Дабы новую тему не открывать, благо и старая есть...Решил я вновь повозиться с трансформаторными "ушниками" по причине неудовлетворенности разными OTL-ами. Поковырялся с 6П15П в триоде по многочисленным советам, как итог: очень даже ничего! Пробовал с разными трансами (ТВ-ЗШ, TW-6SE, VR13CSE, какие-то китайские от готового усилка на EL34) - разница по большей части в АЧХ да в "низовой" части. Самое прикольное, что серединка и верха больше всего понравились у стареньких ТВ-ЗШ. Пока никаких разумных выводов, кроме как некорректное сравнение, сделать не могу
А вот с 4П1Л чёта пока не заладилось. Причем я несколько лет назад уже делал на ней ушник, но, что называется, не "копался" тогда. Сделал - и отдал, все довольны. А сейчас решил опять поковырятся - и напоролся на несколько "но".
Первое: многие, и в том числе Анатолий
Гость, советовали её "готовить" в триоде при 250В и -18В смещения. Но при таком режиме мы выскакиваем за максимальную суммарную рассеиваемую мощность на аноде и второй сетке! В чем цимус-то? Или она легко выдерживает больше 9Вт?
Второе: коэфф. усиления в триоде оставляет желать лучшего, по сравнению даже с той же 6П15П. В результате, используя "стандартные" трансформаторы (то бишь не мотанные специально под неё) с Ктр в районе 20...24, получается телефонный "ушник" с Кус сильно меньше 1. Т.е. сигнала в 1В на входе для нормальной громкости на ушах в 250 Ом (сенхи 650-е) уже недостаточно. Это не совсем "торт".
И третье: макет на 6П15П вполне обходится без емкостей в катодах (при автосмещении ессно). И усиления достаточно (чуть больше 1), и звук комфортный. В ситуации с 4П1Л без кондеров совсем никуда. А с ними без тщательного подбора этот вариант явно "сливает" первому. Да, можно сделать вариант с "виртуальной батарейкой" и поставить фиксу, можно до посинения подбирать блекгейт в катоде - но все это уже должно быть на стадии "причесывания", а до него ещё хм..., далековато.
Собственно вопрос: что я делаю не так с этой чудесной (без стеба) лампочкой? Как мне вдохнуть в неё жисть в отдельно взятой квартире? Или для неё нужно специальный транс мотать?
П.С. схема типовая, без хитростей, поэтому не привожу.