Автор Тема: Всё об измерениях параметров аудиоаппаратуры.  (Прочитано 57221 раз)

Оффлайн dimonos

• Старожил
Так в поиске и написал?

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Игорь у тебя на табличке надпись, что возможно не всё железо установлено.
МОжет что то криво пошло. Обычно я когда систему ставлю Акронисом образ снимаю голой системы и потом с полностью настроенными программами. Можно легко откатиться.
В твоём случае как вариант попробовать поставить всё с нуля. Потратишь пару часов....

Оффлайн Злой

• Старожил
  • Марат Уфа
Я понял так, он сам по себе не работает?
На выходе И2С его еще надо куда то упаковать, в то же ЮСБ например.

Оффлайн GoRs

• Старожил
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
Мужики, так в том-то и дело, что уже 2 раза устанавливал. Ничего не меняется. И новых драйверов больше нет. Первый раз я всё так же устанавливал, всё поставилось нормально. А вот потом - ерунда какая-то...  И, как оказалось, не у одного меня есть с этим проблемы: https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=90:1266:1164#1164 Попробую предложенное на форуме решение.

и добавил...
Ур-я-а-а! :yah: Здесь:https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=90:1266-38 нашёл решение. Заработало! :v: Но какой же, блин гемор с этим оказался! Только с привлечением сына и через командную строку...  :facepalm:
Но зато теперь, в отличие от того что раньше было, разрываешь цепь и сигнал пропадает. То есть работает как нужно. Вот как она теперь на закольцовке измеряет: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
« Последнее редактирование: 18 Июня 2023, 19:13:50 от GoRs »

Оффлайн pm

• Старожил
Тяжела и неказиста жизнь у аудиоонаниста :laugh:

Оффлайн Злой

• Старожил
  • Марат Уфа
Вот как она теперь на закольцовке измеряет:
стоит АЦП AK5394 S/N: 123dB, S/(N+D): 110dB не смущает, что измерения лучше потенциала микросхемы, и это еще ЦАП не смотрел.

Оффлайн GoRs

• Старожил
Не смущает, Марат у меня в аудиочасти стоит MOD3: https://liskaudio.ru/mod3/  Смущает только одно, после восстановления RMAA перестала работать с этой картой. Только спектра. Может так тебя меньше смущать будет: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Так почестнее измерения получаются.

и добавил...
Тяжела и неказиста жизнь у аудиоонаниста
А ты не лезь, а то вдруг забрызгает... :laugh:
« Последнее редактирование: 18 Июня 2023, 20:58:52 от GoRs »

Оффлайн pm

• Старожил
Так почестнее измерения получаются.
То есть у тебя два "измерения", но одно честнее? Это всё, что нужно знать о качестве твоих "измерений". Они недостоверны, лишь выброс CO2.

Оффлайн GoRs

• Старожил
pm, уважаемый, а у вас мультиметры тоже все поверенные? И позвольте полюбопытствовать стоимостью? Я сказал, что мне достаточно. Кому нет, ищите вариант честнее... Уже другой нашёл, приедет - сравню.

Оффлайн pm

• Старожил
Да, кроме не входящих в реестр средств измерений.

Оффлайн GoRs

• Старожил
 :yah: Здесь: https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=90:1266-28 нашёл решение. RMAA работает! (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Мой ответ "Чемберлену"...
Как говорил т. Маяковский(предположительно):
 Мы онанисты, народ плечистый
 Нас не заманишь сиськой мясистой
 Нас не заманишь девичьей плевой
 Устала правая, работай - левой... :laugh: :P

Оффлайн GoRs

• Старожил
Вот, получил наконец свой заказ. Интересно.Буду вечером разбираться.(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Дабы не ломать себе голову, что к чему, заказал заодно и входную плату - делитель(похоже - правильно сделал). (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн Segun

• Старожил
Компьютерная диагностика усилителей звука. Измерительный комплекс Шмелёва. :)
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=EP48TyLm7u0" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=EP48TyLm7u0</a>

Оффлайн GoRs

• Старожил
0
Всем привет! Ну что, можете меня поздравить. Получил я сегодня аудиочасть Lisk для своего цифрового блока: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Собрал полный комплект. Вот она, вся карта в сборе: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Ну и что у нас теперь с измерениями? Всё подключил как нужно, настроил. Есть! :yah: Ура! И на ноуте теперь измериловка заработала! :yah: :v:
 Итак, что же она теперь на закольцовке покажет?
 Для начала, уровень шума карты: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Далее, свой тест встроенного генера. Написано, что 1 кГц. Оказался: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Нда, называется не верь написанному... :d_know: ???
 Ладно, посмотрим, что намеряет в Спектре: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Интермоды: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Это 18/19 кГц. Растянем: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Теперь сравним с 19/20 кГц: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Растянем: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Да, видно, что спектр 18/19 кГц чутка получше. Пичок около 35 кГц, видимо от импульсного БП. Позже проверю с линейным БП.
 Да, полная карта от Лиск, мало того, что работает на ноуте, что позволяет и на ноуте делать нормальные измерения, так ещё имеет лучшие параметры(при несколько сниженном входном уровне), чем измериловка на Е-МУ1212+ Лиск МОД2.
 Но всё относительно... Зато старый комплекс, имеет лучшие параметры, при большем уровне входного сигнала.
Так, что в принципе, они на одном  уровне.
 И вот что мне написал, один из разработчиков этой карты:

Цитата: ...Для профессионального применения готовится карта Lisa PRO с балансными входами  выходами. Вероятно после ее выхода задумаемся о балансной карте MOD, но это не близкая перспектива.
Кстати вы можете использовать вход в MOD3 в балансном режиме, если включить соответствующую опция "Балансный" в меню карты UX3. В этом режиме у вас будет один входной канал, левый канал платы будет являться HOT, правый COLD для подключения балансного сигнала. Сигнал шум АЦП улучшится на 3дб, будет около 127дБ...
 ...Что касается Космоса, то в угоду низкому уровню шума его создателю пришлось сделать очень низкое входное сопротивление, например 1кОм для балансного сигнала уровнем 2,7 вольта, поэтому в большинстве случаев это устройство нельзя применять для замеров небуферизованных каскадов, в виду резкого роста их искажений. У MOD3 входное сопротивление 4,7кОм для небаласного сигнала и 9,4кОм для балансного, поэтому лично мной карта используется для реальных измерений, а Космос бесполезно лежит на полочке...

И о музыке, через эту карту. Да, подтверждаю, что для небалансного выхода, сигнал очень качественный и если бы у меня не было бы моего балансного усилителя для наушников, то я бы был полностью доволен. Но связка: балансный выход  СМСЛ200+мой балансный ушник, по звучанию - лучше! Увы, небалансный звук в наушниках, потерял для меня уже привлекательность. Баланс - рулит! ;D :v: 
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2025, 20:58:42 от GoRs »

Оффлайн Злой

• Старожил
  • Марат Уфа
0
2,2 кГц генер карты
2,2 или 2,177?

Оффлайн GoRs

• Старожил
0
Марат, Спектра намерила 2.177 кГц.Это уж я округлил. Но разработчик сказал, что такая частота намерилась из-за установки 96 кГц. На 44,1, будет 1 кГц. Но для меня это не суть важно. Всё равно я Спектрой пользуюсь. И измерения на ноуте теперь нормальные. Как я понял, это потому, что в АСИО. Кстати, попробовал для Ксонар U7 драйвера поставить, тоже нормально работает и тоже в АСИО. Пусть хреновая, но рабочая карта, как оказалась. А вот без АСИО, снова крякозябр показывает... :d_know: Такая вот хрень...
Проверил. 44: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
96: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Надо же, как интересно, частота семплирования, сдвигает частоту генера карты... ??? Но, кстати на 192, показало полную фигню... Хотя пик частоты уже сдвинут за 4 кГц... ??? :d_know:
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2025, 20:48:09 от GoRs »

Оффлайн Злой

• Старожил
  • Марат Уфа
0
Спектра намерила 2.177 кГц.Это уж я округлил.
Игорь и тебя не интересует откуда я взял намерянную тобой частоту?

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
0
откуда я взял
Ты разделил 96 на 44,1 с понятием, а я без  :laugh:

Оффлайн Злой

• Старожил
  • Марат Уфа
0
разделил 96 на 44,1 с понятием
Именно, значит либо в настройках, либо в софте что то криво настроено и картинки не показательные.

