Кабинеты разработчиков > Кабинет Lynx

Кривизна характеристик ламп - что это такое?

<< < (6/7) > >>

Lynx:
Вячеслав, похоже Вы просто путаете понятия кривизны каскада и кривизны характеристики. То, что Вы говорите - вполне понятно и ожидаемо, удивительного в этом нет ничего. При пяти ваттах выходной мощности, снимаемой с 450-ваттной лампы, уровень нелинейных искажений всех видов, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЙ КРИВИЗНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДАННОЙ ЛАМПЫ В РАБОЧЕЙ ТОЧКЕ, будет очень низок. Соответственно и уровень помех на других каналах будет мал. Как только Вы увеличивали выходную мощность, либо снижали мощность на аноде, то, в первом случае, из-за большей амплитуды сигнала та же самая кривизна, что и в предыдущем режиме давала больший уровень гармоник и интермод, а во втором - вы переходили на точку характеристики с большей кривизной. Просто распишите соответствующие разложения в ряды и посмотрите НАСКОЛЬКО быстро будут расти коэффициенты у гармонических составляющих с большими номерами при росте амплитуды входного сигнала на управляющей сетке пентода. Это просто видеть даже в пределах курса ВМ любого технического ВУЗа, я никак не могу взять в толк, что тут обсуждать. Совсем уж просто расписано в четвертой главе книги "Усилители низкой частоты на электронных лампах" Г. В. Войшвилло.

Slava:
Дмитрий! Понимаю я. Считаю что по кривизне выходных ВАХов все таки нельзя определять "кривизну" лампы. Что же касаемо тех усилителей полосы на 6П3С 3кгц 80кгц А привел для вопроса почему не 6П6С. ГУ80 3кгц 30 кгц. А вот здесь из  своих соображений пытались таки всунуть ГМ70. КНИ не изменилось. Наверное интермодуляционные не дали идее воплотиться.  Спасибо за спор. Почерпнул нужное для себя. А курс  со временем испарился из головы. Как ТПС, но тот на второй день после сдачи.

ь

Lynx:

--- Цитата: Slava от 28 Октября 2012, 16:54:06 ---Считаю что по кривизне выходных ВАХов все таки нельзя определять "кривизну" лампы.
--- Конец цитаты ---

Почему же нельзя. Для триодов это совсем просто: взяв вторую производную от функции Ia = F(Ug)|Ua = const получаем функцию кривизны характеристики. Взяв такие производные по всему семейству характеристик для разных значений анодных напряжений, получим семейство характеристик кривизны. Отнормировав характеристики ламп, скажем к величине напряжения приведения для Ug = 0в, можно сравнить кривизну по полученным семействам для каждой из ламп.
Для многосеточных ламп процесс сложнее и требует получения таких семейств для набора напряжений на всех дальних сетках. То есть сравнение может быть весьма времязатратным при его проведении вручную.
Но на практике такие сравнения для многосеточных ламп непоказательны, поскольку наиболее сильные отличия кривизны будут находится в районе напряжений отсечки по управляющей сетке, т.е. в тех режимах, где лампы в апериодических усилителях не работают. В слабосигнальном режиме понятие кривизны вообще малоинтересно, т.к. уровень искажений достаточно мал, а высшие составляющие вообще незначительны и лишь при больших амплитудах напряжения управляющего электрода, сравнимых с величиной смещения, кривизна будет определять оносительные интенсивности продуктов искажений, разумеется в заданном и нормированном режиме.
В слабосигнальных режимах (как я писал где-то выше) кривизна будет интересной лишь для апериодических каскадов с АРУ с управлением по первой сетке и каскадов амплитудных дискриминаторов и ограничителей.

--- Цитата: Slava от 28 Октября 2012, 16:54:06 ---Спасибо за спор.
--- Конец цитаты ---
И Вам спасибо, частенько заставляете "шевелить мозгами" на фоне ежедневной рутины  :drink:

Гocть:

--- Цитата: Slava от 28 Октября 2012, 09:20:31 ---Еще пример. Пентод ГУ80  усилитель аппаратуры уплотнения для высоковольтных линий. Тоже однотакт. 5 ватт. Вот тут мы пытались усовершенствовать. И мощность поднять, и режимы облегчить. И все неудачи. Забивает другие каналы. А лампа то  кривая по твоему определению. Что же разработчики с тобой не посоветовались?  Хотя бы ГМ70 взяли.
--- Конец цитаты ---

Ну ты ведь тоже вместо того, чтобы со мной посоветоваться, споришь... Вот и они, видимо, так-же.

и добавил...

--- Цитата: Slava от 28 Октября 2012, 16:54:06 ---Считаю что по кривизне выходных ВАХов все таки нельзя определять "кривизну" лампы.
--- Конец цитаты ---

А тебе грамотные и опытные товарищи говорят - заблуждаешься, не понимаешь, о чём речь. И объясняют, что и как. Вро-де бы доходчиво объяснили, "на пальцах"... Как ещё разжевать, чтобы дошло - ума не приложу, так что - извини, я больше пасс.

Slava:

--- Цитата: Гocть от 28 Октября 2012, 19:06:45 ---Ну ты ведь тоже вместо того, чтобы со мной посоветоваться, споришь...
--- Конец цитаты ---
Спорить с тобой бессмысленно. Ибо ты всегда прав. И, даже в тех редких случаях, а может и не редких, когда неправ. Сам этим страдаю, но в меньшей мере.  :off:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии