Автор Тема: Забавы с полевыми транзисторами.  (Прочитано 4948 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GoRs

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2443
  • Репутация: 7
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
  • Поблагодарили: +731
0
Данная тема, как бы продолжение 2-х предыдущих. Но будет посвящена комплементарным(и не очень) парам полевиков, без разницы, симметричные это схемы или не очень... Ну и открываю я её простейшей схемой, взятой отсюда: https://vpayaem.ru/circuits_zen1.html  Очередная "кошка" лично для меня... :laugh: Поскольку, в предыдущей теме я уже писал, что в данный момент есть проблемы с Р-каналами, чтобы они сочетались с N- каналами, взял за основу то, что у меня есть в наличии. А именно пару: IRF9Z34 и HFP4N60. По китайскому тестеру, параметры оказались близко. Решил попробовать.
 Сначала был собран оригинал. Ожидаемо, ни параметры, ни мощность не дотягивали до заявленных в статье. Был интересен сам факт, будет ли результат от заведомо разной пары и какой... ??? Опять же, по моему мнению, получился каскад аналогичный моему отсюда: http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=7248.msg554221#msg554221 Только на транзисторах разной проводимости. Ладно, что с этим делать, я уже знаю. Так родилась следующая схема: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Сначала я её пытал как мощник, по аналогии с исходником, стало чуть лучше, но параметры, при минимальной оси, были, по прежнему, не высокие. Тогда я решил попробовать её как ушник, для сравнения с последним ушником из темы, что привёл выше. Схема что я привёл, это именно вариант ушника.
 Тут ось повлияла на параметры весьма благоприятно! Ушник, по параметрам, получился отличный! Но вот по звуку, он мне понравился меньше, чем безоосный ушник из предыдущей темы. НЧ оказались не такими убедительными, как у предыдущего ушника. Звук обычный, для хорошего и качественного осного биполяра. Не даром говорят: всё познаётся в сравнении... :yes: За ток, тут в основном, отвечает верхний Р-канальный транзистор. И его подстроечник. Нижний N-канал и его подстроечник, в основном отвечают за качество, как и ось. Ну и получившийся результат:
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
 Скажу так, если бы не предыдущий ушник, то результат я бы считал великолепным! :v: Но пока безоосник, по звучанию, является лидером! :v: Далее, буду исследовать такую схему: https://vpayaem.ru/amplifier1.html
Будет ли она лучше? Х.з. Буду подкупать ещё полевики для эксперимента. А пока применю, что есть и ещё проверенную парочку из: 162 и 1058...
« Последнее редактирование: 21 Марта 2023, 18:35:12 от GoRs »

Оффлайн GoRs

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2443
  • Репутация: 7
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
  • Поблагодарили: +731
Re: Забавы с полевыми транзисторами.
« Ответ #1 : 07 Апреля 2023, 17:27:09 »
0
Всем привет! В общем так, со схемами с сайта по ссылке, в качестве усилителя, ничего особо не получилось. Да и несколько однотактов, собранных позднее, меня разочаровали... Достаточно большое питание, большой ток и весьма скромный результат на выходе... :d_know: Ну и тот набор полевых транзисторов (в отличие от биполяров), что есть у меня - достаточно скуден... Причём абсолютно не факт, что часть - оригиналы... Опять же, выяснился неприятный факт, что некоторые, при работе в режиме усилителя (с общим истоком), дают приличный шум, В отличие от работы в режиме истокового повторителя, что тоже оказалось весьма неприятным фактором...  :d_know: ??? В общем, оказалось минусов и засад тут довольно много... Да и с биполярами однотакты неоднозначно работают. Почти напрочь разочаровался... :d_know: Пока не попалась следующая схема:
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Но опять таки, 903 у меня нет, вариант с 901, вышел неудачным, один полевик не выдержал... 904 оказались более стойкими, но тоже параметрами не впечатлили... К тому же приличный ток и питающие напряжения напрягали... :yes: А вот УН этого однотакта, наоборот - понравился! Ну и оказалось, что БП, который я применяю, не очень положительно относится к сумированию напряжений, при приличном токе... :d_know:
 Стал пробовать варианты и при напряжении питания 30 В однополярки, появился вариант, который меня устроил. Полевой однотакт с честными 5 Вт на выходе, при относительно нормальными параметрами и качеством до 4,7 Вт. Дальше следует резкий рост искажений, но они не зашкаливают, как у прочих других, собранных ранее.
 Схема: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
 Кстати, тут весьма пригодились J175, купленные чуть раньше. Но в отличие от схем на полевиках, собранных ранее, этот однотакт имеет гармоники присущие больше биполярным схемам. Хотя УН имеет хороший спектр и амплитуду. Но в целом результат приемлемый, но не могу сказать, что особо высокий. :d_know: Хотя звучание этого однотакта понравилось и это наиболее качественный вариант из почти десятка собранных на пробу однотактов. :v: А до 1 Вт, у него достаточно высокие параметры, тем более при нагрузке выше 8 Ом и в качестве ушника он может замечательно работать! :v:
 Теперь, что у меня получилось по измерениям: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
 Ну и спектр при 1 и 4,5 Вт: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Как видно, спектр не похож на спектр присущий полевикам, но не смотря на это звучание достаточно приличное. Нет ни фона, ни шума, звук яркий, красивый, насыщенный и детальный.  Есть идея, поменять полярность питания и полевиков, так как разнообразие Nканальных полевиков у меня шире и попробовать добиться более лучшего качества. Ну и проверить ещё пару идей... Тем более, с первым применённым J175, у меня качество было ещё лучше, но при попытке подать бОльшее напряжение питания на УН однотакта, он не выдержал тока... :d_know: Думаю тут сыграла роль неоригинальность J175, китай есть китай... :d_know: И не факт, что это именно J175... :yes: ???
 Опять же, с другими транзисторами появился возбуд и пришлось урезать усиление, делая чуть большую ось в УН.
Ну и особенности. ИТ на биполяре - вынужденная мера, так как оказалось, что не все мои полевики, держат адекватный ток и не дают при этом шума. Биполяр с приличным током, ничуть не хуже в качестве ИТ. И не нужно городить "батарею" из полевиков. Опять же, плюсы моей схемы(помимо хорошего звука): простота, относительно приличные параметры, сравнительно небольшое питание и ток. С1С7 - антизвонные и С1 улучшает форму сигнала на ВЧ. Приму любые советы и улучшения по данной конструкции.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2023, 17:44:59 от GoRs »