Оффлайн dimonos

• Старожил
-1
Хотя пик частоты уже сдвинут за 4 кГц...
Ветер. Ждите штиль. :laugh:

Оффлайн GoRs

• Старожил
0
Марат, благодарю за подсказку и науку. Просто не подумал... :d_know: Когда голова занята другими проблемами, в некоторые вещи не вникаешь. Относительно же
Именно, значит либо в настройках, либо в софте что то криво настроено и картинки не показательные.
Мне разработчик написал, что 1 кГц настроен на частоту 44,1.
 Так, а что именно, тебя в измерениях смущает? Может я чего-то упускаю? Буду благодарен, если прояснишь смущающие моменты. С измерениями в Спектре всё нормально. И это для меня главное.
Звук через карту тоже идёт отличный. Но после звука по балансу, стерео, уже не так интересно... На следующей неделе, попробую подключить эту карту к ресиверу. Посмотрю, какая будет реакция купленного ресивера на действительно многоканальный звук. Из многоканальных записей, у меня только фильмы на ДВД. Есть пару блюрей дисков. Звучат хорошо, но там только на одном музыка, да и та в формате 4.1. На втором - кино, там уж полноценные 5.1. Попробую свои ЦАПы к ресиверу подключать. Хочу послушать, что будет звучать лучше... 

Оффлайн Злой

• Старожил
  • Марат Уфа
0
Так, а что именно, тебя в измерениях смущает?
Игорь, смущает, что частота плавает вместе с частотой семплирования, это значит кривой софт, ну и к остальному доверие сразу падает. Но это у меня, аппарат твой, тебе и решать.
Попробую свои ЦАПы к ресиверу подключать. Хочу послушать, что будет звучать лучше... 
Что по HDMI, что по оптике звук идет в формате СПДИФ, а там вроде как только ДТС многоканальный можно пропустить, типа МП3 многоканального.

Оффлайн GoRs

• Старожил
0
Понятно, благодарю за ответ. Как я уже говорил и показал, внутренний генер имеет ограничения, что не скажешь о Спектре. В конце концов, там всё регулируется. Можно отключить ЦАП, будет работать только АЦП, от внешнего генера. Как написал разработчик, параметры ещё улучшатся. АЦП шумит меньше. Но мне пока это не принципиально. Я, настолько качественные изделия пока не делаю.
Со всем остальным, буду разбираться потихоньку.
И да, на Веге я прочитал, что HDMI, вроде как и покачественней оптики будет. Тоже нужно сравнивать. Я, на своих аппаратах, уже второй раз сталкиваюсь, что по оптике сигнал наоборот - лучше, чем с HDMI.
 Но это нужно всё вдумчиво сравнивать... Это ещё впереди. Пока что, инструменты освоить нужно. Да и знания не помешают...  :d_know: Вон, ты с ходу просек, что и как, а для меня ещё многое в цифре не понятно... Ну и может правда косяки программы есть иначе почему на семплировании 192 кГц, карта в Спектре полную фигню выдает? А из-за ноута, это может быть? Может ноут не тянет? Нужно на Ксонар Ю7 эту частоту проверить...  ???

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
0
по оптике сигнал наоборот - лучше, чем с HDMI
У оптики есть большой жирный плюс - гальваническая развязка устройств  :v:

Оффлайн GoRs

• Старожил
0
Да, Андрей, согласен. Может и по этому, мне оптика больше понравилась.

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
0
1 кГц настроен на частоту 44,1.
Это первая частота CD. Вторая должна быть 88,2. А 48 и 96 - это DVD.

Оффлайн dimonos

• Старожил
-1
Вы запутали Горыныча вконец.... :laugh:
Ему генер  многоканальный надо. И обязательно по балансу шоб был.

Оффлайн Segun

• Старожил
0
гальваническая развязка устройств
Трансформаторы в спдиф всегда стоят.

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
+1
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=zcQyFS6UX6Q" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=zcQyFS6UX6Q</a>

Оффлайн GoRs

• Старожил
0
Вы запутали Горыныча вконец.... :laugh:
Ему генер  многоканальный надо. И обязательно по балансу шоб был.
Дим, мне хватает Спектры... Если нужен ещё более качественный сигнал - Аудасити.
С новой картой, качества - выше крыши! И, самое главное - она нормально работает! И звук выдает отличный. И баланс, при желании, с неё снять можно, мне обьяснили как. И, кстати, ни один интерфейс, даже дорогой, с ней не сравниться.
Хваленый Космос, у меня проработал 3 дня, потом отказало само тестирование. От продавца - ни ответа, ни привета... Так и валяется. Да, шумку он красивую выдает, но обрезает, то что выше 20 кГц. А там, может быть частокол!
Как недавно протестировал свой балансный ушник с импульсной питалкой и ужаснулся! Если от линейного БП шумка чистая, то от МинВиновского импульсника дикий частокол, даже на звуковом диапазоне!!!  :o :facepalm: Спасает то, что это баланс. По идее, это всё должно помножиться на ноль. А там - х. з. Так что для аудио - только линейники!