Автор Тема: Клубный проект печатных плат для фонокорректора  (Прочитано 377547 раз)

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
доброго времени суток всем.

появилось желание сделать такую плату .
нужно совместными усилиями выбрать проверенную, хорошо играющую, и по возможности если это вдруг потребуется "как бы универсальную" плату. для фонокорректора.

сколько я не делал эти коры -звук мягко говоря не устраивает. :d_know:
вот и решил обратиться к Вам за помощью.

схему пока (предположительно ) выбрал вот эту(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

что скажите ????

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
W.GARIK, сразу предложу добавить на плату цепочку коррекции между каскадами, например с корректора Сергеева на 6ф12п.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
сразу предложу добавить на плату цепочку коррекции между каскадами, например с корректора Сергеева на 6ф12п.
согласен. плату нужно сделать как можно более универсальной . :yes: под все "хотелки."

и добавил...
схема вот эта ?(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
« Последнее редактирование: 24 Июня 2017, 18:36:25 от W.GARIK »

Оффлайн tochka.66

• Наш человек
  • женя

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
есть еще и вот такая схема (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
при этом сам  автор схемы есть у нас на сайте и я так думаю многое может рассказать :-X  :yes:

нужно из чего то выбирать............

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Ну я , как тот "самый автор", вполне рекомендовал бы эту схему.  :) Для универсальности можно предусмотреть и коррекцию между каскадами(если кому захочется поэкспериментировать). Что до УПТ связи между каскадами, то тут я противник. Слишком уж всё завязано выходит с этой упт связью по режимам как первого, так и второго каскада. Конденсатор между каскадами позволяет отнестись к выбору режима лам более  оптимально и безоглядно на другой каскад.  По поводу 6Ж9П на входе. Я лично очень даже ЗА! Тем более сейчас импортные EF86(806) раскручены уже до невозможности, а наши 6Ж32П требуют отбора "одной штуки из ведра" и то не всегда успешно. Плату вообще следует делать универсальной. Т.е. на входе 9 штырьковый пентод, кому какой понравится(хотя что помешает желающим туда триодик втулить?)при этом лишь номиналы цепи коррекции будут меняться и относительно мощный триод на выходе. Причём два триода в одном балоне , включённые српп тоже я бы лично приветствовал, т.к. и усиление при этом лучше, чем с резистором выходит и выходное сопротивление. Т.е. на плате должно быть по два пальчиковых баллона на канал(всего 4шт. панельки). Накал первого (пентодного) каскада, конечно питать постоянкой обязательно, а второго каскада уже на вкус. Да и вот блок питания думаю на плате не нужен, а то выйдет плата уже несуразного размера и стоимости. Вот как-то так думаю.  ???
Подобне платы выпускает серийно Аббас из Украины. Когда ещё была тусовка на Аудиопортале, просил его продать плату отдельно, но он только набитые продавал, на том и разошлись. А идея такого корректора на плате довольно интересная. Вот примерно так это всё выглядело. Что там за моточные узлы не в курсе, может дроссельная корекция... Не знаю... Думаю нам оно такое не нужно. Да и панелек под печатный монтаж нужно избегать, делать "дырки" под 9-ти штырьковую панель и подводку выводов по периметру, что и виброразвязку можно было сделать и панельки любые использовать.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Да и вот блок питания думаю на плате не нужен, а то выйдет плата уже несуразного размера и стоимости.
да блок питания сделать нужно :yes: НО тогда на отдельной плате. и желающие могут им воспользоваться......
да же сделать двух блочную конструкцию. (для борьбы с фоном например)
или же все как обычно -  :-\ :d_know:

и добавил...
вот да же как пример(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
на единой плате, размером 250х150 мм фона нет совсем (проверено)

только один мАленький недостаток - играет очень паршиво :cr:
« Последнее редактирование: 25 Июня 2017, 06:39:56 от W.GARIK »

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
БП и трансформатор силовой в отдельном корпусе. Вот туда как раз очень хорошо пойдут платы электронных дросселей.  В блок корректора заводить уже выпрямленные и стабилизированные напряжения. На самой плате корректора ставим емкости - один небольшой электролит и один пленочник ему в параллель (можно небольшой ферритовый дроссель) для фильтрации ВЧ наводок от сотовых телефонов и электронных балластов от осветительных лампочек.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
на единой плате, размером 250х150 мм фона нет совсем (проверено)только один мАленький недостаток - играет очень паршиво
Игорь, а чем паршиво то? Делал двухкаскадные триодные корректоры, ну не сказал бы что так уж паршиво. Даже с ругаемой 6Н2П на входе, можно очень приятный звук получить9отбор им конечно нужен тщательный)... Хотя если именно её рассматривать как кандидата на первый каскад, то нагружать нужно на небольшую нагрузку, не более 100кОм.

БП и трансформатор силовой в отдельном корпусе.
Как однажды назвал такие конструкции Саша Бокарёв - "нунчаки".   ;D Полностью согласен с этим пренебрежительно-комичным названием. Считаю, что двух блочные корректоры, это плод конструктивного просчёта в плане выбора комплектующих(силовой трансформатор) и в плане удачности компоновки внутри самого корпуса. Ни к чему оно...
« Последнее редактирование: 25 Июня 2017, 10:32:21 от U.L.F. »

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Игорь, а чем паршиво то

мне не нравится  :d_know: ;-[
рассматривать "ЭТО " как  корректор я бы не рекомендовал  :-[
Считаю, что двух блочные корректоры, это плод конструктивного просчёта
так можно и в одном корпусе сделать но на разных платах. ;-[ (это кому как нравится)

на плате БП разместить все необходимое выпрямление накала  стабилизацию и т.д.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
На разных платах можнои в одной коробке. Даже клубные бп подошли бы, если это не слишком жирно для маломощного устройства...

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Даже клубные бп подошли бы, если это не слишком жирно для маломощного устройства...
:yes: хорошее питание это уже половина успеха.
но на клубной плате нет к сожалению выпрямления и стабилизации накала ;-[
хотя.......... наверно можно это там организовать

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Ну место для мостика с конденсатором найти не проблема. А стабилизация... Ну кому она сильно нужна, тоже найдут место. Мне лично не нужна.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
на "клубной" плате можно будет использовать "смешение" для этого дела :yes:

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Вы главное с основной схемой определитесь. Плату сделаем по принципу предыдущих с индивидуальным БП который можно будет отрезать ножовкой и поставить в отдельный корпус 9по желанию).

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
с индивидуальным БП который
На КЫНОТРОНЕ!  :v: А что... 6Ц4П, очень даже неплох. Зато концептуально...  ;-[

Оффлайн evgrafovvv

• Постоялец
  • Вячеслав, Санкт-Петербург
Пол года как собираюсь начать делать стенд фонокорректора по опубликованной Вадимом Пузановым схеме на лампах EF86 - 6Н6П (Домашний ламповый винил-корректор). С готовой печатной платой дело наверно быстрее пойдёт. Запишите пожалуйста меня в очередь на две платы фонокорректора и две электронного дросселя.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Рано записываться. Ещё даже со схемой не определились.
По эл.дросселю уже поезд ушёл. Если у Игоря из резерва найдётся... Или сами заказывайте.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Рано записываться. Ещё даже со схемой не определились.
все правильно (лучше раньше о себе дать знать :yes:) а то потом догонять...........

по поводу схемы.
схему наверное нужно брать у Дмитрия (U.L.F.) а вот блок питания можно действительно  сделать вот этот(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
а если кому нужно на "камнях" то для этого дела у нас уже есть "клубный БП и ЭД"

может у кого есть еще какие мысли на этот счет ????
« Последнее редактирование: 25 Июня 2017, 17:55:17 от W.GARIK »

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
у нас уже есть "клубный БП и ЭД"

может у кого есть еще какие мысли на этот счет ?
Ненене. Тут как сказал Виктор поезд уже ушел. Так что надо бп чтоб был. И на камнях и на кене. Если уж под кен место будет, то каменный мостик плату сильно не увеличит.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Ненене. Тут как сказал Виктор поезд уже ушел. Так что надо бп чтоб был. И на камнях и на кене. Если уж под кен место будет, то каменный мостик плату сильно не увеличит.
согласен на "новый БП" :v:

и добавил...
то каменный мостик плату сильно не увеличит.
можно сделать наверное два варианта и "нужные" детали уже впаивать по вкусу  :yes:

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
схему наверное нужно брать у Дмитрия (U.L.F.) а вот блок питания можно действительно  сделать вот этот
Зачем 2 кенотрона для питания маломощного корректора? Хватило бы и одного.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
это схема Евгения Комиссарова (откусил от этой схемы кусок БП ;-[)(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

то же очень хорошая схема но вот 6Н30П днем с огнем не найдешь...........
а если и найдешь---то мульён доляров.........

и добавил...
Зачем 2 кенотрона для питания маломощного корректора?
а может -по кенотрону на канал  :d_know: ??
« Последнее редактирование: 25 Июня 2017, 22:41:15 от W.GARIK »

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
может у кого есть еще какие мысли на этот счет ?
Полностью поддерживаю кенотронный блок питания для корректора. И по моему не нужно делать его в спарке с платой. Слишком громоздко получится. Если только отдельную платку.

Зачем 2 кенотрона для питания маломощного корректора? Хватило бы и одного.
Один 6Ц4П тянет 70мА. Т.е. по 35мА на канал. По моему тоже достаточно, даже если сделать корр на на 6Ж9П по входу и с триодами вроде 6Н6П на выходе. Если конечно кто-то запланирует ставить на выход что-то типа 6П14П или 6П1П, то конечно уже будет напряжно. НО! А почему не сделать отверстие в плате т.о., чтоб экстремалы могли поставить под кенотрон 9-ти штырьковую панельку, вместо 7-ми штырьковой , и втулить туда достаточно мощный пальчиковый кенотрон ЕZ-81? Он что хочешь вытянет по току. А два кена  ставить наверное и правда лишнее.

это схема Евгения Комиссарова (откусил от этой схемы кусок БП
Схема отличная. Можно сказать предтеча всех корректоров "Торреса, Бокарёва, Пузанова и т.д.). Вместо 6Н30П отлично пойдёт 6Н6П, она звучит даже лучше. Но СРПП на 6Н23П-ЕВ, всё -равно ещё лучше. :). В той схеме "народного корректора", мне лично только УП связь не очень нравится, ну это моё чисто религиозное мнение... не люблю когда "хвост виляет собакой", а у упт именно так из-за всей этой завязки режимов.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
В той схеме "народного корректора", мне лично только УП связь не очень нравится, ну это моё чисто религиозное мнение... не люблю когда "хвост виляет собакой", а у упт именно так из-за всей этой завязки режимов.
может тогда как то на плате сделать возможность по подключению обоих вариантов ?
на подобии "предыдущих клубных проектов ) ?
а сам БП сделать так что бы можно отпилить ножовкой (как предлагает Виктор)

нужно рисовать схему... выбрать из всего самое лучшее. :d_know:

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Так сделать два варианта проще простого. Как сделать место под коррекцию в аноде и между каскадами. Не понимаю зачем это нужно правда? Сколько раз делал после пентода коррекцию между каскадами, всё-равно потом переделывал на коррекцию в аноде, ну лучше так звучит, когда пентод на входе. Но... между каскадами тоже не проблема, надо то всего место под три детальки предусмотреть. Это может на случай, если кто всё-таки захочет на триоде сделать вход.
Можно сделать бп и "отпиливаемый". Вот только наверное не нужно там два кенотрона , да ещё мостик для диодолюбов. Кен, так кен! Неужели кто-то прям невмоготу захочет мостик туда втулить? А вот для выпрямления накала входной лампы можно и мостик. В общем, с бп не нужно сильно изЪ......ться, минимализм - залог хорошего звучания.  :yes:

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
значит берем вот эту (твою) схему как основную(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
а блок питания берем здесь(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
НО на одном кенотроне с возможностью приспособить 9-штырьковую панельку

правильно ????

и добавил...

и добавил...
« Последнее редактирование: 26 Июня 2017, 00:31:20 от W.GARIK »

Оффлайн gnu

• Постоялец
  • Юрий
Может стоит рассмотреть и малогабаритный вариант платы на  6Н16Б И 6Н17Б 

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
это уже совсем другая история.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Я тут как-то кидал ссылки на уже готовые платки на алиэкспресс под два триодика. Что мешает впаять туда вместо пальчиковой панельки "дробь"? Т.е. такие простенькие платки уже есть. Да и по идее, тоткорректор, что тут Игорь решил замутить, ненамного сложнее. Можно и дроби впаять вместо пальчиковых панелек. На входе можно период тоже поставить. Например 6ж45б или 6ж32б.

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
Можно и дроби впаять вместо пальчиковых панелек
только просторно очень дробям будет.

Оффлайн gnu

• Постоялец
  • Юрий
Иной раз есть необходимость встроить корректор в усилитель или просто сделать поменьше размерами,вот тут и важна малогабаритность ,а навесным мне с дробями не понравилось работать.

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
gnu, эта плата не будет компактной ибо расчитана она будет под классического размера лампы.  :d_know:

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
только просторно очень дробям будет.
Чтоб дышалось легче.  :laugh:

и добавил...
Иной раз есть необходимость встроить корректор в усилитель или просто сделать поменьше размерами,вот тут и важна малогабаритность ,а навесным мне с дробями не понравилось работать.
Так для этих целей есть микросхема к548ун1 :) В 80ые годы я втыкал самопаянные корректоры на ней и себе и друзьям внутрь отечественных вертушек. Платки были размером чуть больше спичечного коробка и звучали лучше штатных корректоров в советских усилках.   :v:
А если серьёзно, то я бы был не против простенького двухлампового корра на дробях. Игорь замахнулся тут на более серьёзный проект. По моему это правильно. 
« Последнее редактирование: 26 Июня 2017, 09:19:02 от U.L.F. »

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
А если серьёзно, то я бы был не против простенького двухлампового корра на дробях. Игорь замахнулся тут на более серьёзный проект. По моему это правильно.
я бы тоже. еще надо бы предусилитель на дробях оформить. есть люди которым темброблок прям ну очень нужен. приносишь усилитель. "все хорошо, но надо бы низа добавить". не будешь же усилитель переделывать чтоб еще пару ламп добавить.

и добавил...
но все таки это другие проекты должны быть

Оффлайн gnu

• Постоялец
  • Юрий
Игорь замахнулся тут на более серьёзный проект.
Вроде серьёзность проекта от размеров не очень зависит   :)

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
Вроде серьёзность проекта от размеров не очень зависит   
я делал усилитель на дробях. Анатолий (Гость) высказал свое мнение что усилитель получается трансформаторный. в обычном корре лампы занимают наверно даже не половину места. если заменить их на дроби - сильно меньше плата не станет. тогда смысл в дробях? если делать на дробях - имхо делать нужно мелко и идти на компромиссы

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
я делал усилитель на дробях. Анатолий (Гость) высказал свое мнение что усилитель получается трансформаторный. в обычном корре лампы занимают наверно даже не половину места. если заменить их на дроби - сильно меньше плата не станет. тогда смысл в дробях? если делать на дробях - имхо делать нужно мелко и идти на компромиссы
Да, всё так и есть. Дроби хороши, когда их в тумбочке завал. Сильной экономии по размеру с ними не будет. Пальчиковые панельки не настолько громоздки.

и добавил...

Вроде серьёзность проекта от размеров не очень зависит 
Напрямую не зависит. Хотя и не всё так однозначно. Я делал на дробях 6н17б+6н16б. Со всей определённостью могу сказать, что звучал он неплохо. Но корр на еf86+6н23п-ев, всё-таки классом выше. Может конечно у меня руки кривые, я же не Василич, у которого "растяжка на дробях" обыгрывает лучшие мировые образцы. :%):
« Последнее редактирование: 26 Июня 2017, 10:52:42 от U.L.F. »

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
под эти лампы уже есть готовая плата (или даже собранный кор) их шлепает один чел из Питера. :yes:

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
  ценник у него 1500р за голую плату.

повелся, купил ,спаял. :(
 результат- получил еще один кор который не поет :yes:
нет он конечно работает.звук идет. фона нет. но вместе со всем этим и музыки то же НЕТ :wall:
и шлю тебе Василич (или как тебя там) свой пламенный привет...............
« Последнее редактирование: 26 Июня 2017, 11:41:33 от W.GARIK »

Оффлайн Segun

• Старожил
null шлю тебе Василич[/quote]
Гнат много раз предупреждал на паяльнике, никаких печаток, только навесной 3D монтаж. ;)

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
nullОн много раз предупреждал на паяльнике, никаких печаток только навесной 3D монтаж[/quote]

и что ????? от этого "это" говно запоет ??? :o
и обыграет ВСЕ мировые бренды ??
вы же взрослый человек...................

Оффлайн Segun

• Старожил
Дык пробовать надо, люди разное говорят. :)

и добавил...
Я просто из интереса со стороны наблюдаю.

и добавил...
И вообще, Гарик, не отвлекайся на дроби, серьезный аппарат должен выглядеть   солидно, с кенотронным питанием, желательно. :yes:
« Последнее редактирование: 26 Июня 2017, 11:54:12 от Segun »

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Дык пробовать надо, люди разное говорят.

так написал же . что это мы уже проходили :yes: результат  _!_ . деньги выброшены на ветер. теперь этот корректор у меня как чемодан без ручки.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Я бы не сказал, что дроби плохо звучат. Но на малошумящем пентоде с коррекцией в аноде, всё-таки лучше. И намного. По поводу компактности, выложу вечером фотку, как пример компоновки небольшого корректора на 6н2п + српп6н23п-ев. Он по размерам  примерно как и на дробях получается, но по звуку, как не бился, но не сумел победить тот, что с пентодным входом и коррекцией в аноде.
По поводу василичевой волшебной "растяжки-мочалки" на платах выломанных из доски объявлений, это уже наверное не анекдот даже...
« Последнее редактирование: 26 Июня 2017, 13:13:11 от U.L.F. »

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
и что ?? от этого "это" говно запоет 
должно выглядеть вот так. тогда обязательно запоет!

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Игорь, по разводке плат, накалы к лампочками не подводи только. Чтоб можно было бы сделать, как у усилителя клубного, т.е. подвести свитым проводом. А вот резисторы"виртуальной средней точки", на платке бп лучше предусмотреть. Как и предусмотреть возможность"приподнятия" накала у второго каскада, на случай если кто-то будет делать упт связь или српп на выход.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
должно выглядеть вот так. тогда обязательно запоет!
это как  :o ?

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
это как   ?
шоб показывать стыдно было

и добавил...
Ну я , как тот "самый автор", вполне рекомендовал бы эту схему.  :) Для универсальности можно предусмотреть и коррекцию между каскадами(если кому захочется поэкспериментировать). Что до УПТ связи между каскадами, то тут я противник. Слишком уж всё завязано выходит с этой упт связью по режимам как первого, так и второго каскада. Конденсатор между каскадами позволяет отнестись к выбору режима лам более  оптимально и безоглядно на другой каскад.  По поводу 6Ж9П на входе. Я лично очень даже ЗА! Тем более сейчас импортные EF86(806) раскручены уже до невозможности, а наши 6Ж32П требуют отбора "одной штуки из ведра" и то не всегда успешно. Плату вообще следует делать универсальной. Т.е. на входе 9 штырьковый пентод, кому какой понравится(хотя что помешает желающим туда триодик втулить?)при этом лишь номиналы цепи коррекции будут меняться и относительно мощный триод на выходе. Причём два триода в одном балоне , включённые српп тоже я бы лично приветствовал, т.к. и усиление при этом лучше, чем с резистором выходит и выходное сопротивление. Т.е. на плате должно быть по два пальчиковых баллона на канал(всего 4шт. панельки). Накал первого (пентодного) каскада, конечно питать постоянкой обязательно, а второго каскада уже на вкус.
немного поофтоплю. что на счет 6ф12п в эту схему?
« Последнее редактирование: 26 Июня 2017, 14:27:34 от xar »

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Честно сказать? Да нах она там не нужна. Универсальности с ней никакой. Будет привязка к одной довольно капризной, в плане отбора "на микрофон", лампочке.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2017, 15:07:39 от U.L.F. »

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
и что ?? от этого "это" говно запоет 
Ладно. Подойдём с другого бока. А есть у Вас корректор, который "поёт"?

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Звучание у разных корректоров сильно отличается, но у меня например валяется в столе "Кембридж 540“, чуть подшаманеный. И могу сказать, что даже он отвращения не вызывает. Хотя звучит сильно упрощённо и шумит. Сказать, что например с 6н2п или с 6н17б  на входе плохие, я бы лично не сказал. Сейчас вот допаиваю Линкс-04, будет хоть с чем свой новый Денон запустить для отправной точки.

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Да я скажу, что корры на дробях у меня вполне душевно пели. С пентодами на входе и СРПП на 6Н28Б на выходе.
Конечно, фонокорр на ME1400 и трансформаторным выходом им не переиграть по эмоциям,  но хорошие транзисторные побивали и легко.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
А есть у Вас корректор, который "поёт"?
Тут ещё может быть дело в критерии оценки. Тут следвпло бы спросить, а нравится ли к звучит винил хоть у кого-нибудь? Т.е. ориентир нужен. А то может ведь так выйти, что вообще всё зря. Есть же кому винил в принципе не нравится... есть кому и ламповая возня неприемлема.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
это мы так совсем не чего не сделаем :srr:

нужно определиться со схемой  "конкретной " и уже начинать наверное :d_know:

и добавил...
Сергей а можно на схемку глянуть  :zoom: ?
которая на фонокорр на ME1400
« Последнее редактирование: 26 Июня 2017, 16:31:10 от W.GARIK »

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Туточки она. На тетрадном листочке в клеточку.
www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=55.msg48398#msg48398

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Ладно. Подойдём с другого бока. А есть у Вас корректор, который "поёт"?

однажды у моего друга я слышал такой   :v:( он то же здесь на форуме появляется иногда (но он не писатель )
вот сколько я его времени знаю ,так ровно столько он строит свой "чемпионский" корректор. а это уже более 10 лет......

уж даже и не знаю ........захочет ли он поделиться своей схемой для общества  :d_know:
хотя эту ветку он наверное  читает........... :-X
« Последнее редактирование: 26 Июня 2017, 17:00:20 от W.GARIK »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Подготовительный этап - он самый трудный и длинный.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Туточки она. На тетрадном листочке в клеточку.www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=55.msg48398#msg48398

у Кости как всегда все просто и красиво :v: и играет я знаю точно ,что очень хорошо  :v:
но есть как всегда мАленькое   НО !!!- трансформатор ???? а этого мне ни когда не сделать по причине неумения. ;-[

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
Если к ним клубные платы делать...
Хорошая движуха, сама по себе :v:

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Хорошая движуха, сама по себе

а если еще и пользу людям приносит --то в двойне хороша.  :drink:

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
однажды у моего друга я слышал такой
Вообще-то, это самое надо в своей системе слушать. Может, в Вашей он и не спел бы. Причин масса.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Вообще-то, это самое надо в своей системе слушать. Может, в Вашей он и не спел бы. Причин масса.
согласен. но нет возможности взять его корректор и притащить к себе домой по причине "у него всегда все на макете "

последняя его  Фенька - это самодельные конденсаторы.............. :%):

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
а этого мне ни когда не сделать по причине неумения.
Значит, надо заказать у Кости.
С другой стороны, это только костяк схемы. Чтобы она запела, надо её мясом нарастить. И печатка здесь не на втором даже месте.

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
Туточки она. На тетрадном листочке в клеточку.www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=55.msg48398#msg48398

у Кости как всегда все просто и красиво :v: и играет я знаю точно ,что очень хорошо  :v:
но есть как всегда мАленькое   НО !!!- трансформатор ???? а этого мне ни когда не сделать по причине неумения. ;-[

Я думаю кто нибудь да поможет.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
да я видел этот корректор  :v: и сам монтаж то же. :yes:

печатки там нет :-X

и добавил...
Я думаю кто нибудь да поможет.

в чем ?

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
в чем ?
Значит, надо заказать у Кости.
Хотел вот хто порекомендовать, но меня как то уже упрекали за рекомендацию конкретных изготовителей ;D

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
для начала ,я так думаю  ;-[нужно совместными усилиями выбрать схему и с возможными доработками (универсальностью) сделать печатку...........

или тогда уж вообще снести эту тему и каждый останется только при своем "собственном"  мнении. :yes:
три страницы - а воз и ныне там :%):

вопрос - будем делать "клубный корректор" ??

Оффлайн Timbuktu

• Постоялец
  • Евгений
А может трёхкаскадный триодник ? Будет пространство для манёвра в смысле универсальности. Хочешь ММ на хорошем входном триоде, хочешь МС и пентодик на входе, хочешь низкое выходное, катодник на выходе. Хочешь с разделённой коррекцией. Действительно гибкий вариант.  Двухкаскадник уж очень ограничен  ;-[

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Женя тут нужно по больше конкретики  :yes:
нужна схема и желательно уже с блоком питания

а самое главное- это нужен проверенный на личном опыте хорошо звучащий вариант :d_know:

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Туточки она. На тетрадном листочке в клеточку.
www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=55.msg48398#msg48398
Что-то подобное как-нибудь попробую на 12Ж1Л+12П17Л соорудить. Давно мысля такая будоражит. Серегй, а усиления хватает или транс повышающий на выходе?

но есть как всегда мАленькое   НО !!!- трансформатор ? а этого мне ни когда не сделать по причине неумения.
Игорь, да брось, это увлекательное занятие, трансы мотать. Мотаешь себе, о высоком думаешь... или вообще не думаешь ни о чём... ну как бабки носки вяжут. :)

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Игорь, да брось, это увлекательное занятие, трансы мотать. Мотаешь себе, о высоком думаешь... или вообще не думаешь ни о чём... ну как бабки носки вяжут

вашими устами да......

если бы так все просто было ;D
взял ржавый гвоздь....крутанул..............вертанул  а "оно" возьми  да как зАпоет :o :audio:

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
По поводу компактности, выложу вечером фотку, как пример компоновки небольшого корректора на 6н2п + српп6н23п-ев. Он по размерам  примерно как и на дробях получается, но по звуку, как не бился, но не сумел победить тот, что с пентодным входом и коррекцией в аноде.
Вот как обещал, на тему компактности выложить конструктивчик свой довольно старый. Двухкаскадный коректор в корпусе от "энерджиаудио". По размерам не больше, чем если на дробях делать и никакого фона там не было: [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Причём сам корр там смонтрован вот на таком куске алюминия:

Это просто как вариант на тему компактности.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2017, 18:55:47 от U.L.F. »

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
вон оно ЧЁ .......... :o :v:  зчётно :v: ( а кенотрончика то нет..........)

Оффлайн Timbuktu

• Постоялец
  • Евгений
Кенотроны не нужны, отнимают место и накал, а значит и требуют трансформатора побольше, да и место занимают.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
а кенотрончика то нет...
Нет кенотрончика... а так хочется.  :srr:

Кенотроны не нужны, отнимают место и накал, а значит и требуют трансформатора побольше, да и место занимают.
Жень, всё так. Отнимают. Но звучат всё-таки лучше, тем более когда ток небольшой, как в преде риа, их можно оправдать. Места кен существенно не займёт. А если на нём сделать мостик, с "минусом" на диодах, то и на трансике лишь лишний накал понадобится. Кстати, а это идея! Ставим либо 4 диода, либо кен по "плюсу" и два диода по "минусу". Это ещё дополнительную универсальность дало бы.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Кстати, а это идея! Ставим либо 4 диода, либо кен по "плюсу" и два диода по "минусу". Это ещё дополнительную универсальность дало бы.

я об этом с самого начала говорил....... ;-[

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Серегй, а усиления хватает или транс повышающий на выходе?
Усиления хватает. Транс на выходе - нелюбимый тобой в два провода 1:1. Но трахался я с этим корректором - мама не горюй!
На макушке пентода сетка. Ловит всё. Пришлось экранированный колпачок изобретать. Ну или в стакан её придётся ...

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Я вот и смотрю на ибэй, пипка то у неё неудобная. Попробую нашу 12ж1л. Я как-то у себя подостыл от всей этой эзотерики по поводу буржуинских ламп. Вот сегодня получил пару Е235L, ну очень охота наши 6П41С переиграть. Сильванским 6СU6 это не удалось... может эти смогут.

Оффлайн gnu

• Постоялец
  • Юрий
Моя попытка сделать что-нибудь миниатюрное .Планировался корпус с выносным блоком питания.Пока отложил,что-то не идёт .Прикупил корпус 45*120*240 -теперь без проблем влезет.С платой было-бы проще  :)
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
  :br: :br:СХЕМУ :br: :br: :br:СХЕМУ :br: :br: :br:СХЕМУ :br: :br:

Оффлайн gnu

• Постоялец
  • Юрий
Да самая простая, для начала  :)

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Да самая простая, для начала 
"Василичи" закончились теперь наступила очередь "Сергеичям" ??? :d_know:

вы ее сами то уже сделали, отслушали ?? чтобы вот так другим предлагать ??

здесь нужна ХОРОШО ИГРАЮЩАЯ ПРОВЕРЕННАЯ схема для всех желающих .........
.
а не для вашего корпуса (который вы купили)

и добавил...
специально для вас
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/audio_i_video/lampovyy_fonokorrektor_na_6n16b-v_i_6n17b-v_623935945
« Последнее редактирование: 26 Июня 2017, 21:55:35 от W.GARIK »

Оффлайн gnu

• Постоялец
  • Юрий
W.GARIK, Вы схему просили,я показал и ни кому ничего не предлагал.Схемы практически все придуманы задолго до василичей сергеичей и тд. Собирал и слушал.Что я покупаю ,в принципе моё дело .Плату в состоянии сам разработать и изготовить.Просто счёл возможным поделиться мыслью о изготовлении корректора с уменьшенными габаритами. С уважением Юрий.

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Игорь, не существует "хорошо играющей, проверенной схемы для всех желающих". Я делал схему Сергеева. Она хорошо играла в моей системе.  Но я её АЧХ отстраивал по измерительной пластинке и Спектралабу, а потом шаманил с детальками "на слух" месяца два.
Так любая схема заиграет.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
"Просто счёл возможным поделиться мыслью о изготовлении корректора с уменьшенными габаритами."

вы слышите только себя одного..........
и настойчиво  предлагаете "это"

и добавил...
Игорь, не существует "хорошо играющей, проверенной схемы для всех желающих". Я делал схему Сергеева. Она хорошо играла в моей системе.  Но я её АЧХ отстраивал по измерительной пластинке и Спектралабу, а потом шаманил с детальками "на слух" месяца два.Так любая схема заиграет.
но не дробях же всем делать в конце концов :o

желающим на дробях я ссылку дал. уже все сделано :d_know: там у него под разные лампы.

и добавил...
Да я скажу, что корры на дробях у меня вполне душевно пели. С пентодами на входе и СРПП на 6Н28Б на выходе.
Конечно, фонокорр на ME1400 и трансформаторным выходом им не переиграть по эмоциям,  но хорошие транзисторные побивали и легко.
:zoom:
« Последнее редактирование: 26 Июня 2017, 22:22:38 от W.GARIK »

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
но не дробях же всем делать в конце концов

Да это вообще без разницы, на чём. Вопрос не на чём, а как делать.
Хотите крутых лампочек, делайте корр на C3g.
Самый тихий из пентодов на входе, всё разжёвано. Б/п имеется. Коррекция классическая, настраивать почти не нужно.
http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbriefe/Hans-Peter-Voelpel-C3G_RIAA/Baubeschreibung.htm

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
вы слышите только себя одного..........
на дробях не надо, с трансформатором не надо... как ребенок, ей богу.  :laugh:
Сергей правильно говорит. идеала нет и не будет. надо под себя подбирать. а для этого надо универсальную плату.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Да это вообще без разницы, на чём. Вопрос не на чём, а как делать.Хотите крутых лампочек, делайте корр на C3g.
ключевое слово - "для всех" вот по этому и предлагал схему Дмитрия U.L.F  да схему Алекса Торреса  (на первой странице)

нужно то всего ВЫБРАТЬ !!!
может голосовалку какую устроить . ??? а то что ну не как  :o

и добавил...
как ребенок, ей богу. 

и чего ты тут смешного увидел ?

кто всем трансы мотать то будет ? A,?

Оффлайн gnu

• Постоялец
  • Юрий
ключевое слово - "для всех" вот по этому и предлагал схему Дмитрия U.L.F  да схему Алекса Торреса  (на первой странице)

А давайте обе две сделаем   :cr:

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
вот здесь наверное и нужна "голосовалка" :yes:

если про меня то я больше склоняюсь с схеме Дмитрия.

хотя бы по той простой причине , что Дима рядом . и поможет если что советом.
а где вот Торреса искать ......непонятно.

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
если выбирать, то не думаю что найдется уйма желающих. надо делать с возможностью собрать максимум вариантов.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
что бы цена была нормальная нужно заказывать не менее 10 плат.
 лично себе я возьму не менее 4 штук (для всех друзей) :yes:
а там видно будет........ может и больше.

и добавил...
надо делать с возможностью собрать максимум вариантов.

какие будут ваши предложения ?

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
какие будут ваши предложения ?
немного дырок под коррекцию в аноде. немного под межкаскадную. в остальном то схемы не сильно отличаются.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
замануха........... :cr:(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
специально для вас
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/audio_i_video/lampovyy_fonokorrektor_na_6n16b-v_i_6n17b-v_623935945
Жестковато как-то за такую платку пустую в пол открытки 1500рублей...  А схемку С.Е. Сергеева, я макетил. Очень даже неплохая. Не хуже и не лучше Василичевой. От реализации сильно зависит.
а где вот Торреса искать
Торрес на вегалабе гурствует уже давно. Но  предтечей всех этих схем всё-таки является схемка Комиссарова, которая была ещё с 6Ж4П на входе. Я просто делал по своему немного, ориентируясь на темы Вадима Пузанова и Александра Бокарёва. Все эти схемки по сути есть одно и тоже. Ну вот я только против упт связи между каскадами. Но на плате можно сделать ведь по любому, что помешает вместо конденсатора воткнуть перемычку? По поводу коррекции между каскадами... можно конечно предусмотреть для триодного входа. У пентода почему-то звучит лучше в аноде. Как мне показалось так "пентодность" меньше выражена.
Так любая схема заиграет.
А так и есть по сути. И нет никаких волшебных английских или фашистских или папуасских лампочек. Маркетинг всё это... Получить хороший звук можно и от триодной и от пентодной схемы, только повылизывать её придётся.

и добавил...
замануха
Игорь, а для чего два моста на диодах? И к кену надо бы добавить два диода к минусу, чтоб мост можно было сделать и по плюсу либо кен, либо ещё два диода поставить, кто как захочет. А вообще, если делать совмещённый с бп вариант, разрастётся она у нас , будет как материнка у компа... Туда же ещё кондёрчики надо в RC фильтр в питание...
« Последнее редактирование: 26 Июня 2017, 23:35:59 от U.L.F. »

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
можно конечно предусмотреть для триодного входа
Ну вот я бы взял минимум две. Сравнить анодную и межкаскадную. А так вообще под вопросом ;D

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
И нет никаких волшебных английских или фашистских или папуасских лампочек. Маркетинг всё это... Получить хороший звук можно и от триодной и от пентодной схемы, только повылизывать её придётся.
так кто же спорит то ? просто уже нужно с чего то начинать..........

и добавил...
Жестковато как-то за такую платку пустую в пол открытки 1500рублей...
ну для этого и нужен "клубный проект"  если выйдет на круг рублей 500-600  :v:

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
... Сравнить анодную и межкаскадную.
Ренат, всё уже сравнили... до нас.  :) Схема т.н. "народного корректора" была не просто так Комиссаровым сделана... было именно дёшево и сердито. На самом деле, этих плат разных корректоров у китайцев как грязи продаётся. Но вот с пентодным входом и коррекцией в аноде у них нет. Я по прежнему за то, чтоб не угромождать плату блоком питания, так выйдет компактней и дешевле. Делать бп отдельно.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Игорь, а для чего два моста на диодах? И к кену надо бы добавить два диода к минусу, чтоб мост можно было сделать и по плюсу либо кен, либо ещё два диода поставить, кто как захочет. А вообще, если делать совмещённый с бп вариант, разрастётся она у нас , будет как материнка у компа... Туда же ещё кондёрчики надо в RC фильтр в питание...

это ни к чему не обязывает :yes: написано - замануха ;D (ну что бы хоть с места проект сдернуть) :-X

и добавил...
вообще, если делать совмещённый с бп вариант, разрастётся она у нас
так вроде как решили,  :DIY4:что БП можно будет отпилить

ну как например в предыдущих проектах.......
« Последнее редактирование: 26 Июня 2017, 23:52:58 от W.GARIK »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
БП можно будет отпилить

ну как например в предыдущих проектах..
Верно :yes:
Я, например, в БПшные проекты не писался по одной причине - или всю конструкцию делать на платах, или всю навесом. Достаточно разные требования к слесарке, да и вид разный изрядно :d_know:
А таких ФК парочку возьму :yes:.

По схеме - точнее топологии - предусмотреть "удлиненные" отверстия крепежа панелек, как в клубных однотактах (в видах возможности воткнуть окталки)

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
Ренат, всё уже сравнили... до нас.
дак как бы сказать. лучше один раз услышать...
Делать бп отдельно.
как минимум в комплекте.
Я, например, в БПшные проекты не писался по одной причине - или всю конструкцию делать на платах, или всю навесом. Достаточно разные требования к слесарке, да и вид разный изрядно
да хз. сам усилитель на самом деле и навесом сделать можно. какой нибудь однотактик вообще милое дело. по крайней мере не надо думать куда и как огромные кондеры бп крепить  ;D но я тоже не стал ибо при "гибридном виде" можно и самодельные платы засунуть.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
сам усилитель на самом деле и навесом сделать можно
Если ориентироваться на "лампы сверху" - еще и проще :yes: Ебатория с подпайкой добрых четырех десятков "поводочков" от панелек - та еще "радость" :%):
Но при закрытом дизайне отсутствие отдельного шасси и всякой сверлежки -пилежки удобнее ИМХО.
огромные кондеры бп крепить
Огромные на плату не влезут ;D

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Ебатория с подпайкой добрых четырех десятков "поводочков" от панелек - та еще "радость"

покупаешь вот такую штуку (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
и с ней можно хоть на конвейер садиться по впаиванию проводков в ламповые панельки. (стоит копейки) очень удобно :v:

и "гадость" превращается в "радость." :yes:

по поводу БП на "единой" плате -ну очень удобно :v: ни каких тебе лишних проводов (которые изрядно портят внешний вид)
все находится в одном месте  :yes: крепление конденсаторов то же упрощается  одни плюсы. (достали эти сопли и жгуты проводов толщиною с руку)
« Последнее редактирование: 27 Июня 2017, 11:26:50 от W.GARIK »

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Игорь, а что это за клещи и как они пайку облегчают?

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Игорь, а что это за клещи и как они пайеу облегчают?
это для "зачистки" проводов (снятия изоляции) :yes: один щелчок и провод готов к монтажу.
особенно удобно когда проводочек коротенький и обычными кусачками там  :%):

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Ясно.  :)

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
По схеме - точнее топологии - предусмотреть "удлиненные" отверстия крепежа панелек, как в клубных однотактах (в видах возможности воткнуть окталки)

а какие октальные лампы можно будет использовать ?  сделать то не проблема. :-X(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Ой... Вот уж октальные то сюда не очень и нужны, т.к. выбор там сильно ограничен. И места под них больше нужно.  Для кена только и для входных ламп предусмотреть возможность установки как 7 так 9 штырьковых панелей. Октальные если кому приспичит, то можно через накладку ставить , приподняв над платой. Как я делал на платах усилителя. Но по моему это не очень нужно. Хотя сделать длинные пазы ничего не мешает конечно.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2017, 11:58:04 от U.L.F. »

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
nullпредусмотреть возможность установки КПК 7 так 9 штырьковых панелей[/quote]

я не очень то знаю возможно ли такое вообще ???
тк ПЛК7 попросту провалится в отверстие от ПЛК9 :%):

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Тогда делать под 9 штырьков, а пазы до самого края доводить. В конце концов 7 штырьков можно и через переходник поставить.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Тогда делать под 9 штырьков, а пазы до самого края доводить. В конце концов 7 штырьков можно и через переходник поставить.
вот так еще наверное можно будет сделать :yes:

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
а какие октальные лампы можно будет использовать ?
Их не так и мало, и триодов, и пентодов :yes: .
Просто примером
6н9с+6н8с СРПП (достаточно популярный "По настоящему качественный корректор" (это название статьи такое)
И места под них больше нужно
А нам его (ФК) в кармане носить? :d_know:
ПЛК7 попросту провалится в отверстие от ПЛК9
Отверстие тут не так чтобы важно, его и вообще можно не делать, или сделать миллиметров 12, скажем. Если панель на 20мм стоечках поднимать.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
тут еще самое ВАЖНОЕ это определиться с выбором самой схемы :wall:

без этого мы не сможем сделать ни чего :yes:
попробую еще раз..............(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
кто за выбор вот этого варианта и блока питания на кенотроне к этой схеме ???????

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Отверстие тут не так чтобы важно, его и вообще можно не делать, или сделать миллиметров 12, скажем. Если панель на 20мм стоечках поднимать.
Отверстие всё-таки нужно. Пусть будет под 7 штырьковую панель у входных ламп и у кена, и под 9 штырьков у вых. ламп. А вот крепёжные пазы сделать длинными, чтоб на стоечках можно было хоть окталь, хоть локталь поставить.

и добавил...
По схеме... К этой моей схеме добавить ещё бы коррекцию между каскадами , побольше места под катодный резистор у вых. триода, если кто упт будет делать без српп на выходе. А так всё остальное можно и оставить. Ну только с бп определиться.

и добавил...
По бп, я бы тоже предложил всё как есть оставить, только добавить кен по плюсовому плечу моста. Кто кен не захочет, то просто впаяет ещё два диода.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2017, 13:11:25 от U.L.F. »

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
По схеме... К этой моей схеме добавить ещё бы коррекцию между каскадами , побольше места под катодный резистор у вых. триода, если кто упт будет делать без српп на выходе. А так всё остальное можно и оставить. Ну только с бп определиться.
Дмитрий .если тебе не трудно ,не мог бы все это изобразить хоть на бумажке в клеточку (так будет более наглядно)
а дополнительные узлы и детали другим цветом
как делал это Виктор в "клубном проекте) :-X

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Попробую вечером

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Я, например, в БПшные проекты не писался по одной причине - или всю конструкцию делать на платах, или всю навесом. Достаточно разные требования к слесарке, да и вид разный изрядно
Андрей вот для вас сфоткал как наглядно это выглядит
причем это "двухтактная " плата БП в корпусе однотакта :yes: (можно представить что хватит и половинки)
и как раз здесь и появляется огромный потенциал для маневров. ведь лампы мы уже ставим как нам хочется просто просверлив отверстия под нужную нам панельку. ни каких лишних телодвижений .все в одном флаконе  :v:
но это только мое мнение........

и добавил...

и добавил...
сам однотакт вы уже наверно видели(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
это из предыдущих  ;-[
« Последнее редактирование: 27 Июня 2017, 18:55:45 от W.GARIK »

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Игорь, ну я не стал всю схему своего корректора перерисовывать. Вот только выложу, что там дополнить. Т.е. в блок питания добавляем кенотрон и естественно(думаю пояснение здесь лишнее) диоды Д3 и Д4 ставят только те, кто не захочет с кеном делать. И коррекцию между каскадами можно дополнить. т.е. между анодом входной лампы и разделительным конденсатором С5 добавляем цепочку риа. Вот собственно и всё что я хотел бы дополнить. Кто не захочет делать српп, то может поставить на выход любую лампу и не делать српп. Всё остальное я бы вообще не стал менять, там всё достаточно отработано.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
ну вроде теперь все понятно  :yes:

Оффлайн hippo64

• Читаю форум
  • Владимир
покупаешь вот такую штуку
Это не брать, Дуся должна быть сине -бежевой, производства Тайвань.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Это не брать, Дуся должна быть сине -бежевой, производства Тайвань.
лет так это 5-ть..... не меньше. уже пользую - полет нормальный :v:

Оффлайн hippo64

• Читаю форум
  • Владимир
Херушки, дуся только сине-бежевая, полет только в автосервисах, на установке допки, у радиолюбителей так, мягкое порхание. Проверено.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Херушки, дуся только сине-бежевая, полет только в автосервисах, на установке допки, у радиолюбителей так, мягкое порхание. Проверено.
да хрен с ней (с этой ДУСЕЙ ) мы же не профи как ты :drink: :fr:
работает и слава Китайской республики :yes:

я с ними (с дусями) познакомился еще лет так тридцать назад (но у нас были чисто японские ) вот это вещь ..........

и добавил...
Владимир есть предложение проверить чья возьмет :cr:(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
« Последнее редактирование: 27 Июня 2017, 21:21:38 от W.GARIK »

Оффлайн hippo64

• Читаю форум
  • Владимир
А таки шо, есть сомнения? Не, если о походах к белому другу, то свое возьмет т.н. пииво.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
А таки шо, есть сомнения? Не, если о походах к белому другу, то свое возьмет т.н. пииво.

неееее..... так дело не пойдет :yes:

это все нужно выяснить при личной встрече в своем кругу :-X
с меня все что булькает.

Оффлайн hippo64

• Читаю форум
  • Владимир
Да, согласен, предлагаю обсудить наклон ачх в области верхней середины и соответствие этого наклона рекомендациям RIAA в свете последних веяний международной политики.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Юстас .......Алексу........
когда встреча на эльбе ????

и добавил...
возвращаясь к напечатанному...........
схема вот эта(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

и доработка вот эта (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
« Последнее редактирование: 28 Июня 2017, 00:36:15 от W.GARIK »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Насколько я понял разводить плату буду я. В таком случае попрошу всё же нарисовать схему на одном листе с исчерпывающим объёмом информации. Ну что бы мне удобно было работать.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Как всегда, стечение обстоятельств. Всегда на работе рисую, а сейчас конец полугодия, завал работы. Дома просто не остается времени, уж извините меня. Если до выходных дело подождет, то отрисую.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Конечно подождёт. Просто для меня тема незнакомая, могу что то не так понять.

и добавил...
И укажи какие лампы и куда (с вариантами замены).

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Входные лампы должны быть с края, противоположного блоку питания. Ближе к бп выходные лампы. Выходные изначально под 9 штырьков. Кен и входные лампы с отверстием в плате под 7 штырьков. Но крепежные отверстия должны быть длинными пазами, чтоб рассверлив отверстие под панель можно было поставить и 9 штырьков и даже окталь или локталь. Это для универсальности в плане выбора ламп. У выходных ламп в аноде и катоде нижней лампы должна быть возможность установки мощных резисторов, лучше под пару запараллеленных двухваттных, для тех кто захочет поставить на выход не српп, а мощный триод с резистором в аноде или сделать упт связь, с большим резистором автосмещения в катоде.

Оффлайн Vladimir88

• Наш человек
  • Владимир Геленджик
И тот еще вопрос с цепью коррекции, точнее элементной базой, если еще резистор точный подходящего номинала найти можно, то вот конденсатор часто нужно набирать из двух, а то и трех. Да и обычные для таких конструкций Сгм, кбги в стандартное отверстие не полезут, как и любимые корректоростроителями резисторы Блп и ВС.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
а К71-7 для этого дела не подойдут ?
да резисторы есть по круче чем Блп и ВС.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
Vladimir88, полагаю, что при желании использовать реликтовую элементную базу, надо применять навесной монтаж\планки\турреты. Спроектировать универсальную плату под такие детали, ИМХО, не реально :d_know:

Оффлайн Vladimir88

• Наш человек
  • Владимир Геленджик
Я этого не говорил, это дело вкуса. Но Вы ведь сами ратовали за универсальность, хотя всем не угодишь.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
К71-7
А вот под них место бы неплохо предусмотреть :yes: :v:

и добавил...
Вы ведь сами ратовали за универсальность
Но в пределах здравого смысла :yes: Не предусмотреть все типоразмеры компонентов, выпущенных за 70-80 лет. Ну захочется кому-то фторопласт размером с граненый стакан употребить :o
« Последнее редактирование: 28 Июня 2017, 13:46:53 от IronYorick »

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Цитата: W.GARIK от Сегодня в 14:37:34 К71-7А вот под них место бы неплохо предусмотреть 
много раз ставил их в разные конструкции всегда результат положительный :v: повторяемость параметров отменная.
единственный недостаток -это расположения выводов . но этим нас то же не остановишь........ :yes:

Оффлайн Vladimir88

• Наш человек
  • Владимир Геленджик
А К71-7 не реликт? Что из сопременного посоветуете, условий несколько: можно найти(купить) без проблем, достаточная точность, благозвучный диэлектрик ( ведь не лавсан же ставить), достаточная высоковольтность. Остается полипропилен типа Вимы, Вишая или Эпкоса, но часто их на радиорынках продают или радиомагазинах, да чтобы нужные емкости, понятно есть интернет, но Сгм и благозвучней и дешевле и легче доставаем.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
А К71-7 не реликт?

1. Не реликт, производится и сейчас http://mircond.com/pc/k71_7skz.html
2. Изначально предназначен для печатного монтажа.
3. Точный.
4. Очень хороший, лучший даже :v:

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Сгм и благозвучней и дешевле и легче доставаем.

не знаю как у других,но у меня как то не сложилось с этими кондерами  ни чего хорошего :d_know:

купил "ведро" в Митино  за стакан семечек... пытался все куда то приладить - да так и отдал их кому то за спасибо. :yes:

Оффлайн Vladimir88

• Наш человек
  • Владимир Геленджик
Очень хороший, лучший даже
Ничего не имею против полистирола, но в конце Вашей фразы не хватает ИМХО

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
1. Не реликт, производится и сейчас http://mircond.com/pc/k71_7skz.html

и заводик прям рядом со мной расположен............ :cr:

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
У меня почему-то тоже с сгм и ксо, как-то не ладилось никогда. Думаю, что в этой конструкции про всякие сгм, кбги, ули, блп и т.д., придётся забыть.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2017, 14:38:06 от U.L.F. »

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
ни кто не отменял еще резисторы dale, kiwame, allen bradley. и т.д.
кто их запретит поставить ?

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
но в конце Вашей фразы не хватает ИМХО
Объективные параметры конденсаторов от моего мнения никак не зависят :d_know:

Оффлайн Vladimir88

• Наш человек
  • Владимир Геленджик
В табличке нет ни слюды ни фторопласта, а тангенс у сгм тоже 0,001, у фторопласта и того меньше. Но я согласен, что для печатного монтажа ленточные выводы не подходят.

Оффлайн Timbuktu

• Постоялец
  • Евгений
А вот если эту схему как основу рассмотреть? Понятно, что лампы можно любые, понятно что более сложная, но как плюсы вижу с разделённой коррекцией легче конденсаторы на плату подбирать, усиление можно сделать любое, можно чисто триодный корректор, можно использовать как выхлоп для ЦАПов убрав коррекцию, можно сделать усилитель воспроизведения для магнитофона, можно выходное сопротивление делать низким и вообще трансформаторный каскад последней лампы, в общем очень была б универсальная плата на все случаи. Можно даже два проекта, согласен участвовать, первый-максимально простая и маленькая плата, второй- максимально расширенная и на все хотелки.
Ещё как плюс, можно для гитары как примочка и как комбик и даже просто усилитель трёхкаскадный с достаточным усилением
 :git:
 Вот ещё подобная схема из статьи Никиты (Хрюн)
 И вот ещё, правда странноватый какой-то  ;-[
« Последнее редактирование: 30 Июня 2017, 06:46:04 от Timbuktu »

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Т.е. мне схему в выходные не отрисовывать, время не тратить?

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
А вот если эту схему
Timbuktu, тогда останется неохваченной только коррекция в цепи обратной связи :D Нельзя объять необъятное, плата выродится в достаточно дорогую текстолитовую  пластину с посадочными местами под детали и кучей проводочков :d_know:
(ИМХО уже клубный однотакт изрядно мигрировал по этому пути, в отличие от более практичного двухтакта)

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
А что не так с однотактником? У меня всё работает, всё вполне лаконично. Много лишнего места на плате, согласен и может с размерами некоторых деталек не всё рационально, но не без этого.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
А что не так с однотактником? У меня всё работает
Чему там не работать-то? :d_know: Просто печатная плата и вариативная конструкция несколько взаимопротиворечивые вещи, если это не макетная плата, конечно. Можно играть лампами, номиналами, но топологией - без фанатизма.

Собственно, мораль -
Схема и дополнения, предложенные Вами ИМХО вполне оптимальны, больше ничего изобретать не нужно :yes:

Оффлайн Timbuktu

• Постоялец
  • Евгений
Дима рисуй, так как то что я предложил может и не родиться, а может родиться отдельным клубным проектом  :)
Хорошая традиция вырисовывается на форуме, и в результате таких клубных проектов растёт культура самоделок. Собрал плату однотактника, глаз радуется  :)

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Ну вот, накалякал. Номиналы ставить нет нужды, т.к. кто на чём собирать будет неизвестно. Пометил приблизительно мощность резисторов мощных. Оранжевые не меньше 1ватта, красные не меньше 2-х ватт. Если будут вопросы или кому-то может что непонятно, спрашивайте, поясню. Может кто-то что своё дополнит...

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Вопрос - какие лампы будут стоять.
 Первый каскад я так понимаю пентод - 7 штырьков, одно гнездо.
 Второй каскад - делать на 2х отдельных лампах или ставить двойной триод? Или ставим двойной триод на нижнее плечо (стерео) и так же на верхнее.
 Кенотрон октальный или пальчиковый? Цоколёвку соблюдать или паяем провода как надо?
Есть примерные прикидки в какой корпус надо это упаковать? Желательно пару фото, что бы прикинуть расположение ламп, где будут входы/выходы, где расположить трансформатор БП.

и добавил...
Дмитрий, а рисовал плату в сплане? Есть файл, что бы можно было что то править в нём?
« Последнее редактирование: 01 Июля 2017, 19:48:15 от Viktor D »

Оффлайн 20miha20

• Постоялец
  • Михаил Ижевск
Первый каскад я так понимаю пентод - 7 штырьков, одно гнездо
Или 9, кто, что применит.

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Дырка в плате под 9шт панель. Крепежных дырочек под панель с каждой стороны по 2шт под 9 и 7штырьковую Или дырки овальные как "0"

Оффлайн Raendin

• Наш человек
  • Виталий
Эх, что-то захотелось красоту навести  :)

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Эх, что-то захотелось красоту навести 
  :v:

и добавил...
Вопрос - какие лампы будут стоять.
 Второй каскад - делать на 2х отдельных лампах или ставить двойной триод? Или ставим двойной триод на нижнее плечо (стерео) и так же на верхнее.
 Кенотрон октальный или пальчиковый? Цоколёвку соблюдать или паяем провода как надо?
Виктор давайте сделаем так: Первый каскад и кенотрон под 7штырьков отверстие(вдруг кто-то захочет сделать на 6Ж4П или 6Ж38П к примеру). Второй каскад под 9 штырьков. Но на плате сделать контурный рисунок у всех панелей как под 9 штырьков , так и под окталь(и у кенотрона в том числе, на случай если кто поставит EZ81  или даже 6Ц5С). И крепёжные отверстия панелей разнести в виде длинных пазов, чтоб можно было бы крепить панель от 7штырьков(естественное расширив центральное отверстие под окталь) до октальных(или даже локтальных) панелей. Думаю, что такой вариант устроит всех.

и добавил...
Файл в сплане:
« Последнее редактирование: 01 Июля 2017, 21:45:09 от U.L.F. »

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
[
Есть примерные прикидки в какой корпус надо это упаковать?

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Компоновка платы видится в таком виде: Ближе к "заду" входные лампы, т.е. поближе к входным разъёмам. Потом, ближе к передней части выходные лампы и кенотрон. По сути я не просто так разместил блок питания на картинке именно в правой части схемы, как можно дальше от входной части.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
сам блок питания если сделать по принципу  клубных проектов  СЕ и РР (с возможностью отпилить ножовкой) то его (БП)  можно будет размещать где угодно хоть в метре от корректора :yes:

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
сам блок питания если сделать по принципу  клубных проектов  СЕ и РР (с возможностью отпилить ножовкой) то его (БП)  можно будет размещать где угодно хоть в метре от корректора :yes:
Можно. Но лучше всё-таки предусмотреть изначально, чтоб он был равномерно удалён на максимальную длину от входного каскада. Т.е. плата получится наверное примерно такой компоновки. Прошу извинить за корявость, ну... лень вырисовывать как следует.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
с этим я полностью согласен  :v:

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
хоть в метре от корректора
Ага... "Нунчаки Бокарёва".   :cr:

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Ага... "Нунчаки Бокарёва".   

можно конечно и по другому назвать..........
но все таки не решусь (не очень культурно получится)  :laugh: да и забанят сразу :yes: :noo:

и добавил...
когда начал пробовать то мне виделось вот так(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

и добавил...
можно конечно и по другому назвать..........
:)
« Последнее редактирование: 02 Июля 2017, 00:14:38 от W.GARIK »

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
когда начал пробовать то мне виделось вот так
Именно так!

и добавил...
Понимаю, что плата компактной не получится, но пару диодов плюсового плеча моста может быть имеет смысл ставить как-то прямо вместо кенотрона на его место. Ведь ничего страшного, что они будут над отверстием висеть. Зато немного места сэкономится. Всё-равно ведь будет либо кен, либо диоды и если кто выберет диоды, то место под кен не будет сиротливой "дыркой" пустовать.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2017, 09:30:11 от U.L.F. »

Оффлайн 20miha20

• Постоялец
  • Михаил Ижевск
А если кен и 2а диода?

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Ага... "Нунчаки Бокарёва".   
Бока имеет право на своё вИдение, конечно. Но это всего лишь его мнение.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Бока имеет право на своё вИдение, конечно. Но это всего лишь его мнение.
Гы-гы... У тебя нунчаки.  :ROFL:

и добавил...
А если кен и 2а диода?
Поясните. Если ставить кен, то плюсом к нему само собой будут ещё и два диода по минусовому плечу моста. Я что-то недопонял?

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Гы-гы. У меня разные есть!
Но, кстати, если делать корректор с трансформаторным выходом, то лучше двумя блоками.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Но, кстати, если делать корректор с трансформаторным выходом, то лучше двумя блоками.
Ну да... если утро наступило, то дождя не будет.  ;)
Серёж, это кто же такую аксиому то выдумал? Выходными трансами 1:1 наводочку от сетевика ловишь? Ну так работай над сетевиком, расположением компонентов в корпусе и над экранированием трансов. Не просто так Лихницкий "сувал" межкаскадники в чугунки. А разнести всё по разным блокам, это безусловно сработает. Не изящно конечно, не профессионально, но... можно. Никто и не спорит. Вот только возводить в аксиому это не нужно наверное.  :srr: Согласен с Александром Бокарёвым. За историю моих скитаний по форумам, "нунчаки" - это второй терминологический приём, который достоин увековечивания.  :v: Первым было название фронтального рупора, совмещённого со щитом,  "щитомордником". А название то придумал Барбарис(земля ему пухом).

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Это не аксиома, просто мне так удобней.
А в чём ты видишь непрофессионализм?

Оффлайн hippo64

• Читаю форум
  • Владимир
Любительский подход в том, что внешние условия не должны определять, как работает устройство.

Оффлайн 20miha20

• Постоялец
  • Михаил Ижевск
Поясните. Если ставить кен, то плюсом к нему само собой будут ещё и два диода по минусовому плечу моста. Я что-то недопонял?
Может быть просто кен (2х полупериодный, со средней точкой), может быть два диода (аналогичный), может быть кен и 2а диода или просто, диодный мост.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Может быть просто кен (2х полупериодный, со средней точкой), может быть два диода (аналогичный), может быть кен и 2а диода или просто, диодный мост.
Ну тут проблема именно в том самом трансформаторе со средней точкой, который многим неудобен.  :d_know:
Поэтому и делаем мост. В плюсовое плечо моста ставим кен, а в минусовое - диоды. По сути, теоретически такое решение как-бы хуже чисто кенотронного. Но, на практике, звучит такое решение нисколько не хуже чисто кенотрона в двухполупериодном включении и при этом обеспечивается ещё и небольшая задержка подачи  анодного напряжения с плавным его нарастанием за время прогрева кенотрона. На самом деле, ничего не мешает поклонникам двухполупериодного выпрямителя поставить лишь один кенотрон(или лишь два диода) и подключить среднюю точку обмоток к минусу-земле. То, что я предложил на плате сделать, это как-бы универсальное решение из серии "на любой вкус". Вот как-то так...
« Последнее редактирование: 02 Июля 2017, 21:59:46 от U.L.F. »

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Любительский подход в том, что внешние условия не должны определять, как работает устройство.
Чо-та туплю. Ты про какие внешние условия?

Оффлайн hippo64

• Читаю форум
  • Владимир
Серёжа, я вас умоляю, тупит он  :laugh:, это когда похер где твой фонокорректор, а где твой бп к нему, и насколько далеко от него ближайшая лдс с обычным дросселем, и включена ли микроволновка на кухне и как по отношению к корректору усь расположен.

и добавил...
Уж не прогноз гидрометеоцентра  ;D

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
А. Не не прокатывает. Тогда можно сказать,  что профессионально изготовленных корректоров шиш да маленько. А поёт из них вообще один процент.
Кстати, лучший корректор всех времён и народов van den hul "The GRAIL" выполнен двухкорпусным.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Серёж, хватит флудить. Платы же тебе всё равно не нужны, сам говорил. Ты всё пытаешься свои "нунчаки" оправдать? Так хороший у тебя корр, хороший, успокойся.  И про то, что он "нунчаки" никто и не узнал бы даже. :) А то тут прям сейчас сундуком запахло, со всеми этими демагогиями на тему "лучший всех времён" и    "мой кал настолько вкусен, что хоть на  хлеб  намазывай". Без обид, ну достали уже эти понты.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2017, 10:33:45 от U.L.F. »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Начал потихоньку разводить плату. Неплохо бы знать примерные номиналы (тип, ёмкость и вольтаж) конденсаторов, что бы прикинуть их габариты.

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Не совсем так. Платку корректора на дробях я бы позаимел в количестве штук шести. Вход на пентоде типа 6Ж45Б, 6Ж32Б, шашлык в аноде, СРПП или параллельный триод 6С28Б на выходе.  Также с возможностью установки стандартного модуля коррекции между каскадами.
Кстати, хороший вариант. И поёт душевно, кто бы не утверждал обратного.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Конденсаторы в анодном питании наверное на 400 или даже 450 вольт, ну и микрофарад по 330-470(которые в бп) и 47-100мкф, которые на входной каскад в питании. Просто кто какие найдёт. Первый конденсатор после кенотрона небольшой ёмкости 10-22мкФ, чтоб кен  не надорвался. Туда бы вообще плёночник микрофарад на 10 втулить неплохо, но... габаритно очень.  Межкаскадный плёночник тоже желательно покрупней. Конденсаторы в коррекции и шунтирующие сильно крупные наверное не нужны, ну примерно 25мм между выводами, а если у кого крупней окажутся, так можно стоя ведь поставить.  Может кто ещё что предложит...
Лампы на самом деле можно будет любые поставить, хоть дроби... Хотя им там и просторновато будет. Ну тут палка о двух концах. Либо делаем компактную плату, либо универсальную. Мне честно говоря ни тех ни других много не надо, я коммерческой самодельщиной не занимаюсь.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2017, 10:49:33 от U.L.F. »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
А БП один на 2 канала делать или двойное моно?

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Я считаю, что бп общий. Один кен, один мост. Разделение по каналам только после первой ёмкости(как я и на схеме рисовал). А накалы вообще общие. Конденсатор в анодном питании входного каскада размещать уже на самой плате корра наверное оптимальней?

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Тогда можно сказать,  что профессионально изготовленных корректоров шиш да маленько. А поёт из них вообще один процент.
и этот "1 процент " находится видимо у тебя в личном пользовании ??

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
и этот "1 процент " находится видимо у тебя в личном пользовании ??
Я бы хотел, конечно, но за 300 000 целковых не готов морально.

Оффлайн Timbuktu

• Постоялец
  • Евгений
Я бы хотел, конечно, но за 300 000 целковых не готов морально.
А в чём проблема самому сделать? Это ж не мобильник спаять на коленке, технологии ламповые полувековой давности?

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Ну примерно как мобильник.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Эта мормышка 300000 стоит?
Вот уж... маркетинг чё творит.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
Эта мормышка 300000 стоит
:o

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Если быть точным, от 275 до 320.
Я не в курсе применённх схемных решений знаю только, что коррекция индуктивная, и линейный малошмящий МС пред. Звук слышал с головкой London Decca. Понравился.

Оффлайн Timbuktu

• Постоялец
  • Евгений
Развод, кругом развод  :d_know:, для себя можно и получше сделать, по Визардовски, особенно при таком бюджете, ещё и на вертушку сотка останется и сотка на пластинки  ;D

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Ну ... по визардовски, это тоже не факт что лучший варинт. Тоже на любителя.  ??? Относительно всё...

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Примерно вот так получается.

Смотрите, проверяйте на соответствие схеме. По результатам критики будем корректировать.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Виктор добрый вечер.
а размер платы какой получился ?

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Классно смотрится.  :v: А под мостик для накала не маловато места? И по размерам межкаскадного конденсатора... никак побольше не выкроить?
И поп ервому конденсатору после кенотрона(моста) можно как-то так сделать, чтоб либо ставить электролит небольшой с плёночным шунтом, либо вместо их двоих один большой плёночник?  Электролиты выходного каскада я смотрю тоже удалось на основную плату впихнуть? Наверное это неплохо...

и добавил...
О... и ещё. Можно немного места освободить на плате бп, если  диоды плюсового плеча(если кто будет ставить чисто диодный мост вместо кена) разместить прямо над отверстием кенотрона.

и добавил...
И ещё... Не стоит ли применить сплошную заливку землёй большей части свободных участков по верхней стороне платы в качестве экранировки???
« Последнее редактирование: 03 Июля 2017, 22:55:00 от U.L.F. »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
По применению конкретных моделей элементов - кондёров и т.д. вам придётся давать мне точные размеры типа
Цитировать (выделенное)
25х10мм расстояние между выводами 24мм
или то же с диаметрами. Иначе я не понимаю  :d_know: не телепат. Или эскиз, ссылку на эскиз и т.д.
Для своих нужд когда делаю плату всегда рисую макросы деталей по измеренным реальным размерам того, что есть в наличии.

По заливке земли полигоном - как скажете, но сам я так бы делать не стал. Неизвестно как пойдут по этому полигону токи. Всё эе лучше вести звездой от одной какой то точки.
Этот вариант прикидочный надо ещё думать.

И всё же расставьте на схеме номиналы деталей (желательно в сплане, что бы можно было скачать и открыть у себя на компе), особенно конденсаторов. Их габариты сильно зависят от ёмкости и вольтажа. Что бы оптимизировать плату нужно уже оперировать деталями реальных размеров.

и добавил...
Размеры платы 270х180мм.

и добавил...
И ещё... Не стоит ли применить сплошную заливку землёй большей части свободных участков по верхней стороне платы в качестве экранировки???
Если только использовать этот полигон в качестве экрана соединив его с разведённой землёй по низу платы в одной точке. Когда окончательно определимся с размерами деталей посмотрим что получится.

Завтра я на работе буду. Пока подготовьте свои предложения по размерам деталей. И проверьте схему. Приду займусь оптимизацией.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2017, 23:21:10 от Viktor D »

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
По заливке земли полигоном - как скажете, но сам я так бы делать не стал. Неизвестно как пойдут по этому полигону токи. Всё эе лучше вести звездой от одной какой то точки.
Этот вариант прикидочный надо ещё думать.
Виктор я имел ввиду использовать полигон не как проводник, а только как экран, чтоб он с землёй схемы только в одном месте соединялся и можно даже сделать соединение перемычкой. Это ведь на цену вроде как не влияет? О как! А Вы тоже самое и написали оказывается потом? :) Под межкаскадный конденсатор по моему лучше сделать несколько отверстий под разный размер , например 25-35-45мм, и под выходной разделительный конденсатор так же.
Плата конечно гиганская выходит.  :facepalm: Может как-то потеснить можно? Дело в том, что резисторы на которых мощность не указана, можно и 0,125 ставить, они же чупельные совсем?
Номиналы смогу уже только завтра поставить...

« Последнее редактирование: 03 Июля 2017, 23:38:14 от U.L.F. »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
А что это мы сразу на Вы. Вроде не ссоририлися я тут ни с кем :d_know:
А по делу - под размерами я понимаю не только расстояние между ногами элементов но и габариты по контуру. Сейчас положил рядом Виму и Эпкос - по размерам одинаковые, по номиналам разница в полтора раза. Так что что бы оптимизировать надо знать точные размеры, иначе приходится всегда оставлять на сторону припуск, что ведёт к увеличению платы.
Если мельчить, то может лучше сделать два отдельных варианта - один с коррекцией в аноде, другой с межкаскадной.
И ещё один совет. Попробуйте нарисовать плату вид сверху в натуральную величину и потом её обвести снаружи габаритами корпуса. Вот тогда увидите надо её уменьшать или нет. Расстояние между лампами должно гармонично соответствовать габаритам корпуса а не быть суженным или расширенным. И ещё в корпус должен влезть трансформатор и всякие разъёмы, тумблеры и т.п.

Файл с платой во вложении.

и добавил...
Номиналы смогу уже только завтра поставить...
Да оно не к спеху, всё равно не быстро это получается сделать плату - надо несколько итераций пройти.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
а по мне ,так очень нормальный размер получается :v:
270ммХ160мм это разве много ????

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
А что это мы сразу на Вы. Вроде не ссоририлися я тут ни с кем
вот он менталитет  :laugh:

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
На "ты", так на" ты". Я кого получше знаю к тем на Ты, кого похуже, к тем на Вы. Как то не заостряясь просто и к личному отношению это никак не относится.  :d_know:

и добавил...
На самом деле, цепь коррекции не так много места занимает.  Можно элементы малость уплотнить, останется место и для крупных и плата ещё чуть уменьшится. Места свободного на плате вроде полно.

и добавил...
Те же мощные резисторы и диоды к примеру можно стоя располагать. Это позволит перенести большие электролиты в анодном питании вых каскада на бп. В общем, что я один то только "придираюсь"? Кто собирается ещё собрать корр на такой платке?
« Последнее редактирование: 04 Июля 2017, 08:59:56 от U.L.F. »

Оффлайн TANk

• Модератор
  • Александр
Если клемму выхода накала оконечного каскада перенести на правую часть платы - рядом с диодным мостиком выпрямителя накала, то на плате БП освободится целая куча свободного места куда можно втыкать и большой пленочник (может имеет смысл сделать посадочное место под пару параллельно)  и еще больше электролитов.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
А ведь верно...

Оффлайн Timbuktu

• Постоялец
  • Евгений
Я опять о своих блохах, если на этих платках делать корр с разделённой коррекцией, может есть смысл предусмотреть детальки коррекции после второй лампы? Даже если плата будет двухкаскадная, я б хотел иметь возможность добавить ещё одну лампу, пусть отдельно от платы, всё-таки у меня пара МС-ишных голов есть

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Я лично не против разделённой коррекции, хотя это уже будет не плата, а "письмо из Простоквашино". Мне лично такое точно не нужно будет. Но если будут желающие, так что мешает... И так уже размером с комповую материнку науниверсалили. :)

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
И так уже размером с комповую материнку науниверсалили.
это не науниверсалили, а оставили место под крупные детали.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Те же мощные резисторы и диоды к примеру можно стоя располагать. Это позволит перенести большие электролиты в анодном питании вых каскада на бп. В общем, что я один то только "придираюсь"? Кто собирается ещё собрать корр на такой платке?

Дмитрий поясни пожалуйста ( может я чего не догоняю) а для чего вообще ее делать маленькой ????
поставить все детали "раком" лишь бы плата вышла размером со спичечный коробок. :-X

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Игорь, я лишь своё мнение высказал. Другого мнения пока как-то не видно на горизонте. Я просто не понимаю, зачем её делать столь огромной, когда между детальками километр, а некоторым из них откровенно тесно? Но если по другому никак, то хотелось бы пояснения какие-то услышать. Пока ведь вообще  мало кто что предлагает. Если все согласны с первым вариантом платы, что Виктор нарисовал, так и я не против. Пусть останется такой, если кому-то нужна плата маломощного двухлампового предусилителя корректора , размером больше платы усилителя мощности. В конце концов, я идею поддерживал с самого начала, но инициатором не был. ??? Пожалуй мне следует успокоиться и присоединиться к наблюдательной позиции большинства участников. Понравится, что в результате вышло - куплю, не понравится - ну и не надо.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Пожалуй мне следует успокоиться и присоединиться к наблюдательной позиции большинства участников. Понравится, что в результате вышло - куплю, не понравится - ну и не надо.
не не не ......только не тебе. зачем мы тогда все это затеяли ?
мне лично будет она большая или маленькая без разницы . лишь бы работала хорошо. :yes:
понятно ,что большой "универсальности" не получится. да оно нам этого и не надо . вполне достаточно того что уже есть.
для всего остального или делать другую плату или брать на АЛИ макетки на 3-4-5 ламп (кому сколько нужно)
так что присоединяться к наблюдательной позиции не стоит............
ты же делал этот корректор . и я так думаю что лучше тебя какие детали какого размера и номинала для данного кора ни кто не может знать. :d_know:
нужно обязательно  довести все это до логического конца...........

Оффлайн Сергей Ал.

• Постоялец
  • Сергей
Соглашусь с Дмитрием – вряд ли найдётся много желающих на большую (по корректорным меркам) плату. К тому же куча лишних дорожек – куча всяческих наводок, да и невозможно сделать плату «на все случаи». По моим прикидкам размер платы можно уменьшить минимум на 20%, увеличив количество отверстий для возможности установки габаритных деталей.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
можно посмотреть как это будет выглядеть ?

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Предлагаю:
1. Убрать проводники накала на вых каскад через плату. Всё равно потом будут проводки свитые идти. Поэтому ставим клеммник для подводки накала от транса, потом к  клеммнику заводим постоянку для подъёма потенциала и через 1см просто две дырочки для впайки свитых проводков.
2. Уплотняем выррямительные диоды, поставив диоды синусового плеча стоя, а диоды плюсового плеча в пределах габаритов кенотрона.
3. Отказаться от идеи отпиливаемого бп. Что там пилить то?
Только эти три небольших замечания позволят выиграть 1-2см у габаритов платы, а это деньги.
Вечером посмотрю по габаритам резисторов и конденсаторов.
Да... И ещё нужна симметрия каналов относительно друг друга.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
3. Отказаться от идеи отпиливаемого бп. Что там пилить то?
пусть возможность отпиливания останется  ;-[его (бп) тогда можно поставить стоя а плату положить (еще габариты уменьшаться)

и добавил...
и еще не забываем любителей "Нунчак " :cr: :D
« Последнее редактирование: 04 Июля 2017, 16:10:40 от W.GARIK »

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
тогда можно поставить стоя а плату положить (еще габариты уменьшаться)
Игорь, там по сути этот бп прибавляет к размерам платы всего каких-то 5см, если его скомпоновать по оптимальней. Повернуть его боком, будет примерно тоже самое...

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
ну тогда я не знаю :d_know:
может оставить все как есть сделать оптимизацию с учетом применяемых деталей (электролиты, пленка ,резисторы ) тогда плата уменьшится сама собой :yes:

а 2-3 см на стоимость самой платы не очень то и повлияет. ???

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
оставить все как есть
Угу, Виктор хорошо прикинул, чего жаться :d_know:

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
все вполне может разместится в корпусе формата А4 =200мм Х320мм :yes:

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
чего жаться
Старую байку про собранный радиолюбителем телевизор во всю стену, по нарисованной на этой же стене от пола до потолка схеме, все знают? :)

По размерам резисторов. Резисторы R 1,2,5,7,10,11,12,13,14,15,16,19 могут быть минимально возможной мощности. Им больше 10мм между выводами просто не нужно. Резисторам R 3,4,6,8,22,23,24,25,28,29, я бы лично отвёл по 20мм между выводами. Резисторам R9,17,18, 20,21,26,27 не жалко было бы и по 25мм между выводами. Но это наверное тоже не совсем оптимально в плане компактности монтажа и я предлагаю резисторы по последнему и предпоследнему списку размещать на плате вертикально, отведя и тем и другим всего по 12-14мм и обеспечив им свободное местечко между соседними деталями не менее 6-7мм вокруг каждого вывода.
Друзья, я понимаю, что тут все не бедные и никому денег не жалко за китайский текстолит, но... это даже с инженерной точки зрения не оптимально, когда между деталями расстояние километр. У меня вот на клубной плате усилителя стоит резистор делителе смещения мощностью 0,25Ватт и выводы у него растянуты на 2,5см и вокруг ещё места полно... а могло бы быть там что-то полезное ведь...

и добавил...
Расстояние между выводами всех шунтирующих конденсаторов 15мм вполне нормально. я лично ориентируюсь на вот эти кондёрчики в элитане. https://www.elitan.ru/price/item9825756  Брал не раз и очень даже нравится этот плёночный полипропилен и его можно даже не только как шунтирующий, но и как разделительный отвращения не вызывает. Если брать например 100штук, то обходятся около 18-20руб за штуку. Всё лучше, чем нонейм с али.
« Последнее редактирование: 04 Июля 2017, 19:47:07 от U.L.F. »

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
я лично ориентируюсь на вот эти кондёрчики в элитане.

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
могут быть минимально возможной мощности. Им больше 10мм между выводами просто не нужно.
в 10 мм вообще мало какие резисторы лезут. 1/2дюйма стандарт. под наши лучше все 15-20

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
в 10 мм вообще мало какие резисторы лезут.

Любые нормальные резисторы 0,125-0,25ватта мощностью. Или Вы собрались везде МЛТ-2 в плату набивать?

я лично ориентируюсь на вот эти кондёрчики в элитане.

Игорь, к чему картинка? Я говорил про конденсаторы в шунты для электролитов, а не про цепи коррекции.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
да про цены ;-[

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
в 10 мм вообще мало какие резисторы лезут. 1/2дюйма стандарт. под наши лучше все 15-20
Цитирую второй раз... Специально померил трухольную современную металлоплёнку 1/4ватта. Неужели кто-то в плату за тысячу рублей для лампового корра будет ставить млт???

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Неужели кто-то в плату за тысячу рублей
написал китаезам .
они обещали цену (в этом размере "270мм Х 160мм" ) в районе 580- 650 рублей с моими скидками. :yes:
с условием если будем брать не менее 30 штук

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
U.L.F., вот так вот загнутые ноги только в китайчатине и встречал.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Мальчик, не умничай, сел в лужу , так отряхнись и признай что чухню сморозил. :yes:

и добавил...
еужели кто-то в плату за тысячу рублей
написал китаезам .
они обещали цену (в этом размере "270мм Х 160мм" ) в районе 580- 650 рублей с моими скидками.
с условием если будем брать не менее 30 штук
Игорь, я могу признать, когда это необходимо и от размеров никак не уйти. Но компактно компонуют платы не только по причине  дешивизны  текстолита у китайцев. Посмотри на грамотно скомпонованные платы разработки того же Лепёхина на Вегалаб или платы Алексея Самсонова, Дмитрия Андроникова.
Это по компоновке.
А вот текстолит 2мм на плату необходим. Тоже надо доказывать почему? Не буду... Надоело.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2017, 08:14:12 от U.L.F. »

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
Мальчик, не умничай, сел в лужу , так отряхнись и признай что чухню сморозил.
выше Александр писал что ему не нравятся кондеры которые ты в шунты предлагаешь за внешний вид. мне вот не нравится такая формовка резисторов. аккуратно так не расставить. да и ОТК бы я в свое время с такой формовкой не прошел.
по госту минимальный допустимый прямой участок до резистора 0.5мм, но формовочных машин меньше чем с миллиметровым шаблоном я не встречал. поэтому склоняюсь только в китае такое и будет ибо все на коленке из говна и палок.
я делаю так 1 - зажал ножку узкогубцами, 2 загнул. узкогубцев с шириной меньше 1.5мм у меня нет. так что по 2 мм с каждой стороны пожалуйста.
и нет, я не умничаю, я тебя слушаю
Но если по другому никак, то хотелось бы пояснения какие-то услышать

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
В Китае из говна и палок? В этой стране производится 90% мировой электроники.  А где не из говна и палок, в Вашей развалившейся фирмочке или в целом у нас в России, с её разваленой электронной промышленностью?
Ладно, это всё демагогия. Про ГОСТы тут разговоров не было. Ты ляпнул, что при 10мм разносе не влезут маломощные резисторы. Я показал, что влезут со свистом. В конце концов формовать ножки можно и с возвратом, кто боится изгиба около чашки...
 Нужно делать пол дюйма? Окей пусть будет 12,5мм для маломощных резисторов. Это в общем то не принципиально.
Да и вообще ,  что-то доказывать с пеной у рта по этому проекту уже не хочется. Проект видимо мало кому нужен. Большинство аообще молчит. Не верю в успех при таком раскладе. Корректор РИА, это устройство с высоким коэффициентом усиления, склонный к ловле любых блох. И косяки тут намного заметней , чем у кое как сварнаканного однотактного ум.  Принципы "абы как" и "попросторней - мы люди не жадные", тут сведут всю идею в помойку. В общем ... дальше наблюдаю.

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
nullЯ показал, что влезут со свистом. В конце концов формовать ножки можно и с возвратом, кто боится изгиба около чашки...[/quote]
дак это уже не со свистом, а с вазелином :laugh:
null Корректор РИА, это устройство с высоким коэффициентом усиления, склонный к ловле любых блох. И косяки тут намного заметней , чем у кое как сварнаканного однотактного ум.  Принципы "абы как" и "попросторней - мы люди не жадные", тут сведут всю идею в помойку.[/quote]
тут я согласен, но во-первых, миллиметры не решат. во-вторых, по сравнению с работами гната тут все будет аккуратнее и дорожки короче даже с учетом просторности

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Пришёл с работы.
По габаритам платы давайте зайдём с другой стороны, а именно с размеров корпуса. Скажите мне в какие размеры корпуса (ширина и глубина) надо уложиться и какие расстояния между лампами должны быть, что бы гармонично смотрелось. Постараюсь подогнать размеры платы по эти параметры.

По габаритам деталей - измеряю реальные детали штангельциркулем. Резисторы как раз мерю МЛТ так как они самые габаритные - 2Вт = 26 мм, 1Вт = 20мм, 0,5Вт = 16мм и 0,25Вт = 14мм. Это как раз, что бы можно было формовать выводы узкогубцами. В принципе могу под импортные уменьшить там где это надо, а там где нет необходимости - зачем усложнять себе жизнь.
Какие номиналы емкостей в коррекции? Если ориентироваться на кондёры типа Эпкос (кирпичиком), то надо точно расстояние под вывоы выдерживать.

Оффлайн gulbariy

• Старожил
  • Сергей, Санкт-Петербург
Цитировать (выделенное)
Резисторы как раз мерю МЛТ
   :v:

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
МЛТ?! В 21м веке... :facepalm: И нахуа тогда нужен ламповый корректор да ещё на недешёвых красивых платах? Пля... нет слов.

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Ну и пусть МЛТ. Во-первых, если их мешок, то и поотбирать можно, а во-вторых, всегда заменить на любые фетишные без проблем.
Петь будет при удачном раскладе и с МЛТ, а при неудачном и Рикен Ом звука не дадут.
С платой вашей, скорей всего, второй вариант предполагается. Во всяком случае ничего выдающегося не родится, зуб даю.

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
U.L.F., ну возьмем ptf65 от vishay. тело где то сантиметр.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
С платой вашей, скорей всего, второй вариант предполагается. Во всяком случае ничего выдающегося не родится, зуб даю.
Посмотрел бы , что у ВАС получится. Я по крайней мере попытался поучаствовать. А подъёбельная позиция в стиле "акела прмахнулся", безусловно самая беспроигрышная, во всех случаях. Убеждался не раз.
Если платы выйдут такими же расстебайками несуразными, как пара случившихся тут "писем из Простоквашино", то мне тоже не нужны. Лучше уж навесом собрать. Слишком много разнополярных мнений, слишком много амбиций, слишком разный уровень квалификации, чтоб что-то  по настоящему конструктивное создать. Игорь хорошее дело затеял, но ... всё как всегда выходит. Лебедь, Рак и Щука,  и Табаки между ними.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва

хотелось посмотреть на твой "выдающийся" корректор для начала   :yes:  что бы увидеть к чему нужно стремиться

и добавил...
Ну и пусть МЛТ. Во-первых, если их мешок,
то во вторых сразу несем их на помойку и не вспоминаем уже про них ни когда :cr:

что я собственно и сделал (было 5.5 кг этого говна) :yes:
« Последнее редактирование: 05 Июля 2017, 13:43:39 от W.GARIK »

Оффлайн gulbariy

• Старожил
И чем они не угодили!?!? своей "нефэншуйностью"??? нормальные резисторы,  а если ещё и подобрать, то очень даже... сам подбираю измерительным пинцетом, прокатился по картонке, метки на картонке поставил, вот и получил парные и всякие прочие одинаковые...

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва

Оффлайн gulbariy

• Старожил
В названии все сказано: Треп о шумах резисторов и вкусовщине их применения..... :D

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
еще бы и прочитать .......... (не только название темы) :yes:

и добавил...
Лебедь, Рак и Щука,  и Табаки между ними.
:off:интерпретация басни "Крыладзе" не правильная.
следует читать (в переводе с грузинского) - "однажды Лебедь раком Щуку"...........  :laugh:
« Последнее редактирование: 05 Июля 2017, 14:31:58 от W.GARIK »

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Посмотрел бы , что у ВАС получится.
Не злобствуй. Это моё частное мнение, основанное на моём эмпирическом опыте. А опыт таков - на мой ух лучше поют корректоры, с настоящими дросселями в цепи анодного выпрямителя, хотя добавить электронный дроссель никто не мешает. Вылизываются корректоры довольно долго. В результате, обычно, получается весьма страшненькая трёхмерная конструкция. Её можно причесать, конечно, но это уже отдельная тема.
Моноплата в корректоре тоже не к звуку. Максимум - гибридная конструкция с платами анодного и накальных стабов(которые можно менять, добиваясь результата)и объёмным монтажём самого корректора. Если хотите звука, посмотрите схемы корректоров Василия(suzi)
Да, на моё частное мнение можете смело забить.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Да, на моё частное мнение можете смело забить.
На сундуке бы оценили.  :v:

Оффлайн Vladimir88

• Наш человек
  • Владимир Геленджик
Хотите конструктивных предложений пожалуйста.
1. Делать плату для такого устройства как корректор сраазу много штук без большого опыта подобных проектов глупо. Нужно будет сделать прототип, а скорее всего не один хоть и ЛУТом.
2. Полностью отказаться от Вариативности схемы, лишние отростки без деталей будут наводки собирать.
3. Как правильно заметили выше, каналы симетрично, детали с земляной дорожкой в одном месте, хотя бы покаскадно.
Только вот главный вопрос кто все это делать будет. Прототипирование, тчательная, вдумчивая разводка и на голом энтузиазме. Плата для корректора по цене текстолита это утопия. Многие это понимают и поэтому не вмешиваются в дискусию, которая пока, простите из пустого в порожнее, уже даже на личности переходиь начали))) Единственный шанс благополучного исхода, если у когото найдется испытанный на себе вариант печатки.
Теперь можете закидывать помидорами, но это мое мнение, пусть не очень квалифицированное, но какое есть.

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
323f,  надо в название темы добавить "народный". Серьезные проекты на ьаких платах не делаются в любом случае. Так что давайте обойдемся без индуктивной коррекции.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Так что давайте обойдемся без индуктивной коррекции.
И прочей маркетинговой лабуды.  :)
Кто-то вообще может обосновать преимущества индуктивной коррекции? Сдаётся мне, что это такой же миф, как и невъипенность трансформаторных регуляторов громкости.

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
323f,  надо в название темы добавить "народный". Серьезные проекты на ьаких платах не делаются в любом случае. Так что давайте обойдемся без индуктивной коррекции
А где я предлагал индуктивную коррекцию?
На сундуке бы оценили. 
Ты так часто сундук упоминаешь, живёшь там?

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Теперь можете закидывать помидорами, но это мое мнение, пусть не очень квалифицированное, но какое есть.
Ни к чему закидывать. Вы во многом правы. По поводу прототипа, могу лишь сказать, что если есть опыт по разводке  устройств подобного рода(высокочувствительная малосигналка), то можно и без прототипа обойтись, если только явных косяков не наварнакать, типа петель и пр..

и добавил...
Ты так часто сундук упоминаешь, живёшь там?
Посещаю с интересом. Как зоопарк.  :yes: Там манера общения своеобразная, все как павлины напыщенные, всё обо всём знают и понты торчат , как перья в разные стороны. Когда на других форумах встречаю тамошний стиль, то он хочешь-не хочешь, а в глаза сразу бросается.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2017, 15:58:36 от U.L.F. »

Оффлайн Vladimir88

• Наш человек
  • Владимир Геленджик
если есть опыт по разводке  устройств подобного рода(высокочувствительная малосигналка), то можно и без прототипа обойтись

Ключевые слова, что я и имел в виду, но таких либо нет, либо они не будут бесплатно это делать

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Хотите конструктивных предложений пожалуйста. 1. Делать плату для такого устройства как корректор сраазу много штук без большого опыта подобных проектов глупо. Нужно будет сделать прототип, а скорее всего не один хоть и ЛУТом.

интересно.............кто же такие "испытания" делать будет  :d_know: :facepalm:

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Когда на других форумах встречаю тамошний стиль, то он хочешь-не хочешь, а в глаза сразу бросается.
Ну вот. Я-то там не бываю, потому о тамошнем стиле могу лишь догадываться.
А корректоры, ну что корректоры ... Каждый хочет хорошего звука, а вот получает ли, х/з. Бока тоже сменил уже десяток концепций и каждый раз переходил от восторга к "фу, гадость!".

Оффлайн Vladimir88

• Наш человек
  • Владимир Геленджик
Бока тоже сменил уже десяток концепций и каждый раз переходил от восторга к "фу, гадость!".
Кстати по поводу Бокарева, он точно разрабатывал и заказывал печатку корректора на 6ж38-6н6с а может и не только. Дмитрий, Вы с ним вроде хорошо знакомы, он не поделится с сообществом своими наработками?

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Можете и сами спросить на дружественном markanaudio форуме.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Я спрошу, но по моему ему это просто не нужно. В смысле печатку заказывать...   ???

и добавил...
Можете и сами спросить на дружественном markanaudio форуме.
А Александр разве не  ушёл оттуда, поссорившись с Маркитановым? После того, как тот высказался очень нелицеприятно в его адрес.

Оффлайн Vladimir88

• Наш человек
  • Владимир Геленджик
разве не  ушёл оттуда
Ушел
спрошу, но по моему ему это просто не нужно. В смысле печатку заказывать
Ему то может и надо, а с народом файликом поделится, а если еще и скажет где заказывал то можно и на подготовке сэкономить. Правда это уже не Клубный проект будет.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Вообще, если честно, мне корр на 6Ж38П с коррекцией между каскадами вообще не понравился, если сравнивать с тем же на EF806 c коррекцией в аноде.

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
А Александр разве не  ушёл оттуда, поссорившись с Маркитановым? После того, как тот высказался очень нелицеприятно в его адрес.
О, блин! Поссориться с Бокой, это уметь надо!

Оффлайн Сергей Ал.

• Постоялец
  • Сергей
А мне, если честно, ни один из корректоров с пентодом на входе не понравился  :((в т.ч. EF86 с коррекцией между каскадами и EF37A c коррекцией в аноде). Всё руки не дойдут попробовать в первом каскаде 6С3П ЕВ и 6Н1П ЕВ, Бокарёв вроде неплохо отзывался. У Андроникова в новом корректоре, кстати, на входе каскод.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2017, 20:52:07 от Сергей Ал. »

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Я спрошу, но по моему ему это просто не нужно. В смысле печатку заказывать...   

все ? тему можно закрывать ?

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Мне для дальнейшей работы нужно знать как минимум номиналы, тип и габаритные размеры конденсаторов С1, С2, С7, С8, С6, С9, С11.

Оффлайн Raendin

• Наш человек
  • Виталий
Доброго всем времени суток!

Закину 5 копеек в обсуждение, я тоже за плату конкретного проекта, "народный" если (коррекция в аноде пентода) так его, распределённый трёхкаскадный, или даже RCA на окталах. Просто действительно фонокорректор это не универсальная плата под все случаи жизни.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Мне для дальнейшей работы нужно знать как минимум номиналы, тип и габаритные размеры конденсаторов С1, С2, С7, С8, С6, С9, С11.
Виктор, конденсаторы в цепи коррекции будут зависеть от применяемых ламп. А тут пожелания у всех разные. В цепи сетки может быть плёночник 0,47-4,7мкФ. Опять-таки от вкусовых предпочтений и лампы зависит. Межкаскадный конденсатор 0,1-0,33, выходной разделительный 1-2мкФ. Я вроде писал, чтоб под разделительный и выходной сделать по три размерных отверстия на расстояния между выводами 30-37,5-45мм(для радиальных корпусов). В экр. сетку пентода, в шунты и в коррекцию сделать по 15мм расстояние, всё-равно всем не угодишь и какое не сделать, будут накладки.

и добавил...
все ? тему можно закрывать ?
  :d_know: Спросили про какую-то плату Саши Бокарёва. Зная его, ответил, что он врядли вообще на платах делал. Написал ему в личку у себя на сайте, он обычно отвечает. Не ответит, напишу на почту... Может отдыхать уехал, может приболел, неделю от него "ни слуху ни духу". По поводу закрытия проекта, ничего не могу сказать. Универсализация похоже с треском трещит по швам, каждому нужно "чивото" своё.  :%):  Тут кстати Сергей 323, очень хорошую идею подавал сделать маленькую платку на дробях с пентодом по входу и коррекцией в аноде. Идея здравая, кстати. Можно было бы уложиться без бп в платку размером меньше открытки и такой проект был бы хорошо востребован и недорог(в плане самих плат). А про разделённую коррекцию и три каскада, вот не обижайтесь пацаны, но это из серии "Остапа понесло".  :DIY4:
Может и приостановить пока стоит проект. Начало какое-то мутное... Не знаю.  ???

p/s: Сейчас допаиваю Линкс-04 на альтернативной вегалабовской платке. Под все маломощные резисторы расстояние между выводами 10мм. Всё замечательно входит и никакое отк не ругается. :)
« Последнее редактирование: 05 Июля 2017, 23:53:31 от U.L.F. »

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Универсализация похоже с треском трещит по швам, каждому нужно "чивото" своё

тогда может стоит рассмотреть вариант просто твоей схемы без всякой универсальности ?

хотя уж точно ни какой погоды не сделают 2-3 лишние  конденсатора и два резистора.........

но БП оставить как мы все придумали ?
на "дробях"...............ну не знаю..........
не стоит у меня  если честно на эти дроби :d_know: (только не надо повторяться про тракт, провода от подводной лодки, танцы с бубном.......)
мне сразу "василич" вспоминается с его супер монтажом. :yes: :D

и добавил...
Сейчас допаиваю Линкс-04 на альтернативной вегалабовской платке.
нужно было сначала положить ее (платку) на сканер и отсканировать с двух сторон.......
и файл сюда. :yes:
« Последнее редактирование: 06 Июля 2017, 00:59:27 от W.GARIK »

Оффлайн misa

• Наш человек
Очень хотелось бы на входном пентоде с коррекцией в аноде. Лишние дорожки под коррекцию, лишние. Конечно габарит имеет значение, удобнее экранировать. Всё в одном корпусе, но питание разношу по максимуму.

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
хотя уж точно ни какой погоды не сделают 2-3 лишние  конденсатора и два резистора.........
Лишние дорожки под коррекцию, лишние. Конечно габарит имеет значение, удобнее экранировать.
В том то и дело что принципиальная разница в схемах с анодной и межкаскадной коррекцией в пяти дырках. Остальное может отличаться и в рамках одгого принципа работы.

Оффлайн Timbuktu

• Постоялец
  • Евгений
Коллеги, давайте попробуем быть джентельменами  :drink:, всё это мелочи и забавы, хобби, чего ж из-за того, что должно радовать, мы расстраиваемся? Предлагаю такой компромисный вариант. Первую плату делаем по Диминой схеме, чуть её универсализируем, может удастся слегка минимизировать. Потом, если захочется, делаем второй вариант, на дробях, чтоб был маленький, без блока питания. Ну и третий вариант отмороженный, три каскада с разделённой коррекцией, на триодах как завещал великий Бока :worship:  ;D, можно даже сделать по великому Визарду, у меня есть схемы Фанатик и Медиум  :cr:, какие наши годы? Потом можно сравнивать и делать выводы.
Для себя пока другого хобби не нашёл, есть ещё гитара, но движется медленно, кстати, можно и комбик-плату замутить  ;), есть катушечники "на память", так что платы сгодятся разные, думаю при нынешнем развитие цифры (и наличия огромной тумбочки) этого хобби хватит надолго. Всё равно всё идёт к упрощению, так что промышленность нам не конкурент.
Сейчас сижу паяю, за окном ветерок, листва на деревьях шумит, плата клубного однотактного, встраиваю в прибой, музончик негромко звучит. В этом деле ты сам царь и бог, хочешь припаял, непонравилось, отпаял, напилил, подкрутил, ни тебе начальников, ни жён, полная творческая свобода, ну что может быть лучше?

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Женя, это всё понятно. Но корректор нынче не настолько востребованное устройство. Тут даже с универсализацией нет уверенности, что наберётся человек 30 желающих, а уж на три разных корректора и подавно.

и добавил...
Может стоило бы начать по принципу от простого к сложному? Сделать сначала на дробях компактную платку? А понравится народу, дело пойдёт, тогда и продолжить?  А сразу кучу плат разрабатывать, на которые найдётся по паре желающих, как-то... ну не знаю.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
Сделать сначала на дробях компактную платку?
Только с питальником бы ;-[, на п\п диодах и с ЭД, таких бы тоже пару взял.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
А ЭД от последнего заказа туда никак? Вот привешивать на плату простого компактного корректора, ещё и бп с ЭД, для себя уж точно никогда не стал бы. Вот опять разномнения...  :d_know:

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Не, не так.
На дробях хороший может получиться корректор. Можно с подбором входного пентода поиграться. Но сначала нужно чётенько схемку разработать. С пямой связью, или с междукаскадным конденсатором. Если уж плата, то и накалы проложить. Накальный стаб/стабы, место для пары анодных дросселей предусмотреть типа Д7. Предусмотреть и ступенчатое включение на 431х микрах. Тогда этот корректор будет из себя что-то представлять.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Сделать сначала на дробях компактную платку?

это тогда без меня. :noo: у меня уже есть одна............... на дробях........
вторую не хочу.

да и что из пустого в порожнее переливать  ???? по кругу ходим.........
« Последнее редактирование: 06 Июля 2017, 12:49:41 от W.GARIK »

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Тогда не размениваться на запоздалые идеи и доводить до конца начатое.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Тогда не размениваться на запоздалые идеи и доводить до конца начатое.
согласен :yes:

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
А ЭД от последнего заказа туда никак?
Все равно выпрямителя (а лучше стаба) накала там нет. Ну и (ИМХО) законченное устройство гармоничнее на моноплате, без "соплей"...
Если уж плата, то и накалы проложить
Для "дробей" оно конструктивно осмысленно :yes:
место для пары анодных дросселей
Весьма противоречит идее компактного ФК. Как с т.з. массогабарита, так и наводок.
Предусмотреть и ступенчатое включение на 431х микрах
"Дроби" лампы надежные и долгоживущие (да и недорогие), это не антиквариат "времен Очакова". Обойдутся без этих "телячьих нежностей", ИМХО

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Да, дроби лампёшки жутко выносливые, всё-таки разработки эпохи совершенства ламповых технологий. Использование железно-проволочных дросселей в столь маломощных устройствах тоже весьма сомнительную целесообразность имеет. Впрочем,  это всё так уже... малоактуальные размышления.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
Честно говоря я уже запутался, не знаю что и делать. Может упростить тот вариант, что есть сейчас - оставить коррекцию в аноде. Это позволит уменьшить расстояние между лампами и соответственно габариты платы. БП тоже отрезать. Есть платы ЭД кому надо - приделает. Кому по душе кенотрон - тоже отдельным блоком можно сделать самому. Можно тогда плату с двумя каскадами сделать в двух вариантах - с коррекцией в аноде и с межкаскадной. Заказать кому сколько надо.
Подумайте может модульный вариант решит проблему. Да и делать платы простых функциональных узлов куда проще.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Мне лично коррекция между каскадами для пентодного входа не нужна. Т.к. "плавали' - знаем" , в аноде звучит лучше. Но её решили делать как-бы по настоянию тех, кто её "хочет" и на случай входного каскада на триоде. Т.е. дань универсализации. Может уж и не будем тогда от выбранного направления отступать, лишь немного оптимизируем плату? В общем, что остальные скажут...

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Может уж и не будем от выбранного направления отступать, лишь немного оптимизируем плату
лично я только ЗА  :yes:
просто "причесать" и если получится ,то уменьшить размер. добавить "полигон"  для борьбы с фоном (если это нужно конечно :d_know:)(

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Весьма противоречит идее компактного ФК. Как с т.з. массогабарита, так и наводок.
Нет, не противоречит. Вы видали те Д7? При правильном размещении деталек на плате, т.е. расположении БП за выходным каскадом, никаких наводок не будет. В крайнем случае, металлическая перегородочка снимет все вопросы. Для супермегаперфекционистов есть возможность запхать те дроссели в корпус двигателя от магнитолы.
Я бы ещё и анодный стаб собрал на платке БП.

Оффлайн Сергей Ал.

• Постоялец
  • Сергей
Может уж и не будем тогда от выбранного направления отступать, лишь немного оптимизируем плату?
Я  - за (т.е. оставить только возможность поставить на входе триод или пентод). Чтобы выяснить потребность в такой плате можно сделать и опрос.

Оффлайн misa

• Наш человек
Виктор выразил и моё мнение. :v:

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Подумайте может модульный вариант решит проблему. Да и делать платы простых функциональных узлов куда проще.
И полезней.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
КОроче посмотрел плату ещё раз - если выкидывать одну из цепей коррекции, то мало выигрывается места. Оставил как есть. Расставил обозначение элементов. Дальше не знаю что делать :d_know:
Вот плата- проверяйте, если что конкретное надо подправить - пишите.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
если выкидывать одну из цепей коррекции, то мало выигрывается места
про ЭТО я собственно и говорил......... :yes:
да и монтаж сам получается достаточно плотный.

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
...если что конкретное надо подправить - пишите.
Виктор, да сколько уже я понаписал, только всё на уровне "записок к богу" которые никто не читает. Вижу всё ту же плату, с теми же размерами деталей, с огородом диодов вокруг кена, с несуразно мелкими электролитами в питании и россыпью пустых участков. Смысл чего то писать?

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
Вижу всё ту же плату, с теми же размерами деталей, с огородом диодов вокруг кена,
да вроде почти сразу договорились что надо. на
с несуразно мелкими электролитами в питании
поддержу
россыпью пустых участков.
это про то что нужно размеры уменьшать? ну простите, или более-менее грамотная разводка, или максимально плотный монтаж.
вообще размер вроде только тебя и неустраивает :d_know:

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
... ну простите, или более-менее грамотная разводка, или максимально плотный монтаж
Первое совсем не исключает второго.

и добавил...
вообще размер вроде только тебя и неустраивает
Меня не устраивает вовсе не размер, а некоторая нерациональность его использования. Пусть плата будет хоть в полтора раз крупней, если это оправдано и все компоненты размещены оптимально. Да и формулировка "не устраивает" в отношении меня тут применена неудачно. Я не заказчик плат, чтоб привередничать. Высказываю лишь своё мнение. И Виктор имеет полное право вообще плюнуть на этот зоопарк и сказать "ипитесь как хотите, кому не нравится - делайте сами, как нравится". И будет прав. Но я заниматься этими платами не буду по ряду причин, да и из остальных участников наверное никто не будет, судя по " оживлению" мнений и "полезности" предложений. Вы извините, но предложения делать плату под млт резисторы или раздувать её ещё и на три каскада, я лично, не могу считать в данном случае полезными.  На мой взгляд, я имею право и обоснование на такое мнение. Есть другие мнения?
« Последнее редактирование: 07 Июля 2017, 11:27:59 от U.L.F. »

Оффлайн aleksandrtmb

• Наш человек
  • Александр
Я  бы предложил исходный (первый вариант схемы), но мое мнение, естественно самое из последних, ;-[, а в остальном нужны, либо разные варианты плат, либо...., может голосование поможет ;-[?

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Я голосовать не хочу, просто пох уже что выгорит. Веры в чудо нет, ничего выдающегося всё равно не будет. Письмо из Простоквашино, оно и есть. Более-менее понравится что получится, возьму две, не понравится - одну (для коллекции).  8)

и добавил...
первый вариант схемы
Это какой такой? Вариант Комиссарова или нужно по старым публикациям порыть, кто там первым анодную цепь коррекции применил?  :)
« Последнее редактирование: 07 Июля 2017, 12:33:28 от U.L.F. »

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
редложения делать плату под млт резисторы
да почему сразу млт то? я вот просто люблю когда детали встают просторно. кто то захочет брендовые или высокоточные поставить. кто то вообще меньше полуватта ставить не захочет.
писал же уже кто то что феншуйные кондеры не влезут. под всех конечно не подстроишься, но если есть возможность сделать расстояние между ногами 15, а не 10 миллиметров, то почему бы и нет? нам надо набрать минимум 30 плат на заказ. так что нужно удовлетворить максимум желающих.

Оффлайн Timbuktu

• Постоялец
  • Евгений
А давайте подумаем над таким вариантом, отделяем плату от блока питания и следующий шаг делаем моноблоки, причём моноблоки можно не ужимать а наоборот увеличить под более универсальный набор деталей и под большие конденсаторы. Нужно уйти от привязки к блоку питания, так как получается здоровенная громоздкая плата и совсем не универсальная. Представляете моноблочную плату? Можно распаять чуть разные и с разными лампами и сравнить, да и вылизывать удобней, вылизал один канал, повторил один-в один второй. Ещё раз повторюсь, моё мнение, как только мы уберём блок питания, у нас развяжутся руки, ну а так как монтаж несимметричный, можно и моно-вариант. Я с удовольствием бы заказал и этих, и будущих трёхкаскадных плат  :D
Например плата однотактника, я делаю один вариант L-W и питание стабилизированное, и конструктив другой, а это значит имеющийся БП с сожалением отломил и когда он ещё будет востребован неизвестно, так и тут, у меня может быть не подходящий корпус по ширине, по длине и т.д. Если б мы разрабатывали плату под определённый конструктив-корпус, тогда б это было оптимально, как и разрабатываются пром образцы, но мы то делаем только плату и велика вероятность не угадать. Допустим есть корпус от UPS, туда можно засунуть лишь платы друг над другом, а есть приборный и туда войдёт короткая плата и бп сбоку, вот такие мысли  :%):
Насчёт дробей, у меня есть Бокина схема трёхкаскадника , я спрошу у него разрешения на то, чтоб её выложить и можно разработать следующий вариант принципиально другую триодноо-безконденсаторную концепцию, ну а лампы-дроби можно так-же коллективно купить ... я за разнообразие  :)
« Последнее редактирование: 07 Июля 2017, 17:01:30 от Timbuktu »

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Насчёт дробей, у меня есть Бокина схема трёхкаскадника , я спрошу у него разрешения на то, чтоб её выложить и можно разработать следующий вариант...
Не думаю, что там что-то особеннное по схемотехнике. а коррекция для каждого случая всё-равно после расчёта в симуляторе подгоняется уже на натуре.
Кто-то ту спрашивал про плату для корректора Боки. Я с ним связался и он сказал, что делал корректор на самодельной платке, а по ней уже какой-то товарищ из Питера делал печатку под производство. У него нет файлов этой печатки. Кстати, Саша пишет, что регистрировался здесь на форуме, но зайти в свой профиль почему-то не может. Если бы модераторы помогли ему разобраться, то ещё одним вменяемым и квалифицированным участником здесь стало бы больше.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Если бы модераторы помогли ему разобраться, то ещё одним вменяемым и квалифицированным участником здесь стало бы больше.

очень было бы хорошо  :v:

и добавил...
Ещё раз повторюсь, моё мнение, как только мы уберём блок питания, у нас развяжутся руки, ну а так как монтаж несимметричный, можно и моно-вариант.
пожалуйста (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

только ЧТО это даст ????
« Последнее редактирование: 07 Июля 2017, 19:34:13 от W.GARIK »

Оффлайн Raendin

• Наш человек
  • Виталий
пожалуйста

Прошу прощения, в порядке дискуссии несколько вопросов.

Почему остался перевёрнут разъём питания?
А R17 просится же параллельно R13 и дорожки тогда будут на одной стороне?
И дорожку к C9 можно пустить от вывода R11 и тогда тоже дорожка к R12, R13 будет на той же стороне?
И от анода первой лампы можно тоже по другому дорожку развести и получится отличная односторонняя плата под ЛУТ.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
размер 195мм Х 80мм

и добавил...
Прошу прощения, в порядке дискуссии несколько вопросов. Почему остался перевёрнут разъём питания?А R17 просится же параллельно R13 и дорожки тогда будут на одной стороне?И дорожку к C9 можно пустить от вывода R11 и тогда тоже дорожка к R12, R13 будет на той же стороне?И от анода первой лампы можно тоже по другому дорожку развести и получится отличная односторонняя плата под ЛУТ.

внимательно смотрим "исходник" - это верхний канал.
без проблем можно скопировать и нижний  :yes:

и добавил...
и получится отличная односторонняя плата под ЛУТ.

включаем утюг в розетку ????
« Последнее редактирование: 07 Июля 2017, 20:21:39 от W.GARIK »

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
Никогда не пойму моновариант платы и никогда он мне не нужен будет... Зачем? Тут кто-то МОНО слушает? Только симметричная стереоплата... :viking:
Или тогда давайте сделаем модульный конструктор и под каждую лампу свою плату и под цепи коррекции по плате отдельной. Вот уж свобода для творчества, кто во что горазд тогда можно лепить.  :DIY4:  :DIY1:  :DIY3:  :paint:
Александр Бокарёв дал мне ссылку на старую ветку на "маркан аудио форум". Там есть чел, который делал плату для его корректора. http://www.markanaudio.ru/markanforum/index.php?topic=106.90

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
ТАК ?(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

и добавил...
Там есть чел, который делал плату для его корректора.

можно сказать ,что его нет :yes: (всего 3  сообщения и последний раз был на форуме пол года назад)
и вряд ли этот ЧЕЛ даст LAY ( я так думаю :noo:)
« Последнее редактирование: 07 Июля 2017, 22:13:45 от W.GARIK »

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
и вряд ли этот ЧЕЛ даст LAY ( я так думаю )
А он кому-то так сильно нужен?  :)

ТАК ?
У стереоплаты должна быть компоновка максимально приближенная к симметричной. Это не принципиально, но... всё-таки очень желательно. Делали же плату пушпулла и однотактника и они симметричные всё-таки были. Что тут мешает? Надоело мне уже давно, в этой ветке занудствовать. Такое впечатление, что всех и вся любой кукрыникс устраивает, один я всё доёпываюсь.  :facepalm: Просто на мой взгляд, чем делать абы как, лучше вообще никак.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2017, 22:56:17 от U.L.F. »

Оффлайн xar

• Старожил
  • Ренат
U.L.F., симметричность поддерживаю. Эстетика приветствуется.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
U.L.F., Дмитрий, про резисторы МЛТ я писал, что их размеры я брал для моделей так как они самые габаритные. Никого ставить МЛТ в плату я не призывал.
По габаритам резисторов - уменьшать размеры менее 0.5Вт (по МЛТ) не вижу смысла, так как определяющими для габаритов платы являются конденсаторы.
По диодам вокруг кенотрона - разместив их поперёк отверстия тоже ничего практически не выиграем, так как для установки лампы (кенотрона) нужно, что бы вокруг него было свободное пространство и расстояние от других ламп было как минимум таким же как и между лампами самого корректора.
Ёмкость электролитов в питании можно увеличить. Напишите конкретно значения ёмкости и вольтажа.

Кстати на мои вопросы тоже никто не обращает внимания. Уже который день прошу нарисовать эскиз корпуса (можно от руки на бумажке) с габаритами и расположением ламп (с указаниями размеров), что бы я смог сориентироваться каких размеров должна быть плата и как разместить лампы. В противном случае никакой оптимизации не получится. А просто уменьшать плату и лепить детали друг на друга не вижу смысла.

По конкретным замечаниям от Raendin, подправлю  плату.

Оффлайн W.GARIK

• Старожил
  • Игорь Москва
Эстетика приветствуется.
оставляем так ? (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн U.L.F.

• Старожил
U.L.F., Дмитрий, про резисторы МЛТ я писал, что их размеры я брал для моделей так как они самые габаритные. Никого ставить МЛТ в плату я не призывал.
По габаритам резисторов - уменьшать размеры менее 0.5Вт (по МЛТ) не вижу смысла, так как определяющими для габаритов платы являются конденсаторы.
По диодам вокруг кенотрона - разместив их поперёк отверстия тоже ничего практически не выиграем, так как для установки лампы (кенотрона) нужно, что бы вокруг него было свободное пространство и расстояние от других ламп было как минимум таким же как и между лампами самого корректора.
Ёмкость электролитов в питании можно увеличить. Напишите конкретно значения ёмкости и вольтажа.
Виктор, ну коль я тут самый доковыристый, то начнём прямо слева направо по плате:
Не нужно ориентироваться на МЛТ-0,5, там где вполне пойдут резисторы 0,125-0,25. Ну просто глупо сегодня делать малосигнальную плату под МЛТ-0.5.
Начинаем смотреть цепь коррекции в левом верхнем углу. Без замечаний.
Резисторы R1, R2, R5.  Ну дайте Вы им одинаковые расстояния по пол дюйма, этого выше крыши всем хватит.
Идём дальше. С3... Не меньше диаметра 30мм надо выделить. С4 - расстояния между выводами 15мм хватит вполне.
R7,R10  - пол дюйма им за глаза. Как впрочем и у всех остальных резисторов, мощность которых на схеме не указана.
Межкаскадный конденсатор -  мало места ему. Его хорошо слышно и скорее всего у большинства  пойдёт туда что-то не в радиальном, а аксиальном исполнении выводов. Его размер нужен такой же, как и у выходного. По выходному - тоже... максимальный размер должен быть не меньше 45мм(30-37,5-45, т.е. три отверстия, 6-это чересчур много). Это вполне можно осуществить, если резисторы R15, R19 разместить вдоль него.
по размещению резисторов Виталий правильно подметил.
R14, а чего он крупнее остальных то?
Для С13 мало места. Не менее 30-35мм, ему надо.
Теперь по кенотрону... Его бы в серединку. Минусовые диоды моста уплотнить, там места дофига. Плюсовые диоды моста ставить на место кенотрона, всё-равно там либо кен, либо диоды, нечего для них персональное место выделять, когда будет не востребованная "дырка" от кена пустовать.
По первому конденсатору после моста... Там бы предусмотреть таким образом, что либо ставим небольшой электролит, как у тебя на плате и сделано с плёночным шунтом(15мм между выводами), либо крупный плёночник с межвыводным 25-27мм.
Да и электролиты в анодном выходного каскада, не лучше ли на территорию БП