Здравствуйте!
Это моё первое сообщение на форуме, поэтому прошу не судить строго и простить некоторый сумбур.
Давным давно увлекаюсь звукоусилительной техникой и собрал немало разных иностранных, и своих схем.
Теоретическим и практическим путём пришёл к тому, что лучше всех звучит усилитель в котором все элементы находятся в активной области, т. е. работают в классе А.
При этом кпд, термостабильность и выходная мощность таких усилителей заставляли шевелить извилинами для их дальнейшего улучшения.
Выходом из тупиковой ситуации (для советских транзисторов 80-х годов) стала схема двухтактного выходного каскада искусственно поддерживающая транзисторы в проводящем состоянии.
За рубежом этот класс выходных усилителей назвали новым классом А, супер А, или динамическим классом А.
(Получив очередное авторское свидетельство на один из таких выходных каскадов, я собрал его себе, и надолго забыл эту тему, т. к. звучало всё прекрасно, а мне больше ничего и не было надо).
И вот недавно я наткнулся на американском сайте diyaudio.com на сообщения противоречащие всем моим предыдущим знаниям!
С помощью программы LT Spice наглядно показывается, что классический выходной каскад, работающий в классе АВ, с током покоя 100 мА имеет лучшие показатели коэффициента гармонических искажений (THD), чем любая из схем с искусственным поддержанием выходных транзисторов в режиме класса А.
Здесь приводятся такие доводы что коэффициенты усиления транзисторов (Gm) умножаются и получается так называемое "сладкое пятно" с запасом усиления, что позволяет избавиться от искажений.
У меня вопрос к соплеменникам: есть ли где нибудь в русском варианте подробное объяснение этого феномена, или хотя-бы кто-нибудь практически наблюдал это явление?
Т. к. у меня пока нет возможности всё самому посмотреть и проверить по приборам, то хотелось бы почитать, что об этом пишут умные люди.
С уважением,
Вахтанг.
http://www.diyaudio.com/forums/solid-state/209260-my-home-amplifier.html