Кабинеты разработчиков > Кабинет Lynx

Кривизна характеристик ламп - что это такое?

<< < (2/7) > >>

Lynx:
Не очень понимаю вашу прозу. Где я сказал хоть раз про экранную сетку, или, по-Вашему, она имеется у триодов? Речь идет ТОЛЬКО об односеточных лампах. Что Вы хотели увидеть я не имею ни малейшего представления, и оперирую лишь фактами.
А факт таков, что крутизна лампы меняется в течение периода сигнала, и это изменение будет тем выше, чем больше кривизна лампы. Отсюда очевидно, что меняется мгновенное значение коэффициента усиления каскада (при линейной нагрузке, по крайней мере если относительные изменения мгновенных значений параметров нагрузки много меньше, чем относительные изменения мгновенных значений параметров усилительного элемента), что дает искажение формы кривой сигнала на выходе, причем это искажение тем больше, чем выше изменение крутизны, т.е. кривизна. Как еще проще объяснить понятие кривизны характеристики - я не знаю.
Понятие "рабочей точки" имеет смысл только при отсутствии сигнала на сетке. При наличии сигнала имеется не точка, а бесконечное множество точек, в которых в течение периода сигнала находится усилительный элемент. 
Если бы у усилительного элемента не менялись мгновенные значения параметров в зависимости от входного сигнала, то усиление происходило бы АБСОЛЮТНО без искажений. Лично мне такие элементы неизвестны. Да, наверное, они неизвестны вообще никому. ;D

PS Причём здесь тема и 40 лет - вообще непонятно.

Slava:
С второй сеткой виноват. Тогда прямонакал. У них технологически сетка удалена от катода. Я так понял все лампы с высоким S Кривые. Практический вопрос 6П3С кривая?

Lynx:
А какая разница - прямой или косвенный накал? Крутизна всё-равно изменяется от напряжения смещения на сетке, только немного в меньшей степени. Повторю один важный момент - если бы мгновенное значение крутизны не менялось, то нелинейные искажения каскада были бы равны нулю. То есть их бы просто не было (если не рассматривать различные источники искажений более низкого уровня, но они дают обычно нелинейность на несколько порядков меньшую, чем нелинейность усилительных параметров активного элемента). А так они есть и весьма приличные - у небезызвестной 2А3 даже при работе на уровне -40дБ от номинальной выходной мощности, вторая гармоника составляет -100...-80дБ (в зависимости от режима и экземпляра лампы)
Что касаемо тетродов/пентодов - они кривые все (но в данном случае это не значит "плохие", ибо кривизна характеристики - органическая черта этих ламп, и является определенной платой за большие КПД и усиление каскада. С триодами как раз наоборот - высокая кривизна характеристик для них несвойственна и означает, что конкретная лампа оптимизировалась для работы в режимах и устройствах, где кривизна непринципиальна, либо, наоборот, нужна значительной - напр., дискриминаторы, ограничители). Изменения крутизны в зависимости от потенциала у тетродов/пентодов очень велико, особенно в районе напряжений отсечки... В триодном включении большинство тетродов/пентодов также имеют весьма большую кривизну, что объясняется особенностями конструкции электродной системы, конфигурация которой рассчитывалась исходя из требований либо подавления динатронного эффекта, либо получения максимального коэффициента широкополосности.

Galogen:
Lynx,  Дмитрий, а с лампой Г811, всё как с пентодами/тетродами или не совсем ?
Лампа, по конструкции триод, а ВАХ-и у нёе весьма пентодные.

Гocть:

--- Цитата: Slava от 27 Октября 2012, 16:42:14 ---Практический вопрос 6П3С кривая?
--- Конец цитаты ---

Все лампы - кривые. В разной степени. Вопрос поставлен не корректно. Надо спрашивать, по сравнению с какой лампой. Например, 6П3С - изрядно кривее, чем 6П6С. Сам посмотри по характеристикам и сравни.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии