хрензнаетнипойми чего...  :laugh: ??? :d_know:

и добавил...
Кстати, наткнулся тут на любопытную схемку, второй вар. Кремера:(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Всё как вы любите: ламповый пред, однотактный выход... :yes: Вот вам, в некотором роде и замена 1010... ;D А по сути, весьма похоже на мой вариант... ??? Только мощный... Лампы, кстати, можно заменить и таким каскадом: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Да и микру можно выкинуть, она тут для другого... :d_know:

и добавил...
А можно и так, аналог СРПП:(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Но это готовый ушник, а если поставить маломощные J-феты, в качестве УН, подстроить режимы, поставить вместо ламп, вот вам и полный аналог 2-й схемы Кремера.

и добавил...
Хочу сравнить ещё с таким вариантом: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
По сути, всё одно, варианты исполнения разные...

и добавил...
 И кстати, если в преде 1010 заменить на 1210, то получится вполне себе неплохой ушник- мониторник... ???
« Последнее редактирование: 06 Января 2023, 14:53:07 от GoRs »

Оффлайн GoRs

• Старожил
 Ну что, всех с Рождеством!(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
  :fr: :drink: Вот вам рождественский подарок: Ушник на полевиках, с комбинированным выходом. Назову Комбик. Взял за основу УМ на полевиках. В результате, схема разбилась на модули. Можно использовать как чисто полевой вариант, так и комби схему. Для этого, пришлось чуть доработать буфер из Гаммы плюс: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Удивительно, но получилась достаточно универсальная схема с широкой градацией настроек всего 1 резистором. У комби - выше чуйка и детализация, но чуть меньше выходное напряжение. Что выбрать - дело вкуса... :d_know: У чисто полевого варианта, абсолютно неутомительное звучание, перефразируя давнюю рекламу: "В компании с Комбиком - время летит незаметно! :laugh:
 А теперь моя коронная фраза про "проработанные низы". ;D  НЧ действительно поражают, даря чисто эстетическое удовольствие и ласкают уши своим бархатом... :P :D
 А теперь немного картинок (синим - выходной сигнал):
чисто полевой вариант на М2, питание 20 В, макс. амплитуда:(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
 Тоже самое, но при 24 В: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
100 кГц с М1: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
100 кГц с М2: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
 Как видно, ушник с М1 чуть точнее, но имеет небольшой выброс в нижней части, с М2 более гладкий. Впечатления от прослушивания, я описал выше. Повторяться не буду. И тот и другой вариант - хорош :v: , отличие в детальности...

« Последнее редактирование: 06 Января 2023, 22:22:48 от GoRs »

Оффлайн Raendin

• Наш человек
  • Виталий
На Торнадоакустик предложили такую схему на замену...  ???

МРБ 0924. Милехин А.Г. Радиотехнические схемы на полевых транзисторах, 1976, с. 26

Оффлайн GoRs

• Старожил
Благодарю! С праздником!  :fr: :drink:

Оффлайн tormoz

• Хороший знакомый
  • **
  • Евгений, Омск
а схемку можно, для сравнения? Или ссылку на тему, где эта схема.
Так Юрий давал же ссылку. Нашел, на:
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=5559.msg336512#msg336512
Вообще покури эту тему, там Дмитрий много чего рассказал. 2017 год

Оффлайн GoRs

• Старожил
tormoz, благодарю. Да, я всё это уже прочитал. А схему проглядел, в первый раз...  ??? :d_know: Она же в виде проекта дана. А Юра о печатке говорил. Я и искал сделанный вариант с печаткой...  :d_know:
Как 901 прикуплю, обязательно попробую. Но вот только в свете последнего варианта, это уже не актуально...  :d_know:
 Простота, отличный звук, вариативность и недефицитные детали!(ну если 310 на что-то другое заменить ???) Что ещё для счастья нужно...  :yes:

