Сервера все-таки несколько под другое "заточены" - скорость доступа, безотказность. Для архивов "редкого обращения" это вовсе не нужно.
Отсюда высокие обороты, температуры, необходимость охлаждения...
Сервера заточены под то, под что их заточили при конфигурации и установке)
На тему охлаждения, там вопрос не в надежности по температуре, а в модели охлаждения. Пачка радиаторов + блок "насосов" для воздуха, которые собственно тянут его из холодного коридора через потроха сервера в теплый коридор. Но это не везде так.
Я почему об этом думал. В продаже куча "облачных" и прочих сетевых хранилищ с 1 (карл!) диском. Это бредятина) Хотябы 2, серьезно. А вот далее уже начинаются тонкости. Многие из производителей хранились написали относительно (вполне) удобные оболочки для работы с ними по сети.
Однако если мы попробуем от этого абстрагироваться, то у нас остается в общем-то не так много путей решения задачи.
1. SMB/CIFS. Самый просто windows-way (изначально). Шарим папки на хранилище и работаем с ними из основной ОС рабочей машины. Работает, в целом проверенно в среде компаний даже до полутыщи клиентов.
2. NFS unix-way (опять же, изначально). Неплохо, на линуксах запускается без лишних телодвижений. Однако есть сложности с относительной "синхронностью", потерялось хранилище из-за, допустим, сети - начались тормоза и поблемы.
3. iSCSI, казалось бы "для дома, для семьи" избыточно, но оно помогает избавится от некоторой неравномерности в работе первого и проблемы с явным отваливанием хранилища во втором. Сложнее настраивается.
4. Сетевые фс, они больше похожи по поведению на iSCSI (и наверное в большей степени на NFS), и работают как остальные "облачные" диски. что в общем-то позволяет с ними жить, их можно смонтировать в систему как обычный диск или папку и пользоваться (если не путаю). Разворачивать сложнее, больше тонкостей в настройке, но с другой стороны вроде как один день
проеб потерял, а потом за 5 мин долетел.
Если что-то сильно упустил, то думаю меня поправят. На СХД я не специализируюсь ни коим образом