Кабинеты разработчиков > Кабинет Lynx
К вопросу о подборе КП904
sewerin:
Допустим, есть 30 транзисторов 2П904А одной серии, из них надо подобрать 2 пары четвёрок (16шт).
1. Снимаем ВАХи в трёх точках (0.000в, 1в и 5в Vgs) с каждого отдельного транзистора.
2. Подбираем четвёрки по суммам токов в трёх точках (фактически в двух точках: 1в и 5в на затворе. Зачем для себя любимого 0 на затворе? НЕ МЕНЬШЕ 1v в пиках на полной громкости).
3. Сравниваем подобранные четвёрки, снимаем с четвёрок ВАХи при тех же 1в и 5в на затворах.
4. Делаем тонкую подстройку. Меняем один транзистор в четвёрке на более (менее) "крутой". Если транзисторов маловато, то придётся перетасовать четвёрки или(и) лучше смириться с тройками в жертву более точной подстройке.
Вся процедура занимает около 2 часов. Мне удалось таким образом выровнять смещения на затворах. Сейчас Vgs +3010mv, +3021mv в одном канале усилителя и +3010mv, +3027mv в другом.
Да, чуть не забыл. Когда сменил напряжение Vds в плечах с 26v до 13v, всю процедуру пришлось делать заново.
SixtySeven:
--- Цитата: sewerin от 23 Апреля 2013, 20:30:41 --- лучше смириться с тройками в жертву более точной подстройке.
--- Конец цитаты ---
Это как то сомнительно.
Григорий,каким образом поддерживал одинаковой температуру при снятии ВАХ?Ибо без этого напрасная трата времени.
sewerin:
Все транзисторы были вкручены в один большой радиатор, на которором поддерживалась постоянная температура 46 по Цельсию (радиатор и во время подбора лежал на масляном обогревателе).
Lynx:
Методика подбора, предложенная Григорием, позволяет подобрать транзисторы с весьма высокой точностью, но требует значительного исходного количества их, если сохранять количество параллельных приборов по 4 в плече.
Если транзисторов мало, то действительно лучше оставить тройки, но при этом надо помнить, что будет уменьшаться выходная мощность усилителя, т.к. крутизна характеристики КП904 невысока.
(В скобках замечу, что установка КП904 даже с разбросом 30% в четверках и 20% по суммарной крутизне и емкости З-С между плечами в усилителе Lynx PA21 после 15-минутного прогрева на слух не проявляется вообще никак - по крайней мере ни я, ни кто-либо из моих знакомых, слышавших макет данного усилителя, определить разницу не смогли).
sewerin:
Я таким образом собрал 5 цирклотронов. Реально (для конкретных АС заказчиков и их пиковых уровней прослушивания), в 4 из этих пяти случаев не понадобилось питание плеч выше 12 вольт и очень неочевидно приемущество четвёрок (с SC3421) перед незапараллеленными, но хорошо подобранными "одинокими" 2П904А (без SC3421).
2 пары четвёрок (16шт) очень хорошо подбираются из 20 транзисторов. Из 30 - чуть лучше, просто быстрее.
Крамольное наблюдение - неважна принадлежность транзисторов к одной серии. Лишь некоторые транзисторы имели слишком большой начальный ток, их я использовал в "синглах".
Суммарную ёмкость ЗИ при четвёрках можно смело доверить стохастике. Лень считать и нечем померить разброс Сgs даже при случайном выборе четвёрок, скорее всего, он будет очень мал.
Навигация
Перейти к полной версии