Оффлайн GoRs

• Старожил
 В своей схеме, сделал изменения в модулях. После замера на ЗвК, оказалось, что Модуль с 310 полевиком впереди, вносит достаточно большие искажения. А вот если перед 610 полевиком поставить ЭП, на транзисторе средней мощности, то всё нормально. Комбик теперь выглядит так: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
R3 теперь нужно подбирать только при изменении питания, при замене модулей, его подбирать не нужно. И ещё одна тонкость, при установке небольшого резистора по питанию и в общий провод, гармоники уменьшаются. Потому его и установил. Можно и без него, но гармоники тогда немного больше. ЭП ещё придаёт бОльшую отточенность на ВЧ диапазоне, не нивелируя НЧ. Но опять - дело вкуса, какой модуль ставить.
 А теперь, чтобы была понятнее разница в модулях и резисторах в питании, привожу тест. Питание везде 20 В.(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Тест с М1 привожу отдельно, чтобы лучше были видны отличия: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Далее, сравнение с 2 резисторами по питанию и 1. На гармошках это виднее, поэтому тест раздельный: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
А вот на интермодах отличия минимальные, поэтому совместный, разница видна в НЧ области: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
 Уж не знаю, на сколько, с нынешней картой измерения верны, но что вышло. Отличия видны и даже позволили отправить в аутсайдеры, первый вариант Модуля 1. У него гармоники зашкаливали... Тут тоже не маленькие, но для безоосной схемы, это нормально...
« Последнее редактирование: 08 Января 2023, 21:44:46 от GoRs »

Оффлайн Raendin

• Наш человек
  • Виталий
Как там НЧ? Бархатистые? Проработанные?

Оффлайн GoRs

• Старожил
Отличные НЧ! Радуют и массируют уши. ;D Как хорошая тайская массажистка...  :laugh: И упругие, как молодая сиська...  :P :D

и добавил...
Решил сравнить звук со своим ламповым безтрансформаторным ушничком. Сложно.  :d_know: ??? Подача материала разная. У лампового более нейтральный звук. Как бы получше объяснить? Вот, пришел ты, допустим, в небольшой ресторанчик, перед тобой сцена. Так Комбик с М2, сцену рисует так, как буд-то ты сидишь за первым столиком, а ламповик переносит тебя чуть дальше, 3-4 столик... Ну как-то так...  :d_know: И та и другая подача хороша, но опять же, на любителя и под настроение...  ??? :d_know:
 Вспомнил, что у меня ещё есть Jфеты LU1014, решил поставить вместо М1. Встал замечательно, никаких регулировок не понадобилось. А вот в варианте М2, этот фет, работать не захотел...  :d_know: Ну и хрен бы с ним, снова вернул только этот фет.
Ток сразу прыгнул до 310 мА с одним резистором по питанию, с 2мя - 240 мА. Отслушал. Получается, что с 2-мя резисторами НЧ более вялые, звук приблизился к звуку моего лампового ушника, когда оставил 1 резистор, с большим током покоя, снова появилась упругость на НЧ. Но послушав подольше, понял, что звук с М2 мне нравится больше, чем с этим Jфетом. Как то с 610 звучит уверенней, отработка НЧ лучше.  :yes: ;D
 Опять же, ток меньше, звук лучше...  :yes: От добра, бобра не ищуть...  :laugh: Не знаю, как дальше, пока "зашёл" с М2...  :yes: А там - будем посмотреть...  :d_know:
« Последнее редактирование: 09 Января 2023, 14:46:37 от GoRs »

Оффлайн dimonos

• Старожил
Так Комбик с М2, сцену рисует так, как буд-то ты сидишь за первым столиком, а ламповик переносит тебя чуть дальше, 3-4 столик... Ну как-то так...
И это все на наушниках, причем одних и тех же..
.ага?

И вообще...побольше знаков припинания стафьте, предложений подлинее наданам. :laugh:
Хотя...я бы бычиталвсеже написанное.. ;D

и добавил...
М1
Пробуй продать пентагону свой методу шифрования. Оне будут в восторге. :laugh:

Оффлайн GoRs

• Старожил
Эх, дружище, что бы мы без тебя делали...  ??? Скучнее бы было!  :yes: :fr: :drink: У меня фантазия богатая, мыслю образами, что увидел, то и изобразил...  ;D То бишь, попытался передать...  :d_know:

Оффлайн dimonos

• Старожил
Эх, дружище, что бы Мы без тебя делали...
Извините Ваше Императорское Величество.. ;-[

Оффлайн GoRs

• Старожил
Не а...  :d_know: Мордом, на величество не вышел, так что лишнего мне приписывать не надо...  :D

Оффлайн dimonos

• Старожил
Я только читаю, что написано... :cr: