Приветствую!Волею обстоятельств случилось мне повторить эту схему, о чем, кстати, я нисколько не жалею. Сразу дисклеймер - это мой первый ламповый усилитель! До этого счастливого момента ни ламповая схемотехника ни тем более нюансы ламповой схемотехники меня не трогали и вообще располагались поодаль. Так что всё нижеследующее по сути есть "Заметки дилетанта", учитывайте это, закидывая меня тапками...

Назвал его
"ДiамантЪ".
Коэффициент усиления - 20
Чувствительность - 250мВ
Максимальная выходная мощность на нагрузке 4 Ом - 8Вт
Вес - 14.5 кг
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
На мой, опять же, дилетантский взгляд схема волшебная!
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Немного подрихтовал... Настройка сводится к установке потенциометром R6 минимума КНИ на номинальной нагрузке по уровню 0.7 от максимального. Ниже результат в конфигурации EF22 + 2х6П3С-Е
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Регулировка R6 и контроль напряжения на катодах выходных ламп позволяет однозачно повторять настройку при смене ламп, конечно, предварительно получив и записав значение при настройке по минимуму КНИ. Поэтому R6 выведен на верхнюю панель, а на переднюю установлен стрелочный вольтметр.
Не знаю, конечно, может все ламповые схемы таковы, но эта весьма неприхотлива. Работает на всех лампах, в том числе и очень утомленных, которые я накупил по бросовой цене. Из наличия кроме 6П3С-Е пробовал еще 6П3С и 6П6С. Мало того, оказалось, на выход можно ставить лампы разных типов! Любопытный результат дает микс VL2 6П3С и VL3 6П6С
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Если я правильно понял, это спектр однотактника...
Т.о. можно весело в компании "за рюмкой чая" проводить вечера миксуя разные лампы и пытаясь выслушать отличия в звучании!

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Много читал в сети про страшный вред ОООС. Захотелось услышать это самому, для чего и ввел в схему SA1, который хоть и не отключает ОООС полностью, но значительно ослабляет её действие. И заодно исключается единственный оксидный конденсатор. Спектр получается такой (EF22 + 2х6П3С-Е)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
а переходная характеристика изменяется так (меандр 10кГц)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Не силен литературно обрисовывать звучание усилителей, просто приведу отчеты тестов RMAA для разных конфигураций
RMAA.test.zipСкажу только что басы мне больше всего понравились у 2х6П3С-Е.
Усилитель собран по схеме двойного моно. Силовые трансформаторы использованы от радиолы Беларусь Р-103Л (выбирал не я ибо "волею обстоятельств...") и, как выяснилось, высокого не хватило. При напряжении в сети 230В выпрямленного под нагрузкой было 280В. Домотал не разбирая сколько влезло и все равно желаемых 325В не набралось, получилось 310..315В. Успокоился на этом, но о заявленных 10Вт
*** выходной мощности пришлось забыть. Появление дополнительных секций вторичной обмотки натолкнуло на мысль управления питанием усилителя переключателем:
положение переключателя
1 - выключено;
2 - поданы накал на все лампы и на индикаторы плавно нарастающее (~30сек) высокое (проявление четкого рисунка на индикаторах указывает на достаточный прогрев ламп), подсветка трансформаторной зоны;
3 - подано на лампы собственно усилителя плавно нарастающее (~0.5сек) анодное 280В, подсветка шкалы вольтметра;
4 - анодное 300В;
5 - 310В.
Это дало возможность гибко варьировать питание в зависимости от задач и напряжения в сети. Вышеуказанный вольтметр на передней панели еще и напряжение сети показывает.
В фильтрах по питанию работают дроссели Д38Н. На выходе - ТВЗ-1-6.
На МТХ-90 собрано термо-реле, включающее вентилятор охлаждения при нагреве силовых трансформаторов до температуры ~55°С. Тумблер отключает охлаждение.
Организован выход на наушники.
В схеме коммутации на передней панели предусматрена возможность замещения фронта системы 5.1 этим усилителем. Подстроечниками на полуподвальной панели выставляется одинаковый уровень громкости поканально, что дает простое бесшовное переключение фронтов усилителей.
Монтаж в основном навесной. За охлаждение катодных резисторов и резисторов нагрузки-делителя наушников отвечает отдельный радиатор сзади.
Компактность конструкции продиктована весьма ограниченным пространством в месте установки усилителя. Дырки на боковых стенках (кроме "оригинального дизайнерского решения"

) выполняют функцию ручек для переноски.
Спасибо Сергею (Gamzan) и всем участникам темы, а так же, всем
дошедшим дочитавшим до точки

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
*** Похоже, полновесные 10Вт на выходе можно получить только при напряжении 340..350В.