Автор Тема: Высококачественный ушник на основе преда от Линкс с германиевым выходом  (Прочитано 156698 раз)

Оффлайн dimonos

• Старожил
таки, уши у всех разные, одни услышат,
В Туле активные делают. ;D

Оффлайн decoder

• Хороший знакомый
  • **
  • Владимир
Ну это типо про низы на биполярах и полевиках :laugh:

Оффлайн GoRs

• Старожил
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
Прогоню сегодня последний вариант через осцилл. Сразу станет ясно, имеет право быть или как?  ???

Оффлайн Злой

• Старожил
  • Марат Уфа
Высококачественный ушник на основе преда от Линкс с германиевым выходом.
Брюки превращаются...брюки превращаются... В итоге пред с германиевым выходом переродился в ушник с биполярно-полевым выходом :%):

Оффлайн Raendin

• Наш человек
  • Виталий
В этом весь Игорь  :)

Оффлайн Delta213

• Наш человек
  • Юрий, Астрахань
Нее, он в этом:

Прогоню сегодня последний вариант через осцилл.

Главное чтобы ослику понравилось  :%):

Оффлайн GoRs

• Старожил
Блин, вечер начался  с сюрпризов... :facepalm: Во входном каскаде оказался непропай, который отвалился... :d_know: Ну наладочный макет, есть наладочный макет... ;-[ Пришлось подстроить режим верхнего входного полевика. Но самое забавное, что стало лучше! :o ??? Хотя ток покоя, упал до 160 мА... ??? Вот что получилось после подстройки и измерений:
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Далее, прогнал через осциллограф. Критичного ничего не обнаружилось, но ЭП давал выбросы, чтобы их задавить, пришлось ввести С коррекции. Изменения на схеме обвёл. Теперь она выглядит так:
Далее, что показал осциллограф(синий - выходной сигнал):
Сначала Комбик 2_1 только с ЭП: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Видим приличные выбросы и затухания, что даёт биполяр. Сигнал чуть уменьшен для большей наглядности.
Сравним то же самое, но с полевиком: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Как видно, у полевика всё плавненько, входная ёмкость рулит!
Хорошо, теперь снова мой совмещённый вариант, с корректирующей ёмкостью = 450 пф, более мелкие не давили до конца выброс: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Вот! :v: Вот теперь всё красиво и плавненько!
20 Гц: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Ну и синусы полной амплитуды: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Так что, кто говорил что так низзя ;) , измерения показали что можно! Таперича всё красиво и отлично! :v: А самое главное, нашёл дёшево КП901, в конце недели должны будут приехать. Вот и сравню, что лучше - мой тяни-толкай (в смысле лань с конём :laugh:) или классическая схема. ???

Оффлайн Delta213

• Наш человек
  • Юрий, Астрахань
А самое главное, нашёл дёшево КП901

Им в принципе ничего кроме них самих не надо, т.е. организовать смещение, нагрузку на резистор, или ИТ и все. В этом случае надо будет ставит разделительные конденсаторы на вход и выход. Можно и без конденсаторов, но тогда надо ставить ОУ и еще вопрос что лучше будет, по измерениям конечно с ОУ лучше, а на слух не факт.

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
По религии тут нужен германиевый полевик. Но это только через Нобелевскую премию...

Оффлайн GoRs

• Старожил
Юрий, благодарю за совет. Конденсаторы у меня и так стоят, они меня не смущают...  :d_know: Было всего пару раз, когда я услышал влияние конденсатора и то, только по входу. Ни разу не слышал, чтобы выходной конденсатор портил звук...  ???
drummer, ну да...  :v:Единственный вариант, поменять полярность и тогда можно и германий применить и Jфеты соответствующие...  ??? Просто я не в курсе, есть ли мосфеты, аналоги 610, но другой полярности...  ??? :d_know:

Оффлайн Злой

• Старожил
  • Марат Уфа

Оффлайн pm

• Старожил
IRFP9610

другой полярности
Тип канала, ёпта! :D

Оффлайн GoRs

• Старожил
Марат, благодарю!  :fr: :drink: А тип канала, я так понимаю, что 610 - "n"канальный, значит под другую полярность нужен "р" канальный с малой емкостью затвора. Тогда можно будет и достаточно широкий спектр германия опробовать. Единственно, на вход у меня только КП103 есть. Если подскажете импортные р-канальные Jфеты, аналоги 117 или 170 - буду благодарен!  :fr: :drink:

Оффлайн jpatay

• Старожил
  • Евгений, Киевская Русь.
только КП103 есть. Если подскажете импортные р-канальные Jфеты, аналоги 117 или 170 - буду благодарен!
У 2SK117 от последней буквы зависит начальный ток. Y: 1,2.....3 мА, GR: 2,6.....6,5 mA, BL: 6.....14 mA. По этому току нужно подбирать КП103К,Л,М....

Оффлайн GoRs

• Старожил
Привет! Просили полевики + германий - исполнено! :yes: Жень, благодарю. Но это когда много транзюков что-то подобрать можно. А когда их раз, два и обчёлся... :d_know: Началось интересно. Я думал у меня, что в металле КП103, что в пластике... А вот когда стал промерять китайским тестером, оказалось в металле разброс токов 0,3...0,5 мА, а в пластике 2,3...2,5 мА. Есть подозрение, что это импорт. Маркировка непонятная: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Но факт в том, что по типу, что по току - годен! :v: В качестве ИТ и выходного использовал IRF9540, только они оказались с нужным типом канала. Пересобрал. Даже номиналы менять почти не пришлось. Схема: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Но самое интересное, что НЧ теперь лучше с ЭП, который состоит из ГТ321+ГТ905, а вот качество - с полевиком! Спаренный вариант тут не пошёл. Да и бог с ним...
 Что по характеристикам: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
 Ну и отдельно тест на полевике: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
 Забавно, что хоть полярность и поменялась и использованы другие транзюки, но вид спектра с версией 2.0 на N-канальных фетах, практически одинаков. А вот характер звучания ближе к версии 2.1, на спарке. ЭП поднимает НЧ, что видно по графикам и потому у него НЧ более фундаментальные и очень похожи на лампу. Полевик играет чище и как-то ровнее. И особой разницы в звучании я не заметил, ну это и по графикам видно, практически 1:1. Но ЭП даёт подъём в самом низу и это чувствуется. Даже сложно и выбрать... ??? :d_know: Но так как я всегда выбираю качество, я за полевик! :yes: Но повторюсь, разница в деталях, которые достаточно трудно уловить, так что обе версии хороши и тут полевик показал себя с лучшей стороны! :v:

и добавил...
Сравнивать с версией в ответе 393. Довольно близко всё, что по графикам, что по цифрам...  ???
« Последнее редактирование: 18 Января 2023, 07:04:43 от GoRs »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
Но так как я всегда выбираю качество, я за полевик!

Игорь, ты путем долгих итераций пытаешься повторить известный фолловер Чиуффоли http://www.audiodesignguide.com/PowerFollower/

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Игорь, ты путем долгих итераций пытаешься повторить известный фолловер Чиуффоли
Итерация - красивое слово!
Означает - повторение. :-))

и добавил...
А какой источник питания кормит все эти итерации? А то я что-то пропустил из-за нелюбви к чтению простыней.

Оффлайн Delta213

• Наш человек
  • Юрий, Астрахань
Игорь, ты путем долгих итераций пытаешься повторить известный фолловер Чиуффоли

Не, у Чиффоли нагрузка подключена параллельно повторителю, а не ИТ, это принципиально.

Оффлайн jpatay

• Старожил
  • Евгений, Киевская Русь.
что в пластике...
Тот, что на фото - это КП103М1.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
это принципиально.
Не особо принципиально, на самом деле, по фактическому результату. Равно как и стаб в "земле". По моим наблюдениям для такого рода схем вообще лучше всего емкостной полумост себя ведет (два конденсатора последовательно, нагрузка на их среднюю точку).  Впрочем, это дело хозяйское :)

Оффлайн Delta213

• Наш человек
  • Юрий, Астрахань
Особо! У Чиффоли через БП не течет ток сигнала, т.к. он отрезан огромным сопротивлением ИТ, что собственно Чиффоли и описывает.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
Особо! У Чиффоли через БП не течет ток сигнала, т.к. он отрезан огромным сопротивлением ИТ, что собственно Чиффоли и описывает.
Вы его собирали? Если да, как оценили разницу, от точки включения второго вывода нагрузки? Я счел лучшим звук с полумостом, о чем и написал. А звук оригинала показался малодинамичным и зажатым. Этих схем, с ИТ внизу, вагон, с ламповых начиная, через БТ и к ПТ. Никто и ни где, кроме Чиуффоли, столь простым способом не пользуется. Возможно, что-то проявится, если сильно увеличить номинал и качество электролитического конденсатора :d_know:

Оффлайн Delta213

• Наш человек
  • Юрий, Астрахань
При чем тут выпрямитель? Я говорю о том, что нагрузку желательно включать параллельно ЭП ИП, а не ИТ. И кстати миенно в фолловере99 совершенно пофигу какой электролит стоит в БП. Ро вашей-же ссылке:

Учитывайте, что выходное сопротивление ИТ очень большое.
« Последнее редактирование: 18 Января 2023, 14:09:57 от Delta213 »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
И кстати миенно в фолловере99 совершенно пофигу какой электролит стоит в БП
Причем тут БП? Подразумевался электролит, последовательный с нагрузкой, что вполне очевидно из рассуждений о мостовом включении нагрузки :d_know: . Я прекрасно знаю рассуждения Андреа Чиуффоли, и пробовал эти включения,  давно уже, лет 10-12 назад.
ЗЫ Вы или не читаете, что Вам пишут, или у Вас зуд изобразить из себя гуру, причем во всех областях. Получается не очень, право ;)

Оффлайн Delta213

• Наш человек
  • Юрий, Астрахань
Если сказать нечего, самое время на личности переходить, так? Я вам говорю чем схема фолловера99 принципиально отличается от других, нравится нагрузку включать на среднюю точку электролитов выпрямителя, так и включайте, ктож вам запретит.

Оффлайн GoRs

• Старожил
IronYorick, благодарю, Чуфолли собирать не пробовал, как и другие фолловеры, так, кажется целый ряд подобных конструкций называется...  ??? Схему когда-то встречал, но она меня не заинтересовала. Ну а теперь сам к подобному пришёл... Ценно что сам до этого додумался, не только у дураков мысли схожи...  :laugh:
Ну а что путем перебора, повторяя уже кем-то пройденное, так я учусь, делаю для себя маленькие открытия... Лично для меня - это ценно!  :yes:
 А вот от применения "виртуальной земли", со средней точкой между конденсаторами, я отказался весьма давно, когда столкнулся с ухудшением качества, при данном решении...  :d_know:
 Теперь считаю, что один конденсатор — проще и лучше!
 А вот применение данных конструкций в качестве усилителей - не рассматривал...  :d_know: Но по опыту работы с данным ушником, считаю 2 минуса у подобных решений: большой уровень гармоник и маленькая выходная мощность, вкупе с огромными токами, для получения относительно нормального качества...  :d_know: ???

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
фолловеры
Игорь, по-русски это просто повторитель (follow - следовать)  :drink:
сам до этого додумался
  :v:
А вот от применения "виртуальной земли", со средней точкой между конденсаторами, я отказался весьма давно, когда столкнулся с ухудшением качества, при данном решении...
У меня самое лучшее впечатление от балансной схемы (мост), потом полумост, а несимметричная схема (хоть в землю конденсатором, хоть в "+") на последнем месте :d_know:
большой уровень гармоник и маленькая выходная мощность, вкупе с огромными токами, для получения относительно нормального качества... 
Звучат они хорошо, ИМХО. А КПД, как у паровоза, это да  :facepalm: Впрочем, для ушника приемлемо. А макет полномасштабного фолловера я так и не стал до финала доводить, за несуразностью ...

Оффлайн GoRs

• Старожил
Получил сегодня наконец КП901Б. Заказывал 6 шт, поступили только 4. Заодно, там же заказал крутые отечественные транзюки КТ898. Получил модификацию целиком в пластике. Можно на радиатор без всяких прокладок ставить. Но меня мучают смутные сомнения, у Шпака магнитофон (пардон, это из другой оперы... :laugh:) заявлено, что держат ток 20 А. Но если бы сзади металл был, это понятно, но в пластиковой заливке, чёт сомневаюсь... ??? И опять таки усиление... :facepalm: Китайский тестер показал - 3!!! :d_know:Ну как можно что-то на этом делать, если такое хилое усиление? Потом проверю на реальном токе, может не всё так печально... ??? Ладно, это было лирическое отступление... Вернёмся к полевикам.
 Замер на китайском тестере показал токи 1,3-1,4 мА у 3 шт, а ещё один определялся как биполяр... :o Чё захерь... ??? Прозвонил тестером - нет, нифига не биполяр. Ладно, эту пару отложил в сторонку, взял другую. Сваял снова ушник, на всякий случай попробовал 2 варианта подключения. Первый покачественней и с большим током, у второго и ток поменьше и параметры чуть похуже. Схема: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Заодно сравнил с несколькими вариантами, сделанными ранее. Тест: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
 Первая колонка вар. на Р-канальных фетах; вторая моя спарка из ЭП+мосфет; третья - 2 вар. последней версии, которую назвал Комбик П; четвёртая - Комбик 2.0 с модулями М2М3; последняя - 1-й вар. Комбик П
 Как видим, самыми качественными оказались моя спарка и 1-й вар. Комбик П. Сравним. Тест в РМАА, графики:
 И шо ми там видим? А ми, таки видим, шо пинаемая спарка, таки оказалась лучше! Но таки, зато Комбик П сделан по всем правилам и имеет таки, прям выдающийся меандр! Таки ви можете полюбоваться и поцокать языком: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
 Ну за синус и говорить не стоит, правда амплитуда подкачала... :d_know: У прежних вариантов амплитуда на синусе поболе была: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Ну что имеем, то имеем...
 А что на слух? А прослушивание показало, что да, вроде бы усё  идеально, но НЧ как бы и не хватат чутка... :d_know: Зато всё остальное - практически идеально! А почему практически, почему-то чуть приглушаются фоновые звуки... :d_know: ???
 Как же так? :o ??? Меандр идеальный, вроде всё должно быть чётко... Но тем не менее... :d_know: Может это и из-за недостатка амплитуды, 300 мВ разницы - это прилично! ??? Особенно разница чувствуется после ЭП на германии! Вот он здорово вытаскивает фоновые и слабые звуки! :v: Может и с НЧ та же фигня... Сказывается недостаток амплитуды. Я в сомнениях... ??? :d_know: И шо выбрать... ???

и добавил...
Забыл написать вот ещё что, хужно отметить, что качество моей спарки вытягивается за счёт отличных Санкенов, пробовал ставить другие, тут же идёт ухудшение качества. Ну ещё 5171 годятся. 139 тоже оказались хуже. Может, путем перебора и найдется что-то, что может их заменить, я, все что имеются - не перебирал... Если есть то, что работает хорошо - чего париться?  ???
« Последнее редактирование: 19 Января 2023, 15:33:59 от GoRs »

Оффлайн GoRs

• Старожил
 Привет! Сегодня у меня радость, пришли посылки от дядюшки Ляо... ;D Во первых, приехал корпус: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Корпус понравился, со всеми причиндалами, чтобы не париться... :yes:
Но дело не только в корпусе, а приехал ещё блок управления. Шикарная игрушка! :v: Достаточно крупный индикатор с отображением буквенно-цифровых символов, индикация включения, коммутация между 4 входами, регулировка громкости с пульта и энкодером и регулировка плавная, а не так, как у меня на Онкио - ступенчато... Вот: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Плёночкой прикрыл, чтобы индикацию чётче было видно, без неё сильно отсвечивает и читаемость плохая камерой телефона. И платы и пульт красивые, что тоже плюс, а то много уродских пультов, такие и брать зазорно. Да... Блок управления на столько понравился, что в марте ещё парочку закажу. Найдётся куда применить. Сначала для ушника хотел, потом решил чёт круто такое для ушника. У меня механический, проще есть, хотя и он для ушника нафиг не нужен... Пущу пультовой блок или на цирклотрон, который нужно в корпус упаковывать, или на другой мощник, работа над которым пока стопорнулась... :d_know: ??? А механический, тоже найду куда применить... :yes: И опять в сомнениях, тут радиаторы достаточно приличные, жаба душит их на ушник пускать... В Леруа куплю уголок подходящий или трубу прямоугольную из алюминия, для ушника этого выше крыши! А радиаторы на что-нибудь более полезное пущу... Тем более, есть для чего!
Ну или другой корпус закажу присмотрел уже: https://aliexpress.ru/item/33024016931.html?spm=a2g2w.favourites.mywishlist.23.50664aa6O8xS9y&_ga=2.122275147.1721770421.1674167445-2051560710.1674167441&sku_id=67236417232 Или такой: https://aliexpress.ru/item/1864830447.html?spm=a2g2w.favourites.mywishlist.20.50664aa68eAAD7&_ga=2.55250027.1721770421.1674167445-2051560710.1674167441&sku_id=11012833751 Тут и вырез под блок управления есть.
« Последнее редактирование: 20 Января 2023, 00:38:02 от GoRs »

Оффлайн Злой

• Старожил
  • Марат Уфа
и регулировка плавная
Игорь, на чем регулятор сделан? pga2311?