Оффлайн GoRs

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2443
  • Репутация: 7
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
  • Поблагодарили: +731
Re: Забавы с полевыми транзисторами.
« Ответ #2 : 20 Мая 2023, 22:00:51 »
0
Привет! Попалась мне тут такая: https://amperkot.ru/products/ao4616_sborka_iz_dvuh_n_i_p_kanalnyih_polevyih_tranzistorov_soic8/39870914.html  Сборка на двух мосфетах разной проводимости. Удивило что Соик, а ток довольно приличный. Решил попробовать. Купил. Тем более цена копеечная. Сразу возникла идея с параллельником. Собрал. Заработало. Амплитуда и размах отличные. Правда сначала в истоках первых транзисторов поболе резисторы поставил и получил ступеньку на выходном сигнале, но путём несложного подбора, подобрал чтобы ступеньки не было. Да ещё балансировкой 5534 не получилось до конца 0 на выходе получить. Пришлось "китайскую" балансировку делать. Удивительно, но вчера 3 часа с этим ушником возился, сборка горячущая была, но всё работало. Схема получилась такая: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
ток покоя= 78 мА. Звук очень понравился. Сегодня прогнал через звуковуху:(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Привожу самую информативную часть спектра. Как видим, до 2-х в rms на нагрузке 47 Ом, всё отлично. Правда до 1 В rms преобладают 3 и 5 гармоники, но при таком малом уровне гармоник - этого абсолютно не слышно. Звук сочный, насыщенный с очень "вкусными" НЧ. :v:
Вольтдобавка на С1С2 прилично добавляет амплитуду. Можно конечно заморочится ИТ, но я не стал.
Осцилл показал следующее(синий - выходной): (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Как видим - всё пристойно! :v: Большая амплитуда, шикарное качество! :v: Опытом доволен.  Есть небольшая разница токов первых транзисторов у 175 ток 17,2 мА, у 117 = 16,9. Ближе подобрать не удалось. У меня 117 мало. И за них денег сейчас дерут! :o В сборке транзюки подогнаны, но видимо общий разбаланс сказывается. Хоть у меня ушников и много, но этот понравился звуком. Хочу собрать. Есть маленькие радиаторы для микр. Если я такой установлю на эту микросборку, наверное лучше станет? Я 4 шт на пробу взял, можно запараллелить и ограничить ток через сборку. Им наверное полегче будет? В общем, практика показала, что такое решение имеет место быть. В ЧД видел микросборки помощнее. Можно на выходе и их попробовать... ???

и добавил...
Извиняюсь,на входе полярность электролита неправильная. Не уследил... ;-[
« Последнее редактирование: 21 Мая 2023, 00:39:10 от GoRs »

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
1867 Ответов
967383 Просмотров
Последний ответ 29 Июня 2022, 20:53:08
от aleksandrtmb
14 Ответов
20834 Просмотров
Последний ответ 19 Августа 2011, 10:39:00
от Galogen
2 Ответов
9811 Просмотров
Последний ответ 13 Июня 2012, 22:52:14
от WolfTheGrey